Чтобы вода после еды принесла вам пользу, она должна попасть в пустой желудок - то есть реально после еды.

Вы знаете, как правильно пить после еды? Для этого даже обычный человек должен точно знать, когда в его организме наступает это самое состояние "после еды". А тем более, если вы стремитесь вести активный здоровый образ жизни, в котором есть время на любительский либо большой спорт, фитнес, бодибилдинг...

Пить чистую воду во время еды, к счастью, советовать уже перестали. Хотя одно время это был настоящий тренд. Но брендом он не стал - все-таки для полноценного переваривания пищи в желудке нужна концентрация желудочного сока, достаточная, как минимум, для переваривания белков. А спортивное питание и правильное употребление белковой пищи - это почти синонимы.

Таким простым способом легко нарушить эффективную работу пищеварительной системы. Кстати, если вы будете пить воду во время еды, то быстро похудеете. Но какой ценой! Ценой усиления активности патогенной микрофлоры в кишечнике (дисбактериоз), попадания в кровь продуктов гниения белков, перегрузки выделительной способности печени и почек, ухудшением состояния суставов, уменьшением волосяного покрова на голове, обострением простатита либо мастопатии, нарастающими явлениями почечной недостаточности...

Чем отличаются "пить воду во время еды" и "пить воду после еды"? Часто - практически ничем. И вы сейчас поймете почему.

Когда чаще всего советуют пить воду после еды? Некоторые рекомендуют пить воду сразу после еды, чаще - через 40-60 минут после. При этом за точку отсчета берется начало приема пищи либо его окончание. А если количество еды за один раз больше физиологической нормы? Или праздничное застолье несколько затянулось?

Поэтому должен учитываться совершенно иной показатель - время переваривания пищи в желудке . Ведь на самом деле, чтобы вода после еды принесла вам пользу, она должна попасть в пустой желудок. То есть реально после еды . Только тогда вода сможет участвовать в многочисленных реакциях обмена веществ, не нарушая процесс пищеварения, и приносить вам здоровье.

kbest.com.ua

Если вы съели порцию мороженого в 50-100 г, то состояние "после еды" наступает уже минут через 20-30. А у вас появляется выбор: либо выпить 1-2 стакана воды и продлить ощущение насыщения, либо следующей порцией калорийного легко усваиваемого продукта сделать формы тела более пышными. Так же "работают" конфеты, шоколад, большинство других кондитерских изделий.

Примерно столько же времени необходимо на освобождение желудка от ягод, сырых овощей и фруктов. Вот для "сыроедов", которые так и питаются, рекомендация пить воду через 30-40 минут подходит. Сочные ягоды, салаты из сырых фруктов либо овощей, входящие в систему питания под названием "сыроедение", выдерживают такой темп введения воды даже с запасом. С таким рационом часть людей сможет вести лишь не очень активный образ жизни. Периодически погружаясь в медитацию либо занимаясь легким физическим трудом, играя в шахматы, шашки.

Каши, хлеб, макаронные изделия, овощное рагу, постные супы при небольшом объеме (2 сомкнутых ладошки) и отсчете времени по окончании приема пищи легко укладываются в рекомендации пить воду после еды через 40-60 минут.

Фитнес, бодибилдинг или любительский спорт потребуют от вас большего. А особенно тяжелый физический труд и большой спорт. Жесткое вегетарианство, макробиотика, сыроедение и любые занятия спортом - за редким исключением - практически несовместимы.

Мышечная работа требует больше белка, чем труд интеллектуальный. Поэтому рацион необходимо расширять. И в нем должны появиться как минимум молочные продукты.

Помните, как кушает новорожденный ребенок? Каждые 3 часа или 8 раз в сутки. Знаете, почему? Именно столько времени необходимо на переваривание материнского молока.

У взрослого человека после употребления молока состояние "после еды" также наступает через 2,5-3 часа . Это время позволяет организму существенно сократить кисломолочные бактерии. Благодаря такой предварительной обработке, 200-250 мл кефира, йогурта, простокваши покидают желудок быстрее. Но примерно 1,5 часа желудок занят. И это в состоянии покоя. Состояние стресса, физическая нагрузка либо гиподинамия могут увеличить этот срок. И если вы будете пить воду через 1,5 часа, вы, по сути, выпьете ее "во время еды".


itsamummyslife.com

Самой здоровой системой питания признается младовегетарианство, очень похожее на средиземноморскую диету. Именно оно в большей мере подходит под спорт, фитнес, бодибилдинг, физический труд. В рационе питания приветствуется употребление белого мяса, рыбы, птицы. Но содержащиеся в них белки перевариваются в среднем 5-6 часов. Поэтому важно понимать, как правильно чередовать приемы пищи, воды и выполнение физических нагрузок.

Все было бы ничего, если бы физиология обмена веществ в организме человека не требовала частоты приемов пищи от 4-5 раз в сутки. И чтобы выполнить режим питания, оставляя время для питья воды, нужно исключить время на сон. И все равно 24-х часов не хватит. Правильно пить воду не только после еды, но и не раньше, чем за 1 час до следующего приема пищи . Иначе питьевая вода не дает полноценно вырабатывать желудочный сок, а разводить его - себе дороже.


anthropos.org.ua

Что делать? Бросить спорт, перестать ходить в тренажерный зал, фитнес-клуб, бассейн? Ни в коем случае! Дозированная физическая нагрузка при современном образе жизни нужна. А во многих случаях жизненно необходима.

Просто вода для питья должна быть правильной. Вода сама по себе кулинарный шедевр напоминает мало. По этой причине она не вызывает достаточного раздражения рецепторов в полости рта и желудке для выработки пищеварительных секретов. Как следствие, употребление воды во время еды разбавляет желудочный сок и нарушает процесс пищеварения. До тех пор, пока внезапно появившийся избыток воды из желудка не будет удален. После чего восстановится необходимая концентрация пищеварительных секретов, и пищеварение будет продолжено.

Поэтому если у вас есть другие цели в жизни, кроме как контроль за достаточно скучным процессом переваривания еды, нужно сделать воду для питья активным "сокогонным" средством - чтобы при попадании в желудок такая подготовленная вода вызывала дополнительное образование желудочного сока. Тогда после небольшого торможения пищеварения оно усилится.

Ведь к тому соку, образование которого вызвала собственно пища, добавился сок, выделенный на такую воду. Именно поэтому если во время еды либо вскоре после еды будет выпита чашка кофе, чая, морс, компот или узвар, пищеварение после небольшой остановки возобновится с большей силой. А употребляя воду в таком виде, вы получите пользу для здоровья, а не повод бросить спорт, перестать посещать тренажерный зал либо фитнес-клуб.

Крепкого вам здоровья и разумного к нему отношения!

Стройная фигура. Для одних женщин и мужчин - это повод для гордости, а для других - мечта. Это - способ выглядеть аккуратнее, более стильно и элегантно, и даже возможность сэкономить на одежде, так как одежда для полных людей стоит гораздо дороже, чем M или L.

Перебирая способы и средства для похудения (спорт, диеты, лекарственные препарата и народные средства, пищевые добавки, дыхательные упражнения и т.д.), мы часто отдаём предпочтение более лёгким, которые не требуют от нас физических усилий. Причём часто эти способы не всегда эффективны, а ещё могут нанести и вред организму.

Среди вариантов для похудения, не требующих особого физического и материального напряжения, часто рассматривается использование питьевой воды без газа для снижения веса.

Можно ли похудеть с помощью воды?

Некоторые люди считают, что употребление большого количества воды позволит удалить лишние кило. Правда ли это? Если заниматься этим осознанно, то результат не заставит себя ждать. Но, если хочется похудеть с помощью воды, то нельзя:

— пить воду вместе с едой и после еды;

— пить газированную воду и сладкие напитки.

Существует ошибочное мнение, что если запивать пищу водой, то:

  • можно меньше съесть;
  • быстрее утолить голод;
  • пища вместе с водой быстрее выводится из желудка.

В принципе третье утверждение близко к правде, однако здесь есть свои «но».

Вместе с водой пища выводится быстрее из желудка в кишечник. Если в обычном состоянии она находится в желудке 4-5 часов, то этого времени достаточно, чтобы с помощью желудочного сока произошло расщепление белков на аминокислоты. Если же пища попадает в кишечник быстро, не проходя необходимые этапы расщепления и переваривания, то там она начинает бродить и гнить. Основные питательные вещества организм берёт из пищи, когда та находится не в желудке, а в кишечнике. То есть, запивая пищу едой, человек наносит серьёзный вред своему организму, так как привычка запивать может выйти «боком»:

  • может случиться расстройство кишечника;
  • может привести к нарушению пищеварения в целом и, как следствие, ухудшению обмена веществ, нарушить работу жёлчного, например;
  • поскольку пища быстро выводится из организма, то спустя короткое время после еды, организм снова проголодается.

Как правильно пить воду, чтобы похудеть?

Чтобы употребление воды принесло желанное снижение объёмов и при этом не причинило вреда, в сутки следует выпивать 2-2,5 л воды в зависимости от веса.

Нельзя пить воду с едой, но можно вместо еды. Например, кушать рано, а чувство голода появилось. Тогда можно выпить стакан воды, он поможет притупить чувство голода.

Обязательно выпивать стакан воды утром натощак, желательно с лимоном или мёдом. А также стакан воды с 1 ч.л. мёда перед сном.

Пить негазированную воду. Если доступна минеральная, то такая даже лучше. Минеральная вода восполнит запас минералов и полезных веществ, необходимых человеческому организму для полноценного существования.

Вода не должна быть холодной или горячей. Лучше всего пить воду комнатной температуры.

Правильное употребление воды поможет очистить кишечник, промыть почки от песка, снизить аппетит и улучшить самочувствие.

Если же режим питания такой, что приходится питаться всухомятку, то вместо воды можно пить зелёный чай, бульон, сок. При желании всегда можно найти правильное решение.

Многие неоднократно слышали о том, что запивать пищу водой после еды не следует, но почему - знают единицы. Да, конечно, человек не заболеет, если будет пить во время или после еды, но лишнюю нагрузку на организм это добавит. Жидкость после еды, по утверждениям медиков, следует принимать не ранее чем через 2 часа, когда еда уже полностью обработана желудочным соком. Особое внимание на употребление жидкости после еды следует обратить тем, кто следит за своей фигурой, так как именно неправильный режим питья зачастую не позволяет сбросить лишние килограммы.

Какая жидкость вредна после еды

Рекомендации отказаться от употребления жидкости во время еды или после связаны с тем, что она влияет на процесс пищеварения, но касается это исключительно холодных напитков . От употребления чашки тёплого или даже горячего чая организм получит только пользу. Желудок человека является очень сложным органом, в котором переваривается поступающая в организм пища и в котором вода не задерживается и практически сразу стекает в двенадцатиперстную кишку. Она не может изменить концентрацию желудочного сока или вымыть из желудка пищу.

Вред пищеварению будет нанесён, если пищу запить холодной, а тем более ледяной водой или напитком. В этом случае при попадании её в желудок, пусть даже на короткий срок, происходит многократное ускорение переваривания пищи. В результате этого вместо положенных 4-5 часов нахождения в желудке пища переваривается за 20-30 минут и направляется в кишечник не в самом удобном для усвоения состоянии. Кроме этого, из-за столь стремительного опустошения желудка почти мгновенно возвращается голод, и человек вновь приступает к еде, съедая значительно больше, чем ему требуется для жизни. В результате этого происходит накопление лишней энергии в виде жировых отложений. Именно по этой причине у лиц, любящих выпить после еды холодное, в большинстве случаев наблюдается повышенная масса тела. Помимо этого, из-за того что под воздействием холодного питья пища покидает желудок, находясь ещё не в самой удобной для переваривания форме, возникает риск развития процесса гниения продуктов в кишечнике. В этом случае у человека могут наблюдаться беспричинный понос и вздутие живота. Угрозы для жизни этот процесс в подавляющем большинстве случаев не несёт, а вот на время значительно испортить состояние способен.

Именно на той закономерности, что холодные напитки ускоряют пищеварение и вызывают возникновение голода в максимально короткое время после приёма пищи, основана система питания в ресторанах фастфуда. Посетитель употребляет в этих местах в большом количестве жирную пищу и запивает её ледяным напитком. В результате этого для полного насыщения требуется 3-4 порции, что, несомненно, выгодно для продавца и совершенно неполезно для едока. При регулярном посещении ресторанов быстрого питания вес заметно увеличивается, и уже в скором времени полнота переходит в ожирение.

Холодные напитки негативно влияют и на усвоение белка. Дело в том, что он не расщепляется на аминокислоты при запивании его холодной жидкостью. Из-за этого польза от употребления белка практически полностью теряется, так как содержащиеся в нём вещества остаются в форме, которую организм усвоить не способен. Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что запивание пищи холодными напитками приносит здоровью вред и его сопровождают:

  • постоянное чувство голода;
  • ожирение;
  • неправильное усвоение белка.

Пить холодные напитки можно только через 2 часа после еды.

Чем вредна жидкость во время еды

Во время принятия пищи употреблять жидкость (как в холодном, так и в горячем состоянии) очень нежелательно. Связано это с тем, что процесс пищеварения начинается ещё в ротовой полости. Под воздействием слюны из пищи высвобождается ряд веществ, которые сразу же всасываются через слизистую оболочку ротовой полости. Когда же в момент приёма пищи человек пьёт, концентрация слюны в ротовой полости стремительно падает, и для её восстановления требуется несколько минут. В результате этого, продолжив еду, человек теряет ряд веществ, которые из-за низкой концентрации слюны не высвобождаются.

Как правильно пить перед едой

Говоря, как вредно запивать пищу холодной водой, нельзя промолчать о том, как следует употреблять жидкости перед едой. Для того чтобы получить для организма максимум пользы, за 30 минут до еды стоит выпить 1-2 стакана воды или любого другого безалкогольного и несладкого напитка. В этом случае желудок начнёт настраиваться на работу постепенно, не получая сразу ударную нагрузку от того, что в него неожиданно попало большое количество пищи. Если человек принимает какие-либо лекарственные препараты во время еды или после еды, то стоит выпить стакан слегка подслащённой воды. Это активирует выработку защитной слизи желудка, которая предотвратит негативное воздействие на орган химического препарата.

Сколько жидкости можно пить после еды

Объём выпиваемой после еды жидкости также имеет значение. Если её будет слишком много, это приведет к излишнему растяжению кишечника, что станет причиной неприятных ощущений. Кроме этого, лишняя вода может быть и причиной поноса, который окажется реакцией организма на ненужный ему объём воды и послужит для освобождения от неё. Малое количество воды также негативно сказывается на пищеварении. В такой ситуации пища остаётся слишком плотной и организму достаточно сложно продвигать её в кишечнике. Из-за этого может возникать болевой синдром различной интенсивности.

Оптимальным объёмом жидкости после еды является 300 мл. В этом случае человек полностью напивается, послевкусие от продуктов проходит, а кишечник не получает излишнего растяжения. Лучше всего употреблять после еды несладкие напитки. В идеале нужно запивать пищу зелёным чаем, который особенно хорошо воздействует на желудок.

Правильное употребление жидкости после еды позволяет предотвратить неприятные ощущения и набор лишнего веса, а также обеспечивает здоровое пищеварение

Можно ли запивать еду водой? Многие из нас делают так постоянно, и «размягчают» пищу непосредственно после ее приема не только живительной влагой, но и газированными напитками, а еще чаем, кофе, соками, высококалорийными молочными коктейлями – словом, всем, чем хочется. При этом мало кто задумывается о последствиях такого вливания жидкости в организм. Что с ней происходит, когда она в него попадает, и какое воздействие оказывает на пищеварение, а также нашу фигуру такая привычка? Ответив на этот вопрос, мы без труда выясним: пить или не пить?

Аргументы противников: вредно или нет

Первый и самый серьезный предназначен для тех, кто во что бы ты ни стало хочет похудеть. Выпивая во время еды за обедом, ужином или завтраком, вы растягиваете собственный желудок. А чем он больше – тем больше в нем может поместиться, тем огромнее порции, сильнее аппетит и выше цифра на весах.

Почему нельзя запивать еду водой или другой жидкостью? Ведущие диетологи уверены, что привычка вливать в себя напитки за приемом пищи может обернуться настоящей катастрофой для вашего организма – в частности, органов ЖКТ. И вот почему:

    Когда мы проглатываем газировку или сок, происходит разжижение выделяемого желудочного сока, что способствует нарушению пищеварительных процессов. Чувствуете, что превращаетесь в тяжелый шар, испытываете дискомфорт и даже боли? Всему виной жидкость, которую вы не раздумывая выпили. Она затормозила переваривание пищи, и та попросту «залежалась» в организме. В таком виде она не пойдет впрок. Откажитесь от этой привычки, и уже через короткое время вы почувствуете – неприятные ощущения уйдут, а вздутие живота и чувство тяжести перестанут вас беспокоить.

    Почему разжижать содержимое желудка во время еды опасно для здоровья? Дело в том, что такое размягчение потребленных блюд, стремление «развести» пищу соком, водой или чаем приводит к неутешительным последствиям – потере бактерицидных свойств. Вы рискуете получить отравление и подцепить инфекцию, а это – повод для серьезных размышлений: запивать приготовленное на завтрак, обед и ужин или нет. А как же бульоны и прочие первые блюда? Неужели они тоже потенциально вредны? Нет, поскольку в супах есть специальные экстрактивные вещества – они стимулируют сокоотделение и пищеварение.

    Представьте себе, что вы запиваете еду. Как вы это делаете? Прихлебывая из кружки или стакана по глотку за каждой отправленной в рот порцией, мы впускаем в организм нежелательный воздух, который позднее становится причиной повышенного газообразования. Кишечник растягивается, а тот самый воздух, не успевший всосаться в кровь, приводит к серьезному дискомфорту – урчанию, боли, вздутию.

    Нужно ли запивать еду водой? Вполне закономерный вопрос – а зачем? Ведь мы и так получаем необходимую для организма жидкость – из пищи, которую ежедневно потребляем. Например, в овощах (таких как огурцы и томаты) важной влаги целых 95%, в нежирном мясе – от 50 до 70, а о первых блюдах даже и напоминать не стоит – ее там более чем достаточно. Научитесь довольствоваться тем, что приносит пользу, а не вредит здоровью и фигуре, и вы забудете о неприятных ощущениях после завтрака, обеда и ужина.

Если пить во время приема пищи так вредно, почему же во всех ресторанах мира к столу подают стакан воды? Ответ на этот вопрос таков: сначала посетителю предлагается выбрать жидкость, выступающую в качестве сопровождения к основному блюду, а распробовать своеобразный аперитив разрешают исключительно за 10-15 минут до трапезы. После дегустации кулинарных шедевров гости тоже пьют – однако лишь выдержав паузу, во время которой полагается обсуждать поданное официантом, спорить о вкусах или рассуждать о чем-то своем.

Существует даже специальная профессия, которая пока что нова для России – водный сомелье. Его обязанность – подобрать для посетителя ресторана воду (минеральную или столовую). Все зависит от предпочтений клиента, особенностей заказанного им блюда, даже вкусовых достоинств того, что принесут в стакане.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Можно ли пить после еды: вопрос о привычной утренней трапезе

Для многих из нас чашка чая или кофе во время первого за день приёма пищи – своеобразный ритуал, пожертвовать которым смогут лишь единицы. Подумайте сами – стоит ли превращать свой желудок в безразмерное вместилище для пищи, а после страдать от тяжести и вздутия живота?

Еще один совет для тех, кто не желает делать паузу между завтраком и приемом бодрящего напитка – пересмотрите свой рацион. Если все, что вы едите с утра – пара поджаренных тостов с сыром и колбасой, ваша привычка к стакану-другому воды или чашечке чая вполне объяснима. Таким образом вы пытаетесь размягчить поступающую в желудок еду, помочь ему, не подозревая, что делаете только хуже.

Что есть, чтобы мыслей запить пищу не возникало? Исключите из рациона острые, чрезмерно соленые и пряные блюда – они провоцируют повышенное выделение желудочного сока и усиливают жажду. На завтрак отдайте предпочтение ароматной каше на воде или молоке, полезному и легкому йогурту с фруктовым салатом – вот увидите, добавить к подобным вариантам привычную жидкость вам не захочется.

Почему нельзя пить после еды и как быть тем, кто не может без напитков во время приема пищи?

Чай, кофе или что-то покрепче? Наш организм вряд ли оценит такой подарок за обедом или ужином: для него это скорее вред, чем польза. Подумайте, как работает подобное питье, попадая по назначению – оно лишь заставляет работать почки. Получается, мы только теряем необходимую для жизнедеятельности жидкость, а не восполняем ее запасы, как нам того хотелось.

Плохая новость есть и для любителей гречки или мяса, съеденных с молоком – вы не только приобретете лишний вес, повысив калораж потребленного за день, но и затормозите работу организма, направленную на усвоение полезных веществ.

Вспомним стандартный обед или ужин любителя поесть сытно в ресторане быстрого питания – молочный коктейль и огромный гамбургер. А теперь посмотрим, как действуют на нас съеденные и выпитые в один присест продукты.

    Выбрав такой высококалорийный перекус, вы навредите своей фигуре – о похудении можно забыть, поскольку в одном только гамбургере целых 643 ккал.

    Молоко, входящее в состав коктейля, препятствует полноценному усвоению железа, источником которого является мясо, и кальция из сыра.

Отсюда вывод: хотите быть стройными и здоровыми – забудьте о вредной и высококалорийной пище и утолении жажды во время еды.

Немногие знают, что привычка запивать пищу может уничтожить пользу даже тех продуктов, которые большинством из нас считаются источниками здоровья. К примеру, зеленый чай – бодрящий и тонизирующий напиток, который с таким удовольствием пьют не только худеющие, но и все ценители этого природного лекаря. Увы, в тандеме с пищей он не принесет пользы: танины влияют на чувствительность слизистой органов ЖКТ, препятствуют усвоению полезных веществ, тормозят процессы пищеварения. Наш желудок работает вполсилы, активность кишечника снижается.

Как видите, даже зеленый чай может стать причиной дискомфорта и ухудшения работы организма, если пить его неправильно – во время еды.

Как же быть с мясом и рыбой? Достаточно подкислить блюдо – сбрызнуть его соком лимона или лайма, и вы не захотите запивать его чем-либо – хоть вином, хоть водой. Подобный способ обработки позволит организму усвоить максимум полезных веществ, а вам – насладиться необычным вкусом без опасений за собственное самочувствие (в том случае, если вы правильно рассчитаете калораж и не будете вредить себе, выбирая жирные и заведомо вредные продукты).

Через сколько после еды можно пить?

Для тех, кто хочет не только похудеть, но и оздоровиться, существует следующее золотое правило – утолять жажду следует за 1,5 часа до еды или через 2 часа после нее. Не выдержав необходимую паузу, вы рискуете усложнить и замедлить процессы усвоения питательных веществ и пищеварения:

    Выпитая после фруктов и ягод жидкость приводит к повышенному газообразованию, чувству тяжести и вздутия живота.

    Вода, попавшая в организм вместе с жирной пищей блокирует переваривание поступившей еды и способствует ее брожению в желудке, появлению отравляющих продуктов распада.

    Чай или кофе, которыми мы балуемся непосредственно за завтраком или обедом, снижают расщепляющее действие слюны и разжижают ее.

    Любителям запить пищу прохладной жидкостью – газировкой или соком – следует знать: вы нагружаете свой кишечник работой, которая ему не под силу. Ему придется справляться с непереваренными массами, а это – первый шаг к нарушению функционирования важного органа.

Иными словами, хотите утолить свою жажду – потерпите и не заливайте в себя воду во время еды – лучше сделайте это за час-полтора до нее или через 2 часа позже. Наш организм не терпит неразумного смешивания жидкого с твердым – следование дурной привычке может привести к газообразованию, вздутию живота, ухудшению работы кишечника, а также ожирению – верному спутнику переедания, к которому ведет растянутый жидкостью и пищей желудок.

Итак, еще раз вспомним о том, почему водный режим во время завтрака, полдника, обеда или ужина нежелателен:

    Наш желудок выделяет сок, а мы его старательно разбавляем. Это приводит к плохой усвояемости потребленной пищи и нарушению пищеварения.

    Привычка пить за едой может стать причиной панкреатита – воспаления поджелудочной железы, спровоцированного сбоем в обменных процессах.

    Глоток жидкости допустим, но это должна быть обычная вода, а не газировка, кофе или чай с сахаром. В сладких напитках есть танины – именно эти вещества снижают усвояемость продуктов, отправленных в желудок.

    Особенно опасно холодное питье – оно сильнейшим образом воздействует на перистальтику кишечника, усиливая ее в несколько раз. Результат – избавление от непереваренной пищи.

    Нельзя использовать в качестве добавки к пище молоко – оно способствует возникновению процессов брожения, да и само во многих европейских странах считается не питьем, а самой настоящей едой.

Если вы хотите помочь своему организму, пейте натощак стакан теплой воды. Об этом большинство из нас забывает, считая такую привычку ненужной и обременительной. А помнить о ней все же стоит: таким образом мы помогаем организму проснуться, заставляем «работать» пищеварительную систему, улучшаем метаболизм и избавляемся от запоров.

Если же вам так трудно есть без обязательного стакана воды или чего послаще под рукой, прислушайтесь к советам специалистов: сходите к врачу. Неудержимое желание запивать пищу, какой бы она ни была, зачастую становится тревожным сигналом – свидетельствует о недостатке железа.

Что делать, если причина не выявлена, а рука так и тянется к кружке? Постарайтесь изменить рацион, изъяв из него все сухое, чаще готовить полужидкие блюда и супы (как обычные, так и по своей консистенции напоминающие пюре). Идеальный вариант – тушеные овощи в привычном нам рагу, рататуй, каши, омлет на пару. Их не придется предварительно размягчать во рту, делая один глоток за другим.

Правило, которым не следует пренебрегать

Не допустите самоотравления и не забывайте – выпивать до 2 литров в день нужно, вот только для начала важно научиться употреблять источник жизни, бодрости и сил так, чтобы органы желудочно-кишечного тракта, а вслед за ними и весь организм, не пострадали.

В среднем необходимо выпивать до 8 и более стаканов в день, причем не сразу же после перекуса, а в перерывах между приемами пищи. Это поможет вам поддержать отличную физическую форму, подарить фигуре стройность, а себе – здоровье и долголетие.

Пить следует не дожидаясь мучительной жажды – ведь это плохой знак, говорящий об обезвоживании организма. А допускать подобное состояние не следует ни при каких обстоятельствах. Систематический отказ от нормы приведет к неприятным последствиям – нарушению метаболизма, появлению жировых отложений и целлюлита. В совокупности с ежедневным перееданием, чересчур плотными и частыми перекусами, а также отказом от правильного рациона привычка видеть живительную влагу только в качестве добавки к пище губительно действует на наше здоровье – появляется лишний вес, возникают проблемы с желудком и кишечником.

Вредно ли запивать еду водой? Ответ на этот и многие другие вопросы дадут наши специалисты. Мы поможем вам начать новую жизнь – с правильного и здорового питания, отказа от опасных запретов и позитивного настроя! Найдите свой путь к стройности вместе с нами – легко и просто!

Этот вопрос всё чаще задают люди, заботящиеся о своем организме и его здоровье. На него есть простой ответ «конечно можно», но более точный и правильный вопрос «Через какое время после приёма пищи можно пить?» В интернете можно найти на этот счет самую разную и, что интересно, полностью противоречивую информацию. Некоторые считают, что пить сразу после еды можно, другие же утверждают, что это может привести к крайне негативным последствием. Давайте же вместе разберемся с этим нелегким и важным вопросом. Чтобы доступно и корректно ответить на этот вопрос, необходимо знать как происходит сам процесс пищеварение, и на что именно может повлиять выпитая жидкость.

Как происходит процесс пищеварения?


  • Такой жизненно важный процесс для человека как пищеварение начинается ещё до того момента, как пища достигает желудка. Желудочный сок начинает выделяться уже при виде еды, ощущения её запаха или даже просто представления пищи у себя в голове, это так называемое «условно рефлекторное» пищеварение.
  • Далее этот процесс продолжается в ротовой полости при непосредственном попадании в неё пищи, которая раздражает слюнные рецепторы и тем самым происходит выделение слюны. Пищеварение в ротовой полости можно подразделить на механическое – измельчение пищи с помощью зубов, и химическое – ферменты, содержащиеся в слюне начинают расщеплять углеводы.
  • После этого смоченный слюной комок пищи проходит по пищеводу, попадает в желудок, раздражает рецепторы слизистой желудка и начинается безусловно рефлекторное выделение желудочного сока. В самом желудке начинается процесс переваривания белков, благодаря соляной кислоте и ферментам, которые вместе содержатся в желудочном соке.
  • Затем пищевой комок из желудка, называемый химусом, попадает в 12-ти перстную кишку, в которую поступают сок поджелудочной железы и желчь из печени, содержащие ферменты, способные расщеплять белки, жиры и углеводы. Действие и пищеварительная способность этих ферментов связано с тем, насколько интенсивным и качественным был процесс переваривания в желудке. Следует отметить, что важным и, по сути, единственным ферментом, который способен расщеплять жиры является липаза, который содержится исключительно в соке поджелудочной железы.
  • На следующем этапе химус достигает тонкого кишечника, где происходит завершительное расщепление пищи на аминокислоты, жирные кислоты и глюкозу под действием поджелудочного сока, которым она пропиталась в 12-ти перстной кишке и также под действием ферментов, вырабатываемых железами непосредственно тонкого кишечника. Именно в тонкой кишке происходит всасывание необходимых полезных веществ, выработанных в процессе пищеварения, в нашу кровь, которая уже доставляет их ко всем жизненно-важным органам.
  • На последней фазе пищеварения переработанная пища проникает в толстый кишечник, который интенсивно всасывает воду, в нём также выделяются ядовитые продукты распада, которые после всасывания сразу достигают печени и там нейтрализуются.
  • В завершении обезвоженные остатки еды образуют, так называемые, фекалии и выводятся из организма через прямую кишку.

Почему нельзя пить сразу после и во время еды?


  • Считается, что если выпить жидкость сразу после окончания (или во время) приема пищи, то она разбавляет сок желудка, делая соляную кислоту и ферменты менее концентрированными и интенсивность их действия значительно снижается, следовательно, пища не полностью расщепляется. Это кажется обоснованным, ведь если вы капните концентрированный раствор кислоты себе на руку например, то она сразу же разъест вашу кожу, но если вы перед этим разбавите её достаточным количеством воды, то её действие практически «сойдёт на нет».
  • Также прием жидкости во время употребления пищи разбавляет слюну, из-за чего слабо происходит начальный процесс расщепления углеводов, а также это способствует быстрому прохождению пищи в пищевод, мешая полноценному пережевыванию пищи. По этой же причине не рекомендуется пить жидкость мене чем за 30 минут до начала употребления пищи.
  • К тому же увеличивается время переваривания пищи, а следственно повышается нагрузка на все органы, принимающие непосредственное участие в пищеварительном процессе, которые вынуждены вырабатывать больше ферментов (желудок, 12-ти перстная кишка, поджелудочная железа, печень тонкий и толстый кишечник). Человек при этом чувствует тяжесть, изжогу, появляются вздутие и газообразование. Органы ЖКТ с таким постоянным перегрузом изнашиваются, что приводит ко многим проблемам в организме.
  • Ещё одним минусом является то, что жидкость разбавляет поджелудочный сок, замедляя тем самым жировой обмен, что является причиной набора веса.
  • Также выпитая жидкость ускоряет проходимость пищи по желудочно-кишечному тракту, необходимые процессы в ЖКТ не происходят должным образом, благодаря чему пища не полностью переваривается и расщепляется. Следовательно необходимые микроэлементы и витамины не всасываются в организм. Также благодаря ускоренному проходу пищи по ЖКТ пропадает чувство насыщения, и тут же появляется чувство голода.
  • Но самым страшным являются процессы гниения, возникающие при наличии в кишечники не до конца переваренной пищи, в ходе которых выделяются высокотоксичные соединения, всасывающиеся в кровь и отравляющие наш организм. Также это является отличной средой для размножения совсем «не добрых» бактерий. Регулярное употребление жидкости во время, или сразу после, приема пищи может спровоцировать ряд заболеваний ЖКТ.
  • Хирурги говорят, что процессы гниения и, следовательно, появление вредоносных бактерий могут быть причиной многих заболеваний, в том числе и рака. И что во время многих проводимых ими операций стояла «неимоверная вонь», которая является признаком гнилостных процессов.

Итак, какие же возможные ощутимые последствия регулярного употребления жидкости во время или сразу после приема пищи:

  • Появляются вздутие, изжога, тяжесть и газообразование
  • Увеличивается масса тела из-за нарушения обмена веществ
  • Из-за быстрого прохождения пищи по ЖКТ появляется скорое ощущение чувства голода, что также ведет к набору массы
  • Употребленная вместе с едой жидкость занимает больше места в желудке (чем сама по себе пища) и тем самым растягивается желудок, из-за чего порции последующих приемов пищи увеличиваются
  • Могут появится заболевания и расстройства желудочно-кишечного тракта такие как: гастрит (а позже язва желудка), несварение, пониженная кислотность
  • Принятие жидкости во время приема пищи не даёт должной нагрузки на зубы, что является причиной ослабевания дёсен

Через какое время после приема пищи

можно пить?

Чтобы выпитая жидкость принесла пользу организму и не навредила процессу пищеварения, она должна попасть в уже освободившийся желудок. Для этого необходимо знать когда он опустеет. Это напрямую зависит от типа и количества съеденной пищи, а также от её термической обработки, поскольку разная пища переваривается за разное время. Для наглядности приведем основные типы пищи и время их переваривания:

  • Сырые фрукты и овощи – 30-40 минут
  • Овощной и фруктовый сок – 15 минут

Белковая пища:

  • Яйцо — 45 минут
  • Рыба (не жирная) — 30 минут
  • Рыба (более жирная рыба) – 45 – 60 минут
  • Курица — 1-2 часа
  • Баранина и говядина – 3 часа
  • Свинина – 5-6 часов

Углеводная пища (картофель, каши, грибы, творог, орехи, бобовые) – 2-3 часа

Если вам очень хочется попить, а после приема пищи не прошло даже часа, то рекомендуем пить небольшими глотками, тщательно смешивая жидкость со слюной.

Существуют также приверженцы идеи, что пить после еды можно. Они считают, что вода проходит по продольным складкам нашего желудка, и не перемешивается при этом с соком желудка и пищей, и проходит сразу к 12-перстной кишке, где каким-то образом обходит выделяемый сок. Мы не беремся опровергать эту теорию, однако искренне советуем вам подождать после приема пищи хотя бы часик.

Многие люди, переставшие пить во время, и после еды, заявляют, что это помогло им сбросить килограммы, а также улучшило самочувствие и общее состояние организма.

Можно ли пить после еды воду?



Вода – это незаменимый, жизненно-необходимый элемент нашего организма. Для поддержания здоровья и красоты врачи советуют выпивать 1 л воды на 30 кг веса ежедневно. Она чудеснейшим образом влияет на весь организм: выводит токсины, шлаки, продукты обмена и инфекции; снижает риск заболевания раком органов ЖКТ; а также благотворно влияет на внешний вид, увлажняя нашу кожу

Выпитый за 20-30 минут до еды, стакан чистой воды помогает настраивать всю систему пищеварения на работу, разгоняет процессы обмена, что улучшает и ускоряет работу всего ЖКТ.
Но вот во время еды и сразу после, как уже было подробно описано выше, пить любую жидкость, в том числе и чистую воду не желательно. В этом случае она разбавляет кислоту и ферменты, которые выделяются в ЖКТ, уменьшая их концентрацию, и как следствие, замедляется и ухудшается весь процесс пищеварения, что в конечном счете служит причиной различных расстройств и заболеваний. Также вода принятая сразу после, или во время еды ускоряет проход пищи по желудочно-кишечному тракту, препятствуя всасыванию в кровь полезных веществ в различных областях ЖКТ, а также за счет того что пища быстро покидает желудок, вскоре снова наступает чувство голода. Кроме того если употреблять воду во время приема пищи, то вы рискуете растянуть свой желудок, ведь вода тоже занимает в нем место, и в дальнейшем, чтобы насытиться вам понадобятся порции больше, что ведет к набору веса.
Вода приносит неимоверную пользу организму, если поступает в пустой желудок, поэтому после еды, необходимо подождать определённый промежуток времени, зависящий от вида и количества съеденной пищи. Если вас уж очень сильно мучает жажда, а достаточное время после еды ещё не прошло (хотя бы 1 час) то пить воду желательно небольшими глотками, тщательно смачивая её слюной.

Но ни в коем случае нельзя пить ХОЛОДНУЮ ВОДУ после, или во время, еды.

Ещё советские ученые-рентгенологи опытным путем доказали, что такая вода сокращает необходимое время пребывания еды в желудке до 20 минут, холодная вода словно «выпихивает» из него пищу. Это является причиной неизбежного увеличения массы тела, за счет быстрого наступления чувства голода, а также, что намного хуже, непереваренная (частично переваренная) пища застаивается в кишечнике, начинает гнить и бродить, что приводит к различным расстройствам и заболеваниям, более того в этой среде размножаются вредоносные бактерии, выделяются высокотоксичные соединения, которые отравляют весь организм.

ГОРЯЧАЯ ВОДА выпитая во время, или после, еды раздражает слизистую оболочку кишечника, что также неблагоприятно влияет на само протекание пищеварения.

Поэтому если вы вдруг всё же решили попить воды во время, или после еды, пусть это будет теплая вода средней температуры: выше 20 0 С, но ниже 40 0 С.

Можно ли пить чай сразу после еды?


Ещё с детства мы привыкли к стандартному комплексному обеду: первое, второе и чай (сок, компот и т.д.), но является ли такой стандарт правильным и полезным? Чтобы это выяснить давайте обратимся к китайским и индийским чайным церемониям.

Издавна на истинной родине чая зародился принцип «не пить чай до еды», имеется в виду прямо перед едой. Это всё потому, что вещества, имеющиеся в чае разжижают слюну и этим самым мешают начальному пищеварению пищи, что далее негативно сказывается на всем процессе переваривания пищи. Также чай раздражает рецепторы, отвечающие за вкус и они не передают полноценного привкуса пищи, которая кажется пресной. Поэтому настоящие эксперты этого вопроса советуют пить чай за 20-30 минут до приема пищи.

Также у них существует принцип «не пить чай сразу после еды», а подождать хотя бы 40 минут. Что даёт возможность употреблённой пище полноценно перевариться. Всё из-за того, что в состав чая входят дубильные вещества и набор иных веществ, которые определенным образом взаимодействуют с пищей, что мешает её усвоению нашим организмом. В особенности это относится к белковой пище, которая является необходимым строительным элементом организма. Пить чай сразу после еды не советуют ещё из-за того, что чай, как и иная жидкость, также разбавляет сок желудка и поджелудочной железы, как уже было описано, приводит к ряду негативных последствий.

Также истинные ценители не советуют пить чай, как слишком холодный (ниже 20 0 С) так и слишком горячий выше (50 0 С), так как он раздражает горло, пищевод и желудок.
Чайная церемония это древнейший обычай, который можно сравнить с религиозным обрядом. Этот обычай издавна существует в азиатских странах как отдельный, самостоятельный ритуал и не имеет никакой связи с приемом пищи.