УДК 663.61:543.3:006.354 Группа 1109
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ВОДА ПИТЬЕВАЯ
Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности
Drinking water. Methods for determination of odour, taste, colour and turbiditv
M КС 13.060.20 ОКСТУ 9109
Дата введения 01.07.75
Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает органолептические методы определения запаха, вкуса и привкуса и фотометрические методы определения цветности и мутности.
1. ОТБОР ПРОБ
1.2. Объем пробы воды не должен быть менее 500 см 1 .
1.3. Пробы воды для определения запаха, вкуса, привкуса и цветности не консервируют. Определение производят не позднее чем через 2 ч после отбора
2. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ.МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАПАХА
2.1. Органолептическими методами определяют характер и интенсивность запаха.
2.2. Аппаратура, материалы
Для проведения испытаний используют следующую аппаратуру: колбы плоскодонные с притертыми пробками по ГОСТ 1770 . вместимостью 250-350 см 3 ; стекло часовое; баню водяную.
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51593-2000 .
Издание официальное Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов. 1974 © ИПК Издательство стандартов, 2003
2.3. Проведение испытания
2.3.1. Характер запаха волы определяют ощущением воспринимаемого запаха (землистый, хлорный, нефтепродуктов и др.).
2.3.2. Определение запаха при 20 *С
В колбу с притертой пробкой вместимостью 250-350 см 5 отмеривают 100 см 5 испытуемой волы температурой 20 "С. Колбу закрывают пробкой, содержимое колбы несколько раз перемешивают вращательными движениями, после чего колбу открывают и определяют характер и интенсивность запаха.
2.3.3. Определение запаха при 60 *С
В колбу отмеривают 100 см 3 испытуемой волы. Горлышко колбы закрывают часовым стеклом и подогревают на водяной бане до 50-60 ‘С.
Содержимое колбы несколько раз перемешивают вращательными движениями.
Сдвигая стекло в сторону, быстро определяют характер и интенсивность запаха.
2.3.4. Интенсивность запаха воды определяют при 20 и 60 "С и оценивают по пятибалльной системе согласно требованиям табл. 1.
Таблица 1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВКУСА |
3.1. Органолептическим методом определяют характер и интенсивность вкуса и привкуса.
Рапичают четыре основных вида вкуса: соленый, кислый, сладкий, горький.
Все другие виды вкусовых ощущений называются привкусами.
3.2. Проведение испытания
3.2.1. Характер вкуса или привкуса определяют ощущением воспринимаемого вкуса или привкуса (соленый, кислый, щелочной, металлический и г. д.).
3.2.2. Испытуемую воду набирают в рот малыми порциями, не проглатывая, задерживают 3-5 с.
3.2.3. Интенсивность вкуса и привкуса определяют при 20 "С и оценивают по пятибалльной системе согласно требованиям табл. 2.
Таблица 2 |
|||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||
4. ФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦВЕТНОСТИ |
Цветность волы определяют фотометрически - путем сравнения проб испытуемой жидкости с растворами, имитирующими цвет природной воды.
4.1. Аппаратура, материалы, реактивы
Для проведения испытаний применяют следующие аппаратуру, материалы, реактивы:
фотоэлектроколориметр (ФЭК) с синим светофильтром (?. = 413 нм); кюветы толшиной поглощающего свет слоя 5-10 см; колбы мерные по ГОСТ 1770 , вместимостью 1000 см 3 ; пипетки мерные по ГОСТ 29227 , вместимостью 1,5, 10 см" с делениями на 0,1 см 1 ;
цилиндры Несслера на 100 см 1 ;
фильтры мембранные № 4.
Все реактивы, используемые в анализе, должны быть квалификации «чистые для анализа®.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.2. Подготовка к испытанию
4.2.1. Приготовление основного стандартного раствора (раствор № 1) 0,0875 г двухромовокислого калия (К,Сг,О т), 2,0 г сернокислого кобальта
(CoSO. 7Н,0) и 1 см" серной кислоты (плотностью 1,84 г/см 3) растворяют в дистиллированной воде и доводят объем раствора до 1 дм 3 . Раствор соответствует цветности 500*.
4.2.2. Приготовление разбавленного раствора серной кислоты (раствор № 2) 1 см 3 концентрированной серной кислоты плотностью 1.84 г/см 3 доводят
дистиллированной водой до 1 дм 3 .
4.2.3. Приготовление шкалы цветности
Для приготовления шкалы цветности используют набор цилиндров Несслера вместимостью 100 см 3 .
В каждом цилиндре смешивают раствор № I и раствор № 2 в соотношении, указанном на шкале цветности (табл. 3).
Шкала цветное™ Таблица 3 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Раствор в каждом цилиндре соответствует определенному градусу цветности. Шкалу цветности хранят в темпом месте. Через каждые 2-3 месяца ее заменяют.
4.2.4. Построение градуировочного графика
Градуировочный график строят по шкале цветности. Полученные значения оптических плотностей и соответствующие им градусы цветности наносят на график.
4.2.5. Проведение испытаний
В цилиндр Несслера отмеривают 100 см 3 профильтрованной через мембранный фильтр исследуемой воды и сравнивают со шкалой цветности, производя просмотр сверху на белом фоне. Если исследуемая проба воды имеет цветность выше 70*. пробу следует разбавить дистиллированной водой в определенном соотношении до получения окраски исследуемой воды, сравнимой с окраской шкалы цветности.
Полученный результат умножают на число, соответствующее разбавлению.
При определении цветности с помошью олектрофотоколорнметра используют кюветы толшиной поглощающего свет слоя 5-10 см. Контрольной жидкостью служит дистиллированная вода, из которой удалены взвешенные вещества путем фильтрации через мембранные фильтры № 4.
Оптическую плотность фильтрата исследуемой пробы воды измеряют в синей части спектра со светофильтром при к = 413 им.
Цветность определяют по градуировочному графику и выражают в градусах цветности.
5. ФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МУТНОСТИ
5.1. Определение мутности проводят не позднее чем через 24 ч после отбора пробы.
Проба может быть законсервирована добавлением 2-4 см’ хлороформа на 1 дат воды.
Мутность воды определяют фотометрически - путем сравнения проб исследуемой воды со стандартными суспензиями.
Результаты измерений выражают в мг/дм* (при использовании основной стандартной суспензии каолина) или в ЕМ/дм" (единицы мутности на дм 3) (при использовании основной стандартной суспензии формазина). Переход от мг/дм 3 к ЕМ/дм л осуществляют исходя из соотношения: 1,5 мг/дм 3 каолина соответствуют 2,6 ЕМ/дм* формазина или 1 ЕМ/дм" соответствует 0,58 мг/дм".
5.2. Для проведения испытаний применяют следующие аппаратуру, материалы. реактивы:
фотоэлектроколориметр любой марки с зеленым светофильтром X. = 530 нм;
кюветы с толщиной поглощающего свет слоя 50 и 100 мм;
прибор для фильтрования через мембранные фильтры с водоструйным насосом;
калия пирофосфат К.Р,0, ЗН: 0 или натрия пирофосфат Na,P,0, ЗН,0:
гндразинсульфат (NH 2), H,S0 4 по ГОСТ 5841 ;
гексаметилентетрамин для монокристаллов (CH 2) 6 N 4 ;
ртуть хлорная;
снова оставляют в покое на 24 ч и вновь отбирают среднюю неосветлнвшуюся часть. Эту операцию повторяют трижды, каждый раз присоединяя неосветлив-шуюся в течение суток суспензию к ранее собранной. Накопленную суспензию хорошо взбалтывают и через трое суток сливают жидкость над осадком, как содержащую стишком мелкие частицы.
К полученному осадку добавляют 100 см 3 дистиллированной поды, взбалтывают и получают основную стандартную суспензию.
Концентрацию основной суспензии определяют весовым методом (не менее чем из двух параллельных проб): 5 см" суспензии помешают в тигель, доведенный до постоянной массы, высушивают при температуре 105 "С до постоянной массы, взвешивают и рассчитывают содержание каолина на 1 дм 3 суспензии.
Затем основную стандартную суспензию стабилизируют пирофосфатом калия или натрия (200 мг на 1 дм 5) и консервируют насыщенным раствором хлорной ртути (1 см 3 на 1 дм 3), формалином (10 см 3 на I дм 3) или хлороформом (1 см 3 на 1 дм 3).
Основная стандартная суспензия хранится в течение 6 мес. Эта основная стандартная суспензия должна содержать около 4 г/дм 3 каолина.
5.3.2. Приготоатение рабочих стандартных суспензий из каолина
Для приготовления рабочих стандартных суспензий мутности основную стандартную суспензию взбалтывают и готовят из нее суспензию, содержащую 100 мг/дм 3 каолина. Из промежуточной суспензии готовят рабочие суспензии концентрацией 0,5; 1.0; 1,5; 2,0; 3,0; 4,0; 5.0 мг/дм 3 . Промежуточная суспензия и все рабочие суспензии готовятся на бидистиллированной воде и хранятся не более суток.
5.3.3. Приготоатение основной стандартной суспензии из формазнна
5.3.1-5.3.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
5.3.3.1. Прнготоатение основной стандартной суспензии формазина I, содержащей 0.4 ЕМ в 1 см 3 раствора
Раствор А. 0,5 г гидразинсульфата (NH,), H,S0 4 растворяют в дистиллированной воде и доводят объем до 50 см 3 .
Раствор Б. 2.5 г гексаметилентетрамина (CH,),N 4 разбавляют в мерной колбе вместимостью 500 см 3 в 25 см 3 дистиллированной воды.
25 см 3 раствора А добавляют к раствору Б и выдерживают (24±2) ч при температуре (25±5) "С. Затем добавляют дистиллированную воду до метки. Основная стандартная суспензия формазнна хранится 2 мес и не требует консервации и стабилизации.
5.3.3.2. Приготовление стандартной суспензии формазина II. содержащей 0,04 ЕМ в 1 см 3 раствора
50 см 3 тщательно перемешанной основной стандартной суспензии формазина 1 разбаатяют дистиллированной водой до объема 500 см 3 . Стандартная суспензия формазнна II хранится две недели.
5.3.3.1. 5.3.3.2. (Введены дополнит ел ыю, Изм. № 1).
5.3.4. Приготовление рабочих стандартных суспензий из формазина
2,5; 5,0; 10,0; 20,0 см 3 предварительно перемешанной стандартной суспензии формазнна 11 доводят до объема 100 см 3 бидистиллированной водой и получают рабочие стандартные суспензии концентрации I; 2; 4; 8 ЕМ/дм 3 .
5.3.5. Построение градуировочного графика
Градуировочный график строят по стандартным рабочим суспензиям. Полу-
ГОСТ 3351-74
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ВОДА ПИТЬЕВАЯ
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВКУСА, ЗАПАХА,
ЦВЕТНОСТИ И МУТНОСТИ
ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО
СТАНДАРТОВ
Москва
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Дата введения 01.07.75
Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает органолептические методы определения запаха, вкуса и привкуса и фотометрические методы определения цветности и мутности.
1. ОТБОР ПРОБ
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51593-2000 .
1.2. Объем пробы воды не должен быть менее 500 см3.
1.3. Пробы воды для определения запаха, вкуса, привкуса и цветности не консервируют. Определение производится не позднее, чем через 2 ч после отбора пробы.
2. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАПАХА
2.1. Органолептическими методами определяют характер и интенсивность запаха.
Таблица 1
Характер проявления запаха |
Оценка интенсивности запаха, балл |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Запах не ощущается |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Очень слабая |
Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Запах замечается потребителем, если обратить на это его внимание |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Заметная |
Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Отчетливая |
Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Очень сильная |
Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению |
Таблица 2
|
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВКУСА, ЗАПАХА,
ЦВЕТНОСТИ И МУТНОСТИ
ГОСТ 3351-74
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
* Переиздание (декабрь 1985 г.) с Изменением № 1, утвержденным в феврале 1985 г. (ИУС 5-85).
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24 мая 1974 г. № 1309 срок введения установлен
1. ОТБОР ПРОБ
1.1. Отбор проб - по ГОСТ 24481-80.
1.2. Объем пробы воды не должен быть менее 500 см 3 .
1.3. Пробы воды для определения запаха, вкуса, привкуса и цветности не консервируют. Определение производится не позднее, чем через 2 ч после отбора пробы.
2. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАПАХА
2.1. Органолептическими методами определяют характер и интенсивность запаха.
2.3. Проведение испытания
2.3.1. Характер запаха воды определяют ощущением воспринимаемого запаха (землистый, хлорный, нефтепродуктов и др.).
2.3.2. Определение запаха при 20 °С.
В колбу с притертой пробкой вместимостью 250 - 350 см 3 отмеривают 100 см 3 испытуемой воды с температурой 20 °С. Колбу закрывают пробкой, содержимое колбы несколько раз перемешивают вращательными движениями, после чего колбу открывают и определяют характер и интенсивность запаха.
2.3.3. Определение запаха при 60 °С.
Интенсивность запаха |
Характер проявления запаха |
Оценка интенсивности запаха, балл |
Запах не ощущается |
||
Очень слабая |
Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании |
|
Запах замечается потребителем, если обратить на это его внимание |
||
Заметная |
Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде |
|
Отчетливая |
Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья |
|
Очень сильная |
Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению |
3. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВКУСА
3.1. Органолептическим методом определяют характер и интенсивность вкуса и привкуса.
Различают четыре основные вида вкуса: соленый, кислый, сладкий, горький.
Все другие виды вкусовых ощущений называются привкусами.
3.2. Проведение испытания
3.2.1. Характер вкуса или привкуса определяют ощущением воспринимаемого вкуса или привкуса (соленый, кислый, щелочной, металлический и т.д.).
3.2.2. Испытываемую воду набирают в рот малыми порциями, не проглатывая, задерживают 3 - 5 с.
3.2.3. Интенсивность вкуса и привкуса определяют при 20 °С и оценивают по пятибалльной системе согласно требованиям табл. 2.
Таблица 2
Интенсивность вкуса и привкуса |
Характер проявления вкуса и привкуса |
Оценка интенсивности вкуса и привкуса, балл |
Вкус и привкус не ощущаются |
||
Очень слабая |
Вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при лабораторном исследовании |
|
Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это его внимание |
||
Заметная |
Вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде |
|
Отчетливая |
Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от питья |
|
Очень сильная |
Вкус и привкус настолько сильный, что делают воду непригодной к употреблению |
4. ФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦВЕТНОСТИ
Цветность воды определяют фотометрически - путем сравнения проб испытуемой жидкости с растворами, имитирующими цвет природной воды.
4.1. Аппаратура, материалы, реактивы
Для проведения испытаний применяют следующие аппараты, материалы, реактивы:
фотоэлектроколориметр (ФЭК) с синим светофильтром (? - 413 нм);
кюветы с толщиной поглощающего свет слоя 5 - 10 см;
колбы мерные по ГОСТ 1770-74, вместимостью 1000 см 3 ;
пипетки мерные по ГОСТ 20292-74, вместимостью 1, 5, 10 см 3 с делениями на 0,1 см 3 ;
цилиндры Несслера на 100 см 3 ;
калий двухромовокислый по ГОСТ 4220-75;
кобальт сернокислый по ГОСТ 4462-68;
кислоту серную по ГОСТ 4204-66, плотностью 1,84 г/см 3 ;
воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72;
фильтры мембранные № 4.
Все реактивы, используемые в анализе, должны быть квалификации чистые для анализа.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.2. Подготовка к испытанию
4.2.1. Приготовление основного стандартного раствора (раствор № 1)
0,0875 г двухромовокислого калия (К 2 Cr 2 О 7), 2,0 г сернокислого кобальта (CoSO 4 · 7H 2 O) и 1 см 3 серной кислоты (плотностью 1,84 г/см 3) растворяют в дистиллированной воде и доводят объем раствора до 1 дм 3 . Раствор соответствует цветности 500°.
(Поправка, ИУС № 7 1988 г.).
4.2.2. Приготовление разбавленного раствора серной кислоты (раствор № 2)
1 см 3 концентрированной серной кислоты плотностью 1,84 г/см 3 доводят дистиллированной водой до 1 дм 3 .
4.2.3. Приготовление шкалы цветности
Для приготовления шкалы цветности используют набор цилиндров Несслера вместимостью 100 см 3 .
В каждом цилиндре смешивают раствор № 1 и раствор № 2 в соотношении, указанном на шкале цветности (табл. 3).
Шкала цветности
Таблица 3
Раствор № 1, см 3 |
|||||||||||
Раствор № 2, см 3 |
|||||||||||
Градусы цветности |
Раствор в каждом цилиндре соответствует определенному градусу цветности. Шкалу цветности хранят в темном месте. Через каждые 2 - 3 месяца ее заменяют.
4.2.4. Построение градуировочного графика
Градуировочный график строится по шкале цветности. Полученные значения оптических плотностей и соответствующие им градусы цветности наносят на график.
4.2.5. Проведение испытаний
В цилиндр Несслера отмеривают 100 см 3 профильтрованной через мембранный фильтр исследуемой воды и сравнивают со шкалой цветности, производя просмотр сверху на белом фоне. Если исследуемая проба воды имеет цветность выше 70°, пробу следует разбавить дистиллированной водой в определенном соотношении до получения окраски исследуемой воды, сравниваемой с окраской шкалы цветности.
Полученный результат умножают на число, соответствующее величине разбавления.
При определении цветности с помощью электрофотоколориметра используются кюветы с толщиной поглощающего свет слоя 5 - 10 см. Контрольной жидкостью служит дистиллированная вода, из которой удалены взвешенные вещества путем фильтрации через мембранные фильтры № 4.
Оптическая плотность фильтрата исследуемой пробы воды измеряется в синей части спектра со светофильтром при? - 413 нм.
Цветность определяют по градуировочному графику и выражают в градусах цветности.
5. ФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МУТНОСТИ
5.1. Определение мутности производят не позднее, чем через 24 ч после отбора пробы.
Проба может быть законсервирована добавлением 2 - 4 см 3 хлороформа на 1 дм 3 воды.
Мутность воды определяют фотометрическим путем сравнения проб исследуемой воды со стандартными суспензиями.
Результаты измерений выражают в мг/дм 3 (при использовании основной стандартной суспензии каолина) или в ЕМ/дм 3 (единицы мутности на дм 3) (при использовании основной стандартной суспензии формазина). Переход от мг/дм 3 к ЕМ/дм 3 осуществляется, исходя из соотношения: 1,5 мг/дм 3 каолина соответствуют 2,6 ЕМ/дм 3 формазина или 1 ЕМ/дм 3 соответствует 0,58 мг/дм 3 .
5.2. Для проведения испытаний применяют следующие аппаратуру, материалы, реактивы:
фотоэлектроколориметр любой марки с зеленым светофильтром? = 530 нм;
кюветы с толщиной поглощающего свет слоя 50 и 100 мм;
весы лабораторные по ГОСТ 24104-80, класс точности 1, 2;
шкаф сушильный;
центрифуга;
тигли фарфоровые по ГОСТ 9147-80;
прибор для фильтрования через мембранные фильтры с водоструйным насосом;
пипетки мерные по ГОСТ 20292-74, вместимостью 25, 100 см 3 ;
пипетки мерные по ГОСТ 20292-74, вместимостью 1, 2, 5, 10 см 3 с делениями на 0,1 см 3 ;
цилиндры мерные по ГОСТ 20292-74, вместимостью 500 и 1000 см 3 ; .
каолин обогащенный для парфюмерной промышленности по ГОСТ 21285-75 или для кабельной промышленности по ГОСТ 21288-75;
калия пирофосфат (К 4 Р 2 О 7 · 3Н 2 О) или натрия пирофосфат Na 2 P 2 O 7 · 3H 2 O;
гидразинсульфат (NH 2) 2 · H 2 SO 4 по ГОСТ 5841-74;
гексаметилентетрамин для монокристаллов (CH 2) 6 N 4 ;
ртуть хлорная;
формалин по ГОСТ 1625-75;
хлороформ по ГОСТ 20015-74;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72 и бидистиллированная;
фильтр мембранный с диаметром пор 0,5 - 0,8 мкм, который должен быть подготовлен к анализу в соответствии с указаниями завода-изготовителя.
Фильтры мембранные (нитроцеллюлозные) проверяют на отсутствие трещин, отверстий и т.п.; помещают по одному на поверхность дистиллированной воды, нагретой до 80 °С в стакане (в чашке для выпаривания, эмалированной кастрюле), медленно доводят до кипения на слабом огне, после чего воду заменяют и кипятят 10 мин. Смену воды и последующее кипячение повторяют три-пять раз до полного удаления остатков растворителей из фильтров.
Фильтрующие мембраны «Владипор» типа МФА-МА, визуально проверенные на отсутствие трещин, отверстий, пузырей, во избежание скручивания мембран, кипятят однократно, соблюдая следующие правила:
в небольшом объеме дистиллированной воды, нагретой до 80 - 90 °С в сосуде, на дне которого вкладывают сторож для молока или нержавеющую сетку (для ограничения бурного кипения), помещают мембраны и кипятят на слабом огне 15 мин.
После этого мембраны готовы к употреблению.
5.1, 5.2 (Измененная редакция, Изм. № 1).
5.3. Подготовка к испытанию
Стандартные суспензии могут быть изготовлены из каолина или формазина.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
5.3.1. Приготовление основной стандартной суспензии из каолина
25 - 30 г каолина хорошо взбалтывают с 3 - 4 дм 3 дистиллированной воды и оставляют стоять 24 ч. Через 24 ч сифоном отбирают неосветлившуюся часть жидкости. К оставшейся части вновь приливают воду, сильно взбалтывают, снова оставляют в покое на 24 ч и вновь отбирают среднюю неосветлившуюся часть. Эту операцию повторяют трижды, каждый раз присоединяя неосветлившуюся в течение суток суспензию к ранее собранной. Накопленную суспензию хорошо взбалтывают и через трое суток сливают жидкость над осадком, как содержащую слишком мелкие частицы.
К полученному осадку добавляют 100 см 3 дистиллированной воды, взбалтывают и получают основную стандартную суспензию. Концентрацию основной суспензии определяют весовым методом (не менее, чем из двух параллельных проб): 5 см 3 суспензии помещают в тигель, доведенный до постоянной массы, высушивают при температуре 105 °С до постоянной массы, взвешивают и рассчитывают содержание каолина на 1 дм 3 суспензии.
Затем основную стандартную суспензию стабилизируют пирофосфатом калия или натрия (200 мг на 1 дм 3) и консервируют насыщенным раствором хлорной ртути (1 см 3 на 1 дм 3), формалином (10 см 3 на 1 дм 3) или хлороформом (1 см 3 на 1 дм 3).
Основная стандартная суспензия хранится в течение 6 мес. Эта основная стандартная суспензия должна содержать около 4 г/дм 3 каолина.
5.3.2. Приготовление рабочих стандартных суспензий из каолина
Для приготовления рабочих стандартных суспензий мутности основную стандартную суспензию взбалтывают и готовят из нее суспензию, содержащую 100 мг/дм 3 каолина. Из промежуточной суспензии готовят рабочие суспензии концентрацией 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 3,0; 4,0; 5,0 мг/дм 3 . Промежуточная суспензия и все рабочие суспензии готовятся на бидистиллированной воде и хранятся не более суток.
5.3.3. Приготовление основной стандартной суспензии из формазина
5.3.3.1. Приготовление основной стандартной суспензии формазина I, содержащей 0,4 ЕМ в 1 см 3 раствора.
Раствор А. 0,5 г гидразинсульфата (NH 2) 2 · H 2 SО 4 растворяют в дистиллированной воде и доводят объем до 50 см 3 .
Раствор Б. 2,5 г гексаметилентетрамина (CH 2) 6 N 4 разбавляют в мерной колбе вместимостью 500 см 3 в 25 см 3 дистиллированной воды.
25 см 3 раствора А добавляют к раствору Б и выдерживают (24 ± 2) ч при температуре (25 ± 5) °С. Затем добавляют дистиллированную воду до метки. Основная стандартная суспензия формазина хранится 2 мес и не требует консервации и стабилизации.
5.3.3.2. Приготовление стандартной суспензии формазина II, содержащей 0,04 ЕМ в 1 см 3 раствора
50 см 3 тщательно перемешанной основной стандартной суспензии формазина I разбавляют дистиллированной водой до объема 500 см 3 . Стандартная суспензия формазина II хранится две недели.
5.3.4. Приготовление рабочих стандартных суспензий из формазина
2,5; 5,0; 10,0; 20,0 см 3 предварительно перемешанной стандартной суспензии формазина II доводят до объема 100 см 3 бидистиллированной водой и получают рабочие стандартные суспензии концентрации 1; 2; 4; 8 ЕМ/дм 3 .
5.3.1 - 5.3.4 (Измененная редакция, Изм. № 1).
5.3.5. Построение градуировочного графика
Градуировочный график строят по стандартным рабочим суспензиям. Полученные значения оптических плотностей и соответствующие им концентрации стандартных суспензий (мг/дм 3 ; ЕМ/дм 3) наносят на график.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
5.4. Проведение испытания
Перед проведением испытания во избежание ошибок, производят калибровку фотоколориметров по жидким стандартным суспензиям мутности или по набору твердых стандартных суспензий мутности с известной оптической плотностью.
В кювету с толщиной поглощающего свет слоя 100 мм вносят хорошо взболтанную испытуемую пробу и измеряют оптическую плотность в зеленой части спектра (? = 530 нм). Если цветность измеряемой воды ниже 10° по Cr-Со шкале, то контрольной жидкостью служит бидистиллированная вода. Если цветность измеряемой пробы выше 10° Cr-Со шкалы, то контрольной жидкостью служит испытуемая вода, из которой удалены взвешенные вещества центрифугированием (центрифугируют 5 мин при 3000 мин -1) или фильтрованием через мембранный фильтр с диаметром пор 0,5 - 0,8 мкм.
В кювету с толщиной поглощающего свет слоя 5 - 10 см вносят хорошо взболтанную испытуемую пробу, измеряют оптическую плотность в зеленой части спектра (? - 530 нм). Контрольной жидкостью служит испытуемая вода, из которой удалены взвешенные вещества путем центрифугирования или фильтрования через мембранные фильтры № 4 (обработанные кипячением).
Окончательный результат определения выражают в мг/дм 3 по каолину.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
ГОСТ 3351-74
Группа Н09
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ВОДА ПИТЬЕВАЯ
Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности
Drinking water. Methods for determination of odour, taste, colour and turbidity
МКС 13.060.20
ОКСТУ 9109
Дата введения 1975-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24.05.74 N 1309
2. ВЗАМЕН ГОСТ 3351-46
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Номер пункта |
|
ГОСТ 1625-89 | |
ГОСТ 1770-74 | |
ГОСТ 4204-77 | |
ГОСТ 4220-75 | |
ГОСТ 4462-78 | |
ГОСТ 5841-74 | |
ГОСТ 6709-72 | |
ГОСТ 9147-80 | |
ГОСТ 20015-88 | |
ГОСТ 21285-75 | |
ГОСТ 21288-75 | |
ГОСТ 24104-88 | |
ГОСТ 24481-80 | |
ГОСТ 29227-91 |
4. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
5. ИЗДАНИЕ (сентябрь 2003 г.) с Изменением N 1, утвержденным в феврале 1985 г. (ИУС 5-85)
Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает органолептические методы определения запаха, вкуса и привкуса и фотометрические методы определения цветности и мутности.
1. ОТБОР ПРОБ
1. ОТБОР ПРОБ
1.1. Отбор проб - по ГОСТ 24481*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51593-2000.
1.2. Объем пробы воды не должен быть менее 500 см.
1.3. Пробы воды для определения запаха, вкуса, привкуса и цветности не консервируют. Определение производят не позднее чем через 2 ч после отбора пробы.
2. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАПАХА
2.1. Органолептическими методами определяют характер и интенсивность запаха.
2.2. Аппаратура, материалы
Для проведения испытаний используют следующую аппаратуру:
колбы плоскодонные с притертыми пробками по ГОСТ 1770, вместимостью 250-350 см;
стекло часовое;
баню водяную.
2.3. Проведение испытания
2.3.1. Характер запаха воды определяют ощущением воспринимаемого запаха (землистый, хлорный, нефтепродуктов и др.).
2.3.2. Определение запаха при 20 °С
В колбу с притертой пробкой вместимостью 250-350 см отмеривают 100 см испытуемой воды температурой 20 °С. Колбу закрывают пробкой, содержимое колбы несколько раз перемешивают вращательными движениями, после чего колбу открывают и определяют характер и интенсивность запаха.
2.3.3. Определение запаха при 60 °С
В колбу отмеривают 100 см испытуемой воды. Горлышко колбы закрывают часовым стеклом и подогревают на водяной бане до 50-60 °С.
Содержимое колбы несколько раз перемешивают вращательными движениями.
Сдвигая стекло в сторону, быстро определяют характер и интенсивность запаха.
2.3.4. Интенсивность запаха воды определяют при 20 и 60 °С и оценивают по пятибалльной системе согласно требованиям табл.1.
Таблица 1
Интенсивность | Характер проявления запаха | Оценка интенсивности |
Запах не ощущается | ||
Очень слабая | Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании | |
Слабая | Запах замечается потребителем, если обратить на это его внимание | |
Заметная | Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде | |
Отчетливая | Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья | |
Очень сильная | Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению |
3. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВКУСА
3.1. Органолептическим методом определяют характер и интенсивность вкуса и привкуса.
Различают четыре основных вида вкуса: соленый, кислый, сладкий, горький.
Все другие виды вкусовых ощущений называются привкусами.
3.2. Проведение испытания
3.2.1. Характер вкуса или привкуса определяют ощущением воспринимаемого вкуса или привкуса (соленый, кислый, щелочной, металлический и т.д.).
3.2.2. Испытуемую воду набирают в рот малыми порциями, не проглатывая, задерживают 3-5 с.
3.2.3. Интенсивность вкуса и привкуса определяют при 20 °С и оценивают по пятибалльной системе согласно требованиям табл.2.
Таблица 2
Интенсивность | Характер проявления вкуса и привкуса | Оценка интенсивности |
Вкус и привкус не ощущаются | ||
Очень слабая | Вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при лабораторном исследовании | |
Слабая | Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это его внимание | |
Заметная | Вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде | |
Отчетливая | Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от питья | |
Очень сильная | Вкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению |
4. ФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦВЕТНОСТИ
Цветность воды определяют фотометрически - путем сравнения проб испытуемой жидкости с растворами, имитирующими цвет природной воды.
4.1. Аппаратура, материалы, реактивы
Для проведения испытаний применяют следующие аппаратуру, материалы, реактивы:
фотоэлектроколориметр (ФЭК) с синим светофильтром (=413 нм);
кюветы толщиной поглощающего свет слоя 5-10 см;
колбы мерные по ГОСТ 1770, вместимостью 1000 см;
пипетки мерные по ГОСТ 29227, вместимостью 1, 5, 10 см с делениями на 0,1 см;
цилиндры Несслера на 100 см;
калий двухромовокислый по ГОСТ 4220;
кобальт сернокислый по ГОСТ 4462;
кислоту серную по ГОСТ 4204, плотностью 1,84 г/см;
воду дистиллированную по ГОСТ 6709;
фильтры мембранные N 4.
Все реактивы, используемые в анализе, должны быть квалификации "чистые для анализа".
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.2. Подготовка к испытанию
4.2.1. Приготовление основного стандартного раствора (раствор N 1)
0,0875 г двухромовокислого калия (КСrО), 2,0 г сернокислого кобальта (CoSO·7HO) и 1 см серной кислоты (плотностью 1,84 г/см) растворяют в дистиллированной воде и доводят объем раствора до 1 дм. Раствор соответствует цветности 500°.
4.2.2. Приготовление разбавленного раствора серной кислоты (раствор N 2)
1 см концентрированной серной кислоты плотностью 1,84 г/см доводят дистиллированной водой до 1 дм.
4.2.3. Приготовление шкалы цветности
Для приготовления шкалы цветности используют набор цилиндров Несслера вместимостью 100 см.
В каждом цилиндре смешивают раствор N 1 и раствор N 2 в соотношении, указанном на шкале цветности (табл.3).
Шкала цветности
Таблица 3
Раствор N 1, см | |||||||||||
Раствор N 2, см | |||||||||||
Градусы цветности |
Раствор в каждом цилиндре соответствует определенному градусу цветности. Шкалу цветности хранят в темном месте. Через каждые 2-3 месяца ее заменяют.
4.2.4. Построение градуировочного графика
Градуировочный график строят по шкале цветности. Полученные значения оптических плотностей и соответствующие им градусы цветности наносят на график.
4.2.5. Проведение испытаний
В цилиндр Несслера отмеривают 100 см профильтрованной через мембранный фильтр исследуемой воды и сравнивают со шкалой цветности, производя просмотр сверху на белом фоне. Если исследуемая проба воды имеет цветность выше 70°, пробу следует разбавить дистиллированной водой в определенном соотношении до получения окраски исследуемой воды, сравнимой с окраской шкалы цветности.
Полученный результат умножают на число, соответствующее разбавлению.
При определении цветности с помощью электрофотоколориметра используют кюветы толщиной поглощающего свет слоя 5-10 см. Контрольной жидкостью служит дистиллированная вода, из которой удалены взвешенные вещества путем фильтрации через мембранные фильтры N 4.
Оптическая плотность фильтрата исследуемой пробы воды измеряют в синей части спектра со светофильтром при =413 нм.
Цветность определяют по градуировочному графику и выражают в градусах цветности.
5. ФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МУТНОСТИ
5.1. Определение мутности проводят не позднее чем через 24 ч после отбора пробы.
Проба может быть законсервирована добавлением 2-4 см хлороформа на 1 дм воды.
Мутность воды определяют фотометрически - путем сравнения проб исследуемой воды со стандартными суспензиями.
Результаты измерений выражают в мг/дм (при использовании основной стандартной суспензии каолина) или в ЕМ/дм (единицы мутности на дм) (при использовании основной стандартной суспензии формазина). Переход от мг/дм к ЕМ/дм осуществляют, исходя из соотношения: 1,5 мг/дм каолина соответствуют 2,6 ЕМ/дм формазина или 1 ЕМ/дм соответствует 0,58 мг/дм.
5.2. Для проведения испытаний применяют следующие аппаратуру, материалы, реактивы:
фотоэлектроколориметр любой марки с зеленым светофильтром =530 нм;
кюветы с толщиной поглощающего свет слоя 50 и 100 мм;
весы лабораторные по ГОСТ 24104*, класс точности 1, 2;
_________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001**.
** На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53228-2008, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
шкаф сушильный;
центрифуга;
тигли фарфоровые по ГОСТ 9147;
прибор для фильтрования через мембранные фильтры с водоструйным насосом;
пипетки мерные по ГОСТ 29227, вместимостью 25, 100 см;
пипетки мерные по ГОСТ 29227, вместимостью 1, 2, 5, 10 см с делениями на 0,1 см;
цилиндры мерные по ГОСТ 1770, вместимостью 500 и 1000 см;
каолин обогащенный для парфюмерной промышленности по ГОСТ 21285 или для кабельной промышленности по ГОСТ 21288;
калия пирофосфат КРО·3НО или натрия пирофосфат NaPO·3HO;
гидразинсульфат (NH)·HSO по ГОСТ 5841;
гексаметилентетрамин для монокристаллов (CH)N;
ртуть хлорная;
формалин по ГОСТ 1625;
хлороформ по ГОСТ 20015;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709 и бидистиллированная;
фильтр мембранный с диаметром пор 0,5-0,8 мкм, который должен быть подготовлен к анализу в соответствии с указаниями завода-изготовителя.
Фильтры мембранные (нитроцеллюлозные) проверяют на отсутствие трещин, отверстий и т.п., помещают по одному на поверхность дистиллированной воды, нагретой до 80 °С в стакане (в чашке для выпаривания, эмалированной кастрюле), медленно доводят до кипения на слабом огне, после чего воду заменяют и кипятят 10 мин. Смену воды и последующее кипячение повторяют три-пять раз до полного удаления остатков растворителей из фильтров.
Фильтрующие мембраны "Владипор" типа ФМА-МА, визуально проверенные на отсутствие трещин, отверстий, пузырей, во избежание скручивания мембран кипятят однократно, соблюдая следующие правила:
в небольшом объеме дистиллированной воды, нагретой до 80-90 °С в сосуде, на дне которого вкладывают сторож для молока или нержавеющую сетку (для ограничения бурного кипения), помещают мембраны и кипятят на слабом огне 15 мин.
После этого мембраны готовы к употреблению.
5.3. Подготовка к испытанию
Стандартные суспензии могут быть изготовлены из каолина или формазина.
5.1-5.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
5.3.1. Приготовление основной стандартной суспензии из каолина
25-30 г каолина хорошо взбалтывают с 3-4 дм дистиллированной воды и оставляют стоять 24 ч. Через 24 ч сифоном отбирают неосветлившуюся часть жидкости. К оставшейся части вновь приливают воду, сильно взбалтывают, снова оставляют в покое на 24 ч и вновь отбирают среднюю неосветлившуюся часть. Эту операцию повторяют трижды, каждый раз присоединяя неосветлившуюся в течение суток суспензию к ранее собранной. Накопленную суспензию хорошо взбалтывают и через трое суток сливают жидкость над осадком, как содержащую слишком мелкие частицы.
К полученному осадку добавляют 100 см дистиллированной воды, взбалтывают и получают основную стандартную суспензию.
Концентрацию основной суспензии определяют весовым методом (не менее чем из двух параллельных проб): 5 см суспензии помещают в тигель, доведенный до постоянной массы, высушивают при температуре 105 °С до постоянной массы, взвешивают и рассчитывают содержание каолина на 1 дм суспензии.
Затем основную стандартную суспензию стабилизируют пирофосфатом калия или натрия (200 мг на 1 дм) и консервируют насыщенным раствором хлорной ртути (1 см на 1 дм), формалином (10 см на 1 дм) или хлороформом (1 см на 1 дм).
Основная стандартная суспензия хранится в течение 6 мес. Эта основная стандартная суспензия должна содержать около 4 г/дм каолина.
5.3.2. Приготовление рабочих стандартных суспензий из каолина
Для приготовления рабочих стандартных суспензий мутности основную стандартную суспензию взбалтывают и готовят из нее суспензию, содержащую 100 мг/дм каолина. Из промежуточной суспензии готовят рабочие суспензии концентрацией 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 3,0; 4,0; 5,0 мг/дм. Промежуточная суспензия и все рабочие суспензии готовятся на бидистиллированной воде и хранятся не более суток.
5.3.3. Приготовление основной стандартной суспензии из формазина
5.3.1-5.3.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
5.3.3.1. Приготовление основной стандартной суспензии формазина I, содержащей 0,4 ЕМ в 1 см раствора
Раствор А. 0,5 г гидразинсульфата (NH)·HSO растворяют в дистиллированной воде и доводят объем до 50 см.
Раствор Б. 2,5 г гексаметилентетрамина (CH)N разбавляют в мерной колбе вместимостью 500 см в 25 см дистиллированной воды.
25 см раствора А добавляют к раствору Б и выдерживают (24±2) ч при температуре (25±5) °С. Затем добавляют дистиллированную воду до метки. Основная стандартная суспензия формазина хранится 2 мес и не требует консервации и стабилизации.
5.3.3.2. Приготовление стандартной суспензии формазина II, содержащей 0,04 ЕМ в 1 см раствора
50 см тщательно перемешанной основной стандартной суспензии формазина I разбавляют дистиллированной водой до объема 500 см. Стандартная суспензия формазина II хранится две недели.
5.3.3.1, 5.3.3.2. (Введены дополнительно, Изм. N 1).
5.3.4. Приготовление рабочих стандартных суспензий из формазина
2,5; 5,0; 10,0; 20,0 см предварительно перемешанной стандартной суспензии формазина II доводят до объема 100 см бидистиллированной водой и получают рабочие стандартные суспензии концентрации 1; 2; 4; 8 ЕМ/дм.
5.3.5. Построение градуировочного графика
Градуировочный график строят по стандартным рабочим суспензиям. Полученные значения оптических плотностей и соответствующие им концентрации стандартных суспензий (мг/дм; ЕМ/дм) наносят на график.
5.4. Проведение испытания
Перед проведением испытания во избежание ошибок производят калибровку фотоколориметров по жидким стандартным суспензиям мутности или по набору твердых стандартных суспензий мутности с известной оптической плотностью.
В кювету с толщиной поглощающего свет слоя 100 мм вносят хорошо взболтанную испытуемую пробу и измеряют оптическую плотность в зеленой части спектра (=530 нм). Если цветность измеряемой воды ниже 10° по Сr-Со шкале, то контрольной жидкостью служит бидистиллированная вода. Если цветность измеряемой пробы выше 10° Сr-Со шкалы, то контрольной жидкостью служит испытуемая вода, из которой удалены взвешенные вещества центрифугированием (центрифугируют 5 мин при 3000 мин) или фильтрованием через мембранный фильтр с диаметром пор 0,5-0,8 мкм.
Содержание мутности в мг/дм или ЕМ/дм определяют по соответствующему градуировочному графику.
Окончательный результат определения выражают в мг/дм по каолину.
5.3.4, 5.3.5, 5.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
РОССТАНДАРТ
ФA по техническому регулированию и метрологии
НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
www.protect.gost.ru
ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ
предоставление информации из БД "Продукция России"
www.gostinfo.ru
ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
Информационная система "Опасные товары"
www.sinatra-gost.ru