Чернослив – та же слива (венгерка или ренклод), но в сушеном виде. Это самый популярный из известных сухофруктов. Уже с шестимесячного возраста рекомендуют употреблять чернослив, полезные свойства и замечательный вкус которого сделали его универсальным продуктом. Причем не только в кулинарии.

Характеристика чернослива

Энергетическая ценность

По энергетической ценности (калорийности) чернослив лидирует среди большинства свежих фруктов. Но он выигрывает сравнение с такими «полезными сладостями», как мед, пастила, зефир. В нем меньше на 100 ккал. Поэтому сушеную сливу часто применяют как замену сладостям для уменьшения веса.

В 100 г чернослива содержится около 250 ккал. Картина его энергетической ценности:

  • 2,3 г белков (примерно 9 ккал),
  • 0,7 г жиров (6 ккал),
  • 57,5 г углеводов (230 ккал).

О пищевой ценности чернослива

На 100 г продукта пищевая ценность распределяется следующим образом (в граммах):

  • сахариды (глюкоза, фруктоза, сахароза) – 56,9,
  • вода – 25,
  • пищевые волокна – 9,
  • органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная) – 3,5,
  • крахмал – 0,6,
  • жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты – по 0,1.

Витамины (в мг.):

  • С – 3,
  • Е – 1,8,
  • РР – 1,7,
  • В2 – 0,1,
  • бета-каротин – 0,06,
  • В1 – 00,2,
  • А – 10 мкг.

Минералы (в мг):

  • калий – 864,
  • магний – 102,
  • фосфор – 83,
  • кальций – 80,
  • натрий – 10,
  • железо – 3,
  • цинк – 0,54,
  • медь – 424 мкг,
  • селен – 2,3 мкг.

В составе ягоды присутствуют , вещества азотистые и дубильные, а также прочие жизненно важные для организма ингредиенты.

Способ получения чернослива

Для получения качественного чернослива отбирают плоды сочные и спелые. Затем их подвергают:

  • бланшированию в кипящей воде,
  • охлаждению в проточной воде,
  • сушке на пару.

В результате его полезные свойства полностью сохраняются.

Для получения 1 кг чернослива используют 5 кг черных слив. Широко распространено его производство в странах произрастания этой ягоды. К ним относятся Америка, Аргентина, Франция. Самый качественный и дорогой чернослив из Калифорнии (США).

Свойства чернослива

Максимально эффективно можно использовать чернослив, польза и вред которого хорошо известны, в лечебных целях.

Действие чернослива на здоровье человека

Очень важно, что сушеная слива сохраняет все полезные компоненты, которыми богата свежая ягода. Чернослив подавляет рост таких болезнетворных микробов, как сальмонелла и кишечная палочка. Наличие пектина, очищает сосуды от холестериновых бляшек и налаживает работу пищеварительной системы. Антиоксиданты подавляют свободные радикалы, разрушительно действующие на организм. Это объясняет омолаживающее действие ягоды и ее способность участвовать в профилактике онкологических болезней.

Витамин А улучшает зрение и состояние кожи. Желчегонный и мочегонный эффект от чернослива заключается в нормализации обмена веществ. Это приносит пользу при заболеваниях почек, подагре, ревматизме, псориазе. Чернослив дает хороший эффект при тромбофлебите, поскольку способствует уменьшению свертываемости крови. Высокая калорийность продукта дает организму много энергии.

Особенно полезен чернослив беременным женщинам, склонным к запорам или имеющим сложности с деятельностью кишечника. Присутствие в ягодах линейки витаминов В положительно влияет на работу нервной системы. Это воздействие выражается в уменьшении тревожности, предотвращении стрессов. Мощную поддержку сердцу оказывает калий: его в черносливе в 1,5 раза больше, чем в (признанном источнике калия).

Решение конкретных проблем со здоровьем

Официальная медицина признает полезные свойства чернослива для здоровья человека. Поражает разнообразие его благотворного воздействия:

  • деликатно очищает организм от шлаков,
  • избавляет от запоров,
  • помогает при заболеваниях полости рта, губительно действуя на патогенные микроорганизмы, защищает от кариеса,
  • улучшает кровообращение,
  • доводит кровяное давление до нормального уровня,
  • укрепляет сердечную мышцу (из-за наличия калия),
  • (действие железа),
  • помогает бороться с онкологией (благодаря содержанию фитонутриентов),
  • увеличивает работоспособность,
  • омолаживает организм (за счет антиоксидантов),
  • борется с авитаминозом,
  • улучшает память,
  • повышает потенцию,
  • очищает кожу.

Группа риска

Несмотря на очевидную пользу чернослива, у него имеются противопоказания. Употребление сухофрукта может привести к проблемам при:

  • избыточной массе тела,
  • сахарном диабете,
  • аллергии на продукт,
  • кормлении грудью (чтобы не вызывать желудочное расстройство грудного ребенка); начиная с полугода, малышу можно давать компот из чернослива.

Также нельзя увлекаться черносливом людям, страдающим хроническими недугами печени и желудка.

Некоторые люди после употребления чернослива страдают метеоризмом и вздутием живота. Это объясняется сочетанием пищевых волокон с фруктозой. Такое явление признается индивидуальной непереносимостью, что служит причиной исключения продукта из рациона. Кроме того, чернослив часто обрабатывают химическим способом, что делает его просто вредными. Таким образом, не лишним является знание, что чернослив (польза и вред от него) не всегда одинаково проявляет себя, хотя польза перевешивает многократно.

Грамотный выбор чернослива

Чтобы сухофрукт приносил максимальную пользу, нужно со знанием дела отбирать качественные ягоды.

Определение настоящего продукта

Отличительные черты добротного чернослива:

  • цельные, мясистые и немного мягкие плоды,
  • отсутствие гнили и плесени,
  • черный цвет,
  • сладкий вкус с маленькой кислинкой (такие ягоды содержат максимум витамина С),
  • отсутствие горечи.

Высушенный с косточкой чернослив сохраняет больше полезных компонентов. Для проверки качества чернослива нужно замочить его на 30 минут. Настоящий чернослив побелеет в некоторых местах. Обработанный сохранит равномерный цвет.

Купленный чернослив нужно обязательно ошпарить кипятком. Затем, после вымачивания, промыть в проточной воде. Высушенные ягоды не выносят влаги. Хранить их лучше в стеклянной банке, бумажном пакете или пластиковом контейнере. Емкость должна стоять в холодильнике.

Признаки вредной обработки сухофрукта

Блестящий, темно-серый цвет чернослива (плоды на вид «жирные») означает его обработку глицерином. Ее делают, чтобы улучшить товарный вид сухофрукта. Он может блестеть так же и после обработки неизвестным жиром. Часто продавцы смазывают сухофрукт растительным маслом для блеска. Но такой способ обработки способствует размножению бактерий.

Кофейный оттенок чернослива появляется после его ошпаривания кипятком. В лучшем случае, в нем витаминов практически не остается. Эту «операцию» производители выполняют для дезинфекции сухофрукта и продления его срока хранения. Коричневый оттенок – не единственный недостаток такой обработки. Ягода к тому же горчит на вкус.

Самая вредная обработка – диоксидом серы (Е220), являющимся токсичным неорганическим соединением, убивающим бактерии. Такие плоды насекомых не привлекают. В организме человека химическое вещество раздражает слизистые пищеварительной системы. Этот вид обработки сохраняет первоначальный цвет сухофрукта. При естественном же высушивании ягоды обязательно темнеют.

Сферы применения чернослива

Особенности использования чернослива в кулинарии

Кулинары очень любят этот продукт, так как он придает неповторимый вкус абсолютно разным блюдам. Его употребляют и самостоятельно, и в составе множества напитков, блюд. А компот или мясное блюдо просто невозможно представить без него. Добавленный в плов чернослив калорийность этого блюда увеличивает и придает пикантный вкус. Он прекрасно сочетается с любым мясом – говядиной, курицей.

Самым вкусным мясным блюдом считается домашняя утка. Она фаршируется яблоками и черносливом и готовится в духовке. Такое блюдо украсит любой праздничный стол. Очень хорош этот сухофрукт в качестве начинки к пирогам, тортам, конфетам и другим кондитерским изделиям. Замечательным вкусом отличаются слоеные рулеты с начинкой из чернослива и кусочков мармелада.

Следует помнить, что чернослив не всегда сочетается с волокнистыми продуктами, например, цикорием, яблоками. Такую смесь может позволить себе человек, имеющий крепкое пищеварение. Сушеную сливу полезнее всего есть натощак либо вместе с молочной пищей. Но нельзя ею заедать основное блюдо. Иначе это послужит стимуляцией к расстройству желудка, газообразованию, вздутию живота.

Рецепты здоровья

Во многих фармацевтических препаратах от запоров содержится вытяжка чернослива. Но целебное средство можно приготовить самостоятельно. Это настой чернослива. Сухие ягоды (6 шт.) перед сном хорошо вымыть и залить кипяченой водой (1 стак.).

На следующее утро выпить настой и съесть ягоды. Часто этот настой рекомендуют употреблять на ночь. Причем вместе со стаканом кефира. Это поддерживает микрофлору и повышает качество очищения кишечника.

Черносливом лечат мозоли: ягоды заливаются горячим молоком. Когда они размокнут, косточки удаляются. Еще не остывшую ягоду прикладывают к мозолям. Когда она остынет, ее заменяют новой, горячей. Эта процедура должна повторяться как можно чаще.

Антисептические свойства чернослива позволяют бороться с кариесом. Для его профилактики достаточно перед сном тщательно разжевывать 2-3 ягоды. Отвар из сухофрукта лечит гнойные заболевания кожи. Для этого на ночь прикладывают теплые компрессы к больным местам. Благодаря способности вытягивать гной этим способом хорошо лечить угревую сыпь.

Чернослив для красоты

Диетические свойства сухофрукта помогают убрать лишние килограммы, несмотря на то, что чернослив калорийность имеет высокую. Его нужно правильно есть. При возникновении чувства голода следует взять в рот сушеную сливу и медленно ее рассасывать, пока не возникнет чувство насыщения. Таким способом можно справиться с голодом и одновременно употребить минимальное число калорий. Для насыщения организма достаточно в день съедать по 5-6 плодов.

Диетологи советуют чернослив сочетать с овощами, например, вареной , тертой свежей . В качестве заправки подходят нежирный кефир либо сок лимона (сахар и соль категорически недопустимы). Регулярное правильное употребление чернослива самым положительным образом отражается на состоянии кожи. Она становится здоровой, сияющей и упругой. Такому результату способствует улучшенная работа кишечника.

Исключительно полезные качества чернослива делают его отличным диетическим продуктом в системе здорового питания. А содержание биологически активных компонентов не ограничивает этот сушеный фрукт лишь в роли лакомства. Он заслуженно используется как природное лекарство.

Чернослив, представляет собой сушеную сливу. Для сушки подходят определенные сорта с мелкими косточками. Используя продукт, будут полезны сведения, в чем заключается польза и вред чернослива для организма человека.

Состав сухофрукта

Пищевая ценность определяется следующими показателями:

  • жиры – 0,41%;
  • углеводы – 65,8%;
  • белки – 3,19%.

В состав чернослива входит около 30% воды и полезные для организма соединения и элементы:

  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • пектиновые вещества;
  • сахароза, фруктоза;
  • органические кислоты – щавелевая, лимонная, салициловая.

Сухофрукт ценится за содержание витаминов – А, В. Много в структурной формуле аскорбиновой кислоты, имеется ниацин. Приносят пользу минеральные разновидности – кальций, фосфор. Особенную ценность представляет калий.

Полезные свойства чернослива проявляются в оказании разнообразных лечебных воздействий:

  • антиоксидантное;
  • сосудоукрепляющее;
  • антибактериальное;
  • тонизирующее;
  • антисептическое.


Основная польза чернослива для организма обусловлена его структурной формулой, насыщенной важными для жизнедеятельности веществами. Наличие обширного витаминно-минерального комплекса способствует успешной борьбе со свободными радикалами, что позитивно влияет на улучшение общего самочувствия. При регулярном употреблении сухофрукта улучшается кровообращение.

Благодаря клетчатке нормализуется пищеварение. Поскольку дополнительно чернослив слабит, организм избавляется от скоплений вредоносных шлаков.

Глюкоза, витамины В оказывают благотворное влияние на функционирование головного мозга, содействуют активизации мыслительной деятельности, укреплению памяти, устранению депрессивных состояний. Благодаря витамину Е, улучшается сердечная деятельность.

Сухофрукт применяют при довольно обширном перечне заболеваний:

Сушеный чернослив рекомендован для профилактики кариеса, авитаминоза, нарушений зрения. Сухофрукт повышает аппетит, снижает концентрацию холестерина, возвращает эластичность сосудистым стенкам, укрепляет их. Нормализует обменные процессы.

Польза для женщин


Чернослив для женщин будет полезен в . Особенную важность это приобретает при наступлении периода менопаузы, когда ускоряются процессы потери кальция. В результате кости становятся хрупкими. Если ежедневно употреблять 100 гр. чернослива, содержащего витамин D и кальций, удастся значительно замедлить этот процесс.

Как источник важных для развития ребенка витаминов, микроэлементов полезен чернослив при беременности. Сухофрукт оказывает дополнительно мягкое слабительное действие, убирает отеки, повышает сопротивляемость организма стрессовым воздействиям. Нормализует обменные реакции, регулирует давление.

После достижения малышом пятимесячного возраста в небольших количествах можно употреблять чернослив кормящим мамам не только сырым, но и в виде компота.

  1. Утром четыре ягоды хорошо моют.
  2. Заливают водой на 25 мин.
  3. В кастрюлю наливают 300 мл. воды.
  4. Выкладывают размоченные сухофрукты.
  5. При медленном нагреве кипятят 30 мин., добавив немного сахара.

Обязательно следует убедиться, что у ребенка не возникает негативных реакций на этот продукт.

Употребляют кефир с черносливом. Для приготовления две размягченные ягоды смешивают со стаканом кефира и взбивают в блендере. Вводят такой витаминный коктейль в меню завтрака.

Поскольку кормящим мамам приходится ограничивать себя в сладостях, делают витаминные конфеты.

  1. Промыть и освободить от косточек финики, изюм – по 50 гр.
  2. Смешать с черносливом – 200 гр., курагой и фундуком – по 30 гр.
  3. Добавить очищенный апельсин без косточек.
  4. Измельчить в блендере.
  5. Сформировать шарики размером с .

Хранят в холодильнике. В сутки разрешается съедать одну конфету.

Можно ли детям?


Чернослив для грудничка разрешается начиная с пятимесячного возраста.

  1. Моют два сухофрукта.
  2. Обливают двумя столовыми ложками кипятка.
  3. Варят 5 мин.
  4. Перетирают в пюре.

Малышу дают по половине чайной ложки утром и днём. Остальное пюре съедает мама.

Готовят компот из чернослива для грудничка, достигшего четырехмесячного возраста.

  1. Тщательно вымыть 200 гр. ягод.
  2. Поместить в эмалированную кастрюлю.
  3. Всыпать 100 гр. сахара.
  4. Залить три стакана горячей воды.
  5. Варить при слабом кипении 25 мин.

После остывания компот дают малышу по 50 мл. трижды в сутки.

Приносит пользу чернослив детям в виде настоя, сохраняющего все целебные качества. Утром и вечером помещают по две ягоды в стакан кипятка, накрывают полотенцем. Через 25 минут напиток готов.

Дают по две чайных ложки малышу, которому уже исполнилось пять месяцев. Оставшуюся целебную жидкость выпивает сама кормящая мама, а также съедает мякоть.

Вводят в рацион малыша сухофрукт постепенно, начиная с минимальной порции. Если не проявляется аллергическая реакция, отсутствует вредное воздействие на пищеварение, продолжают давать витаминный напиток или пюре два раза в неделю. Со временем перетертый чернослив в небольших количествах добавляют в кашу.

Использование в диетологии


Людей, стремящихся похудеть, интересует информация, сколько калорий в сухофрукте и как его употреблять, находясь на диете. Калорийность чернослива 245 ккал из расчета на 100 гр.

Учитывая способность сушеной сливы стимулировать выведение шлаков, регулировать обменные процессы, диетологи рекомендуют вводить этот сухофрукт в рацион с целью снижения веса. Благодаря выраженному сладкому вкусу, чернослив с успехом заменяет сладости.

Для притупления чувства голода съедают шесть предварительно размягченных в кипятке ягод. Это хорошая альтернатива ужину.

Сочетается сушеная слива с вареной свеклой, сырой морковью или сельдереем, Продукты измельчают в блендере или делают из них салаты.

Чтобы похудеть и исключить риск появления дефицита витаминно-минеральных элементов, используйте несколько разновидностей сухофруктов для приготовления диетических кушаний.

Ингредиенты:

  • курага с изюмом – по 100 гр.
  • ягоды шиповника с инжиром – по 200 гр.
  • чернослив – 400 гр.
  • трава сенны – 50 гр.

Как готовить:

  1. Продукты перемешать.
  2. Измельчить, пропустив через мясорубку.
  3. Выложить в стеклянную емкость.
  4. Поставить в холодильник.

Употребляют по столовой ложке после завтрака и ужина. Соблюдают режим, предписывающий выпивать ежедневно минимум 1,5 литра очищенной воды. Подробнее, о том как применять чернослив для похудения, .

Применение в кулинарии

Для придания особенной изюминки кушаньям высушенная слива находит применение в кулинарии. С этим продуктом варят компоты, добавляют сухофрукт в готовые блюда.


Для приготовления блюда подойдет рис Басмати.

  1. Очистить и нарезать кубиками 400 гр. лука.
  2. Пошинковать некрупной соломкой такое же количество сырой моркови.
  3. Поместить овощи в казан, предварительно разогрев в нем растительное масло, слегка обжарить.
  4. Нарезать 500 гр. филе куриной грудки кусочками средней величины.
  5. Положить в казан, добавив приправы, предназначенные для плова.
  6. Долить четверть стакана воды.
  7. Тушить при слабом кипении до мягкости мяса и испарения жидкости.
  8. Хорошо промытый рис – 300 гр. выдержать предварительно 30 минут в холодной воде.
  9. Слив жидкость, положить сверху на филе и овощи.
  10. Горячую воду посолить и вылить в казан так, чтобы жидкость возвышалась над рисом на пять миллиметров.
  11. В центр поместить половину головки чеснока в шелухе.
  12. По периметру выложить чернослив без косточки – 9 ягод.
  13. Под крышкой при среднем нагреве кипятить плов 10 мин.
  14. Снять с плиты, крышку не открывать еще 30 мин.
  15. Перед раскладыванием чеснок убрать и перемешать содержимое.

Закуска из чернослива

Удовлетворит самый взыскательный вкус сладкая закуска из чернослива, готовят которую по следующему рецепту:

  1. 20 ягод чернослива кипятить пять минут в стакане воды.
  2. Выложить на салфетку, убрать косточки.
  3. Грецкие орехи измельчить и заполнить ими внутренность ягод.
  4. Сухофрукты разложить на тарелке и полить взбитыми с сахаром сливками.
  5. Расплавить на водяной бане плитку шоколада и украсить лакомство.


Чтобы самостоятельно делать чернослив, чаще всего используют прием сушки отобранных плодов в духовке. Не каждая слива дает чернослив, поэтому подбирать сорта необходимо правильно. Есть несколько разновидностей.

К ним относится Венгерка Корнеевская с приятной сладкой мякотью. Подходит Венгерка Итальянская с упругими плодами. Готовят качественный чернослив из сливы Ренклод Россошанский. У этого сорта янтарная мякоть с пикантной кислой ноткой.

Сушат плоды сливы Синяя птица, Чернослив Адыгейский. Учитывая, что ягоды с желтой кожицей не сушат, необходимо подбирать фиолетовые.

Чтобы приготовить чернослив в домашних условиях, выбирают цельные здоровые плоды.

Как готовить:

  1. Добавить в литр кипятка столовую ложку соды.
  2. На 15 секунд погрузить сливы в раствор.
  3. Рассыпать на тканевой салфетке, позволив высохнуть.
  4. Наколоть спицей в трех местах. Косточку оставить. Разложить по противню в один слой.
  5. Поместить на четыре часа в духовку, нагретую до 40°C.
  6. Плоды постоянно переворачивать.
  7. На три часа достать для остывания.
  8. Продолжить сушку при 60 градусах 4 часа.
  9. Снова вынуть из духовки на 3 часа.
  10. Еще сушить при 80°C четыре часа.

Досушивают свежий чернослив в сухом помещении.

Если хочется внести разнообразие и нотку необычности в меню, приготовьте копченый чернослив, используя домашний коптильный аппарат. Уложите в прибор фруктовую щепу, а подсушенные сухофрукты разложите на решетке. Копчение продолжается не дольше четверти часа при среднем нагреве 90°C. Готовые плоды выдерживают 6 часов на свежем воздухе.

Важно знать, как хранить чернослив, приготовленный впрок:

  • Положить в стеклянные банки. Под герметичными крышками продукт стоит в кладовке шесть месяцев.
  • Сшить плотный мешочек из натурального текстиля. Замочить сухофрукты в крепкий раствор соли – половину стакана соли на 500 мл. воды. Высушить, сложить сухие сливы в мешок и завязать. В шкафу плоды не теряют полезных качеств полгода.
  • Чтобы заготовить чернослив на зиму, ягоды помещают в герметичные контейнеры. В холодильнике в таком виде продукт не портится до десяти месяцев.

Как применять в народной медицине


Полезен чернослив для кишечника и желудка. При регулярном включении в рацион пять ягод в сутки приходит в норму кислотность желудочного сока. Помогает сушеная слива для лечения гастрита, язвы. Для активизирования процессов очищения от шлаковых отложений, готовят отвар из чернослива, обладающий мягким слабительным эффектом:

  1. Влить в кастрюлю половину литра воды.
  2. Добавить 100 гр. промытого чернослива, не убирая косточек.
  3. Кипятить 20 мин.
  4. Выдержать под полотенцем 30 мин.

Пить по стакану перед завтраком, обедом, ужином.

Чернослив при запоре, справляется с проблемой достаточно быстро и эффективно:

  1. Из 15 ягод убрать косточки.
  2. Поместить на минуту в кипяток.
  3. Сполоснуть.
  4. Пошинковать ножом на мелкие кусочки.
  5. Выложить в пиалу.
  6. Залить до верха любым кисломолочным продуктом, выдерживая пропорцию 1:1.
  7. Разделить смесь на три порции, употребить с получасовыми интервалами.

Противопоказания и ограничения

Сколько нужно съесть чернослива, чтобы получить пользу и не нанести вреда? В сутки рекомендовано не более 12 штук для взрослого человека, разделив на 3-4 приема.

Максимально ограничивается количество сухофруктов при наличии ожирения. С осторожностью употребляют чернослив при панкреатите, поскольку сушеная слива обладает довольно выраженным желчегонным действием. Противопоказан продукт при индивидуальной непереносимости.

Кушать чернослив при диабете второго типа целесообразно в качестве ингредиентов салатов. Хорошо вводить измельчённые ягоды в запеканки, каши. В день разрешается съедать не больше двух плодов.

Употребляя чернослив при грудном вскармливании, необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Вводить в рацион продукт следует, когда младенцу исполнится четыре месяца.
  2. Проконсультироваться у врача.
  3. Начинают с одного сухофрукта, оценивая реакцию ребёнка.
  4. Если малыш не проявляет признаков аллергической реакции и нарушения пищеварения, постепенно увеличивайте количество.
  5. Предельный показатель — четыре ягоды в сутки.

Будьте здоровы!

Сухофрукты высоко ценятся за питательность и хорошие вкусовые качества, но далеко не все виды приносят одинаковую пользу организму. Чернослив – один из немногих продуктов, который с давних времен используется в лечебных целях. Польза чернослива для организма огромна, сушеный фрукт помогает избавиться от разных проблем со здоровьем, при этом он доступен, приятен на вкус. Натуральное лекарство употреблять можно практически всем, но в некоторых случаях оно может принести вред.

Польза чернослива заключается в основном в его способности нормализовать работу ЖКТ, но и для других органов и систем она очевидна:

  1. Избавляет от запоров. Для решения деликатных проблем чернослив используется с давних времен, он является слабительным средством средней силы, употребляется дозировано.
  2. Чернослив полезен при атеросклерозе, гипертонии, благодаря высокому содержанию солей калия.
  3. Обладает мочегонным действием, помогает справиться даже с сильными отеками , улучшает работу почек, способствует выведению шлаков, токсинов из организма.
  4. Чернослив богат витамином A, положительно влияющим на зрение. Употребление продукта показано людям, которые проводят много времени за компьютером или перенесли хирургическую операцию на глазах.

Употребление чернослива в пищу помогает справиться с упадком сил, поднять жизненный тонус, повысить работоспособность. Богатый антиоксидантами продукт борется со свободными радикалами, тормозит старение клеток и омолаживает организм.

Лечение запоров черносливом

Чернослив – натуральное и действенное средство для лечения запоров . Продукт обладает выраженным слабительным действием, содержит большое количество клетчатки, поэтому легко справляется с деликатной проблемой.


Чернослив употребляется от запора в нескольких вариантах:

  1. В виде настоя. Для приготовления напитка 100 г сушеных слив помещают в термос, заливают 400 мл кипятка, настаивают 5 часов, можно оставить на ночь. Приготовленный настой выпивают до еды в несколько приемов, съедают фрукты.
  2. В виде отвара. Если нет времени ждать настой, можно отварить промытый чернослив в кипящей воде, выпить в теплом виде.
  3. С кефиром. На стакан кисломолочного напитка используют 5-6 штук чернослива. Можно съесть фрукты и запить кефиром. Либо порезать чернослив, перемешать с кисломолочным напитком и так съесть. Получится очень вкусный и полезный йогурт.

Если запор длится более 5 дней, сушеные сливы в одиночку могут не справиться. В таком случае рекомендуется добавить слабительные травы, например, сенну.

Рецепт от запора с сенной

Состав:
Чернослив - 100 г
Трава сенны - 2 ч. л.
600 мл воды

Применение:
Чернослив нужно промыть, порезать, переложить в кастрюльку, добавить аптечную траву сенну. Залить все это крутым кипятком, накрыть крышкой, завернуть в полотенце, оставить на 2-3 часа. Принимать по 3-5 чайных ложек каждый час до достижения результата.

На заметку: Нет весов? В среднем один чернослив весит 8-10 г, то есть на 100 г нужно взять 10-14 штук среднего размера и умеренной влажности.

Видео: Как это работает: интересное о черносливе

Употребление чернослива при беременности

Вводить чернослив в рацион беременных женщин можно. Продукт благоприятно скажется на организме будущей матери, улучшит пищеварение, поднимет уровень гемоглобина в крови, поможет справиться с запорами. Деликатная проблема часто сопровождает беременных женщин в последнем триместре.

Стоит помнить, что сушеный фрукт имеет высокую калорийность и высокое содержание сахара, поэтому не стоит есть продукт в больших количествах. Польза и вред чернослива напрямую зависят от количества съеденного. Чрезмерное употребление ведет к большой прибавке в весе, резкому повышению уровня сахара в крови, к расстройству стула. Противопоказанием также является диабет беременных, индивидуальная непереносимость продукта.

Польза сушеных слив для похудения и очищения

Энергетическая ценность сушеной сливы - 256 ккал. Примерно 57 г составляют сахара. Продукт калорийный, но это не мешает его использовать для похудения. Обладая желчегонным, мочегонным и слабительным действиями, он помогает очистить кишечник от каловых отложений, вывести лишнюю воду из организма, за счет чего уходит несколько килограмм.

Правила применения чернослива при похудении:

  • суточная норма продукта не должна превышать 100 г;
  • употреблять сухофрукт желательно в первой половине дня;
  • нельзя совмещать употребление чернослива и других слабительных средств.

Сушеный фрукт разрешается употреблять до еды или после нее, добавлять в салаты, каши, напитки. Можно использовать как лакомство, которое поможет подавить тягу к сладкому, предотвратит срыв диеты.

Интересно: Из чернослива готовят натуральные конфеты. Достаточно размочить продукт в теплой воде, измельчить, смешать с рублеными орехами, медом, семечками, другими сухофруктами. Из получившейся массы формируют конфеты и охлаждают.

Разгрузочный день на черносливе

Для очищения организма можно провести разгрузочный день. С его помощью избавляются от 1-2 кг лишнего веса, что происходит за счет очищения организма. В этот день не рекомендуется выходить из дома, также стоит отказаться от чрезмерных физических нагрузок и обязательно пить больше жидкости.

Для проведения разгрузки понадобится 25-30 штук чернослива и чистая вода, травяные отвары, несладкий чай. Через каждые 2 часа нужно съедать по 3-4 штуки распаренного фрукта, запивая большим количеством воды. Всего в течение суток выпивается не меньше 3 литров. Если к вечеру почувствуется сильный голод, разрешается употребить стакан кефира или несладкого йогурта.

Польза сушеных слив для детей

Чернослив вводят в рацион ребенка на первом году жизни , зачастую это делают для нормализации стула. Пюре может использоваться в качестве первого прикорма. В этом случае желательно отдавать предпочтение продукту промышленного производства, отвечающему нуждам детского организма и прошедшему необходимую обработку.

В домашних условиях для ребенка готовят отвар из сушеных плодов. Важно уделять особое внимание качеству сырья, тщательно его промывать, вымачивать, подвергать тепловой обработке. Детям второго года жизни и старше можно добавлять продукт в каши, десерты, запеканки.

Вред чернослива. Противопоказания к употреблению

Любой продукт может причинить вред организму, если он не подходит, употребляется неправильно или в неограниченных количествах. Абсолютными противопоказания к употреблению чернослива являются:

  • расстройства стула, диарея;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • почечнокаменная болезнь.

Ограничивают употребление сушеного фрукта при ожирении ввиду его высокой калорийности, сокращая количество продукта до 50 г в сутки. С осторожностью и только при необходимости вводят в рацион женщинам в период лактации, так как чернослив может вызвать диарею у младенца.

Питательная ценность чернослива

В 100 г сушеного чернослива содержится 56,9 г сахаров, что составляет 114% от рекомендуемой суточной потребности организма. Тем не менее, продукт помогает похудеть, очистить кишечник, почувствовать легкость и бодрость. А все благодаря высокому содержанию грубой клетчатки и калия.

Таблица содержания витаминов и минералов (на 100 г)

Видео: Польза чернослива и сливы в программе «Жить здорово»

Как выбрать полезный чернослив

Для изготовления настоящего чернослива используют высушенные плоды сливы сорта «Венгерка». В зависимости от степени зрелости, места произрастания и точности соблюдения технологии внешний вид, вкус конечного продукта и количество сахаров, калорийность могут отличаться.

Основные признаки качественного чернослива:

  • черный цвет без рыжих вкраплений;
  • блестящая, гладкая, твердая шкурка;
  • упругая мякоть, при нажатии ямки не остаются.

Сушеный фрукт хорошо хранится в герметичных банках или контейнерах при комнатной температуре. Имеет большую влажность, склонен к появлению плесени. Такой чернослив желательно разложить в небольшие емкости, закрыть и хранить на полке холодильника.


    Лично я безо всяких неожиданных последствий могу съесть в день примерно два раза по столько чернослива, сколько изображено на фотографии (это около 20 штук). При этом съедаю я его не за один раз, а за два утром и вечером.

    Чтобы восполнить организм полезными минералами и витаминами, съедайте 100 г чернослива в день, это приблизительно 5 штучек.

    При этом помните, что чернослив довольно калориен. В 100 г содержится 230 ккал. Для тех, кто хочет набрать вес и заодно восполнить дефицит витаминов группы В, С, калия и магния, бетта-каротина, чернослив — необходим.

    В свое время я ела по 100 г чернослива в день и никаких побочных эффектов не чувствовала, только позитифф:)

    Все зависит от вашего желудка, да и от способа обработки самого чернослива: есть вяленый, а есть копченый. А, в общем, это нужно проверить экспериментальным путем. Говорят, копченый чернослив слабит. Так что перед походом в гости, или на романтическом ужине лучше не рисковать. :))

    Смотря для каких целей вы собираетесь есть чернослив. Если вам необходимо легкое слабительное — съешьте 3-5 штучек. Этого будет достаточно. Однако, организм склонен к привыканию, так что уже через несколько дней такого приема доза окажется маленькой. И придется увеличить или смешивать с клетчаткой. Если вы ничего кроме чернослива не едите — на диете, то, собственно, и выходить будет нечему. Если же вы готовите мясо с черносливом, то на порцию на четверых нужно класть 5 — 6 некрупных чернослива. Покупные — обязательно вымачивайте, их обрабатывают химией.

    Если есть просто так то 5-6 штучек нормальная доза если как слабительное то индивидуально, как переносит организм такое количество. Может человеку не поможет и 10 штук слив. Есть люди которые не могут пить сливовый компот бегут в туалет через 5 минут.

    Все сухофрукты в принципе слабят и финики и курага. Свежие сливы тоже неоднозначно себя ведут. Я их ем от пуза. Один из моих любимых фруктов. А чернослив ненавижу.

    У меня проблемы с пищеварением поэтому для чернослив жизненно необходим. Я заливаю штучек 7-8 чернослива кипятком и оставляю как минимум на 2 часа, а то и на всю ночь. Выпиваю потом эту водичку и съедаю чернослив, а он такой как будто слива свежая. Вкуснятина!

    Если у Вас аллергия на сливу, то Вам нельзя нисколько. Осмотрительно следует питаться этим видом сухофруктов и кормящим мамам, потому что он может вызывать у малыша понос. Тем, у кого сахарный диабет или ожирение, следует есть чернослив осмотрительно, поскольку он содержит высокое количество сахара (из которого, собственно, и состоят все углеводы этого продукта), который превращаемого в нашем организме в жир.

    С другой стороны чернослив — источник витаминов и клетчатки, калия, кальция, фосфора и железа, поэтому его полезно есть тем, у кого замечена нехватка этих веществ.

    Пользуйтесь здравым смыслом, помните, что чернослив вдохновляет перистальтику. Вот основные данные по этому продукту:

    Пять семь штучек чернослива будет в самый раз,для улучшения работы кишечного тракта,для усвоения калия-важный елемент для сердца,анорексички часто используют большое количество чернослива как слабительное,хоть ето глупость,он же очень каллориен.

    7 штучек думаю будет то, что надо. Ну по крайней мере мне так рекомендовал когда-то врач, чтобы устранить создавшиеся проблемы пищеварительного тракта.))

    Чернослив обладает слабительным действием. По этому если вы не страдаете запорами, то лучше сильно не увлекаться этим сухофруктом. В день достаточно будет съесть около 8 штучек, но не сразу, а с перерывами. Люблю заваривать чернослив в большом стакане, и пить этот компот в течение дня, а так же съедать ягодки.

    Чернослив (сушеные сливы) — очень вкусный и популярный продукт. Употребляют как самостоятельный продукт, также чернослив используют для приготовления сладостей (конфет, тортов), компотов, киселей, как приправу к мясу.

    Важно помнить, что чернослив является слабительным средством. Поэтому, употребляя его, надо следить за своим состоянием. Доза для каждого индивидуальна. В среднем, суточная доза чернослива составляет примерно 100 грамм.

    В день достаточно съедать 6 ягод чернослива. Более не советуют. Даже этого, на первый взгляд небольшого количества, достаточно, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. А вот есть чернослив в больших количествах не следует, так как он обладает слабительным действием. Тем, кто следит за весом, следует помнить, что чернослив достаточно калориен (калорийность чернослива 231 ккал).

    По собственному опыту скажу,что по 5 штук 2 раза в день никакого вреда не доставят, а вот