Киви хотя и давно известный в нашем обществе фрукт, но тем не менее не очень популярный. Чаще всего люди отдают предпочтение яблокам, апельсинам и бананам, а а этот яркий зеленый плод покрытый шероховатой кожицей, выбирают редко. И очень зря, ведь это настоящий кладезь полезных свойств для организма.

Состав киви, калорийность, энергетическая ценность

Средний вес киви – 100 г. Большую часть фрукта составляет вода – 84%. Также в нем есть белки (около 1%), жиры (менее 1%), углеводы (около 10%). Фрукт этот низкокалорийный. Энергетическая ценность одного среднего киви – 48 ккал. Киви – хороший источник пищевых волокон. Кроме того, в его состав входит никотиновая кислота и различные сахариды.

Киви богат витаминами, а именно: С, А, В1, В2, РР, В6, В 12, Е, К1 (филлохинон), D, а также бета-каротином. Этот плод содержат много клетчатки, калия, кальция, магния, пектин, фосфор, марганец, железо, цинк, антиоксиданты и аминокислоты, фруктовые кислоты, растительный белок актинидин, флавоноиды, органические кислоты. В киви содержится фермент актидин, разлагающий белки. Он способствует расщеплению белков, нормализации уровня свертываемости крови, положительно влияет на ЖКТ. В киви много антиоксидантов, а особенно в кожуре. Так что киви можно есть прямо с ней, но тщательно очистив от волосков.

Киви способен выводить лишнюю соль из организма, что полезно для ее любителей. Пара киви среднего размера обеспечивает 1/4 потребности нашего организма в фолиевой кислоте. Пиридоксина во фрукте меньше – 4% от суточной нормы. Этот витамин нужен беременным, кормящим, а также детям и пожилым людям.

Киви следует употреблять при сахарном диабете, так как он имеет низкий гликемический индекс, и одновременно является вкусным продуктом. Фрукт содержит природный сахар, но в оптимальном количестве, что не нарушает углеводные метаболические процессы, и даже несет определенную пользу для диабетиков.

В чем польза кожуры киви?

В кожуре киви содержится множество антиоксидантов. Поэтому киви обладает противораковым, противовоспалительным и антиаллергенным свойством. В кожице в 3 раза больше антиоксидантов, чем в самом плоде. Поэтому рекомендуется есть киви прямо с кожурой. Конечно, перед этим следует сбрить волоски приспособлением для чистки моркови или же тупым ножом.

Кожура киви, по мнению европейских ученых, обладает антисептическими свойствами, может помочь при дисбактериозе. Считается, что благодаря кожуре киви уничтожаются такие микробы как стафилококк и кишечная палочка.

Польза киви для борьбы с лишним весом

Низкая калорийность этого фрукта, содержание расщепляющих жиры ферментов и энзимов отлично помогает для похудения. Диетологи давно заметили, что киви – прекрасный источник растительной клетчатки. В мелких черных семенах есть много нерастворимой клетчатки. Она позволяет нормализовать пищеварение во время диеты, уменьшить время прохождения стула через пищеварительный тракт. Киви обладает небольшим слабительным эффектом.

Растворимые пищевые волокна, которые также есть во фрукте, легко впитывают воды, создавая необходимый для подавления аппетита объем в желудке.

Из-за того, что киви помогает нормализовать пищеварение, диетологи советуют его есть после всей трапезы. Киви предотвратит тяжесть в желудке, а также поможет почкам. Считается, что фрукт способствует выведению лишней жидкости из организма.

Существует даже диета на основе киви. Основная идея диеты заключается в потреблении низкокалорийных продуктов и обязательной нормы – 5 киви в день. Некоторые специалисты рекомендуют делать регулярно разгрузочный день с помощью киви. Для этого нужно съесть около 1 кг этого фрукта на протяжении дня. Пить можно только негазированную воду.


Укрепление иммунной системы

Фрукт в больших количествах содержит универсальный витамин С. Поэтому, в холодное время года и эпидемиологические периоды следует употреблять 1-2 плода киви в день, чтобы повысить иммунитет и защитить организм от вторжения болезнетворных микроорганизмов. Помимо своего основного свойства, аскорбиновая кислота участвует в обменных процессах, защищает клетки организма от повреждений, пагубного воздействия свободных радикалов, омолаживает организм и предупреждает процесс преждевременного старения.

Киви при беременности

Киви - фрукт, незаменимый для нормального течения беременности. Этот факт обусловлен содержанием в нем фолиевой кислоты, которая необходима в процессе вынашивания плода. Женский организм нуждается в этом витамине и при планировании зачатия. Кроме того, фолацин необходим любому человеку для нормального кроветворения, роста здоровых клеток, функционирования ЦНС и коры головного мозга.

Нормализация работы сердечно-сосудистой системы

Киви содержит калий в достаточно больших количествах. Этот микроэлемент незаменим для нормализации работы сердца, укрепления стенок сосудов, регулирования артериального давления. Кроме того, калий выводит из организма лишнюю жидкость, предупреждая и устраняя отеки.

Кроветворение

Киви содержит много железа, которое необходимо для кроветворения и регулирования гемоглобина в крови. Доктора рекомендуют употреблять фрукт людям, которые страдают анемией, или перенесли внушительную кровопотерю. Кроме того, в киви содержится уникальный элемент - актинидин, который регулирует белковые обменные процессы, а также нормализует свертываемость крови. Фрукт предупреждает образование тромбов, активно расщепляя жиры, которые могут закупоривать и блокировать артерии.

Киви для очищения почек

Киви обладает свойством выведения из организма избытка соли, что значительно улучшает работу почек. Фрукт производит профилактику образования камней и песка в почках, снижает риск развития нефрита и пиелонефрита. Помимо предупреждения мочекаменной болезни, фрукт препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Киви для красоты

Экзотический плод регулирует пигментацию волос, предупреждая появление седины. Большое количество цинка, содержащееся во фрукте, укрепляет ногти и волосы. Фрукт необходим для здоровья кожи, улучшает ее цвет и общее состояние, предупреждает старение, благодаря витаминам А и Е, сконцентрированных в нем. Вещество также регулирует выработку половых гормонов.

Нормализация работы ЖКТ

Фрукт, съеденный после основного приема пищи, благотворно влияет на ЖКТ. Многие люди употребляют его в пищу для снижения изжоги. Киви обладает профилактическим свойством против тяжести в животе и возникновения отрыжки.

Киви полезен для ЦНС

Медики рекомендуют принимать в пищу по крайней мере один фрукт, чтобы избавиться от депрессий и неврозов. Киви излечивает от стрессов, предотвращает расстройства сна. Фрукт рекомендуется к употреблению для спортсменов, поскольку киви является натуральным источником восполнения физических сил и энергии, выступает как стимулятор.

Профилактика онкологических заболеваний

Благодаря концентрации в своем составе бета-каротина и аскорбиновой кислоты, киви производит эффективную профилактику развития злокачественных опухолей. Кроме того, в этом фрукте встречается редкое сочетание витаминов В6 и В9, что позволяет организму быстро усваивать полезные вещества и сохранять их противораковые свойства.

Когда-то давно, лет эдак 30 назад, когда даже бананы в наших широтах были в диковинку и продавались только по большим праздникам и с большими очередями, о пушистом экзотическом фрукте под названием киви ходили легенды и народные мифы. Время шло, и потребительский спрос освоил, переосмыслил, а вскоре и вовсе свыкся с тропическим плодом как с обыденным продуктом. Но определенный трепет вокруг него, вызванный оригинальным внешним видом и специфическими вкусовыми качествами, сохранился по сей день. Даже несмотря на то, что теперь киви успешно выращивают даже на черноморском побережье и в Закарпатье, не говоря уже о традиционных местах его произрастания: Италии и Чили и родине - Новой Зеландии. Хотя даже там о киви узнали относительно недавно, всего лишь в начале ХХ века.

С тех пор этот плод, интригующий и внешне, и своим вкусом, полифонически сочетающим в себе оттенки дыни, земляники, крыжовника, ананаса и других фруктов, в зависимости от личных ассоциаций дегустатора, пользуется неизменной популярностью и на домашних, и на профессиональных кухнях. Киви используют в качестве компонента многих рецептов, повседневных и праздничных, мясных блюд и десертов. Он известен как очень сильный маринад, способный даже самые жесткие волокна превратить в нежнейшее желе. Но для того, чтобы получить от киви настоящее гастрономическое удовольствие, нужно знать, что это за «зверь» и с чем, а главное как, его едят. На всякий случай уточним, что речь идет о плоде фруктового дерева, а не о его эндемическом тезке - птице, обитающей на территории Новой Зеландии.

Плоды киви: состав, особенности и польза
Вопреки распространенному мнению, сформировавшемуся в основном из-за размеров культурного киви, плод этого растения - это не фрукт, а ягода. Само же растение носит название Актинидия китайская деликатесная и является деревянистой лианой, больше 40 сортов которой известно в Китае. На юг и запад распространились всего около четырех видов, а киви среди них стал самым известным, благодаря своему вкусу и свойствам. От исторической родины киви досталось прозвище «китайский крыжовник», а официальное название kiwi было дано за внешнее сходство коричневых ворсистых плодов с опушенным телом нелетающей птицы киви. Под этим брендом культурный сорт деликатесной актинидии появился на рынке. В отличие от своих дикорастущих сородичей, вес которых не превышает обычно и 30 грамм, он имел вполне товарный вид и массу около 100 грамм. Даже вкус киви, над которым поработали селекционеры, изменился в лучшую сторону.

Что касается пищевой ценности киви, то свежие плоды по праву считаются лидером по содержанию витамина С: его в киви содержится почти 98 мг на каждые 100 грамм мякоти. Это больше, чем в апельсинах (92 мг/100 г) и даже лимонах (95 мг/100 г), которые мы привыкли считать традиционными источниками аскорбинки. То есть всего одного спелого киви среднего размера достаточно, чтобы восполнить дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Кроме того, киви является богатым источником витаминов группы В, калия, кальция, железа и других микро- и макроэлементов, каротина, фруктовых сахаров и волокон. Он очень полезен при дефиците йода и гипертонии, камнях в почках и лишнем весе. И все это при калорийности всего 61 ккал/100 г. Правда, из-за высокого содержания кислот киви не рекомендуется людям с повышенной кислотностью и другими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Такой состав не мог остаться незамеченным кулинарами, тем более, что и консистенция, и вкус киви позволяют находить применение этим плодам в самых разнообразных блюдах, от основных до сладких. Достаточно вспомнить, что, кроме джемов, компотов, мармеладов и начинок для пончиков, киви отлично справляется с ролью основного компонента соусов, добавки к овощным и фруктовым салатам, быстрого маринада к мясу, компонента бутербродов и закусок, акцента в смузи и коктейлях. Ломтиками киви украшают торты и наполняют канапе, заворачивают в роллы и уваривают в сиропе. Этот фрукт позволяет реализовывать многие кулинарные эксперименты, но в то же время достаточно капризен, и при неосторожном применении способен испортить не только отдельное блюдо, но и аппетит собравшимся за столом, а заодно и нарушить пищеварение участников трапезы. Чтобы того не произошло, готовить и употреблять в пищу киви нужно, придерживаясь нескольких несложных правил, о которых мы и поговорим ниже.

Употребление киви в пищу: советы, подсказки и хитрости
Как и любой плод, киви наиболее полезен в свежем виде. Правда, обычно в супермаркетах и на городских рынках они поступают в продажу после длительного путешествия с плантаций, где киви срывают немного недозрелыми, чтобы в пути плоды не испортились. Но даже в условиях мегаполиса можно выбрать и купить качественный продукт – для этого внимательно осмотрите киви перед покупкой. Хороший спелый киви не должен быть очень мелким и твердым, под пальцами вы должны почувствовать, как шкурка легко поддается нажатию. Но в то же время сохраняет форму и упругость, и ни в коем случае не продавливается и не рвется. У переспелого киви кожица похожа на истончившуюся папиросную бумагу и покрыта мелкими морщинками. Такой плод будет не только не вкусным, но и может оказаться подгнившим изнутри. Ворсинки на хорошем киви расположены равномерно по всей поверхности кожицы, без дырок и «залысин».

Такой киви, выбранный по правилам и соответствующий требованиям качества, - отличный источник антиоксидантов, а значит, здоровья, долголетия и просто хорошего настроения. Замечено, что киви не меньше лимона обладает «эффектом предвкушения»: когда при виде его сочного плода рот сам начинает наполняться слюной. Так что не отказывайте себе и близким в удовольствии начать день с парочки киви или перекусить ими в обеденный перерыв для того, чтобы взбодриться и зарядить организм витаминами. Но предварительно убедитесь, что ни у кого из вас нет аллергии на киви, потому что богатство химического состава делает эти плоды биологически очень активными. А после еды обязательно посмотрите в зеркало и воспользуйтесь зубочисткой и/или ополаскивателем для полости рта: мелкие черные косточки киви, похожие на земляничные, любят коварно забиваться между зубами.

Очистка и нарезка
Перед тем, как отведать киви, его придется сначала очистить. В отличие от глянцевых яблок и пушистых персиков, шкурка киви обычно не употребляется в пищу – это попросту невкусно. Хотя никто не запретит вам попробовать и составить собственное мнение – в конце концов, на вкус и цвет товарищей мало. Ну, а мы предлагаем вам несколько вариантов подготовки плода киви к употреблению в пищу. Некоторые из них потребуют применения простейших столовых приборов, другие пригодны к использованию даже в «походных условиях». Выбор за вами, в зависимости от удобства и пожеланий:
Блюда и напитки с киви
Свежие фрукты – это вкусно, полезно и… достаточно хлопотно. Поэтому кулинары всего мира сообща придумали множество способов, облегчающих употребление киви. Например, в бакалейном отделе любого супермаркета вы наверняка обнаружите цукаты из киви. Эти снеки не менее вкусны, чем курага и инжир, но менее калорийны, чем орехи и семечки, так что смело покупайте их для добавления в сладкие каши на завтрак и просто перекусов в течение дня и перед телевизором. Но постарайтесь выбрать такие цукаты, которые минимально пропитаны сладким сиропом и посыпаны сахарной пудрой, чтобы свести к минимуму возможный вред от промышленной обработки ягодной мякоти.

Сезон шашлыков традиционно напоминает отдыхающим о таком выразительном свойстве киви как способность фруктовых кислот в его составе быстро размягчать мясо. Действительно, мякоть или кружочки нескольких спелых плодов – это самый эффективный и быстродействующий маринад. Даже достаточно жесткое мясо после его применения можно перепутать с молочным теленком или барашком, если на пару часов переложить его куски мякотью киви. Главное при использовании плодов не передержать киви на мясе, иначе вместо аппетитного стейка вы получите паштет. Настолько сильно киви воздействует на структуру белка и размягчает его.

Киви придает приятный кисло-сладкий привкус соусам, компотам и коктейлям даже в том случае, если добавить совсем немного мякоти к основным ингредиентам. А можно использовать кожуру киви для приготовления витаминизированной минеральной воды. Для этого просто залейте только что снятую с плода шкурку водой и оставьте на некоторое время, затем процедите и используйте для питься в чистом виде или приготовления других напитков. Яркий, но нежный вкус киви позволяет прекрасно сочетать его с манго, бананом, дыней и практически любыми другими, не слишком кислыми фруктами. В несладких блюдах попробуйте совместить киви с кунжутом, соевым соусом, арахисом и/или имбирем. Разнообразие вариантов и рецептов сделает этот замечательный плод частым гостем на вашем столе, а значит, обогатит ваш рацион полезными компонентами. Будьте здоровы и кушайте с аппетитом!

Уже знаете о полезных свойствах и хотите чаще кушать плоды?

Жмите п.№7 - научитесь выбирать, хранить и готовить с максимальной пользой.

И не забудьте п.№6, где перечислены противопоказания.

Быстрая навигация по статье:

Где и как растут и откуда пришло на рынок России

Древовидное растение актинидия китайская было известно в Поднебесной еще до нашей эры. Но для культурного выращивания плоды казались мелковатыми - до 30 граммов - и смущали выраженной кислинкой. Прижились они только в народной медицине как средство для оздоровления женщин после беременности.

В начале 20-го века актинидию завезли в Новую Зеландию, где она приглянулась селекционерам. Уже к середине 1960-х годов ученые вывели новые сорта. При отправке первой партии деликатесов на американский рынок маркетологи отвергли сложное слово «актинидия».

Они решили дать новинке яркое название «кивифрукт» (англ. kiwifruit) - в честь всемирно известной новозеландской птички. С годами люди все чаще стали сокращать его до «киви». Под этим звучным именем красавцы и пришли в Россию.

Китайцы быстро организовали возвращение селекционной актинидии на историческую родину. Сегодня больше половины мирового производства приходится на КНР. Новозеландский экспорт имеет скромную долю в 10-12%.

Вопрос «Киви - это ягода или фрукт?» имеет однозначный ответ с позиции ботаники: это ягоды. Популярный миф, будто наши герои - особый подвид цитрусовых, не имеет под собой оснований. Однако продавцы столь упорно причисляют эту экзотику к фруктам, и так часто кладут их по соседству с цитрусовыми, что в обществе сложилась традиция причислять киви к фруктовой категории.

Химический состав и калорийность

Возьмем для примера крупный образец - в среднем +/- 91 грамм.

Вот, что содержит 1 шт киви без кожуры.

  • Калорийность - 56 ккал
  • Углеводы - 13 г
  • Белки - 1 г
  • Жиры - 0,5 г
  • Пищевые волокна - 2,7 г

Витамины:

  • С - 84,4 мг - 141%
  • К - 36,7 мкг - 46%
  • Е - 1,3 мг - 7 %
  • В9 - 22,7 мкг - 6%

Минералы:

  • Калий - 284 мг - 8%
  • Медь - 0,1 мг - 6%

Последняя цифра указывает процент от дневной нормы взрослого человека при сбалансированной диете в 2000 ккал. Перечислены только значимые нутриенты: свыше 5% ДН.

Чем полезно киви для организма человека

Выгод для нашего здоровья у диковинных малышек много.

  1. Комплексно поддерживает гармоничный иммунитет.
  2. Замедляет старение кожи.
  3. Улучшает усвоение кальция, в том числе при патологиях костной системы.
  4. Страхует от возрастных проблем со зрением.
  5. Подойдет на пробу в современный рацион при диабете.
  6. С пользой впишется во многие диеты для похудения.
  7. Можно кушать беременным и детям.
  8. Помогает при бессоннице и угнетенном настроении.

Опишем по порядку, как состав киви определяет его полезные свойства.

Витаминные подробности для здоровья человека

Начнем с главного: всего лишь 1 красавчик среднего размера полностью покрывает дневную потребность в витамине С. Этот мощный антиоксидант комплексно действует в пользу здоровья. Он укрепляет иммунитет, помогает при аллергиях и защищает клетки организма от избытка свободных радикалов.

Каждый плод несет с собой около 10% ДН пищевых волокон для взрослого. Употребление красочных фруктов в пищу - отличный способ борьбы с запорами.

Киви - хороший источник витамина Е. Он крайне важен для иммунитета и здоровья кожи. Обычно продукты с витамином Е содержат много жиров. А в этой экзотике мало калорий, белков и жиров. Потолстеть от киви-десерта у вас вряд ли получится, а вот стать крепче и быстрее побороться с простудой - вполне.

Совместное действие витаминов-антиоксидантов С и Е, а также каротиноида лютеина (химического предшественника витамина А) - это профилактика онкологии и хорошая эластичность кожи. После того, как лютеин превратится в организме в витамин А, он будет использован тканями глаз и подстрахует от проблем со зрением.

Можно ли есть киви при беременности

Если у вас нет проявлений аллергии (об этом - чуть ниже), то наши герои для вас. В них содержится фолиевая кислота. Она важна для формирования нервной системы плода и напрямую участвует в синтезе красных кровяных телец, которые переносят кислород от легких к тканям.

В составе минералов есть медь, что выгодно отличает киви от многих фруктов. Она заботится о коже вместе с витамином Е и ускоряет мыслительные процессы.

Вот и ответ состоявшимся родителям, которые сомневаются, можно ли есть киви детям. Если нет аллергии, понемногу ввести фрукт в рацион ребенка после 3 лет - логичный шаг к разнообразному рациону.

Серотонин тоже есть в красочных плодах. Гормон умиротворения для бодрого настроения и крепкого сна. .

Экологичность - особое преимущество

Современное выращивание овощей и фруктов не обходится без гигантских доз пестицидов и гербицидов. Плоды киви практически не впитывают потенциально вредные для человека вещества. Наслаждаясь вкусом, вы не рискуете отравиться накопленными в них химикатами.

Особенности разных сортов

Самые ходовые сорта - киви «пушистый», коричневого цвета, с легким пушком.


В последнее время в мире набирает популярность золотой киви с гладкой шкуркой цвета бронзы. Такие плоды слаще и ароматнее пушистых, но существенно проигрывают последним по витамину К и пищевым волокнам.

В новинке немало витамина В5 (пантотеновая кислота), который важен для здоровья нервной системы. Больше в них и фолиевой кислоты (В9), полезной для беременных женщин. Решайте сами, что для вас важнее или покупайте обе разновидности.


Вред и противопоказания

1. Относится к высокоаллергенным продуктам.

В киви есть энзим актинидин, который несет и пользу, и вред для организма. У некоторых людей ярко выраженная аллергия к этому веществу. Если съев небольшой кусочек киви вы чувствуете, что слизистая рта и горла воспалилась (будто по ней прошлась наждачная бумага) и зудит, немедленно прекращайте дегустацию. Другие аллергические симптомы: набухание языка, трудности с глотанием, тошнота и покраснение кожи, на которую попал сок мякоти.

Вероятность аллергии на киви возрастает, если у вас есть аллергия к авокадо, фундуку, латексу, пшенице, плодам фигового дерева и зернам мака.

2. Снижает способность крови к свертыванию.

У некоторых людей киви могут тормозить свертывание крови и провоцировать кровотечения. Исключите продукт перед хирургическими операциями и на фоне приема лекарств по разжижению крови (антикоагулянты аспирин, плавикс и другие).

3. Содержит много оксалатов.

Потенциально вредных веществ в наших героях выше среднего. При высокой концентрации в жидкостях организма оксалаты могут образовывать кристаллы. Поэтому при песке и камнях в почках и желчном пузыре выгодно избегать частых трапез с киви.


Как правильно выбрать киви

Вооружаемся терпением и нескромностью, чтобы осмотреть, прощупать и понюхать продукт.

  1. Рассматриваем кожицу. Нам нужен однородный цвет, без темных пятен, морщин и вкраплений плесени. Это верные признаки перезрелости. Кожица неспелых киви имеет слегка зеленоватый оттенок и, как правило, не очень пушистая. Даже если вы намеренно покупаете еще зеленые фрукты, избегайте плодов с надбитостями и темными пятнами. Такие образцы будут дозревать неравномерно.
  2. Слегка надавливаем на поверхность. Если кожица упруго подается давлению, плод полностью спелый. Он должен ощущаться как «немножко мягкий», но не казаться кусочком теста или поролона. Если фрукты откровенно мягкие, они перезрели.
  3. Не стесняемся нюхать продукт. Мягкий аромат, напоминающий цитрусовый, говорит о полной зрелости. Если же вы ощущаете резкий сладкий запах - фрукт перезрел.

Зрелость киви не зависит от их размера. И относительно мелкие, и просто-таки огромные плоды могут быть как полностью готовыми к употреблению в пищу, так и еще негодными для еды.

Как хранить в домашних условиях

Правила хранения несложные.

  • Зрелые киви храним исключительно в холодильнике. Стараемся съесть их в течение 3-х дней с момента покупки.
  • Учтите, что наши герои очень чувствительны к этилену, который выделяют многие фрукты при созревании. Держите их отдельно от других даров природы.
  • Если плотно завернуть плоды в пластиковый пакет, они сохранят свою свежесть до 6-7 дней.

Что сделать, чтобы киви быстрее дозрели и стали мягкие? Храните их в бумажном пакете вместе с бананом, яблоком или грушей. Приобрести пакет - не проблема. В них заворачивают хлеб в супермаркетах. При комнатной температуре, но вдали от солнечных лучей обычно достаточно 3-5 дней, чтобы полезная экзотика доспела.

Как правильно есть киви

Чаще всего фрукты едят нарезанными на кусочки и без кожуры, хотя кожица вполне съедобна. И все же на вопрос, можно ли есть киви с кожурой, однозначно согласия нет. Сначала нужно избавиться от покрывающего ее пушка. Сделать это вполне возможно.

  • Острым ножом отрезаем место крепления фрукта к ветке и помещаем плод под сильную струю воды.
  • Поворачиваем плод, чтобы пух равномерно отходил от поверхности, и несильно трем шкурку «наждачной» стороной кухонной губки.
  • Промываем поверхность от остатков пуха. Теперь красавца можно кушать!

Есть киви с немытой кожурой нельзя! Она грязнится пылью и химикатами при перевозке. Ворсинки - идеальная среда для размножения бактерий (в том числе тяжелой амебной дизентерии).

Все способы, как очистить киви от кожуры

Первый метод элементарен - овощечистка-пиллер. Она продается в хозтоварах и помогает быстро справляться с кожурой яблок, груш, картошки и других корнеплодов.

Можно и вовсе не чистить. Разрежьте пополам и кушайте мякоть чайной ложкой с острым кончиком.

Для любителей видео - три метода с помощью ложки.

Вкусный P.S. Что приготовить легко и быстро

  • Если вы кладете киви в сложное блюдо, учтите: съесть его нужно сразу! Упомянутый актинидин за короткое время может превратить многие пищевые продукты в бесформенную массу. Молоко быстро свернется, а желатин превратится в жидкость.

Надеемся, вы ознакомились с противопоказаниями, и киви не сможет причинить вам вред. Ниже симпатичный рецепт смузи, чтобы польза киви для организма украсила ваше питание.

А в последних комментариях под статьей масса простых и вкусных салатов. Есть даже праздничный винегрет. Желаем вам приятного аппетита, ведь здоровье - это вкусно!

Спасибо за статью (37)

В то время как многие люди любят киви, есть некоторые разногласия по поводу того, следует ли съедать его кожуру. Технически кожура киви съедобна, но некоторые люди не любят ее ворсистую текстуру.

В этой статье вы получите ответ на вопрос можно ли есть киви с кожурой, плюсы и минусы употребления, а также как выбрать, подготовить и хранить киви.

Кожура киви очень питательная

Кожура киви содержит высокую концентрацию питательных веществ, особенно , фолата и витамина E.

Поскольку многие люди не получают достаточного количества этих питательных веществ из своих рационов, употребление киви с кожурой является одним из легких способов увеличить их уровни потребления ().

Резюме:

Кожура киви является хорошим источником клетчатки, витамина E и фолата. Употребление кожуры увеличивает количество этих питательных веществ на 30-50%.

Большинство антиоксидантов находятся в кожуре

Кожура является особенно хорошим источником двух основных антиоксидантов: и витамина E ( , ).

Витамин C является водорастворимым, поэтому он способен бороться с окислительным повреждением внутри ваших клеток и в вашем кровотоке ().

Напротив, витамин E является жирорастворимым и в основном борется со свободными радикалами в клеточных мембранах ().

Поскольку кожура киви богата как водорастворимыми, так и жирорастворимыми антиоксидантами, они обеспечивают сильную антиоксидантную защиту для всего вашего организма.

Резюме:

Кожура киви обладает высокой концентрацией антиоксидантов, особенно витамина C и витамина E. Эти антиоксиданты борются со свободнорадикальным повреждением во многих областях организма.

Употребление кожуры может быть неприятно для некоторых людей

Кожура киви богата питательными веществами, но есть некоторые неприятные моменты.

Люди часто очищают и выбрасывают кожуру из-за ее ворсистой текстуры и странного ощущения.

Тем не менее ворсинки можно частично удалить, протирая плоды чистым полотенцем, щеткой для овощей или слегка соскабливая их ложкой.

Если вы предпочитаете удалять кожуру, просто срежьте ее лезвием ножа или отрежьте один конец киви и используйте ложку, чтобы вытащить мякоть.

Киви также может раздражать внутреннюю поверхность ротовой полости у некоторых людей.

Это связано с наличием естественных кристаллов оксалата кальция, которые могут поцарапать нежную слизистую поверхность в вашем рту. Эти микроскопические царапины, в сочетании с кислотой в плодах, могут вызвать неприятное ощущение жжения.

Очищение кожуры киви может помочь уменьшить этот эффект, поскольку в кожуре наблюдается высокая концентрация оксалатов. Тем не менее оксалаты также присутствуют в мякоти ( , , ).

Зрелые киви, как правило, вызывают меньше раздражения во рту, чем недозрелые плоды, поскольку мягкая мякоть снижает воздействие оксалатов ().

Резюме:

Текстура кожуры киви может быть неприятна для некоторых людей и может вызвать раздражение в ротовой полости из-за присутствия кристаллов оксалата.

Некоторые люди не должны есть киви

В то время как большинство людей могут безопасно употреблять киви в пищу, тем, у кого есть аллергия или склонность к образованию камней в почках, возможно, необходимо избегать употребления этих плодов.

Аллергия на киви

Было зарегистрировано много случаев аллергии на киви, при этом симптомы варьировались от незначительного зуда во рту до полномасштабной анафилаксии. Любой человек с тяжелой формой аллергии должен избегать этих плодов ( , ).

Те, кто страдает от слабовыраженных симптомов, могут иметь синдром оральной аллергии или латексфруктовый синдром ( , ).

Оральные аллергии и латексфруктовый синдром возникают, когда иммунная система реагирует на определенные белки, такие как те, что содержатся в киви, которые по форме похожи на пыльцу березы или латекс ().

Такие аллергические реакции вызывают неприятные симптомы, такие как зуд или покалывание во рту, онемение или опухание губ, першение в горле и заложенность носа или синуса ().

Некоторые люди, страдающие этими синдромами, могут переносить приготовленные или консервированные киви, поскольку термическая обработка изменяет форму белков и уменьшает реакции перекрестной реактивности ( , ).

Камни в почках

Люди с историей образования камней из оксалата кальция в почках также должны избегать употребления кожуры киви, так как она содержит много оксалатов, по сравнению с внутренней частью плода ().

Оксалаты могут связываться с кальцием в организме и образовывать болезненные камни в почках у тех, кто предрасположен к этому состоянию.

Хотя не все исследования показали пользу снижения потребления оксалатов из пищи, это рекомендуется American Urological Association для лечения камней в почках ().

Резюме:

Людям с аллергологией на киви, синдромом оральной аллергии, латексфруктовым синдромом или историей камней в почках, возможно, следует избегать употребления киви и кожуры этого плода.

Чем полезно киви с кожурой

Независимо от того, хотите ли вы есть кожуру киви или нет, употребление этих плодов связано с различными полезными эффектами в отношение здоровья, среди которых:

  • Улучшение уровней холестерина : Потребление двух киви в день в течение восьми недель повышает уровень полезного для сердца холестерина ЛПВП, повышает уровень антиоксидантов в крови и снижает опасное окисление холестерина ЛПНП ( , ).
  • Снижение артериального давления : Употребление 3 киви в день, как было выявлено в некоторых исследованиях, снижает артериальное давление в среднем на 10 пунктов за 8 недель ( , ).
  • Улучшение усвоения железа : Употребление киви совместно с богатыми железом продуктами может увеличить поглощение железа и помочь устранить дефицит железа ( , ).
  • Повышение иммунитета : Употребление киви связано с улучшенным иммунитетом и может помочь уменьшить заложенность в носовых пазухах и боль в горле ( , , ).
  • Улучшение пищеварения : Киви содержит фермент актинидин, который может помочь вашему организму легче переваривать белки в вашей пище ( , ).
  • Уменьшение запора : Клетчатка в киви может помочь уменьшить запор и облегчить опорожнение кишечника при потреблении два раза в день ( , , ).

Эти исследования использовали мякоть киви, но разумно полагать, что такую же пользу можно получить и от употребления в пищу фруктов с кожурой.

Резюме:

Регулярное употребление киви связано со многими полезными эффектами в отношение здоровья, особенно с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшением перистальтики кишечника.

Как выбрать, подготовить и хранить киви

Киви может храниться долгое время если он правильно выбран, подготовлен и хранится.

Как выбрать

Если вы планируете есть киви с кожурой, выбирайте фрукты меньшего размера, поскольку они, как правило, имеют более нежную кожуру, чем более крупные сорта ().

В то время как зеленые киви являются наиболее часто продаваемым сортом, желтые киви являются новыми на рынке. Они имеют сладкую желтую мякоть и пушистую кожуру.

Миниатюрный сорт киви имеет гладкую кожуру, благодаря чему им можно наслаждаться не очищая.

Ищите слегка мягкие фрукты с гладкой кожурой без пятен. Если киви очень твердые, они недозрели, но если они очень мягкие, то перезрели.

Некоторые исследования показывают, что органические киви могут содержать больше антиоксидантов, чем традиционно выращиваемые плоды, поэтому при наличии лучше отдавать предпочтение органическим ().

Подготовка

Вымойте киви снаружи перед употреблением, чтобы удалить грязь, микробы или пестициды.

Замачивание фруктов в течение 15 минут в смеси и воды может помочь удалить больше остатков пестицидов, чем ополаскивание водой ().

Считается что киви, как правило, содержат мало остатков пестицидов, но их ополаскивание в воде по-прежнему является хорошей идеей, так как на поверхности фруктов могут накапливаться другие загрязняющие вещества, оседающие во время обработки, упаковки или транспортировки ().

Хранение

Киви обычно собирают, когда они еще не созрели, и продолжают созревать во время хранения ().

Процесс созревания замедляется при низких температурах, поэтому киви следует оставлять дозревать при комнатной температуре, а затем, как только они будут готовы их следует поместить в холодильник ().

После охлаждения они могут храниться до четырех недель.

Резюме:

Выбирайте киви, которые являются твердыми и без пятен, тщательно мойте их перед употреблением и охлаждайте, когда они созреют.

Подведем итог

  • Киви – вкусный и питательный выбор для большинства людей.
  • Хотя кожура съедобна и содержит много клетчатки, фолата и антиоксидантов, некоторые люди не любят ее текстуру.
  • Есть много разновидностей киви на выбор, в том числе несколько с нежной, неворсистой кожурой, поэтому вы можете экспериментировать и искать свой любимый сорт.
  • Люди с чувствительной ротовой полостью, аллергией на киви или историей камней в почках должны избегать употребления этих плодов и их кожуры, поскольку это может усугубить их состояния.
  • Регулярное потребление киви связано с разносторонней пользой для здоровья, включая укрепление иммунитета, более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшение здоровья пищеварительной системы, поэтому может быть разумным включить их в свой рацион.

Киви сегодня уже не диковинка. Экзот распробовали и оценили. С мякотью проблем не возникает, но кожура ягоды многих ставит в тупик. Что с ней делать? Выбросить жалко, особенно практичным людям. Ведь лимонная или апельсиновая идет в дело.

Вопрос можно ли есть киви с кожурой до сих пор порождает споры.

Чем полезна кожура киви

Решая, есть или не есть ягоду полностью, стоит помнить, что кожура киви – источник многих полезных веществ. По основным параметрам полезнее мякоти.

Главные плюсы кожуры:

  1. Она насыщена фолиевой кислотой (витамином В9) – здесь вещества на треть больше, чем у мякоти. Без этого витамина проблематично нормальное развитие плода, поэтому для беременных женщин он в рационе обязателен. Для остальных это питательное вещество, помогающее кроветворению, повышающее работоспособность и общий настрой.
  2. В кожуре находятся разные витамины, минералы, больше других Е и С. Это антиоксиданты: они нейтрализуют свободные радикалы, замедляя старение. Плюс калий, кальций, магний и железо. В кожуре их содержится три четверти общего количества. По проценту аскорбиновой кислоты кожура фрукта опережает апельсин, по калию – банан.
  3. Это природный антисептик. Вещества из состава фрукта, особенно кожуры, уничтожают бактерии, ускоряют заживление порезов или ран. Так кожуру применяли еще древние китайцы.
  4. Кожура отличается повышенным содержанием клетчатки (70-75% общего количества в плоде). Этот нутриент снижает холестерин, тормозя развитие сердечно сосудистых заболеваний. Ценен для сидящих на диете: изобилие клетчатки чистит ЖКТ, помогает пищеварению. Она наделена легким слабительным эффектом.
  5. Наукой установлено, что кожура помогает излечить дисбактериоз, уничтожает стафилококковую палочку.

Вещества кожуры полезны не только как лечебный компонент или питание, но и эстетически. Это эффективный скраб для кожи лица. Свежеочищенной шкуркой экзота осторожно протирают лицо, дают высохнуть и ополаскивают водой.

Как правильно есть киви с кожицей

Неочищенный плод можно есть по-разному. Но спелые экземпляры очень мягкие, поэтому при любом способе очистки требуется внимательность:

  1. Как огурец или яблоко. То есть откусывать от плода кусочки. Можно разрезать пополам, откусывая от половинки. Главное следить, чтобы сок ягоды не попал на одежду.
  2. Ложечкой. Подойдет изящная с тонким кончиком или специальная ложечка-нож. Плоды разрезают пополам или основательно надрезают сверху. Получается как бы стаканчик, наполненный мякотью. Ее достают ложечкой и кушают. Самый удобный способ: сок не вытекает, не попадает куда не нужно. Метод одобрен этикетом и эстетами.
  3. Кусочками. Если ложечек не хватает, фрукт разрезают кружочками с кожурой и выкладывают на блюдо. К ним прилагаются шпажки или персональные вилочки, чтобы переложить кусочек в тарелку.


Зернышки из мякоти плода не удаляют – они мягкие, почти все микроэлементы сосредоточены именно здесь.

Только неочищенными кушают плоды испанского сорта кивиньо. Они мягкие, гладкие, без малейшей ворсинки, по габаритам как крупный .

Приглашая гостей на киви, помните, что не всем нравится есть ягоду с кожурой. Поэтому часть плодов лучше очистить.

Как еще съесть киви

Полезно и приятно есть свежий фрукт. Но что готовить из киви, если хочется разнообразия? Плод способен обновить привычный рацион.
Блюда из киви – это диапазон от мяса до десертов. Вот что можно приготовить:

  • Свежий киви превратит привычный коктейль, фруктовый салат или другой десерт в экзотическое угощение.
  • Свойство его кислот расщеплять белок используется при мариновании мяса. Процесс ускоряется, даже если оно жесткое. Плюс киви передает мясу экзотический аромат и вкус с легкой кислинкой.
  • Однако такая скорость расщепления белка губительна для молочных продуктов. Поэтому мякоть киви к йогуртам, десертам либо другим продуктам с молоком добавляют непосредственно перед употреблением. Иначе молоко станет горьким, а есть такое блюдо будет невозможно.
  • Джем из киви получают, смешав мякоть экзота, лимон, сахар. Можно смолоть кожуру, добавить размолотые орехи. Масса доводится до кипения, остужается. И так три раза.
  • Хорошая совместимость у киви с бананом или другими экзотическими фруктами. Популярное блюдо – киви-банановое смузи. Ингредиенты: по одному банану, киви (кусочки), стакану молока, ложке меда – чайной или столовой. Взбивают блендером.
  • Но из экзота готовят смузи и с обычными фруктами. На три киви понадобится 150 мл воды, полтора яблока сладких сортов, полторы столовых ложки сока лимона или , пучок пряных трав (мяты, базилика или других). Яблоки и экзоты очищают от кожицы, косточек, кусочки отправляют в блендер. Добавляют воду, сок, размельченные травы, перемешивают.


Желающим похудеть нужно после еды кушать неочищенный (половинку или целый).

Кусочки экзота, смазанные медом и посыпанные корицей, лечат упорный кашель. Особо полезно есть его в межсезонье.

Кожура киви как кулинарный ингредиент используется размолотой. Ее кисловатость удачно дополняет сладкие блюда. Есть их легче, приятнее.

Как правильно обрабатывать киви перед употреблением

Перед решившим есть экзот неочищенным встают вопросы: как обезопасить, размягчить шкурку киви, что делать с пушком на плодах. Эти проблемы решаемы.

Зачем нужна обработка

Современные агрономические технологии предусматривают использование супердоз пестицидов и гербицидов. К счастью, плоды киви их почти не впитывают. Однако фрукт не особо прочен, поэтому часто экспортируется с обработанной кожурой.

Желательно покупать органические экзоты. Их реализуют экомагазины, супермаркеты, рынки. Опознаются такие плоды по маркировке Bio или «эко». Но это единичные случаи.

При покупке обычных киви нужно выбирать только неповрежденные экземпляры: цельная кожура тормозит проникновение вредоносных веществ в мякоть фруктов.

Обеззараживаем кожуру

Чтобы избавить кожуру киви от ненужных компонентов, ее моют правильно. Знатоки советуют делать это дважды: вначале под теплой проточной водой, затем потереть щеткой.
Можно подержать фрукты в воде четыре-пять часов. Последствия обработки гербицидами, прочими подобными веществами нейтрализуются.

Избавляем киви от волосков

Избавить плод от волосков можно следующим способом:

  • срезать участок вокруг бывшей плодоножки экзота (не до мякоти);
  • подставить плод под мощную струю воды;
  • проворачивать его, чтобы пушинки сошли со всей поверхности;
  • одновременно потереть кожицу экзота плотной стороной губки (без фанатизма);
  • остатки пушистости смыть водой.


Можно убрать волоски тыльной стороной ножа.
Иногда достаточно тщательно протереть вымытые плоды полотенцем или щеточкой для фруктов, после чего есть.

Размягчаем шкурку

Кожура киви плотная, жевать и есть ее проблемно. Ворсинки могут спровоцировать раздражение либо травмирование слизистой оболочки ротовой полости. Чтобы ее размягчить, кусочки заливают минеральной водой. Оставляют на два-три часа.

5 способов как почистить киви

Кожица плодов не толстая, но чистится непросто из-за мягкости и скользкой поверхности экзота. Поэтому лучше покупать чуть твердоватые экземпляры.

Есть несколько способов почистить экзот:

  • Овощечистка. Используется аналогично очистке яблок, картофеля, других корнеплодов. Тонкое лезвие снимает шкурку с минимальными потерями мякоти. Экзот плотно зажимают в руке, прижимая к лезвию ножа. Тогда снятая кожура будет прозрачной. Очищают сверху донизу «ленточками».
  • Бланшировка. Залить плоды кипятком на 15-20 секунд. Вынуть, слегка остудить. Кожура снимается с минимумом мякоти или вовсе начисто. Заодно фрукт обеззараживается. Но процент полезных веществ снижается.


  • С помощью бокала. Экзот разрезают пополам поперек. Разрезанной поверхностью укладывают на бокал, чтобы он упирался о край. Вдавливают таким образом, чтобы мякоть оказалась внутри, а кожура снаружи. Затем процедуру повторяют со второй частью экзота. Способ используется, если мякоть киви требуется как ингредиент салатов, желе либо других блюд. То есть не непосредственно на стол. Если бокала нет, подойдет тонкостенный стакан. Как быстро почистится фрукт этим способом, зависит от сноровки, опыта.


  • Как чистить ложкой. Концы киви срезают с обеих сторон. Одной рукой берут фрукт, второй – чайную ложку. Ложку осторожно погружают под кожуру. Затем она остается на месте, а передвигается плод. Нужно следить, чтобы ложечка не погружалась в мякоть, а оставалась поближе к кожуре. Когда сделан полный оборот, ложечку вытаскивают, фрукт укладывают на поверхность, разрезают кожуру сверху вниз. Если все сделано правильно, поверхность киви будет гладкой, эстетичной. Такой фрукт не зазорно выставить порезанным на стол.


  • Можно использовать ложечку для мороженого. Способ для приготовления декора на выпечку или коктейли. Экзот разрезается пополам, из мякоти вытаскивается шарик. Не очень экономно, зато оригинально.

Во время чистки с помощью ложки из плода будет вытекать сок, поэтому процедуру проделывают над миской или другой глубокой емкостью.

Разнообразие способов позволяет найти оптимальный вариант, чтобы проблема как почистить киви не стала препятствием к потреблению экзота.

Кому нельзя есть киви с кожурой

Для киви, тем более с кожурой, противопоказания аналогичны большинству тропических экзотов. То есть индивидуальная непереносимость (аллергия) либо повышенная кислотность желудка. Плюс воспалительные процессы во рту.
Можно ли есть кожуру от киви детям, определяет педиатр, наблюдающий ребенка.

Заключение

Экзот – бесспорный элемент здорового питания. Его мякотью можно просто наслаждаться.
Киви с кожурой пользу и вред приносит в зависимости от конкретных обстоятельств. Кожица экзота насыщена полезными веществами, но хлопотна в обработке.
Есть ли плод с кожурой или выбросить ее, каждый решает сам. Попробовать хотя бы раз полезно каждому, чтобы испытать новые вкусовые ощущения.