Сегодня одним из самых популярных сахарозаменителей является мальтитол, вред и польза которого волнуют многих. Именно этот заменитель сахара все чаще добавляют во многие сладости, предназначенные для диабетиков.
Мальтит при сахарном диабете
Этот подсластитель делают из крахмала, вещества содержащегося в кукурузе либо сахаре. Он обладает сладковатым вкусом, который на 90% напоминает сахарозную сладость.
Заменитель сахара (Е95) не имеет характерного запаха, по виду он похож на белый порошок. Попадая в организм человека, подсластитель разделяется на молекулы сорбита и глюкозы. Мальтитол отлично растворяется в жидкости, но в спирте его растворить нелегко. Эта сладкая пищевая добавка весьма устойчива к гидролизу.
Гликемический индекс мальтита равен 26, т.е. он вдвое меньше, чем у обычного сахара. Поэтому диетологи и врачи рекомендуют употреблять этот сахарозаменитель в пищу людям, болеющим диабетом.
Мальтитный сироп не оказывает воздействия на уровень глюкозы в крови, благодаря такому качеству его добавляют в различные сладости ( , шоколадные батончики), делая их более доступными для диабетиков. Однако польза этого подсластителя заключается еще и в том, что он обладает меньшей калорийностью в сравнении с другими видами сахара.
Обратите внимание! В одном грамме мальтитола содержится 2.1 ккал, поэтому он гораздо полезнее сахара и прочих добавок.
Из-за минимальной калорийности диетологи советуют включать мальтитный сироп в меню во время соблюдения различных диет. Также польза мальтита в том, что он не оказывает негативного влияния на здоровье зубов, поэтому его употребляют в целях предупреждения кариеса.
Мальтитный сироп сегодня часто добавляют при изготовлении таких сладостей как:
- варенье;
- конфеты;
- торты;
- шоколад;
- сладкая выпечка;
- жевательные резинки.
Чем вреден мальтит?
Мальтитол тоже может нанести вред здоровью человека. И невзирая на то, что этот сахарозаменитель разрешен в различных странах мира слишком часто употреблять эту пищевую добавку не стоит.
Мальтитол может принести вред лишь тогда, если будет превышена допустимая норма. В день можно употреблять не больше 90 г мальтита. В противном случае мальтитный сироп может нанести вред здоровью и спровоцировать метеоризм и диарею.
Обратите внимание! Мальтитол обладает слабительным эффектом, поэтому в Норвегии и Австралии на упаковке с продуктами, содержащими эту пищевую добавку, имеется предупредительная надпись.
Аналоги мальтита
Сукралозу делают из простого, но обработанного сахара. Такой процесс позволяет снизить калорийность добавки и уменьшить способность ее влияния на концентрацию глюкозы в крови. При этом сохраняется традиционный вкус обычного сахара.
Обратите внимание! Сукралоза не наносит вред здоровью, поэтому ее рекомендуют употреблять детям, беременным женщинам, полным людям и диабетикам.
Однако подсластитель был разработан не так давно, поэтому его полное воздействие на человеческий организм еще не было изучено. Хотя сукралоза популярна в Канаде с 90-х годов и за такой период времени ее негативные свойства не были выявлены.
Более того, дозы, которые применялись учеными в процессе проведения опытов над животными были сходны с количеством сахарозаменителя, употребляемого человеком в течение 13 лет.
Цикламат
Мальтитол, в сравнении с цикламатом, является очень полезным заменителем сахара, невзирая на то, что последний слаще мальтита в 40 раз и старше на несколько десятков лет.
Или Е952 очень выгодно использовать в производстве десертов и соков, по причине того, что его можно долго хранить и подвергать термической обработке. Но этот подсластитель запрещен в США и ЕС, т.к. попадая в организм, он превращается во вредное вещество циклогексиламин.
Свойства этой добавки еще не изучены, поэтому, чтобы не нанести вред организму, следует употреблять не больше 21 таблетки. Кстати, в одной комбинированной таблетке содержится 4 г сахарина и 40 мг цикламата.
Мальтит (мальтитный сироп, мальтитол, E965) - пищевая добавка группы антифламингов, используемая как подсластитель и сахарозаменитель. Мальтит представляет собой белые кристаллы без запаха. Вещество хорошо смешивается с водой и не растворяется в жирах. Мальтит устойчив к гидролизу и действию высоких температур.
Интенсивность сладости мальтита составляет около 85-90% сахарозной сладости, а его калорийность и гликемический индекс значительно ниже. Мальтит - пищевая добавка натурального происхождения. Получают вещество из солодового сахара (мальтозы).
Сфера применения мальтита
Пищевая добавка используется как подсластитель при изготовлении следующих продуктов:
- сухие завтраки;
- мороженое;
- кондитерские изделия, конфеты;
- сладкие безалкогольные и слабоалкогольные напитки;
- глазированные фрукты и сухофрукты;
- жевательная резинка;
- соусы.
Кроме того мальтит - важная составляющая специализированного диетического питания. Вещество имеет низкие калорийность и гликемический индекс, не повышает уровень глюкозы в крови. В фармацевтике E965 часто добавляется в состав сиропов от кашля, жевательных витаминов, таблеток.
Польза и вред добавки Е965
Мальтит разрешен к использованию в пищевой индустрии многих стран, в том числе России. Безопасной нормой его употребления в сутки считается 100 г. Ее превышение может спровоцировать расстройство желудка, метеоризм, диарею.
Мальтитол (мальтит) – вещество сугубо искусственной природы происхождения, которое выступает под классификационным шифром Е 965 среди пищевых добавок и является ярким представителем подгруппы подсластителей.
Его уровень опасности для здоровья минимальный, то есть практически отсутствует.
Мальтитол, благодаря этому, продается свободно и выступает не только в роли добавки к продуктам питания на их производствах, но и в роли заменителя обычного сахара.
Происхождение: искусственное;
Опасность: минимального уровня;
Синонимические названия: Е 965, мальтит, мальтитный сироп, мальтитол, мальтітний сироп, мальтіт, мальтітол, гидрированная мальтоза, гидрована мальтоза, maltitol, palatinit, hydrogenated maltose, maltitol syrup.
Общая информация
В химическом плане мальтитол являет собой многоатомный спирт, который получают путем синтезирования солодового сахара или мальтозы полученную в свою очередь из крахмала картофельного или кукурузного.
Впервые этот процесс был проведен в середине прошедшего столетия в Японии. А потом по всему миру был выкуплен патент.
Данная добавка может выпускаться в нескольких формах: сироп, порошок. В любой форме Е 965 обладает интенсивным сладким вкусом, высокой растворимостью в водных средах, термостойкостью (не теряет свойств при нагреве), высокой устойчивостью в отношении к жирным средам и средней растворимостью в спиртовых.
И все же мальтитол в сравнении с сахаром обладает меньшей сладостью примерно на 25-30%. Это означает, чтобы придать блюду нужный вкус его дозировка должна быть увеличена на четверть от обычно дозировки сахара. Так же в значительной степени у Е 965 снижена калорийность в сравнении с сахаром и глюкозой, этот факт делает ее применимой для .
Влияние на организм
В организме мальтитол проходит расщепление на две составляющие – сорбьитол и глюкозу. В ротовой полости он не поддается переработке бактериями, а потому не вызывает.
Вред
Мальтитол обладает слабительным свойством. Поэтому на этикетках нередко встречается ограничение для его употребления в чистом виде – не более 90 г в сутки.
В остальном же данная добавка не имеет вредного влияния на организм человека.
Польза
Полезным качеством мальтитола является его свойство полностью заменять сахар в продуктах питания. Поэтому он достаточно широко применяется в индустрии диабетических продуктов.
Использование
Используется мальтитол в таких производствах продуктов, как: хлебобулочном деле, сдобной выпечке, желе, мармелад, глазировке фруктов, сухофрукты, газированные напитки безалкогольных, карамель, жевательной резинка, драже, шоколад.
Эта добавка помогает снизить калорийность продуктов и делает их пригодными для диетического питания диабетиков.
Кроме пищевых производств мальтит применяется в фармакологии.
Законодательство
С 1984 года данного типа добавку разрешено применять в пищевых производствах в странах Европы. Разрешена она сегодня и в Украине, и в Российской Федерации, и в Соединенных Штатах Америки, и в целом ряде других стран.
Общая характеристика и получение
Е965 входит в группу антифламингов. Добавка способна повышать поверхностное натяжение воды и действовать наподобие пленки, не дающей пузырькам воздуха проникать внутрь. Так предотвращается формирование пены, например, при замесе теста. Как и другие антифламинги, Е965 обладает разными свойствами. Выступает эмульгатором для соусов и блюд на жировой, яичной, молочной основе, стабилизирует текстуру желейных изделий и фруктовых десертов.
Для получения мальтитного сиропа берут продукты осахаривания крахмала. Сырье подвергают гидролизу и получают порошок с белыми кристалликами – мальтит либо вязкую прозрачную жидкость – сироп. Порошок на 20% менее сладкий, чем сахар, а сироп – на 40%. Добавка ничем не пахнет и сладковатая на вкус, хорошо растворяется в воде, не гигроскопична и почти не кристаллизируется.
Назначение
Главное предназначение добавки – быть подсластителем. В организме Е965 усваивается постепенно, с медленным высвобождением глюкозы. Она менее сладкая и калорийная, чем сахароза. Поэтому ее добавляют в диетические биодобавки, выпечку и кондитерские изделия без сахара либо с пониженной калорийностью.
Свойства стабилизатора и эмульгатора делают Е965 важным компонентом молочных, яичных, жировых десертов, фруктовых и желейных изделий, соусов. Вещество слабо кристаллизируется, поэтому его добавляют в кондитерские глазури, фруктовые джемы и конфитюры. Благодаря Е965 желейные изделия получаются прозрачными, стабильными и со стойким вкусным запахом.
Влияние на организм человека: польза и вред
Полезные и негативные свойства Е965 обусловлены тем, что в основе вещества лежит мальтоза – солодовый сахар.
Добавка слабо влияет на повышение уровня сахара в крови и может использоваться диабетиками, людьми с ожирением. В отличие от других подсластителей, Е965 не вступает в реакции с зубной эмалью и не провоцирует кариес.
Превышение допустимой дневной нормы может вызвать метеоризм и стать причиной поноса. У некоторых людей бывает недостаток в организме ферментов, расщепляющих мальтозу. В этом случае продукты с Е965 плохо усваиваются и вызывают кишечные расстройства.
Использование и применение
Сладкий вкус добавки в сочетании с невысокой калорийностью обусловили ее широкое применение при изготовлении диетических продуктов, где немного калорий, а сахар сведен к минимуму или исключен. Это зерновые десерты и сухие завтраки, взбитые изделия на основе молока и яиц, сдобная и кондитерская выпечка, карамельные конфеты и шоколад.
В качестве эмульгатора Е965 добавляют в соусы, горчицу, мороженое. Как стабилизатор добавка широко используется в изделиях на основе фруктов – мармеладах, джемах, фруктовых желе. Без Е965 не обходится приготовление кондитерской глазури – твердой, но не кристаллизирующейся. Ею покрывают фрукты и сухофрукты, карамель-драже.
Е965 вводят в состав биоактивных добавок, предназначенных для коррекции массы тела, и в специализированные продукты для диабетиков.
Ежедневная норма употребления Е965 с продуктами не должна превышать 90 г (табл. 1).
Таблица 1. Норма содержания пищевой добавки Е965 мальтита в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевой продукт |
Максимальный уровень содержания Е965 в продуктах |
Десерты и подобные продукты:
|
Согласно ТИ |
Мороженое, фруктовый лед со сниженной калорийностью или без добавления сахара |
Согласно ТИ |
Джемы, мармелад, желейные изделия, глазированные сахаром фрукты, продукты из фруктов. За исключением предназначенных для изготовления напитков на фруктово-соковой основе – со сниженной калорийностью или без добавления сахара |
Согласно ТИ |
Кондитерские изделия: конфеты, в т.ч. карамель и др., какао-продукты без добавления сахара |
Согласно ТИ |
Изделия на основе сухофруктов и крахмала со сниженной калорийностью или без добавления сахара |
Согласно ТИ |
Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара |
Согласно ТИ |
Жевательная резинка |
Согласно ТИ |
Соусы, горчица |
Согласно ТИ |
Специализированные продукты и биологически активные вещества к пище твердые и жидкие |
Согласно ТИ |
Законодательство
Добавка Е965 разрешена к применению в большинстве стран мира. В США, Норвегии, Австралии закон требует указывать на этикетках продуктов не только количество содержащегося Е965, но и предупреждение о возможном слабительном эффекте вещества. В странах Евросоюза добавку используют только для продуктов, но не применяют для подслащения напитков.
Российское законодательство регламентирует применение Е965 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:
- п. 3.6.29. Гигиенических регламентов применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов;
- п. 3.15.3. Гигиенических регламентов применения подсластителей;
- п. 3.16.31. Гигиенических регламентов применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей;
- п. 2.14. Приложение 2 «Пищевые добавки для розничной продажи»;
- использование Е965 предусмотрено ГОСТ Р 53903-2010. «Добавки пищевые. Подсластители пищевых продуктов. Термины и определения».
О свойствах Е965 как подсластителя, его получении и применении смотрите в видео ниже.
Запись от alisa | 20.04.2018
Предупреждение: мальтит не лучший подсластитель при диабете
4.5 (90%) проголосовало 8Один из самых популярных заменителей сахара – мальтит. Благодаря своим особенным свойствам, уверенно занял нишу десертов и сладких медицинских сиропов. О нем мы и поговорим в этой статье.
Что это такое
Мальтит (мальтитол) – это многоатомный спирт, получаемый из разных видов крахмала. Имеет вид сиропа или белого порошка.
Впервые был произведен в шестидесятых годах в Японии.
На 25 менее слаще, чем сахар. Калорийность в 2 раза ниже, чем у сахара – 210 ккал на 100 грамм.
Хорошо растворяется в воде, выдерживает термообработку. По своим свойствам схож с сахаром, чем и стал так популярен. Может карамелизироваться и застывать. Имеет приятный сладкий вкус без какого либо послевкусия, даже в больших количествах.
Пищевая добавка обозначается Е965
Применение
- Активно применяется в медицине в производстве сиропов от кашля. Также используется при изготовлении витаминов для детей, и леденцов для лечения болезней горла.
- В пищевой промышленности используется, как универсальный заменитель сахара. Благодаря пониженной калорийности и сравнительно не высокому , добавляется во многие диетические и диабетические продукты.
Правила употребления мальтита и возможный вред
Суточная норма употребления мальтита – 90 грамм .
При этом он очень популярен, и встречается во многих продуктах. Существует реальный риск превышения этой нормы. Поэтому во многих странах на упаковках с мальтитом указывают не только его содержание, но и побочные эффекты от передозировки.
В странах бывшего СССР такой нормы нет, и Вы можете даже не знать об употреблении данного сахарозаменителя. Например, во многих продуктах с надписью “Без сахара” на самом деле есть мальтит. И если часто есть диетическую продукцию, то с большой вероятностью Вы получите переизбыток этого вещества.
Побочные эффекты не очень страшны, но неприятны. Это слабительное действие и метеоризмы .
При употреблении природного мальтита также не стоит забывать, что в отличие от искусственных подсластителей, он содержит калории и углеводы. А его ГИ варьируется от 25 до 56. 25-35 в порошке, и 50-55 в сиропе. А эти показатели значительно выше, чем у фруктозы, сорбита, ксилита и других натуральных заменителей сахара.