Под густой кровью в медицине понимают быструю ее свертываемость. Вязкая кровь обычно бывает причиной таких заболеваний, как тромбоз, тромбофлебит, варикозное расширение вен, инфаркт, инсульт. Для профилактики их развития нужно знать, что разжижает кровь. Сегодня известны разные средства:

  • медицинские препараты;
  • народные лекарства;
  • продукты питания и питьевой режим;
  • здоровый образ жизни.

Медикаменты

Для снижения свертываемости крови разработаны различные лекарственные препараты. Это антиагреганты и антикоагулянты. Первые снижают склеивание тромбоцитов, препятствуют образованию кровяных сгустков, к ним относятся Тиклопидин и Аспирин. Антикоагулянты действуют угнетающе на свертывающую систему крови, среди них - Варфарин и Гепарин.

  1. Аспирин , или ацетилсалициловая кислота. Это самое известное и распространенное кроверазжижающее средство, препятствующее образованию тромбов. Он имеет противопоказания и побочные эффекты, поэтому подходит не всем.
  2. Курантил . Назначают при сосудистой недостаточности, нарушении микроциркуляции и кровообращения в сосудах головного мозга, при тромбозе.
  3. Фенилин. Препятствует слипанию тромбоцитов. Действие начинается спустя 8-10 часов после приема и длится в течение 30 часов. Препарат имеет много побочных эффектов и противопоказаний.
  4. Кардиомагнил . Эффективное средство против быстрого свертывания крови. Применяют для предотвращения тромбозов.
  5. Аспекард . Препарат, обладающий длительным эффектом, предназначен для предотвращения тромбообразования.
  6. Эскузан . Назначают при варикозе. Нормализует нарушенное кровообращение, снижает проницаемость сосудов, снимает отеки и боли, устраняет тяжесть в нижних конечностях.
  7. ТромбоАСС . Применяется для разжижения крови, препятствует образованию сгустков за счет снижения концентрации факторов свертывания крови.
  8. Гинго Билоба . Улучшает кровообращение, понижает активность тромбоцитов, разжижает кровь, предотвращает образование тромбов.

Как видим, сегодня появилось много препаратов, кроме аспирина. Следует всегда помнить, что принимать медикаменты нужно только под контролем лечащего врача.

Средства народной медицины

Медикаменты, разжижающие кровь, имеют много побочных действий и противопоказаний и подходят не всем. На этот случай есть народные средства. Для разжижения густой крови в домашних условиях применяют лекарственные растения, которые не влияют так негативно на организм, как таблетки.

Мед с чесноком

Мелко натереть на терке чеснок (несколько зубчиков), смешать с медом (300 грамм), настаивать три недели. Принимать за сорок минут до еды по одной ложке столовой.

Лавровый лист

Разжижать кровь можно с помощью лаврового листа. Для этого нужно добавлять его во все первые блюда.

Донник

Траву донника (ложку столовую) залить кипятком (1 стакан) и настаивать в термосе час. Пить перед едой по половине стакана.

Корица с имбирем

Смешать щепотку корицы, свежий имбирь (корень), ложку чайную зеленого чая. Залить кипятком (0,5 л) и дать настояться. Перед употреблением добавить сок лимона и мед.

Настойка из каштана

Залить водкой (0,5 л) несколько больших плодов каштана и настаивать две недели, периодически встряхивая. Использовать посуду из темного стекла. Когда настойка будет готова, процедить. Принимать по 30 капель в течение месяца по несколько раз в сутки. Хранить в темном месте, чтобы не попадал солнечный свет.

Кроме перечисленных, стоит отметить такие народные средства, как рыбий жир, корни пиона, дягиль, каланхоэ, трава сабельника, кора ивы белой, листья малины.

Народная медицина предлагает разжижать кровь с помощью настойки каштана

Питание

Питание играет не последнюю роль при уменьшении свертывания крови. В первую очередь нужно знать, какие продукты делают ее густой, и ограничить их потребление. К ним относятся следующие:

  • любая пища животного происхождения, за исключением молочной; в таких продуктах много вредного холестерина и кислот, способствующих выводу из организма жидкости;
  • копчености и жареные блюда, особенно с сильно подрумяненной корочкой;
  • белковая пища;
  • углеводы, особенно сахар (конфеты, пирожные, торты, свежий хлеб, картофель);
  • спиртное, газированные и сладкие напитки.

Сразу следует сказать, что пить больше жидкости нужно для разжижения крови. Вода не только делает кровь менее вязкой, но и способствует более быстрому усвоению питательных веществ. В сутки человеку рекомендуется около двух литров чистой негазированной воды. Кроме этого, хорошо разжижают кровь чаи из трав и плодов (иван-чая, имбиря, земляники, малины, клюквы), зеленый чай, соки свежевыжатые из фруктов и овощей. Особенно полезен сок, полученный из свежего красного винограда.

  • любые свежие ягоды: вишня, калина, черешня, смородина красная, облепиха, малина, виноград, чернослив, изюм, черника;
  • фрукты: лимоны, инжир, апельсины, гранаты, грейпфруты;
  • масло льняное и оливковое;
  • семена подсолнечника;
  • миндаль, орехи грецкие;
  • лук, чеснок;
  • овощи: огурцы, брокколи, помидоры (свежий томатный сок), морковь, кабачки, капуста, перец болгарский сладкий (предпочтительно красного цвета), баклажаны, сельдерей, свекла;
  • семена пшеницы пророщенные;
  • имбирный корень;
  • продукты, богатые магнием, например, каша геркулесовая.
  • рыбу морскую;
  • яйца куриные и перепелиные;
  • молочные продукты - йогурт, кефир;
  • диетическое мясо - индейка, курица (без жира и кожи).

Разжижение крови при беременности

Разжижение крови во время беременности очень актуально. В этот период практически у всех женщин кровь становится вязкой. Хотя это считается физиологической нормой и после родов восстанавливается, оставлять ситуацию без внимания не следует, поскольку возможно развитие варикоза, образование тромбов, кислородное голодание плода, выкидыш. Какие средства можно принимать при беременности для уменьшения свертывания крови, должен подсказать врач.


Тромбо АСС – один из наиболее эффективных и часто применяемых препаратов, предупреждающих тромбообразование

Принимать медикаменты в период вынашивания плода не разрешается, поэтому на выручку придут средства народной медицины и включение в рацион таких продуктов:

  • фрукты: гранат, ананас, курага, цитрусовые;
  • ягоды: слива, земляника, калина, клюква, облепиха, малина, смородина черная;
  • овощи: кабачки, помидоры, баклажаны, лук, свекла, чеснок;
  • пряности: укроп, имбирь, паприка, корица, тимьян, орегано, куркума, карри;
  • какао и шоколад;
  • льняное, оливковое масло;
  • мята;
  • почки, кора, сок березы.

Красные ягоды и фрукты, а также цитрусовые рекомендуется есть с осторожностью, поскольку они могут спровоцировать аллергию. Домашние средства лучше принимать под контролем врача.

Если питания и средств народной медицины недостаточно, врач может назначить такие препараты, как Тромбо АСС, Флебодиа, Курантил, Кардиомагнил.

Образ жизни

Для разжижения густой крови нужно не только правильно питаться, принимать лекарства, народные средства, витамины, но и вести здоровый образ жизни. Важно стать подвижным и активным, больше времени проводить на свежем воздухе, забыть о вредных привычках, позитивнее смотреть на окружающий мир.

Заключение

Для того чтобы снизить свертываемость крови и сделать ее менее вязкой, нужен комплекс мер. Благодаря большому количеству народных рецептов и широкому ассортименту кроворазжижающих таблеток, каждый человек имеет возможность подобрать оптимальный вариант. Главное - не заниматься самолечением. Какие препараты подойдут в каждом конкретном случае, может определить только лечащий врач.

Кровь - это важнейшая составляющая организма, поскольку основная ее функция заключается в обеспечении его нормального функционирования и защите от различных неблагоприятных факторов. Движение ее обеспечивается посредством кровеносных сосудов.

Нередко возникают ситуации, когда кровь начинает густеть, что становится опасным для здоровья. В этом случае специалисты назначают препараты для разжижения крови. О них и пойдет речь далее.

Опасность густой крови

Большинство людей не придает значения тому, что нарушение поступления жидкости в организм может спровоцировать различные негативные последствия. Специалистами выделено несколько патологических процессов, которые напрямую зависят от вязкости крови:

  • гипертензия, характеризующаяся устойчивым повышением артериального давления;
  • ишемический или геморрагический инсульт;
  • инфаркт;
  • нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • образование тромбов.

Развитие каждой из перечисленных болезней может не только спровоцировать инвалидность, но и закончиться смертельным исходом.

Помощь препаратов

Назначение любого медикаментозного средства должно осуществляться только лечащим врачом после проведения диагностических мероприятий. Кроме того, на протяжении всего времени лечения необходимо регулярно делать анализы для контроля за состоянием здоровья.

Важно помнить, что таблетки, разжижающие кровь, не являются средствами, предотвращающими тромбообразование . Они не способны растворить уже сформировавшиеся сгустки. Однако, благодаря их свойствам, удается снизить вязкость густой крови и предупредить развитие тромбоза.

Какое именно принимать лекарство и в какой дозировке, решает специалист в каждом случае индивидуально. При этом необходимо учитывать возрастную категорию пациента, тяжесть состояния и многие другие факторы.

Группы лекарственных средств

Все препараты, препятствующие тромбообразованию, разделяются на две группы:

  1. Антиагреганты. Способствуют приостановлению процесса формирования тромбов, что предотвращает стенокардию.
  2. Антикоагулянты. Это медикаменты, обладающие свойством предупреждать повышенную свертываемость крови и тромбоз в дальнейшем.

Лекарственные средства второго типа, в свою очередь, классифицируются на:

  • препараты непрямого воздействия, которые используются в качестве профилактики после инсульта или инфаркта миокарда;
  • прямого действия, применяемые при проведении временных терапевтических мероприятий под контролем лабораторных исследований.

Все медикаментозные средства, направленные на разжижение крови, прежде всего, необходимо принимать, чтобы оказать организму первую помощь. Сам патологический процесс можно устранить только в результате лечения основного заболевания.

Кому показано применение

Принимать меры, способствующие разжижению крови, необходимо только на основании соответствующих результатов анализов или в случае появления характерной симптоматики. Как правило, в зависимости от типа лабораторного исследования показатели могут различаться.

При значении гематокрита более 0,55 организму угрожает серьезная опасность. При проведении общего анализа крови на нарушение свертываемости будет видно увеличение концентрации эритроцитов до 6 и более на литр. Если при анализе на вязкость значение показателя выше четырех, то можно говорить об угрозе.

На излишнюю густоту кровяной жидкости будут указывать и соответствующие симптомы. К ним относят:

  • ощущение сухости в ротовой полости;
  • рассеянность;
  • повышение давления;
  • тяжесть и холод в нижних конечностях;
  • головную боль.

Кроме того, одним из основных признаков считается покалывание и онемение в некоторых областях тела. При загустении крови будет отмечаться постоянное депрессивное состояние пациента.

Эффективные средства для лиц любого возраста

К самым эффективным и часто применяемым кроворазжижающим препаратам относятся следующие:

  1. Гепарин. Такой же активный компонент присутствует в слизи пиявок, которая попадает в кровь во время укуса.
  2. Дабигатран. Является ингибитором тромбина. Способствует достижению активного уровня коагуляции.
  3. Варфарин. По популярности стоит на втором месте.
  4. Трентал.
  5. Аспекард. Помогает контролировать тромбообразование.
  6. Ривароксабан. Относится к высокоселективным ингибиторам. Относительно новый медикамент.
  7. Эскузан. Способствует нормализации кровообращения в венах, укрепляет сосудистые стенки.
  8. Фенилин. Оказывает эффективное воздействие в течение короткого промежутка времени. Поскольку данное средство имеет множество противопоказаний, его применяют в исключительных случаях.
  9. Препараты гидроксида магния (Кардиомагнил). Осуществляют контроль над сгущением кровяной жидкости.
  10. Поливитамины. Способствуют восстановлению сосудистой структуры и предотвращению формирования тромбов.
  11. Аспирин.

Все вышеперечисленные средства необходимо применять только по назначению врача. Самостоятельное лечение может спровоцировать негативные последствия.

После 40-50 лет

В возрасте после 40 лет каждый человек должен регулярно проходить медицинское обследование, даже если он не страдает хроническими патологиями. Постепенно происходит ослабление организма, что значительно опаснее при развитии любого патологического процесса.

Препараты, которые назначают специалисты для разжижения крови пациентам после 50 лет, предотвращают развитие тромбозов, а также заболеваний сердца и сосудов. Во все времена одним из лучших препаратов считался аспирин .

Кроме того, в последнее время стали широко использовать и другие медикаменты. Перечень лекарственных средств, рекомендуемых к употреблению в более зрелом возрасте:

  • Гепарин;
  • Эксанта
  • Аспирин-Кардио.

Также взрослым людям хорошо подходят:

  • Агрегаль;
  • Клопидогрел;
  • Кардиомагнил.

Что можно применять при беременности

Во время вынашивания ребенка применять кроворазжижающие препараты самостоятельно не рекомендуется. Их назначением должен заниматься исключительно лечащий врач и только после того, как проведет соответствующее диагностическое обследование.

Кроме того, в профилактических целях употреблять лекарственные средства при беременности не стоит.

Женщинам в положении чаще всего назначают Курантил. Действие препарата способствует укреплению сосудистых стенок, улучшению кровотока и предотвращает формирование тромбов.

В стационарных условиях может вводиться Гепарин. Он не оказывает негативного воздействия на плод, поскольку не способен проникнуть через плаценту.

Однако стоит помнить, что при его использовании возрастает риск выкидыша или преждевременных родов.Во избежание подобных осложнений принимать данное средство необходимо только под строгим наблюдением специалиста.

Недорогие средства

Лучшие дешевые препараты представлены следующим списком:

  • Тромбо АСС;
  • Аспирин-Кардио;
  • Кардиомагнил;
  • Фенилин.

Принимать любое из средств необходимо только после консультации с врачом.

Применение препаратов при заболеваниях

При развитии некоторых патологических процессов прием препаратов, способствующих предотвращению тромбоза, просто необходим.

Так, при варикозе нужно уделять повышенное внимание составу крови и следить за тем, чтобы она не сгущалась. Хорошими свойствами обладает гель с названием Лиотон.

Также могут быть прописаны таблетки Дипиридамола или Курантила. При развитии данной патологии не лишним будет применение антикоагулянтов. Это может быть Фраксипарин или Клексан в виде уколов, которые представляют собой низкомолекулярные аналоги Гепарина.

При наличии склонности к сгущению кровяной жидкости важно уделять внимание состоянию здоровья, что позволит предотвратить формирование тромбов. Для решения данной проблемы часто используют Гепарин и его аналоги. Чтобы не допустить образования новых тромбов, назначается Варфарин. В случае обширного тромбоза может быть применено средство Альтеплаза.

Противопоказания

Прежде чем принимать решение о применении того или иного средства, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку каждый из препаратов имеет существенные противопоказания.

Среди наиболее распространенных из них выделяют:

  • предрасположенность к кровотечениям;
  • кровоизлияния в мозг;
  • острые формы язв или эрозий в органах желудочно-кишечного тракта;
  • почечную недостаточность тяжелой степени;
  • период вынашивания ребенка (1 и 3 триместры);
  • лактацию;
  • аллергические реакции;
  • полипоз носа;
  • подагру;
  • индивидуальную непереносимость ацетилсалициловой кислоты;
  • возраст менее 18 лет.

Не рекомендуется самостоятельно выбирать себе препараты, которые способствуют разжижению крови . Учитывая множественные ограничения, консультация со специалистом необходима. Только врач сможет грамотно подобрать средство и назначить необходимую дозировку.

Побочные эффекты

Поскольку большинство медикаментозных препаратов содержат в своем составе сильнодействующие вещества, нередко у пациентов наблюдается развитие побочных эффектов:

  • нарушение в работе пищеварительной системы;
  • раздражение слизистой органов ЖКТ;
  • язвы при приеме средств в течение длительного времени;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • сыпь на кожных покровах;
  • нарушение стула (диарея).

Чтобы этого не допустить, нужно строго придерживаться предписаний врача, а также нельзя самостоятельно увеличивать или уменьшать дозировку лекарства.

Профилактика осложнений

Для поддержания нормальной вязкости крови и предотвращения негативных последствий необходимо контролировать питьевой режим и качество питания.

Важно также придерживаться некоторых несложных правил профилактики:

  • снизить в рационе количество еды с высоким содержанием холестерина и сахара;
  • больше есть морепродуктов;
  • отказаться от спиртных напитков и курения;
  • больше времени уделять отдыху и прогулкам на свежем воздухе;
  • заниматься физическими упражнениями;
  • не подвергать организм стрессовым ситуациям.

Средства кроворазжижающего действия - лекарства, обладающие высокой эффективностью. Благодаря их воздействию, повышается шанс предотвратить развитие множества серьезных заболеваний.

Кровь в организме человека играет незаменимую роль. Она переносит кислород, питательные вещества к клеткам тканей, выполняет защитную, механическую функции, поддерживает постоянство внутри среды организма человека.

Поэтому для избежания многих болезней так важно следить за тем, чтобы кровь не была вязкой.

С течением времени по различным причинам она способна становиться густой, что может стать причиной появление таких заболеваний, как , тромбофлебит, инсульт, стенокардия, инфаркт, ВСД, гипертония, атеросклероз.

Причины

Хотя кровь человека выглядит однородной, она состоит из комбинации различных клеток, белков и веществ под названием факторы свертывания крови. Если нарушается баланс в этих элементах, кровь может стать слишком густой. Это называется в медицине гиперкоагуляцией .

Ряд факторов может вызвать эту проблему, например:

  • избыток кровяных клеток;
  • болезни, влияющие на свертывание крови;
  • избыток свертывающихся белков.

Заболевания, вызывающие нарушение свертывания, встречаются редко. Одним из наиболее распространенных является мутация белка фактоpa V (лейденская мутация), которое затрагивает 3-7% населения. Эти расстройства не означают, что кровь человека будет слишком густой, но они создают предрасположенность к этому.

Некоторые болезни, такие как рак, волчанка, могут сопровождаться усилением свертываемости крови. Кроме того курение способно уменьшить производство факторов, снижающих риск образования тромбов.

Среди всех людей, у которых был обнаружен тромб, менее 15 процентов страдало от повышенной вязкости крови.

Симптомы

У многих людей нет никаких признаков густой крови, пока не появился тромбоз. Сгусток крови обычно застревает в венах, что вызывает боль и влияет на кровообращение в этой области и вокруг нее.

Некоторые люди знают, что у них есть семейная история расстройства свертывания крови. Это может мотивировать их к анализу на предмет свертывания крови до возникновения каких-либо проблем.

Наличие чрезмерного количества клеток в плазме крови может привести к различным симптомам. К ним относятся:

  • помутнение зрения;
  • головокружение;
  • появление синяков (экхимоз);
  • чрезмерное менструальное кровотечение;
  • подагра;
  • головная боль;
  • высокое кровяное давление;
  • кожный зуд;
  • недостаток энергии;
  • сбивчивое дыхание;
  • повторяющийся самопроизвольный выкидыш (потеря более трех беременностей первого триместра).

Как определяется?

Проблема может быть вызвана повышением различных элементов в составе крови. Обычно анализы крови врачом будут назначаться поэтапно. Причиной этого является то, что многие тесты на густую кровь являются дорогостоящими и очень специфичными. Поэтому проводить их начинают с более доступных и распространенных, а затем при необходимости дополняются другими более конкретными.

Пример некоторых анализов крови, используемых для определения густоты крови и ее причин:

  • Развернутый клинический анализ крови: нужен для определения количества эритроцитов и тромбоцитов. Высокий уровень гемоглобина и гематокрита может указывать на наличие состояния, такого как истинная полицитемия.
  • Активированный протеин С: анализ на наличие фактора белка фактоpa V.
  • Выявление мутации G20210A: определяет наличие аномалий антитромбина, протеина C или S.
  • Функциональные уровни антитромбина, протеина C или S: может подтвердить наличие волчаночных антикоагулянтов.

На это все может уйти несколько недель.

Так как многие из этих анализов являются не всем доступными и дорогостоящими, в первую очередь стоит обратить внимание на гематокритное число (гематокрит) – соотношение жидкой части крови (плазмы) к форменным веществам. Именно он при сдаче анализов первым указывает на такую проблему, как слишком густая кровь, если она связана с красными кровяными тельцами.

Лечение

Правильнее было не бороться с повышенной вязкостью крови, а воздействовать на первопричину этого состояния. Но к сожалению, не всегда возможно ее выявить или повлиять на нее. Поэтому чаще всего врачи предлагают пожизненное применение аспирина или лекарств на его основе. Также народная медицина знает много эффективных методов для того, чтобы кровь могла свободно преодолевать свой путь, таким образом обеспечивая питание тканей и избавляя сердце от лишней нагрузки.

Если причиной является истинная полицитемия (увеличение количества эритроцитов), то помимо назначенных врачом препаратов для поддержания кровотока важную роль играет физическая активность, защита от низких температур и постоянное питье большого количества жидкость. Также может быть проведена по рекомендациям врача флеботомия – удаление некоторого количества крови из организма вместе с лишними эритроцитами. В редких случаях проводится химиотерапия, чтобы повредить костный мозг и не дать ему возможность производить новые красные кровяные клетки.

Состояния, вызывающие нарушения свертывания крови , лечатся при помощи антитромбоцитарной и антикоагулятнтной терапии. То есть приема препаратов на основе аспирина, которые предотвращают склеивание тромбоцитов, а также других лекарств для разжижения крови, таких как варфарин.

Тем не менее, у многих людей, имеющих повышенную густоту крови, никогда не встречается тромбов. По этой причине врач может диагностировать повышенное количество эритроцитов, но не назначать лекарство для регулярного приема, если он не считают, что существует повышенный риск тромбоза.

Травы, разжижающие кровь

Среди трав, которые пользуются популярностью и обладают разжижающим кровь действием выделяют:

  1. Конский каштан. Для приготовления средства против вязкости крови необходимо собрать плоды растения, взять 50 г кожуры и залить 500 г водки. Настаивать в темном месте не меньше двух недель. После процеживания принимать на пустой желудок с водой по 1 ч. л. средства несколько раз в день.
  2. Кора белой ивы. В своем составе имеет салицин, обладающий противосвертывающим действием. Из высушенной коры готовят чай и принимают в качестве средства для разжижения крови. Кора белой ивы не вызывает проблем с ЖКТ, не провоцирует кровотечение.
  3. Донник. Обладает сильным кроворазжижающим действием, но принимать его нужно, предварительно посоветовавшись с доктором. Из растения готовят чай или настой. Существуют противопоказания: обильные месячные, и другие болезни с угрозой кровотечения.

Также способны разжижать кровь: медуница, полынь, таволга, красный клевер, пион уклоняющийся, акация, шелковица, боярышник.

Препараты для разжижения крови

Самым известным лекарственным средством, применяемым в медицине с давних времен, считается аспирин . В настоящее время он является первым помощником при инфаркте, тромбоэмболии легочной артерии. Препарат способен быстро действовать и давать положительный результат.

Однако, как любое другое синтетическое средство, аспирин обладает рядом побочных эффектов. Он раздражает слизистую желудка и 12-ти перстной кишки, что может вызвать эрозию, язву, кровотечение.

Фенилин замедляет свертываемость крови, способствует ее разжижению. Действует примерно через 10 часов после приема. Не рекомендован для длительного применения.

Курантил также часто назначают тем, кто склонен к образованию в крови.

Аспекард — препарат, который довольно эффективно борется с тромбами.

Кардиомагнил. Один из эффективных лекарственных препаратов, который применяется для предотвращения появления тромбов. Имеет противопоказания, потому, хотя его часто рекламируют, назначать средство должен только специалист.

Эскузан используется при венозной недостаточности и варикозе. Он снижает проницаемость сосудов, избавляет от отеков и боли, усталости и тяжести в нижних конечностях.

Действие всех вышеописанных препаратов примерно одинаковое. Принимать их следует только после консультации доктора, который после обследования пациента и с учетом возможных противопоказаний назначает то или иное средство.

Правильное питание

Для того, чтобы не допускать вязкости крови необходимо правильно питаться. Разжижающие кровь продукты не хуже лекарственных препаратов помогают добиться того, чтобы кровь свободно циркулировала и качественно выполняла свою работу по обеспечению тканей питанием и кислородом.

  1. Помидоры. Содержат природный аспирин, не дающий побочных эффектов.
  2. Грибы. Способны разжижать кровь, снижать уровень холестерина.
  3. Чеснок, артишок, хрен, редька также эффективно борются с такой проблемой, как чрезмерно густая кровь.
  4. Льняное и оливковое масло снижают холестерин, избавляют от вязкости кровь.
  5. Лимон способен разжижать кровь, очищать весь ЖКТ.
  6. Клюква — ягода, которую можно добавлять в чай, варить из нее компот, морс, кисель. Она не только борется с вязкостью крови, но и обладает мочегонным действием.
  7. Рыбий жир. Содержит в высокой концентрации Омега-3, способные не позволять тромбоцитам слипаться и скапливаться на стенках артерий.

Очень хорошо разжижает кровь морская рыба, натуральные кисломолочные продукты, имбирь, семечки, гранат, свекла, грецкие орехи, миндаль, красный болгарский перец, шелковица, пророщенные семена пшеницы.

Салицилаты, содержащиеся во многих продуктах обладают разжижающим кровь действием. Они содержатся в: изюме, черносливе, вишне, чернике, клубнике, винограде, апельсинах, листовой зелени, уксусе, вине, меде, листьях мяты.

При повышенной вязкости крови необходимо внимательно относиться к питьевому режиму. При недостатке чистой воды справиться с проблемой не смогут ни лекарственные препараты, ни травы, ни продукты. Достаточное количество жидкости в день — 1.5 — 2 л.

Как быстро разжижить кровь в домашних условиях

Для недопущения возникновения инсульта, атеросклероза, инфаркта необходимо систематически применять средства для разжижения крови.

К наиболее эффективным методам разжижения крови относятся:

1. Коррекция рациона питания - необходимо включать в меню продукты,
2. Оказывающие разжижающее действие;
3. Прием лекарственных препаратов;
4. Разжижение крови народными средствами;
5. Процедуры с медицинскими пиявками — гирудотерапия.

Кровь - основная жизненная среда, от состояния которой зависит здоровье и уровень функционирования абсолютно всех систем и органов.

Эта жизненная среда на 90% состоит из воды, остальные 10% приходятся на форменные элементы. Если происходит недостаточное поступление жидкости в кровь или же нарушена ее усвояемость, то происходит повышение уровня вязкости - ухудшение здоровья человеку обеспечено.

Медицине известны и причины повышения вязкости крови, и первые признаки этого опасного состояния, и методы разжижения крови. Но такой информацией должен владеть каждый, ведь своевременное принятие мер поможет исключить тяжелые, сложные патологии, приводящие к летальному исходу.

Вязкая и густая кровь способствует повышенному давлению, затрудненной работе почек и печени. Из-за густой крови на стенках сосудов начинает откладываться холестерин.

Существует несколько причин повышения густоты и вязкости крови:

употребление некачественной воды;
кислородное голодание клеток крови;
обезвоживание организма в результате физической нагрузки или воздействия высоких температур;
употребление в пищу больного количества углеводов;
нехватка в организме достаточного количества солей и минералов;
плохая экологическая обстановка.

В первую очередь сгущение крови связано с недостаточным употреблением воды или же не полной ее усвояемости. Если в первом случае достаточно придерживаться лишь общепринятых норм суточного потребления воды (30 г на 1 кг массы тела) для здорового человека, то плохая усвояемость чаще всего связана с неправильным выбором самой воды. Многие предпочитают употреблять газированные напитки, воду из-под крана (а она в водопроводе всегда хлорированная) - это приводит к затрате повышенного количества энергии организмом.

Но кроме ошибок в употреблении воды, причинами сгущения крови являются:

1. повышенная «работоспособность» селезенки - при высокой выработке ферментов оказывается разрушающее действие на органы и системы;

2. закисление и переизбыток шлаков в организме;

3. обезвоживание организма - это может произойти после длительного пребывания на солнце, при длительной диарее, в случае чрезмерных физических нагрузок;

4. употребление в большом количестве сахара и продуктов, в состав которых входят простые углеводы;

5. малое количество употребляемых витаминов и минеральных веществ - их недостаток автоматически приводит к нарушениям работы органов;

6. регулярное нарушение рациона питания;

7. радиационное воздействие на организм - оно может и кратковременным, и регулярным;

8. пища не обогащена солями.

Кроме этого, на уровень вязкости крови влияет регион проживания человека и его место работы - доподлинно известно, что неблагополучная экология и вредное производство напрямую оказывают влияние на состояние главной среды организма.

Для понижения свёртываемости крови необходимо употребление горького шоколада с большим содержанием какао.

Первым делом для разжижения крови необходимо уменьшить употребление продуктов питания, повышающие свёртываемость крови. Нужно ограничить употребление бобовых культур, гречки, почти всех видов капусты, томатов, петрушки, укропа, редиса, бананов.

Для разжижения крови необходимы продукты, содержащие в своём составе соли лимонной и салициловой кислоты.

РАБИЙ ЖИР способствуют не только разжижению крови, но и рассасыванию уже имеющихся тромбов и склеротических бляшек. Нужно есть рыбу не менее 3-4 раз в неделю. Предпочтение следует отдавать жирным сортам.

Пищу следует готовить на растительном масле холодного отжима, употреблять ежедневно по два зубчика чеснока.

Взять 250 г очищенного чеснока, добавить 300 г мёда. Настоять 3 недели и принимать по 1 ст.л 3 раза в день за 40 минут до еды.

Чёрный чай следует заменить на зелёный, а кофе поменять на какао.

Для разжижения крови хорошо подходит употребление травяного чая из листьев малины и вишни. Необходимо измельчить и перемешать листья, заваривать как обычный чай и употреблять небольшими порциями в течение всего дня.

К средствам для разжижения крови т.е. понижения сворачиваемости относятся морепродукты, вишня, черешня, употребление небольшого количества сухого красного вина.

К травам разжижающим кровь относятся донник, сок алоэ. Также полезно употреблять в пищу дыни, миндаль и грецкие орехи в комплексе с другими травами.

Для понижения сворачиваемости крови применяется настой веток или коры белой ивы. Ложка измельчённого сырья заливается стаканом кипятка, настаивается и употребляется по глотку в течение всего дня.

Для разжижения крови многие используют аспирин, но мало кто знает, что помимо пользы он приносит и вред. Закрепляясь на стенках желудка, частички аспирина въедаются в стенку желудка и образуют язвы.
Поэтому фитотерапевты и народная медицина используют в качестве
источника аспирина отвары листьев малины и черной смородины.

Для разжижения крови хороший эффект оказывает настойка марьина корня (пион уклоняющий). Разводить чайную ложку на стакан кипячёной воды и пить в перерывах между приёмами пищи.

Существует несколько нетрадиционных методов разжижения крови. На первый взгляд, все они заключаются в использовании привычных продуктов/растений, которые не могут оказать вреда здоровью. Но врачи не рекомендуют начинать курс терапии без предварительной консультации у специалистов. То, что одному человеку подходит оптимально, для другого может оказаться настоящим ядом!

СОКИ

Свежеприготовленные соки из натуральных фруктов и овощей, без консервантов и заменителей вкуса рекомендуется употреблять каждый день. Они способствуют разжижению крови благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ.

Это в конечном результате приводит к нормализации усвояемости воды и составу важной жизненной среды организма. Да и вода, которая в достаточном количестве содержится даже в самом концентрированном соке, поступает в организм в рамках суточной дозы.

Наиболее полезными в плане разжижения крови соками признаны клубничный, клюквенный, гранатовый, апельсиновый, лимонный, морковный, яблочный, виноградный и другие виды. Можно употреблять их в «чистом» виде, можно готовить коктейли (например, яблочно-морковный). Выпивать необходимо один стакан (250 мл) свежего сока ежедневно - это необходимый минимум, который при желании можно увеличить.

Запомните: многие соки нельзя употреблять людям с заболеваниями печени и почек, сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Поэтому консультация врача обязательно понадобится. Категорически запрещено принимать в качестве разжижающего средства грейпфрутовый сок, если параллельно идет прием любых лекарственных средств - это может привести к отравлению организма.

СОДА ПИЩЕВАЯ

Народные целители рекомендуют принимать раствор соды каждое утро натощак. Готовится средство следующим образом: 1/5 чайной ложки пищевой соды смешивается со стаканом теплой воды. Кажется, такой простой способ! Но будьте предельно внимательны — сода губительно действует на слизистую желудка и пищевода, что может спровоцировать развитие язвенной болезни.

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС

Считается, что принимая этот продукт правильно, не бросаясь в крайности, навредить организму достаточно проблематично. Поэтому яблочный уксус для разжижения крови можно обозначить как безопасный метод решения проблемы.

Механизм действия яблочного уксуса прост: происходит слабокислая реакция, которая приводит к выведению токсических кислых соединений. Они заменяются яблочным уксусом, что ликвидирует метаболический ацидоз в крови. Конечно, подобное действие будет оказано только в случае регулярного употребления представленного продукта по определенной схеме.

Самое главное правило - яблочный уксус должен приниматься только в утренние часы, так как именно в этот период суток организм полноценно сбрасывает кислые токсичные продукты. Пить яблочный уксус в чистом виде, естественно, запрещено - нужно приготовить раствор из стакана (250 мл) теплой воды и 2 столовых ложек представленного продукта. Продолжительность приема этого раствора яблочного уксуса составляет 2-3 месяца. Вообще, целители уверяют, что можно принимать это лекарство в течение года, но только придется делать 10-дневные перерывы каждые 2 месяца.

Обратите внимание: разжижение крови яблочным уксусом категорически противопоказано людям с диагностированными дуоденитом и язвенной болезнью желудка/двенадцатиперстной кишки.

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

Отличный продукт, который не только разжижает кровь, но и оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы, состояние стенок сосудов и работу сердца.

Представленный продукт может регулировать липидный обмен - кровь насыщается липидами, что автоматически поддерживает ее в жидком состоянии и препятствует образованию тромбов даже при уже имеющихся атеросклеротических бляшках.

Правильно принимать льняное масло нужно следующим образом: столовая ложка продукта утром натощак. Если эта процедура по каким-либо причинам невозможна, то можно выпить такое же количество льняного масла сразу после утреннего приема пищи. Обязательным является только ежедневный прием - в таком случае эффект будет оптимальным.

Продолжительность приема льняного масла для разжижения крови может быть разной - на усмотрение самого пациента, но нужно делать 5-7-дневные перерывы после каждого месяца употребления.

Обратите внимание: представленный продукт категорически запрещено употреблять людям с диагностированной желчнокаменной болезнью и со склонностью к поносам.

ПРОДУКТЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СОСТОЯНИЕ ВЯЗКОСТИ КРОВИ

Следует сразу оговориться, что решение о введении какого-либо продукта в рацион питания можно принимать самостоятельно. Важно не впадать в крайность и не заменять им полноценную пищу - питание должно быть разнообразным.

КАРДИОМАГНИЛ

Если ацетилсалициловая кислота непосредственно влияет на уровень вязкости крови, то второй компонент просто снижает активность основного действующего вещества на слизистую желудка. При этом они отлично сосуществуют в одном препарате и не снижают эффективности друг друга.
(Кардиомагнил должен назначаться врачом)

Для профилактики образования тромбов необходимо больше двигаться на свежем воздухе, совершать ежедневные прогулки

Важно: Даже если вы решили предпринимать какие-то меры по разжижению крови и это сделать для профилактики (а такое уместно только в возрасте более 50 лет), проконсультируйтесь со своим врачом. Помните, что бросаться в крайности чревато тяжелыми последствиями - слишком жидкая кровь способствует регулярному кровотечению и даже небольшая рана может привести к обильной кровопотери.

Что следует подразумевать под термином «густая кровь»? Это высокая концентрация форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), совмещенная с избыточным сахаром, холестерином, липидами.

Все это в сумме провоцирует повышение активности клеточных мембран, из-за чего те же эритроциты и тромбоциты в буквальном смысле «склеиваются», тем самым формируя кровяные тромбы. А основная причина слишком «густой крови» — это нездоровая еда в рационе.

Какие же продукты способствуют разжижению крови в организме человека и препятствуют образованию тромбов? Используя информацию из официальных медицинских источников, мы составили список из 24 наиболее подходящих продуктов для этой цели, а также сформулировали общие правила питания. В конце статьи мы поговорим о еде, которая, наоборот, сгущает кровь.

Зачем вообще нужно снижать вязкость крови?

Все предельно просто – чем гуще кровь, тем сложнее ей двигаться через сосуды. А именно замедленный кровоток является основной причиной таких болезней, как атеросклероз, варикозное расширение вен, геморрой.

Также слишком густая кровь – это одна из основных причин сердечной, почечной и печеночной недостаточности (печень и почки также принимают участие в стимуляции кровотока).

А самый худший расклад – это тромбоз легочной артерии, инфаркт и инсульт, которые развиваются на фоне купирования сосудов тромбами.

Нередко это и вовсе заканчивается летальным исходом, так как если пострадавшему не предоставить помощь буквально в первые 2 часа после возникновения внутреннего кровоизлияния, то сердечно-сосудистая система может и вовсе перестать выполнять свою основную функцию, то есть, будет остановка сердца.

Также важно соблюдать нормальную вязкость крови при нестабильном артериальном давлении. Гипертония – одно из самых распространенных последствий густой крови, когда давление постоянно повышено, что провоцирует ухудшение тонуса всех кровеносных сосудов, их расширение и утончение стенок.

А что именно необходимо организму для нормализации вязкости крови? Можно выделить следующие микроэлементы:

  1. Витамины А, С, Е, В 1 , В 2 , В 6, К. Все они прямо влияют на кроветворную функцию, нормализуют кровообращение или помогают регулировать баланс липидов, сахаров в плазме крови.
  2. Минералы и солевые соединения. Проще говоря, организму необходим нормальный водно-солевой баланс. Поэтому следует ежедневно пить хотя бы 1,5 – 2 литра воды.
  3. Таурин и прочие аминокислоты (в том числе незаменимые). Организму они необходимы для стимуляции межклеточных обменных процессов. Это поможет расщепить вредный холестерин, снизить концентрацию липидов в кровеносных сосудах.
  4. Некоторые группы фитонцидов. Они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвратить дисбаланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  5. Клетчатка. Содержится только в фруктах и овощах, причем свежих (при термической обработке частично разрушается). Клетчатка помогает кишечнику получать большее количество питательных компонентов из пищи, а также задерживает жидкость в толстой кишке.

Что касательно витаминов, то их избыток негативно сказывается на вязкости крови. К примеру, чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты приводит к снижению концентрации калия в плазме крови, что провоцирует водно-солевой баланс и частые позывы к мочеиспусканию (то есть, организм начинает более активно терять жидкость). Понизить вязкость крови можно в домашних условиях и без таблеток, следуя определенным правилам питания.

Наш список основан на самых эффективных продуктах-антикоагулянтах, препятствующих тромбообразованию, которые имеют в своем составе вышеперечисленные микроэлементы. Для удобства мы разделили перечень продуктов по группам.

1-5: Фрукты и овощи

Свежие овощи и фрукты диетологами считаются самыми полезными для сердечно-сосудистой системы. Для разжижения крови и укрепления стенок сосудов лучше всего подходят лимоны, чеснок, свекла, огурцы, имбирь.

1. Лимон

Сюда же, кстати, можно добавить и все остальные цитрусовые – все они содержат очень большое количество витаминов С и К, что помогает нормализовать липидный баланс.

Проще говоря – они необходимы для расщепления избыточного количества жиров , которые находятся в плазме крови (они же могут оседать на стенках сосудов, запуская тем самым процесс формирования тромбов). Подробнее о смотрите в отдельной статье.

Лимон в чистом виде крайне агрессивен к слизистой оболочке желудка из-за большого содержания кислоты.

2. Гранат

Как и лимон – , поскольку содержит большое количество витамина С. Но ещё в его состав входит порядка 15 редких аминокислот, витамины Р и В 6 .

Именно поэтому его рекомендуют включать в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях – содержащиеся в нем микроэлементы нормализуют кроветворную функцию , улучшают тонус и очищают сосуды, предотвращают гипер- и гипотонию. Особенно актуально употребление граната для людей после 50 лет.

Кстати, не менее полезна за мякоть граната его цедра – в ней очень высокое содержания витамина К. Её в сушеном виде можно использовать для приготовления разного рода десертов, киселей, компота.

3. Имбирь

, поскольку в его корне содержится одна из самых высоких доз витаминов В-группы (в том числе фолатов, то есть, В 9) среди всех фруктов и овощей. Причем их концентрация сохраняется даже при термической обработке корня или при его консервации.

Также в нем имеются селен, цинк, медь, марганец и железо – эти элементы нормализуют баланс гемоглобина , насыщающего кровь кислородом.

Еще врачи утверждают, что регулярное употребление имбиря способствует скорому выводу из крови токсинов, которые там накапливаются после инфекционных заболеваний.

4. Чеснок

Главная польза чеснока – это наличие в составе целой группы активных фитонцидов, которые оказывают комплексное оздоравливающе действие на сердечно-сосудистую систему. В нем же содержится витамин С, К, Е, А, РР, калий, натрий, небольшое количество селена.

8. Черная смородина

, поскольку в ней содержится витамина С ничуть не меньше, нежели в лимоне. Причем, это актуально не только для ягод, но и для листьев кустарника (то есть, можно готовить отвар). Чтобы обеспечить свой организм достаточной суточной нормой аскорбиновой кислоты достаточно кушать всего по 20 – 30 ягод ежедневно.

А ещё в них содержится сера, серебро, медь и даже свинец – эти элементы хорошо регулируют обменные процессы в мышечной ткани, тем самым помогая и улучшить тонус сосудов (которые также состоят из эластичной мышечной ткани).

9. Шелковица

Самой полезной для уменьшения вязкости крови является черная шелковица – в ней содержатся фитонциды и эфирные масла .

Также её включение в рацион поможет избавиться от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, предотвратить развитие запоров.

10-12: Напитки

Многие знают, что разжижению крови и снижению артериального давления способствует традиционный зеленый чай и другие травы. А и снизить вероятность формирования тромбов?

10. Зеленый чай

В нем содержание антиоксидантов почти в 4 раза выше, нежели в . Для чего нужны эти микроэлементы? Они предотвращают окисление клеток крови, снижая вероятность спайки эритроцитов, тромбоцитов.

Помимо этого, к зеленом чае содержатся компоненты, стимулирующие выработку эндорфинов.

Смотрите в отдельной статье.

11. Какао

. Употребление его и в форме шоколада, и масла, и какао-порошка стимулирует организм синтезировать эндорфины – , принимающие участие в усваивании липидов, углеводов (в том числе головным мозгом).

При этом достаточно употреблять ежедневно всего 20 – 30 грамм какао, чтобы почувствовать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

12. Натуральные соки

Особенно с мякотью – они содержат и витамин С, В-группы, и клетчатку. Цитрусовые, яблочный, гранатовый, абрикосовый – одни из самых полезных в этом плане.

Только следует отдавать предпочтение именно свежевыжатому натуральному соку, а не разного рода компотам или консервированным. В последних содержание того же витамина С снижается почти в 10 раз.

Смотрите в отдельном материале.

13-24: Другие продукты

Также врачи рекомендуют в рацион обязательно включать орехи, жирные сорта рыбы, мед, льняное масло, сухофрукты – все это способствует понижению вязкости и увеличению щелочного баланса крови (это тоже снижает вероятность возникновения кровяных тромбов и убирает некоторые проявления уже существующего тромбоза).

13. Орехи и семена

Практически во всех них содержатся растительные и эфирные масла, смолы, которые являются биологически активными добавками. Они помогают усваиваться белкам, углеводам, производным жировых клеток.

– это фисташки и грецкий орех (а вот «вредным» является арахис – в нем очень большое количество сложных белков и жиров). Из семян можно выделить мак, укроп, подсолнух, а также многие сорта перца (в форме горошка).

14. Сухофрукты

, поскольку в них содержится легко усваиваемая фруктоза и клетчатка. Для сердечно-сосудистой системы более полезными считаются сушеные ягоды, в частности: клюква, черника, ежевика, боярышник.

Но злоупотреблять ими все же не стоит – можно получить избыток витамина С и сахара в крови.

15. Каши

Все , поскольку содержат клетчатку. Это и овсяная, и гречневая, и геркулес. А вот от рисовой наоборот – следует отказываться, так как в ней содержится большое количество крахмала (являющегося дубильным веществом).

Отличное сочетание – каши с сухофруктами. Клетчатка поможет желудочно-кишечному тракту более активно получать питательные компоненты из пищи, а также нормализовать водно-солевой баланс плазмы крови.

16. Омега-3 жирные кислоты

Наивысшее содержание таких кислот как раз в жирных сортах рыбы, льняном масле. Эти компоненты больше всего необходимы головному мозгу, так как они стимулируют обменные функции между мембранами клеток. А вместе с этим – снижают вероятность «спайки» эритроцитов и тромбоцитов .

Самый простой вариант увеличить концентрацию в организме – употреблять рыбий жир (стоит сущие копейки, продается в любой аптеке).

17. Льняное масло

Как было указано выше – в нем содержится омега-3 жирные кислоты. В принципе, среди растительных.

Единственный нюанс – его не следует использовать для жарки (так как при этом в нем выделяются множество вредных канцерогенов).

18. Мед и прополис

. Они являются источником минералов, металлов и солей. При этом почти на 30% мед состоит из обычной воды, жиров там вовсе нет.

А углеводы представлены в виде легко усваиваемой фруктозы, которая минимально влияет на уровень сахара в крови.

Прополис также содержит в себе фитонциды, эфирные масла – эти элементы помогут укрепить иммунную систему и вывести из крови накопившиеся токсины.

19. Куркума и другие специи

Основной элемент – куркумин, который является антиоксидантом. Он же стимулирует насыщение крови кислородом, предотвращает снижение тонуса сердечной мышцы.

Многие специи также содержат в своем составе редкие антиоксиданты, оказывающие комплексное положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Считаются:

  • базилик (в свежем и сушенном виде);
  • тимьян;
  • белый перец;
  • шафран.

20. Яблочный уксус

является смесью целого спектра органических кислот, которые нормализуют баланс микрофлоры кишечника, а также расщепляют липидные соединения.

Виноградный уксус действует аналогичным образом, но в нем выше содержание щелочей, что может негативно отразится на заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

21. Сода

– она увеличивает щелочность плазмы крови. А чем уровень pH выше – тем и лучше, так как в этом случае риск спайки форменных элементов снижается в геометрической прогрессии, а вместе с этим уменьшается вероятность возникновения микроцарапин на внутренних стенках сосудов.

Но злоупотреблять содой не стоит, так как в её основе – натрий, а его избыток в организме оказывает токсичное действие на нейронную систему.

22. Гинкго билоба

Является универсальным стимулятором сердечно-сосудистой системы. Не только улучшает состав крови, но и стабилизирует артериальное давление. Злоупотреблять гинкго билоба не стоит, так как это может спровоцировать дефицит энергии.

23. Артишоки

Нормализуют водно-солевой баланс, обеспечивают организм огромной порцией витаминов К и В-группы .

24. Каланхоэ

Сюда же можно отнести алоэ и целый спектр лекарственных растений, в составе которых имеется вязкий и клейкий сок – этому способствуют смолистые эфирные масла.

Употребление отваров и народных рецептов на их основе поможет укрепить сердечную мышцу, вывести из крови большую часть токсинов, нормализовать тонус сосудов (это предотвратит утончение их стенок).

Необходимо учесть, что и каланхоэ, и алоэ являются мощными аллергенами. Соответственно, если уж и употреблять их, то предварительно следует провести тест на реакцию организма, дабы убедиться в отсутствии гиперчувствительности.

Также ознакомьтесь с таблицей:

Чего следует избегать?

Но недостаточно просто включить в рацион еду, которая поможет разжижить кровь. Следует также отказаться (а точнее – минимизировать их употребление) от тех . К таковым относят:

  1. Практически все молочные продукты. В молоке содержится казеин, являющийся особенным углеводом, который распадается на производные элементы только под действием определенных групп ферментов. Проще говоря – это сложные углеводы, на усваивание которых требуется в разы больше времени, нежели на фруктозу и другие простые сахара. Именно поэтому молочные продукты сгущают кровь, с которым вы можете ознакомиться в отдельном материале.
  2. Животные жиры. Свинина, говядина, колбасная продукция – все это содержит животные жиры, которые распадаются до липидных соединений. При их избытке в организме – они не усваиваются, а откладываются в подкожной клетчатке, а также в самих кровеносных сосудах. Полностью исключать из рациона животные жиры не стоит, но его основу все же должны составлять злаки, овощи и фрукты.
  3. Картофель. В принципе, сюда можно записать абсолютно все продукты, которые содержат большое количество крахмала (к примеру, рис). Он в организме трансформируется до углеводов, что и способствует резкому росту уровня сахара в плазме крови и её сгущению.
  4. Бананы. Хоть и являются фруктами, но содержат большое количество углеводов. Если уж и употреблять их, то не более 2 плодов среднего размера в сутки (а для детей – и того меньше).

Заключение

Итого, основная причина слишком густой крови – это нездоровый рацион. И если его правильно скорректировать, то действительно можно укрепить свою сердечно-сосудистую систему и избежать заболеваний крови (в том числе тромбоз, инфаркт, инсульт). На этот счет лучше консультироваться с диетологом, который оценит физиологическое состояние пациента.

Стоит учитывать, что нередко на вязкость крови влияют некоторые болезни (к примеру, сахарный диабет) – в этом случае корректировка рациона принесет минимальный эффект.