Что ты знаешь о бананах? Что это фрукт желтого цвета, который растет на пальме, вредит фигуре и им любят лакомиться обезьяны? Неплохо. За исключением того, что банан по всем ботаническим признакам - это ягода, растущая на гигантском кусте. В природе бананы бывают черного, зеленого и даже красного цвета, их можно есть после 18.00, не боясь растолстеть, да и макаки, как выяснилось, от них не в восторге. В этой статье мы расскажем, сколько же калорий в одном банане, и почему тебе нужно полюбить это сладкое растение.

Калорийность банана

Нельзя однозначно судить о калорийности банана, ведь существует великое множество сортов, которые обладают разными вкусовыми и питательными характеристиками. К примеру, чипсы из бананов будут иметь более высокую энергетическую ценность, чем натуральный банановый сок. Рассмотрим некоторые виды бананов и продукты из них, встречающиеся на прилавках магазинов.

Стандартный без кожуры

Бананы рекомендуют есть после физических нагрузок в тренажерном зале, так как они являются превосходным источником энергии и быстро восстанавливают силы. Поэтому во время углеводного окна можешь соблазнительно поедать белую мясистую мякоть. Только имей в виду, что калорийность недозрелого фрукта составляет примерно 120 ккал на 150 г чистого веса без кожуры. Почерневший (перезрелый) плод будет иметь уже около 180 ккал.

Сушеный

Сушеный банан в 5 раз калорийней сырого! Он подходит для быстрого перекуса и мгновенного насыщения. Но, если ты хочешь похудеть, от сушеных бананов стоит отказаться.


Чипсы

Тонко порезанные бананы, обжаренные на пальмовом масле с добавлением сахара или меда и есть банановые чипсы. На 100 г продукта приходится более 500 ккал. Не трудно догадаться, что такой способ приготовления негативно скажется на твоей стройности за счет большого содержания углеводов и вредных жиров. Зато прекрасное настроение и повышенная работоспособность гарантированы!


Недозрелый

Недоспелый плод считается одним из самых низкокалорийных (на 100 г - порядка 70 ккал). Такие бананы имеют зелено-желтый окрас и обладают приятным ароматом. Чаще их используют в кулинарии для приготовления экзотических блюд.


Перезрелый

Сложно сохранять свежесть уже сорванных фруктов в домашних условиях. Даже при оптимальной температуре в скором времени на кожуре появляются черные пятна, сигнализирующие о том, что плод переспел. В этом есть как плюсы - мякоть становится более нежной и сладкой, так и минусы - калорийность достигает 125 ккал на 100 г.


«Беби» бананы

Мини-бананы, не превышающие 12 см в длину, напоминают его братьев старших, но все же немного отличаются по вкусу. Зато калорийность этих деток сравнительно невысока: 80-90 ккал. Любопытно, что жители жарких стран активно употребляют такие бананы в пищу, а привычные нам крупные желтые сорта используют в качестве корма для домашнего скота.


Плантан

Редкий вид банана с зеленой или серо-зеленой кожурой и несладкой мякотью. Его энергетическая ценность не превышает 60 ккал, что обуславливается низким содержанием сахара. Перед употреблением плантаны обычно обжаривают, отваривают или обдают паром.


Красные

За своей глубокой ярко-красной кожурой бананы с Коста-Рики скрывают массу полезных витаминов и совсем не имеют жиров. Красные бананы лидируют по количеству бета-каротина, который предохраняет организм от вирусов и бактерий, улучшает зрение и состояние кожи. Красные сорта калорийнее зеленых в 1,5-2 раза, что делает их менее привлекательными для стройняшек.


Банановый сок

Ликуй душа вечно худеющего! Всего 48 ккал на 100 г! И речь идет не о магазинном соке, а о натуральном, выжатом с помощью соковыжималки. Приятно, что в жидком виде сохраняются почти все полезные свойства банана. Идеально ведь, правда?


Чем полезны бананы

Хоть банан и не является самым диетическим фруктом (в одном спелом банане примерно 110 ккал), его пользу сложно переоценить. В среднем в 100 г плода содержится 1,5 г белка, 0,5 г жиров, 21 г углеводов, 1,7 г пищевых волокон и 74 г воды. Чем слаще банан, тем больше сахара в его составе. Желтые бананы идеальны для завтрака, а вот для правильного питания лучше выбирать сорта плантан или же включить в рацион банановый сок.


Какую же пользу приносит тропический фрукт твоему здоровью?

  • Высокое содержание калия оказывает благотворное влияние на мозговую деятельность и работу сердечной мышцы.
  • Соли калия способствуют выведению жидкости из тканей, что уменьшает отечность.
  • Банан - отличный источник энергии. Его рекомендуют употреблять спортсменам и людям, занятым интеллектуальным трудом.
  • Снижает уровень холестерина. Эффективен при атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени и почек.
  • Пектиновые вещества и клетчатка улучшают пищеварение. Употребление недозрелых бананов снижает риск возникновения рака кишечника. Мякоть банана помогает регенерировать клетки слизистой желудка и уменьшает боль при язвах.
  • Витамины B1, B2 и B6 помогают курильщикам устранить негативное влияние никотина на организм.
  • В банане содержится белок триптофан, который преобразуется в серотонин - гормон счастья. Он улучшает эмоциональный фон, способствует профилактике стресса и поднимает настроение.
  • Бананы богаты витамином С, который укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, ускоряет заживление ран и регулирует обмен веществ.

Бананы доступны для жителей европейской части России практически в любое время года: они не исчезают с наших прилавков даже в холодное время года, и при этом их стоимость относительно невысока. Поэтому это хорошо знакомые фрукты с детства. Любовь к этому яркому снаружи и очень вкусному внутри плоду распространилась далеко за пределы ареалов его произрастания. Между тем родиной этой культуры считают Юго-Восточную Азию. Позднее она распространилась по другим тропическим странам. А затем через Индию дошла и до Европы.

В тропических странах данный плод является основным продуктом питания. В местах с умеренным климатом его употребляют в качестве десерта, используют в приготовлении мармелада, желе, конфет, пирожных, различных сладостей. Мы едим тот фрукт в различных видах: сыром, сушеном, вяленом, жареном. Людям, следящим за сбалансированностью рациона, важно знать количество калорий в разных фруктах.

Пищевая ценность банана

Даже один плод - настоящая кладезь полезных веществ, плод весит немало, поэтому способен восполнить суточную норму витаминов и минералов, необходимых человеку. Подробный химический состав банана мы приведем чуть ниже, а пока расскажем о не менее важной характеристике - соотношении белков, жиров и углеводов в плоде.

БЖУ банана на 100 граммов:

  • Белки 1,5 г
  • Жиры 0,5 г
  • Углеводы 21 г

Также фрукт богат клетчаткой - 1,7 г на 100 гр., а это больше 8% от суточной нормы. 74 грамма из 100 возможных занимает вода. Речь идет об указанном количестве мякоти фрукта, без кожуры.

Процентное соотношение БЖУ в 1 плоде:

  • Белки 1,5%
  • Жиры 0,5%
  • Углеводы 28%

Химический состав фрукта

Банан имеет по-настоящему богатый витаминно-минеральный состав, это сытный плод, который обеспечит организм человека энергией и полезными веществами. Не зря в тропических странах он считается одним из главных продуктов, из которого готовят даже хлеб, гарнир к морепродуктам и мясным блюдам, а также крепкое пиво. Плод варят, парят, жарят, запекают, сушат и, конечно, употребляют в пищу в сыром виде.

Многие наслышаны о том, что бананы богаты калием и магнием, и это действительно так. 100 граммов мякоти наполнит восполнит суточную норму калия на 13%, а магния - на 10,5%.

Но не калием единым богат плод. Съев 100 граммов фрукта, мы получим четверть суточной нормы витамина B6, который еще носит название пиридоксин, и 13,5 от суточной нормы марганца.

Витамина C здесь 10 мг, а это 11% от суточной нормы. Насыщен плод витамин PP, т.е., никотиновой кислотой - ее в 100 граммах 4,5% дневной нормы. Также в составе плода присутствует немало и других витаминов группы B, витамин E и витамин A.

Помимо калия и магния, в макроэлементом составе фрукта много фосфора и натрия, есть даже кальций. А микроэлементный состав включает в себя железо, цинк, селен и фтор.

Фрукт называют «лекарством от депрессии» благодаря содержанию триптофана, преобразующегося в серотонин - гормон радости. Рекомендуется девушкам для снятия симптомов ПМС съедать 1-2 плода, а на калории можно и рукой махнуть - пару раз не повредит. Если интересует точное содержание полезных веществ в миллиграммах, изучите таблицу минеральных элементов и список витаминов.

Витамины Содержание на 100 грамм
Витамины группы В
Витамин В1 0,04-0,5 мг
Витамин В2 0,05-0,07 мг
Витамин В3 0,5-1 мг
Витамин В6 0,2 мг
Витамин В9 18 мг
Другие витамины
Витамин А 0,015 мг
Витамин С 5,6-36 мг
Витамин Е

Плод в пять раз опережает яблоко по количеству витамина А, в четыре раза по содержанию протеинов, в три раза по количеству фосфора. Ещё в нем содержится каротин, оказывающий положительное влияние на сердце и сосуды.

Минералы Содержание на 100 грамм
Калий 300 мг
Хлор 47 мг
Кальций 40 мг
Фосфор 34 мг
Магний 25 мг
Сера 15 мг
Натрий 5 мг
Железо 0,8 мг
Цинк 0,3 мг
Марганец 0,2 мг
Медь 0,13 мг
Бор 0,1 мг
Йод 0,02 мг
Фтор 0,014 мг
Молибден 0,01 мг

Калорийность банана 100 г без кожуры

Пищевая ценность свежего фрукта не очень высокая. Она составляет примерно 97 ккал на 100 грамм. Это усредненный показатель, калорийность банана на 100 граммов зависит от вида плода.

Наименьшую калорийность имеет зеленый вид плода под названием Платано - всего 58 ед. на 100 граммов. В отличие от "классического" вида, его вкус немного кислый, он характеризуется пониженным содержанием глюкозы, а кожура имеет зеленый цвет.

Более экзотические красные бананы содержат примерно 89 ккал на 100 гр. По цене они выше чем "обычные" желтые собратья, поэтому и возможность попробовать их есть далеко не у каждого. Зато и вкус их более нежный, а аромат насыщенный. Одна из причин, по которой красный вид фрукта так дорог, это то, что их спелые плоды плохо переносят транспортировку. Единственный выход - собирать и перевозить их зелеными. А, купив этот фрукт в магазине, лучше дать ему дозреть несколько дней. Так мякоть станет ароматнее и вкуснее.

Мини-бананы, которые уже нередко встречаются на наших прилавках имеют около 80 ккал. Их длина составляет 13-14см. Этот сорт относится к десертным и обладает редкими вкусовыми качествами. Они могут заинтересовать женщин, пытающихся похудеть и занятых подсчетом калории. Энергетическая ценность этого фрукта составляет всего 80 килокалорий на 100 грамм. Интересен тот факт, что в государствах экспортерах, местные жители в пищу употребляют только этот сорт, а бананы переростки идут на корм скоту.

Калорийность банана спелого приблизительно 85 ед. Эти плоды отличаются от многих других фруктов и ягод сроками и условиями хранения. Даже при правильной транспортировке и должном температурном режиме (от +11 до -10) кожа недозрелого плода начнёт желтеть через 2 недели, а ещё через неделю покроется пятнами. Плод считается переспевшим, если на кожуре есть хотя бы 1 темное пятно.

Фрукт с полностью темной кожурой, считается вредным и непригодным для употребления. Калорийность 1 банана отличается от незрелого фрукта. Она составляет от 110 до 130 калорий. Мякоть при этом мягкая и сладкая. Людям, следящим за количеством потребляемых калорий, не рекомендуется есть переспелый фрукт.

Пищевая ценность бананового сока всего 40-50 ккал, он нежирный, но питательный. Энергетическая ценность творога с бананом - 108 ккал на 100 гр. помогут нарастить мышечную массу.

Обратите внимание, что не только калорийность плода изменяется в зависимости от степени зрелости. В недозревшей "ягоде" отсутствует большинство витаминов, которыми ценны спелые плоды. А в сушеной сладости практически нет ни витаминов, ни микроэлементов.

Лидерами по энергетической ценности являются сушеные плоды, в которых 320 ккал на 100 г. и банановые чипсы - их калорийность достигает 500 единиц. Правда, полезность таких продуктов стремится к нулю.

Для вашего удобства мы приводим калорийность фрукта в свежем, сушеном, жареном виде в таблицу:

Сколько калорий содержится в свежем фрукте (1 штука)

Редко кто ест этот фрукт, строго отсчитывая граммы. В основном ими питаются поштучно, поэтому полезно знать о калорийности 1 штуки плода. Примерные показатели энергетической ценности:

  • В маленьком банане (не путать с сортом «мини») - около 88 ккал. Такими считаются плоды длиной до 17 сантиметров
  • Калорийность среднего по размеру плода, длиной от 17 до 21 см, - 111 ед. на 100 граммов
  • Крупный банан, размером от 21 см., обеспечит организм человека 158 килокалориями
  • Размер плода сорта «мини» составляет меньше 15 см., а его энергетическая ценность около 72 ед на 100 грамм

Сколько килокалорий в килограмме продукта

Количество килокалорий в килограмме бананов подсчитать нетрудно. Средняя энергетическая ценность 100 граммов, как мы уже сказали, 97 единиц. Соответственно, около 970 ккал. Обратите внимание: речь идет об очищенной мякоти, т.е., плод без кожуры. Эта информация актуальная для тех, кто хочет при приготовлении рассчитать калорийность какого-либо блюда с этим фруктом.

Есть ли крахмал в банане

Люди, следящие за своим питанием или желающие похудеть, интересуются этим вопросом. Крахмал образуется в процессе созревания плода. Но чем сильнее созревает фрукт, тем активней крахмал превращается в сахар.

  • Незрелый плод содержит много крахмала, поэтому его употребление может вызвать повышенное газообразование
  • В спелом плоде содержание крахмала стремится к нулю, он преобразовался в сахар. Как следствие, употребление фрукта не приводит к дискомфорту в ЖКТ, а полезные вещества из него хорошо усваиваются организмом
  • Переспелый банан содержит немного крахмала, если он успел созреть, а не сгнил, пока был «зеленым»

Чем слаще плод, тем меньше в нем крахмала. Неспелые плоды, вкус которых похож на «траву» имеют в составе много крахмала.

Гликемический индекс фрукта

Гликемический индекс продукта показывает, как его углеводы влияют на колебание уровня глюкозы в крови человека. Шкала гликемического индекса (ГИ) измеряется в числах от 0 до 100. Минимальный гликемический индекс имеют продукты без углеводов, или имеющие минимальное их количество в составе. Максимальный показатель (около 100) имеют продукты, содержащие максимум углеводов. Низкий ГИ имеют малокалорийные продукты, богатые клетчаткой. Они медленно перевариваются и не вызывают скачков глюкозы.

Если регулярно употреблять блюда с высоким ГИ и при этом вести малоподвижный образ жизни, можно «получить» ожирение, сахарный диабет и другие патологии.

Гликемический индекс банана тоже зависит от степени зрелости плода:

  • Недозревший фрукт имеет ГИ от 42-44
  • Спелые - от 44 до 50
  • Перезревшие имеют ГИ до 58

Как видно, этот фрукт имеет средний ГИ и не вызывает резкого скачка уровня сахара в крови. Но все-таки, это довольно высококалорийный фрукт с немалым содержанием углеводов. Поэтому те, кто сидят на диете, должны им лакомиться с осторожностью, время от времени позволяя себе этот вкусный источник витаминов и минералов.

Видео

Профессиональные диетологи для снижения веса рекомендуют ограничить употребление сахара, мучных изделий и фастфуда, заменяя их свежими фруктами в большом количестве. В действительности, это помогает снизить общую калорийность рациона и поэтому способствует процессам похудения. Но, с таким фруктом, как банан, все не так просто. В этой статье мы разберемся, какова калорийность банана, стоит ли его есть во время диеты, какими питательными веществами и полезными свойствами он обладает.

К какой группе растений относится банан

Если вы представляли, что бананы растут на пальмах и свисают массивными гроздьями вниз – самое время для новой информации. Придется всерьез задуматься, . На самом деле, это съедобное растение, которое относится к роду банановых. Произрастает, преимущественно, в тропиках на высоте около 2000 метров над уровнем моря.

Плод банана, с точки зрения ботаники, является многосемянной толстокожей ягодой, несмотря на то, что в мире банан имеет статус фрукта.

В зависимости от культивируемого сорта, а их насчитывается более пяти сотен, этот плод отличаются по цвету кожуры, размеру, вкусу и калорийности.

Но весь род банановых объединяет одно. Они растут не на деревьях. Банан относится к группе многолетних травянистых растений . Сам стебель растения короткий, но большие массивные листья, обхватывая друг друга, создают видимость крепкого и мощного ствола.

Кстати, причастность к травянистым растениям объясняет такой быстрый рост. Растение может достигать от 7 до 15 метров высоту.

А вот сами плоды, вопреки представлениям, растут кончиком вверх, а не свисают вниз гроздьями. Они имеют продолговатую цилиндрическую или трехгранную форму, чаще всего закругленную или прямую. Кисти с двумя или тремя сотнями плодов держатся на ложных стеблях внутри огромных листьев.

В зависимости от того, к какому семейству относится фрукт, он используется как кормовая культура или употребляется в пищу.

Съедобные сорта, которые мы привыкли видеть на полках магазинов, можно отнести к десертным. Такие продукты едят в свежем виде, без предварительной термической обработки.

Сегодня это продукт знаком в каждом уголке земного шара. Многие страны культивируют и выращивают бананы в адаптированных климатических условиях. В России, из-за климата это сделать невозможно, но по статистике, каждый житель нашей страны съедает минимум 8 кг бананов в год.

Сколько калорий в банане

– относительная величина, которая зависит от многих факторов. В справочниках, или таблицах питания часто указывают определённое количество ккал в банане. Но, некорректно делать выводы о калорийности продукта только по одному его представителю.

Калорийность банана на 100 грамм может существенно различаться. Это зависит от сорта плодов и степени их зрелости. Например, перезревший фрукт имеет большую калорийность.

Один банан может быть представлен в виде соков, пюре или чипсов, что дает огромную разницу в калорийности и возможности употребления на диете.

В последнее время, на прилавках все чаще встречаются мини-бананы – плоды карликовых семейств. Кстати, они являются десертными, в отличие от крупных фруктов, которые мы привыкли видеть. При весе в 80-90 грамм они имеют более сладкую мякоть, повышенное количество витаминов и полезных веществ и примерную калорийность, равную 90 ккал на 100 г.

Полная противоположность мини-бананам, которая также встречается в продаже — бананы сорта Платано. Этот фрукт имеет зеленоватый цвет кожуры, содержит меньше сахара, чем обычный, и обладает низкой калорийностью. Всего 58 килокалорий на 100г.. Но, пока что, это вид не полюбился нашими жителями из-за своего кисловатого вкуса. Платано ошибочно употребляют в сыром виде, хотя за рубежом его обычно обжаривают или варят.

Наиболее калорийным вариантом являются банановые чипсы. Даже если просто подсушить фрукт в духовке, из-за полного удаления жидкости, получится продукт, в два или три раза калорийнее исходного. Но сушеные банановые чипсы, продающиеся в магазинах, готовятся с применением масла и сахара. Их калорийность может достигать 500 ккал на 100 г, что делает их далеко не диетическим продуктом.

В среднем, калорийность банана без кожуры на 100г составляет от 110 до 180 ккал. Для такого сладкого фрукта это не является большой величиной.

В то же время, содержание сахара, соотношение БЖУ, количество полезных веществ в одном спелом фрукте среднего размера – вопрос, в котором стоит разобраться подробнее.

Что содержится в бананах

Полезные свойства обусловлены тем, какие витамины в банане содержатся. По праву, этот плод можно назвать одним из полезнейших, который стоит включать в свой рацион как можно чаще.

Предлагаем подробно разобрать состав банана на примере свежего плода среднего размера и достаточной степени зрелости.

Как уже говорилось, энергетическая ценность банана равна в среднем 120 ккал, что позволяет употреблять его даже во время похудения или диеты.

Однако, – не самый важный показатель, на который нужно ориентироваться. Пригодность в питание зависит не только от количества калорий, но и от химического состава банана. А именно, количества белков, жиров и углеводов.

Кстати, бодибилдеры и спортсмены любят его за белок в банане, который легко усваивается в сочетании с углеводами, что делает продукт идеальной едой после физических нагрузок.

Один целый банан содержит:

  • 2,5 г протеина,
  • 0,2 г жиров,
  • 32 г углеводов.

С точки зрения БЖУ в банане, он не представляет опасности для фигуры. 1 банан точно не сможет кардинально сместить калорийности рациона. Хотя, стоит обратить внимание на большое количество сахара. Спелый плод содержит 12 грамм сахара, при средней дневной норме в 50 грамм.

Стоит обратить внимание на сочетание банана с другими продуктами, или вариации приготовления, которые меняют пищевую ценность и возможность употреблять этот фрукт на диете.

Банан является мощным источником калия, который участвует в регуляции процессов нервной системы. Употребление его в пищу способствует нормализации артериального давления, укреплению сосудов сердца и головного мозга. Также, он снижает риск инсульта и препятствует образованию целлюлита.

Витамины группы В, которые содержатся в этом тропическом плоде в больших количествах, также положительно влияют на обменные процессы и состояние организма.

Никотиновая кислота регулирует клеточное дыхание и участвует в процессах липидного и белкового обмена веществ, контролирует уровень холестерина в крови.

Пантеоновая кислота — активный участник углеводного обмена, участвует в образовании гемоглобина и гистамина, а также улучшает микроциркуляцию кровеносных сосудов.

Пироксидин помогает синтезировать гормоны, такие как серотонин и адреналин, поддерживает здоровье кожных покровов, зубов и слизистых оболочек.

Железо, входящее в состав, необходимо для выработки гемоглобина в крови, что необходимо для правильной работы организма в целом.

Также, все минералы и витамины работают вместе. Желтый тропический плод входит в десятку продуктов – рекордсменов по содержанию калия. Этот минерал усиливает действие витаминов и микроэлементов, входящих в состав, но в одиночку не смог бы усваиваться без них.

Такой элемент как магний, необходим для усвоения кальция, который поддерживают ритмичную работу сердца и снимают мышечное напряжение. Поэтому очень полезно употреблять этот тропический фрукт в виде смузи с творогом или молоком.

Витамин С повышает сопротивляемость организма инфекциям и замедляет процессы старение кожи.

Витамин Е делает кожу упругой и эластичной.

Полезные свойства

Также этот экзотический плод используют и при заболеваниях, помимо того, что он просто вкусен и полезен. Лечебные свойства банана обусловлены сочетанием витаминов и минералов фрукта, а также взаимодействие этих элементов между собой.

Часто этот продукт употребляют люди, страдающие отеками, ведь банан помогает выводить лишнюю жидкость, без использования дополнительных медикаментозных препаратов.

Большое количество клетчатки нормализует работу кишечника и предотвращает запоры, а также способствуют очищению от шлаков, выведению токсинов и снижению веса.

Банан помогает взбодриться при утомительной работе, активизирует энергию и поднимает жизненный тонус. Также, его применяют в лечении бронхоспазмов и сердечно-сосудистых отклонений.

Банан – продукт, который нужно использовать в питании, сколько калорий бы он не содержал. Польза бананов для детей очевидна.

Во-первых, он является источником белка, который легко усваивается.

Во-вторых, он питательный, и дает чувство быстрого насыщения, поэтому можно использовать в качестве перекуса.

Бананы влияют на деятельность мозга и особенно полезны школьникам.

Бета-каротин входящий в состав, необходим для правильной работы органов зрения.

Также, он содержит такие вещества, как крахмал и пектин, которые обладают обволакивающим эффектом, и полезны при гастрите и отравлениях.

Пюре из спелого фрукта можно применяют для лечения кашля.

А еще банан является источником эндорфинов — гормонов радости, которые просто необходимы для ребенка любого возраста.

Польза бананов для женщин

Особая польза бананов для женщин — облегчение состояния ПМС. Витамины группы В регулируют уровень спазмов и благоприятно воздействуют на нервную систему. Благодаря этому уменьшаются боли во время и сглаживаются перепады настроения, вызванные гормональным дисбалансом.

В последнее время набирают популярность банановые диеты, которые способствуют быстрому и легкому снижению веса. Будьте осторожны, а лучше предварительно проконсультируйтесь со специалистом. И самое важное, если вы строите большую часть рациона на фруктах, то вторая часть должна быть построена преимущественно белками.

Пикантной особенностью является усиление сексуального влечения, благодаря триптофану, который преобразуется в гормоны эндорфины. Кстати, усиление нервной проводимости и чувственности во время занятия любовью – еще один дополнительный бонус от употребления сладких плодов. Это является очевидной пользой, как для женщин, так и для мужчин.

Польза для мужчин

Можно смело заявить, что , который занят умственной и физической работой.

1-2 банана обеспечат вас необходимыми ресурсами для достаточного уровня энергии в течение дня.

Благодаря витаминам группы В, плоды выступают как помощники для избавления от никотиновой зависимости.

Для мужчин, это один из важнейших продуктов, не зря банан по форме напоминает эрегированный половой член. Доказано, что он усиливает потенцию, помогает продлевать половой акт, и меняет запах и качество спермы.

При чрезмерном употреблении есть видимая польза и вред для организма. мужчины

Однако его необходимо с осторожностью употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и тромбозами, которым, по статистике, больше подвержены мужчины.

Вред бананов

Несмотря на огромное количество плюсов и полезных эффектов, этот фрукт не так уж и прост, и подходит далеко не всем.

Во-первых, людям с аллергией стоит относиться с осторожностью. Хотя, сам банан не является продуктом-аллергеном, лучше перестраховаться и есть его в небольших количествах.

Во-вторых, так как этот продукт способствует выведению излишней жидкости, людям с повышенной вязкостью крови и тромбофлебитом, стоит ограничить его в рационе.

Делает его непригодным для употребления людьми, страдающими сахарным диабетом. Банан может вызвать резкое повышение сахара в крови, и нарушить синтез инсулина в правильной дозировке.

По этой же причине, людям с избыточным весом, необходимо ограничить количество до двух плодов в неделю.

Получается, что это фрукт, который можно и нужно употреблять для снижения веса, если делать это правильно.

Необходимо помнить, что стоит есть только свежие и зрелые плоды.

Чипсы, пакетированные соки и пюре из него не являются диетическими, ведь в них дополнительно добавляют масла и сахара. Внимательно читайте состав на упаковке.

Не стоит употреблять этот плод как самостоятельный прием пищи натощак, это вызывает процессы брожения и газообразования.

Для похудения стоит обратить внимание на сочетание банана с творогом или молоком, в качестве смузи, или с овсянкой и другими фруктами на завтрак.

банан богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 19 %, витамином C - 11,1 %, калием - 13,9 %, марганцем - 13,5 %

Чем полезен банан

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Сегодня модно вести здоровый образ жизни, подсчитывать калории, заниматься спортом.

Сегодня модно вести здоровый образ жизни, подсчитывать калории, заниматься спортом. Многим будет полезно узнать, какой обладает пищевой ценностью банан (калорийность в 1 штуке). Именно этот заморский фрукт стал предметом спора среди диетологов, так как содержит и сахара, и крахмал. Одни специалисты считают, что для рациона худеющего человека банан не подходит, а другие говорят, что в умеренном количестве он только поможет сбросить лишний вес. Некоторые девушки даже умудряются похудеть на специальной банановой диете. Так сколько же калорий в банане?

Калорийность и полезные свойства банана

Бананы – райские фрукты. Не даром так их называют индийцы. С давних времен некоторые племена в Филиппинах, Эквадоре, Коморских островах питались практически одними бананами. Сегодня их рацион не сильно поменялся, но это не повлияло на качество их жизни. Стоит отметить, что на бананах вырастают очень крепкие и подвижные островитяне, так что уверенно утверждать, что банан несет вред – неправильно. В нем содержится огромное количество полезных веществ, которые показаны и взрослым, и детям.

На самом деле, желтые экзотические плоды приносят колоссальную пользу организму. В бананах много фруктозы, глюкозы и клетчатки, то есть он придает бодрости, наполняет организм энергией, улучшает работу головного мозга и пищеварительной системы. За счет содержания большого количества легкоусвояемых углеводов, бананы показаны работникам умственного труда, спортсменам и тем, кто активно двигается в течение дня.

Банан – продукт, содержащий серотонин. Он способствует увеличению гормона радости, повышает настроение, помогает бороться с депрессиями.

Экзотические фрукты укрепляют иммунитет, избавляют от бессонницы, успокаивают нервы, стабилизируют артериальное давление, снимают воспаления слизистых. В состав бананов входят особые вещества, которые помогают бросить курить. При регулярном употреблении бананов снижается тяга к никотину. Также сладкие плоды показаны при язве желудка и отеках. Это связано с высоким содержанием калия. Благодаря ему из организма выводится лишняя жидкость и укрепляется сердце.

Бананы улучшают качество кожи и волос, увеличивают работоспособность, повышают концентрацию внимания, помогают при заболеваниях печени, почек, колитах.

Пищевая ценность продукта может варьироваться в зависимости от спелости и сорта. Так, например, сорт Платано обладает калорийностью 122 ккал на 100 г. Такие бананы относятся к кормовым сортам и зачастую их едят в жареном или отварном виде со специями. Самыми полезными и вкусными являются мини-бананы или «беби». Их калорийность – 90 ккал на 100 г.

Вес одного плода без кожуры – примерно 120-140 г, что составляет 108-130 ккал. Вес одного целого банана – 200-250 г.