Какие лекарственные травы обладают антимикробным действием? Можно ли их применять вместо привычных нам антибиотиков?

Рассказывает кандидат медицинских наук, ассистент кафедры клинической фармакологии Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко Юлия Михайловна Дронова .

Известно, что традиционные антибиотики часто дают побочные эффекты. Можно ли их заменять растительными препаратами?

– Растительными антибиотиками обычно называют фитонциды. Это особые летучие вещества и соки, вырабатываемые растениями. Они обладают способностью уничтожать бактерии, вирусы, грибы и простейшие микроорганизмы. Или замедлять их действие.

В большинстве случаев фитонциды – это не одно вещество, а комплекс соединений. Они являются фактором естественного иммунитета растений и защищают их от микробов. В зависимости от времени года, погоды, часа дня, почвы растения выделяют разное количество фитонцидов.

Гибель микроорганизмов от действия растительных антибиотиков наступает очень быстро. Так, к примеру, в течение нескольких минут летучие вещества ветки черемухи убивают бактерий в стакане воды, стоящем рядом.

Однако от традиционных антибиотиков вещества растительного происхождения отличаются принципиально. Фитонциды, как правило, действуют местно. Их эффект более слабый и менее избирательный: зачастую они действуют и на бактерии, и на вирусы, и на грибки. Но полностью заменить обычные антибиотики они все-таки не могут.

Тем не менее в некоторых ситуациях врачи отдают предпочтение именно растительным препаратам. Прежде всего, потому, что действие фитонцидов направлено не только на борьбу с микроорганизмами, но и на стимуляцию иммунитета. Кроме того, у естественных препаратов действительно меньше побочных эффектов.

– В каких случаях нужно предпочесть естественные антибиотики?

– Растения, богатые фитонцидами, с успехом применяются в лечении и профилактике многих вирусных инфекций, например при гриппе, насморке, фарингите. Местное действие растительных антибиотиков используется при ангине, болезнях десен и зубов, гнойничках на коже.

При бронхолегочных заболеваниях хорошо действуют ингаляции. Их обычно делают с эфирными маслами растений.

Некоторые травы, содержащие фитонциды, наряду с антибиотическим действием улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому их широко используют для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике.

Уникальными фитонцидными свойствами обладают клюква и брусника. В этих ягодах содержится бензойная кислота, которая при выделении с мочой подавляет рост микроорганизмов.

Однако хочу отметить, что любые антимикробные лекарства назначать должен лечащий врач. Зачастую доктора рекомендуют растительные препараты совместно с традиционной антибиотикотерапией.

– Какие растения обладают самым мощным антимикробным действием?

– К самым известным растительным антисептикам для лечения простуды относятся багульник, календула, девясил, можжевельник, почки сосны, чабрец, душица, шалфей, эхинацея и эвкалипт. Из пищевых продуктов это чеснок, лук, хрен, красный стручковый перец и черная редька.

При почечных недугах отдают предпочтение тем растениям, фитонциды которых выводятся с мочой. К ним относятся брусника, береза, девясил, почечный чай, эвкалипт, василек, толокнянка и зверобой.

Наилучшим действием на желудочно-кишечный тракт обладают зверобой, ромашка, подорожник, лапчатка прямостоячая, шалфей, тмин, полынь и тысячелистник. Из овощей при заболеваниях кишечника рекомендуют редьку, редис, лук, чеснок, хрен, морковь, сельдерей. Из фруктов и ягод наибольшей антимикробной активностью обладают цитрусовые, малина, земляника, черная смородина, черноплодная рябина, гранат, клюква и брусника. Богаты антибактериальными веществами и пряности: гвоздика, корица, базилик, тимьян, майоран и лавровый лист.

К самым сильнодействующим природным антибиотикам, которые можно приготовить самим, относятся 40% спиртовые вытяжки из чеснока и репчатого лука, а также спиртовая настойка из цветочных корзинок календулы.

– А что лучше: самим заваривать травы или покупать готовые аптечные препараты на их основе?

– Фитонциды из свежих растений чуть более активны, чем из высушенных. Поэтому летом предпочтительно использовать свежее сырье. В остальное время можно пользоваться и сухими травами, и аптечными вытяжками. Хотя принципиальной разницы нет.

– Какие растительные антибиотики можно купить в аптеке?

– Одним из новых препаратов с подобным действием является отечественный препарат сангвиритрин. Его применяют наружно при заболеваниях кожи и слизистых оболочек, при ангине, фарингите, отите. В стоматологии он широко используется при пародонтите, стоматите. В гинекологии этот препарат назначают при кольпите.

При простудных заболеваниях широко применяется немецкий препарат умкалор, обладающий антимикробной активностью и одновременно иммуномодулирующим действием.

Для лечения ангины и фарингита нередко используются таблетки под названиями «Шалфей», «Эвкалипт».

При инфекциях в почках и мочевом пузыре обычно рекомендуют канефрон Н

Или фитолизин.

Это лишь малая часть растительных препаратов с антимикробным действием. Исследования свойств лекарственных трав продолжаются. И, возможно, в ближайшем будущем будут открыты более активные природные антибиотики.

Антибиотики в цифрах

55 лет назад антибиотики вошли в жизнь людей. Благодаря этим препаратам пневмония, туберкулез, гангрена и другие инфекции перестали быть смертельно опасными для человека. Но даже самые сильные антимикробные препараты не в состоянии уничтожить все болезнетворные бактерии.

В 1945 году за огромные заслуги перед человечеством первооткрывателям антибиотиков Флемингу, Чейну и Флори вручили Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Невероятно, но факт: пенициллин так и остался незапатентованным. Ученые отказались получать патенты. Они считали, что вещество, которое может спасти человечество, не должно служить источником дохода. Вероятно, это единственное открытие таких масштабов, на которое никто и никогда не предъявлял авторских прав.

11 дней температура выше 40°С держалась у Анны Миллер, молодой 33-летней женщины. Врачи впервые применили для ее лечения пенициллин. Женщина выздоровела и прожила более 80 лет.

10 лет – столько времени в среднем уходит на разработку и внедрение нового антибиотика. Микробы же вырабатывают устойчивость к антибиотику в среднем за 2–4 года широкомасштабного применения.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Пирог с сардинами и картошкой - быстро, вкусно, просто! Такой пирог можно печь и в выходные, и в будние, и скромный праздничный стол он также украсит. Для начинки в принципе походят любые рыбные консервы - натуральные с добавлением масла. С горбушей или лососем вкус получится немного иным, с сайрой, сардинами или скумбрией такая вкуснотища! Картошка в пирог кладётся сырой, поэтому её нужно резать очень тонко, чтобы успела пропечься. Можно использовать овощерезку.

Лето в разгаре. Посадки в садах и огородах в основном завершены, но забот не убавилось, ведь на календаре самые жаркие месяцы года. Температурная шкала градусника часто превышает отметку +30 °С, мешая нашим растениям расти и развиваться. Как же помочь им перенести жару? Советы, которыми мы поделимся в этой статье, будут полезны и загородным, и городским жителям. Ведь комнатным растениям в этот период тоже приходится трудно. В жару растения нуждаются в поливах.

Для многих садоводов слизни – это настоящий ночной кошмар. Хотя можно подумать, ну что плохого в этих, на первый взгляд, миролюбивых малоподвижных существах? Но на самом деле они могут нанести существенный вред вашим растениям и урожаю. Мало того, что слизни настойчиво поедают листья, цветы и плоды весной и летом, так с наступлением холодов эти сухопутные моллюски переселяются в погреб и там продолжают уничтожать то, что вы так бережно выращивали и собирали.

Рожки из полбы с говядиной - быстрое блюдо на ужин или на обед. В последнее время полба (полбяная пшеница) становится популярной среди сторонников правильного питания и не только. Из этой вкусной крупы готовят каши, супы, делают из полбы и макаронные изделия. В этом рецепте из полбяных рожков мы приготовим полезные макароны по-флотски с соусом из овощей и нежирного говяжьего фарша. Рецепт подойдет тем, кто следит за своей фигурой и любит готовить здоровую еду дома.

Лето – прекрасное время года! Столько всего можно успеть сделать на даче за несколько тёплых месяцев – и поработать, и отдохнуть, и пригласить друзей на шашлыки. Но лишь только спадёт дневная жара, как тут же появляются наши маленькие, но настоящие враги – комары. В дождливое лето или после сильного разлива рек их бывает особенно много и атаки мелких кровопийц становятся просто нестерпимыми. Комары – это неприятный писк и укусы, вызывающие сильнейший зуд.

Невероятные цветы на любимых кактусах и суккулентах всегда кажутся еще более притягательными из-за удивительной выносливости самих растений. Роскошные колокольчики и ослепительные звездочки напоминают, что у природы припасено немало чудес. И хотя для цветения многим комнатным суккулентам нужны специальные условия зимовки, они все равно остаются культурами, которые довольствуются минимальным уходом и подходят каждому. Познакомимся с наиболее эффектными из них поближе.

Мы не раз давали материалы с рекомендациями шире использовать биопрепараты. Однако от садоводов нередко приходится слышать критические замечания о том, что они не видят от них никакого эффекта. В чем дело? Скорее всего, причиной является нарушение инструкций по работе с биопрепаратами. Мы расскажем обо всех ошибках, которые допускают садоводы. А сегодня - о том, как правильно применять биопрепараты на примере уже известных вам Алирина, Гамаира и Глиокладина.

Биологические препараты дают заметный, хороший результат при использовании их в течение всего вегетационного периода, начиная с посева семян. Они рекомендуются в профилактических и лечебных целях. В состав биопрепаратов входят клетки живых микроорганизмов, которые активизируются при попадании в почву и на растения. В почве клетки прорастают и начинают выделять в окружающую среду различные вещества. Одни из них подавляют рост патогенных микроорганизмов, другие стимулируют рост растений, третьи повышают иммунитет.

СИЛА В КОМПЛЕКСЕ

Обработка биопрепаратами (БП) включает в себя несколько этапов:

Обработка почвы перед посевом и посадками;

Обработка семян;

Обработка взрослых растений;

Обработка посадочного материала перед уборкой на хранение.

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

Хороший эффект дает обработка почвы биопрепаратами перед высадкой рассады или посевом семян. Особенно это важно, если вы используете почву, взятую с участка или из теплицы. Истощенные почвы содержат повышенное количество патогенных микроорганизмов и низкий уровень полезной микрофлоры из-за частых обработок химическими средствами защиты растений. Полезные микроорганизмы, внесенные в почву, обеспечивают здоровую жизнедеятельность, питание и нормальный рост растений.

Для заселения почвенных ниш полезными микроорганизмами используют микробиологический фунгицид Алирин-Б и препарат Глиокладин - аналог известного Триходермина. При попадании в почву микроорганизмы, входящие в их состав, активизируются и подавляют патогенную микрофлору, одновременно с этим питая и обогащая почву продуктами своей жизнедеятельности.

Профилактическая обработка почвы:

Против бактериальных заболеваний - препаратом Гамаир;

Против корневых, прикорневых и стеблевых гнилей - препаратом Глиокладин;

Против фитофтороза, фузариоза и мучнистой росы - препаратом Алирин-Б.

Обработка почвы зависит от способа выращивания рассады: посадка в кассеты, в теплицы, в грядки и в лунки.

Кассеты - пролить почву Алирином-Б перед посевом семян с расходом 1 таблетка на 1 л воды.

Теплицы и грядки - пролить почву Алирином-Б перед посевом с расходом 2 табл./10 л воды.

Лунки - внести Глиокладин с расходом 1 табл. на 1 лунку или рассадный горшочек.

ОБРАБОТКА ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА

Обработка биопрепаратами семян, луковиц и клубней перед посадкой производится для подавления поверхностной и внутрисеменной инфекции, а также для стимуляции роста и укрепления иммунитета растения.

Семена перед посадкой обрабатываются марганцовкой, а затем замачиваются на 10-15 минут в растворе Алирина-Б с расходом 1 табл. на 1 л теплой воды.

Луковицы и клубни замачиваются на 1 час в препарате Алирин-Б с расходом 1 табл. на 1 л теплой воды.

Клубни картофеля в период яровизации опрыскивают от фитофтороза биопрепаратом Алирин-Б с расходом 1 табл./л.

ОБРАБОТКА ВЗРОСЛЫХ РАСТЕНИЙ

В качестве профилактики против корневых гнилей после высадки рассады в грунт рекомендуется 3-кратный пролив почвы с интервалом в две недели. При профилактическом поливе почвы расход рабочего раствора - 1 табл./10 л воды.

Для профилактического опрыскивания расход рабочего раствора 1 табл./1 л теплой воды.

Лечебная обработка. При появлении признаков заболевания и угнетения растений рекомендуется увеличить дозу в два-три раза и совмещать с поливом и подкормками. При сильном поражении допускается применение химических средств защиты растений, после чего для снижения токсичности и для поддержания низкого фона заболеваемости через 5-7 дней нужно снова обработать биологическими препаратами. Такое применение биопрепаратов совместно с химическими средствами поддерживает низкий фон заболеваемости и предотвращает развитие устойчивости к химическим фунгицидам.


Количество показов: 8377 Выращивание овощей по Джону Джевонсу – небывалый урожай

Лучшими методиками по улучшению роста овощей являются те, которые основаны на натуральных компонентах. И это доказывает опыт американских фермеров.

Зачастую владельцы огородов считают, что если ограничиться одной-двумя культурами и уделить им максимум внимания, то можно добиться отличных результатов и собрать богатый урожай . Однако фермер Джон Джевонс (John Jeavons) является сторонником прямо противоположного метода. В его владении находится почти 60 грядок с разными культурами, при этом им уделяется минимум внимания. Никаких прополок ,распыления пестицидов или заботы о каждом кустике. А все благодаря уникальному методу, разработанному фермером из США.


Овощеводство по Джевонсу

Технология получения высокого урожая основана на активном участии в процессе выращивания аэробных и анаэробных бактерий . Этот метод был озаглавлен Джевонсом как биоинтенсивный и ему отведено центральное место в книге "Как выращивать больше овощей, чем можно себе представить, на участке меньше, чем вы думаете". В книге приведены личные наблюдения и опыт автора, а также данные, полученные японскими и русскими учеными при выращивании огурцов с помощью бактерий.


Результаты, которые приводит Джевонс в своей книге, просто невероятны. Речь идет, конечно, о высокоурожайных сортах, высаженных при сравнительно теплом климате.

Наименование культуры Средняя урожайность (кг с 1 сотки) Показатели урожайности Дж. Джевонса (кг с 1 сотки)
Картофель 450 3500
Ячмень 45 110
Арбуз 450 1450
Кабачок 370 440
Капуста поздняя 870 1740
Помидор 880 1900
Свекла 500 1200
Огурец 540 2170
Чеснок 550 1100
Лук репчатый 910 2450

Впрочем, как утверждает разработчик методики, таких показателей можно достичь в условиях даже умеренного климата.

Как получить сверхурожай?

Для достижения высоких результатов не нужно кардинально менять систему работы в огороде. Достаточно лишь следовать советам из книги Джевонса.

Вот основные из них:

  • высаживать растения нужно в те же сроки, которые рекомендованы для вашей местности. При этом не важно, будут высаживаться семена или рассада;
  • располагать растения нужно в шахматном порядке, тогда расстояние от стебля до стебля и от ямки до ямки будет одинаковым. Лунки выкапывают на расстоянии, указанном в таблице.
Наименование культуры Расстояние между соседними лунками (см)
Арбуз, тыква, томат 46
Баклажан 45
Кабачок, капуста, кукуруза 38
Огурец, сладкий перец 30
Картофель 23
Бобы 20
Фасоль 15
Лук, чеснок, буряк столовый 10
Редька 5
  • на опытных участках в Японии и под Москвой был получен урожай огурцов, в 1,7 раза превышающий средние значения. Расход микроорганизмов при этом составил не более 1 ст. л. на 10 л воды.
  • для борьбы с мучнистой росой, фитофторой, антракнозом и гнилью используют специальный раствор коровяка. Ведро на 1/3 заполняется коровяком и на 2/3 обычной водой. Состав бродит в течении 5-7 дней. После этого в него добавляются отходы молочного производства − пахта, обрат и молочная сыворотка, прелое сено на 2/3 ведра и 1/3 воды. После этого перегной вносится на грядки.
  • Разбейте участок на грядки и дорожки для ходьбы. Ширина грядок составляет 1,2 м, а дорожек - не более 0,5 м. Высаживание производите поперек грядок и больше на них заходить нельзя. На грядку насыпьте слой перегноя толщиной 5-7 см, затем перекопайте ее "на штык" и извлеките перекопанную почву. Затем повторите процедуру, то есть еще раз засыпьте перегной, перекопайте и потом засыпьте слоем, извлеченным в первый раз.


Неожиданные эффекты от подкормок

Аэробные бактерии живут на поверхности, не глубже 5 см от уровня земли. За счет их активности весной достигается максимальная эффективность, поскольку растение не тратит сил на борьбу сфитофторой , мучнистой росой и другими заболеваниями.

Однако еще большего эффекта можно добиться обычным известкованием. Как оказалось, внесение извести не просто изменяет кислотность (уровень pH ) почвы, оно меняет ее состав. Для многих сорняков (вроде мокрицы) изменение привычной среды оказывается губительным и они исчезают. Почва остается рыхлой на протяжении нескольких лет, поскольку воздух и вода проникают в нее без ограничений на глубину до 1 м.


Джевонсом был обнаружен еще один интересный момент. Если под корень растения ввести на глубину 15-20 см небольшое количество воды, она спровоцирует подъем влаги из глубины земли. Таким образом, практически отпадает необходимость в поверхностном поливе - достаточное количество жидкости растения получат из недр и от прикорневого внесения.

Практическое применение метода Джевонса

Итак, для того чтобы повысить урожайность на своем участке, нужно следовать нескольким рекомендациям.

  • С осени заизвестковать весь огород. Дожди обильно смочат почву, зимой влага замерзнет и за счет расширения создаст дополнительные полости. Весной жидкость тает, а почва остается рыхлой.
  • Весной активизируются аэробные микробы и черви, которые усиливают рыхлый эффект на глубинах до 1 м.
  • Компост заготавливается с весны до осени из любых органических отходов. Дополнительно его можно обрабатывать микробным раствором, который продается в магазине. Для полива в 10-литровое ведро воды добавляется 1 ст. л. микробного раствора.


Микробы погибают от растворов солей, кислот и щелочей. Поэтому о подкормках удобрениями придется забыть.

Но совсем без "химии" вырастить овощи трудно. Остается вариантвнекорневой подкормки - по листьям. Рекомендуемую дозу нужно уменьшить в 3-4 раза, чтобы не сжечь листья. Например, в соотношении 0,5 л удобрений на 10 л воды.

Теперь рассмотрим применение технологии Джевонса на конкретных примерах:

1. Чеснок.Обработанный и подготовленный чеснок высаживают в сентябре в соответствии с лунным календарем. Весной междурядья рыхлят плоскорезом и вносят внекорневую подкормку 3-4 раза с перерывами в 3 дня. После того как чеснок пошел в рост, почву поливают микробным раствором. Каждый последующий полив проходит по мере необходимости, но всегда раствором с бактериями. Примерно за неделю до окончательного созревания чеснок выкапывают, сушат в тени, обрезают корни и ботву.

2. Клубника. Плантацию засаживают осенью. Внекорневые удобрения вносились трижды: после окончательного схода снега, перед и во время цветения.

3. Картофель. Посадочный материал обрабатывают и проращивают. В посадочную ямку вносят горстку компоста и 1 ст. л. древесной золы. Крупный картофель режут на доли, чтобы получить 2-3 ростка. На мелком делают надрез, но не до конца, чтобы образовалось больше ростков. В лунку вносят и луковую шелуху, и препарат для предпосадочной обработки.

После посадки картофеля всю поверхность поливают микробным раствором. Колорадского жука собирают вручную и периодически проводят полив составом с микробным раствором.


Секрет микробного состава

Базовый рабочий микробный состав готовят так:

  • в 1 л сыворотки растворяют 1 ч. л. ложку сметаны;
  • в 1 л воды (любой, кроме как из-под крана) вносят 1 ст. л. меда;
  • оба состава перемешивают и добавляют воды, чтобы получилось 10 л раствора;
  • для улучшения деятельности микробов можно добавить 10 г дрожжей;
  • стеклянная, деревянная или пластиковая тара хранится в местах, лишенных света.

Настаивается состав около двух недель. Готовый раствор вносят по мере необходимости.


***

Это не все секреты технологии Джевонса, однако даже их достаточно, чтобы изменить привычный взгляд на методики выращивания растений. Естественная природная комбинация "бактерии+растения" способна подарить небывалый урожай.

Технология выращивания овощей по Джону Джевонсу

59 грядок — огород не маленький. И ни прополки, ни борьбы с вредителями не требует. А урожаи — не сравнить с обычным земледелием. И главное — ничего сложного! Почему же таких огородов и огородников у нас раз-два и обчелся? Почему все новое с таким трудом пробивается на наши дачи? Может быть, мы просто не хотим облегчать себе жизнь?..Что такое «Овощеводство по Джевонсу»

Разрешите предложить вам новую высокоурожайную технологию выращивания овощей на дачных участках. В ее основе — открытия ученых: аэробные и анаэробные микробы, биоинтенсивный метод американского фермера Джона Джевонса, описанный в книге «Как выращивать больше овощей, чем можно себе представить, причем на участке куда меньше, чем вы думаете», работы японских и русских ученых по выращиванию огурцов с использованием микробов и, естественно, личные наблюдения и выводы. Я буду приводить только выводы, опуская весь процесс, как я к ним пришел. Меня удивили и поразили цифры урожая, которые получили ученые, воспроизводившие биоинтенсивную технологию Д. Джевонса. Растения рассаживались в те же сроки, что рекомендует отечественная агрономия, хоть семенами, хоть рассадой. А что касается схемы посадки, то с целью лучшего использования площади растения размещали в шахматном порядке, чтобы расстояния от стебля до стебля или от центра до центра ямки были одинаковыми. Японцы в Бурятии, а затем в Барвихе под Москвой получили урожай огурцов в 1,7 раза больше, чем на российском контрольном участке.

Причем расход микроорганизмов был от 1 ч.л. до 1 ст.л. на 10 л воды. У меня глаза загорелись: а как будут вести себя другие овощи?

Что это за микробы? И на это я нашел ответ в статье «Микробы против болезней».

Оказывается, это обычный раствор коровяка (1/3 ведра коровяка, остальное — вода). После того, как все перебродит, а это 5-7 дней (все зависит от температуры окружающей среды), добавляются сыворотка, пахта, обрат — отходы молочного производства, прелое сено (2/3 ведра + вода). Указанные микробы уничтожают мучнистую росу, антракноз, фитофтороз, различные гнили и т.д.

Весь участок разбивается на грядки и тропинки. Ширина грядок до 1,2 м, длина — произвольная, ширина тропинок 0,3-0,5 м. Ходим только по тропинкам, на грядки не наступаем в любое время года. Сажается все поперек грядок. В технологии Д. Джевонса подготовка почвы заключается в двойной перекопке с использованием перегноя или компоста слоем 5-7 см, т.е. насыпали на грядку слой перегноя 5-7 см, перекопали на штык, вынули перекопанную почву, еще раз насыпали 5-7 см перегноя, вновь перекопали то, что раньше перекопали, вернули назад, на грядку.

Загадочные явления или микробы в почве

Давайте рассмотрим подготовку почвы с сегодняшней точки зрения. Аэробные микробы находятся в верхнем слое почвы: 0-5 см. Классический пример: деревянный кол, забитый в землю, через несколько лет начинает гнить от поверхности земли вглубь на 5 см. В глубине же древесина кола не изменяется во времени. Какую роль играет перегной или компост на второй перекопке по Д. Джевонсу, ответа у агрономической науки нет. Каждому огородник у известно, какую роль играет горстка компоста и перегноя весной, при посадке. Начинают работу пахари-черви и все обитатели аэробного слоя почвы: уничтожают гнили, фитофтору, мучнистую росу, антракноз и т.д. Растение не тратит на это свою энергию, оно быстро растет. При проведении стадии известкования почвы я столкнулся с еще одним явлением, которое не описано наукой. Мы привыкли к тому, что раз известкуем, значит, добиваемся изменения рН почвы. Но оказывается, известкованием почвы мы не только меняем рН, мы меняем состав почвы. Поэтому сорняки плохо растут либо на продолжительное время исчезают (например, мокрица) . Идет рыхление почвы вглубь на значительную глубину. Если придерживаться тех величин, что дает наука, то глубина рыхления при известковании 90-120 см. Читал ли кто-нибудь об этом в технической литературе? Я ни разу не встречал. Рыхлая почва после известкования пропускает воздух и воду без ограничений, почва не слипается, не комкуется, остается рыхлой 4-5 лет. Все знакомы с явлением роса, когда при достижении определенной температуры пары влаги из воздуха переходят в жидкое состояние, оседают на предметы, траву, почву, которая пропитывается влагой. Ho ученые открыли и такое явление: если под корень растения ввести на глубину 15-20 см небольшое количество воды, эта вода будет провоцировать влагу из глубин почвы подниматься вверх, на поверхность! В итоге наше растение получит влаги столько же, сколько при обычном поливе. В котором уже нет необходимости.

Невидимые помощники в огороде

С осени произвестковал всю землю, весной разбил ее на грядки и тропинки. Девять лет не копаю! Кто же рыхлит почву и делает ее пригодной к посадке овощей? Осень дождями мочит почву, морозы сковывают льдом. При замерзании вода расширяется, но она находится в почве. Весной уходят морозы, почва рыхлая. Ни один агрегат не создаст такую мелкодисперсную рыхлую почву. Рыхлой делают ее и подземные обитатели — аэробные микробы, черви и др. При известковании почва рыхлится вглубь на 90-120 см до 5-6 лет. Зачем копать? Граблями поправил кромки грядок, задержал влагу. Я взял в помощник и микробов, и все работы выполняю с их помощью: обработку семян, высадку рассады, подготовку компоста. Рабочий раствор микробов неизменен — от 1 ч.л. до 1 ст.л. микробов на 10 л воды. Я привел выше три микробных состава (коровяк, отходы молочной промышленности, прелое сено). В конце статьи приведу еще одну рецептуру, по которой работаю. Сажаю так же, как Д. Джевонс. Заготавливаю с весны до осени компост из всех органических остатков. Для массы скашиваю траву, что примыкает к торцу огорода со стороны речушки. Раньше послойно сбрызгивал траву покупным препаратом из отходов сахарного производства, затем стал применять рабочие микробные растворы, а потом вообще перестал обрабатывать. Трава, высыхая, запревает (преет) — затравка готова. К осени получаю в глубине куч и компост, а на следующий год почти вся трава перерабатывается на компост. Его использую при посадке, разношу на грядки.

Полив: в ведро воды (10 л) добавляю от 1 ч. л. до 1 ст. л. микробов и таким рабочим раствором поливаю, обрызгиваю кусты и растения для профилактики болезни и лечения самой болезни, если будет. За 9 лет ни одно растение не заболело.

Микробов хранят и получают в стеклянной, деревянной, пластиковой посуде, но не в металлической, даже если это нержавеющая емкость. Микробы боятся ультрафиолета и погибают от него - нельзя хранить на свету. Микробы погибают от растворов солей, кислот, щелочей (это для тех огородников, кто захочет совместить полив микробным раствором с удобрением). Микробы работают во влажной среде. Без химических удобрений трудно вырастить овощи. Если я буду применять удобрения так. как написано в инструкции, и поливать под корень или на участок земли, я уничтожу своих помощников - аэробных микробов. Остался у меня один выход - по листьям, т.е. внекорневая подкормка. А чтобы не опалить и не сжечь листья растений, дозу удобрений надо уменьшить в несколько раз по сравнению с корневыми подкормками. Я за основу взял 0,5 л на 10 л воды. И здесь меня ждало еще два открытия.

Первое - все, что цветет, завязывается и дает плод. Ни один цветок не опал и не пропал!

Второе - растения развиваются более интенсивно, становятся выше ростом, более урожайные. Все это я использовал при выращивании овощей. Прошу заметить: удобрения не заражают почву. не накапливаются в растениях. Растения развиваются гармонично и энергично. Вкус, аромат, хранение - все на высшем уровне. Отрицательного я ничего не заметил. Приведу ряд примеров по выращиванию овощей.

Способ применения технологии Джевонса в овощеводстве

Чеснок

Сажаю подготовленный и обработанный чеснок в сентябре по лунному ькалендарю. Весной рыхлю плоскорезом междурядья, подкармливаю внекорневой подкормкой 3-4 раза полным комплексным удобрением с интервалом 3 дня. Чеснок интенсивно идет в рост. Почва влажная, я поливаю рабочим микробным раствором - микробы работают на полную мощь. Затем поливаю по мере необходимости, но все равно с микробами. За неделю до срока готовности, а то и раньше, выкапываю чеснок, сушу в тени, обрезаю ботву и корни.

Картофель

Обрабатываю посадочный материал и проращиваю. Сажаю 23?23 см, сажал и по схеме 23?10-11 см - результаты все равно отличные. В посадочную яму бросаю горстку компоста, 1 ст. л. древесной золы. Если картофель крупный, режу на доли, чтобы было 2-3 ростка. Если мелкий, делаю надрез, но не до конца, чтобы было больше ростков. Бросаю в лунку и луковую шелуху, обрабатываю и покупным препаратом для предпосадочной обработки - всем, что под рукой. Все результаты были хорошие.

После посадки картофеля всю поверхность обрабатывал рабочим микробным раствором. При высоте 10-12 см междурядья окучником в форме плужка одновременно и окучивал, и делал канавку для полива. Больше никакой работы на земле до копания не делаю. Копаю с узкого торца в направлении невыкопанной части. Если копать по старинке, режется много картофеля. Колорадского жука собираем вручную веником в емкость. В этом году с двух грядок длиной 4,9 м, высотой 1,2 м получили 7-8 полных 10-ЛИ-тровых ведер картофеля. Сажали все то, что осталось после зимы и в пищу не использовалось. По моим подсчетам, урожай от 980 до 1100 кг в расчете на сотку.

Кустарники

Под каждый куст осенью рассыпаю по 1 ведру компоста, по стакану древесной золы. Весной крыжовник обработал от мучнистой росы. Все кустарники до распускания почек получили внекорневую подкормку, затем, после распускания - еще раз. И здесь я вновь наблюдал: все, что цвело, завязывалось и дало урожай. На почву не было сброшено ни одного цветка!

Клубника

Подкармливалась внекорневыми подкормками трижды: сразу же после схода снега, перед цветением, во время цветения. Хоть и осенью посажена плантация, но урожай на удивление обильный, с внекорневой подкормкой я не наблюдаю серой гнили на клубнике вообще.

9 лет без прополки и борьбы с сорняками

“Дачных Советов” мы знакомились с биопрепаратами для сада и огорода, которые стимулируют рост и развитие растений, повышают их жизненный тонус и иммунитет, а это, в свою очередь, помогает культурам противостоять “нападкам” вредителей и болезнетворных микроорганизмов.

На этот раз речь пойдет о средствах, направленных непосредственно на возбудителей заболеваний растений. Бактерии, вирусы и грибы-антагонисты, которые составляют основу подобных биопрепаратов, подавляют развитие вредной микрофлоры, но не представляют опасности ни для человека, ни для пчел, ни для домашних питомцев.

Несмотря на безопасность биологических препаратов, хотим обратить ваше внимание на следующее: после применения любых защитных средств рекомендуется пролить почву или промышленного производства (Байкал, Сияние, Восток, Ургаса и т.п.), чтобы восстановить баланс почвенной микрофлоры.

Итак, предотвратить или побороть болезни культурных растений нам помогут биопрепараты фунгицидного действия.

Название Состав и применение Результат

Триходермин (Глиокладин)

В основе штаммы гриба Trіchoderma lіgnorum. Триходермин можно применять для обработки семян за сутки до посева (2% раствор), вносить в лунки при посадке (3-4 мл. на растение). В течение сезона опрыскивание 1% раствором проводят каждые две недели. Защищает томаты, огурцы, перцы и другие овощи от заболеваний белой, серой, сухой и корневой гнилью, гельминтоспороза, фитофтороза, настоящей и ложной мучнистой росы и других заболеваний; улучшает почву, участвуя в процессе разложения органики, обогащает почву питательными веществами; стимулирует рост растений и повышает их устойчивость к болезням; способствует увеличению урожайности.

Планриз (Ризоплан)

В основе грунтовые бактерии специализированного штамма Pseudomonas fluorecsens. Используется для подготовки семян (1% раствор за сутки до посева или по 0,5 мл. в лунку) и профилактических опрыскиваний (0,5% раствор каждые 2 недели). Предотвращает появление грибных и бактериальных возбудителей многих заболеваний овощных и ягодный культур, таких как: корневые и стеблевые гнили, септориоз, бурая ржавчина, мучнистой роса, бактериозы и др., а также стимулирует рост и развитие культур; нейтрализуют последствия несоблюдения севооборота.

В основе вирионы пяти штаммов бактериальных вирусов, выделенных из природных источников, а
также биологически активные вещества, образуемые при разрушении бактерий – возбудителей бактериального рака. Разводится по инструкции в зависимости от конкретного заболевания конкретной культуры.
Защищает плодовые и овощные растения от проявлений бактериального рака плодовых, дырчатой пятнистости косточковых, угловатой пятнистости огурцов и других тыквенных, а так же от бактериальной пятнистости и рябухи; снижает повреждение мучнистой росой и паршой; улучшает качество плодов и овощей; увеличивает урожайность культур.

Действующее вещество – фитобактериомицин. Это комплекс стрептотрициновых антибиотиков, продуцируемых почвенными грибами. Может применяться как в теплице, так и в открытом грунте. Разводится по инструкции в зависимости от конкретного заболевания и конкретной культуры. Используется для борьбы с бактериальными и грибковыми болезнями растений (парша, фузариозы, корневые гнили, мягкая гниль, антракноз, сосудистый бактериоз, бактериальный рак, вершинная гниль, альтернариоз, бактериальный ожог, монилиоз, парша, гниль клубней). Рекомендуется для защиты томатов, капусты, картофеля и плодовых деревьев.

Водорастворимый комплекс йода. Для опрыскивания растений раствор готовится так: 1 чайная ложка (3-5 мл) на 10 литров воды. Сильнодействующий препарат, обладающий высокой антимикробной активностью по отношению к бактериям и всем фитопатогенным вирусам; при повышенной концентрации эффективен против возбудителей грибных заболеваний. Применяется для обработки деревьев, кустарников, роз, а также овощей: томатов против вируса табачной мозаики, бактериального сердцевинного некроза томата, бактериального рака; огурцов и других тыквенных против вирусов огуречной мозаики, зеленой крапчатой мозаики, бактериальной прикорневой гнили, бактериального увядания.

Действующее вещество – споровая бактерия Bacillus subtilis 26Д. Фитоспорином можно опрыскивать и поливать растущие культуры, а так же замачивать семена, черенки и клубни перед посадкой, обрабатывать почву и компост. Разводится по инструкции в зависимости от конкретной культуры и цели применения. Фитоспорин эффективно борется с рядом бактериальных и грибных болезней. Его применяют против фитофтороза, парши, фузариоза, увядания, мучнистой росы, черной ножки, плесневения семян, корневых гнилей, гнилей всходов, бурой ржавчины, пыльной головни, пузырчатой головни, альтернариоза, ризоктониоза, септориоза и многих других.

Гамаир (Бактерицид)

Действующее вещество – споровая бактерия Bacillus subtilis М-22 ВИЗР, титр 109 КОЕ/г. Раствор готовится в следующих пропорциях: 2 таблетки на 10 литров воды при поливе или 2 таблетки на 1 литр воды при опрыскивании культур. В раствор рекомендуется добавлять 1 мл жидкого мыла на 10 литров воды для лучшего прилипания. Используется с целью подавления бактериальных и некоторых грибных заболеваний в почве и на растениях, в том числе: бактериального рака томатов, килы капусты, увядания, прикорневых и корневых гнилей, фитофтороза, фузариоза, бактериальных листовых пятнистостей, мучнистой росы, ложная мучнистой росы, серой, белой и мягкой гнили, некроза сердцевины стебля, монилиоза, парши, бактериального ожога.

Алирин Б (Био-Фунгицид)

Действующее вещество – споровая бактерия Bacillus subtilis ВИЗР-10, титр 109 КОЕ/г. Выпускается в виде таблеток или порошка. Разводится из расчета: 2 таблетки на 10 литров воды для полива или 2 таблетки на 1 литр воды при опрыскивании растений. В раствор рекомендуется добавлять 1 мл жидкого мыла на 10 литров воды для лучшего прилипания. Подавляет различные грибковые заболевания: ржавчину, фитофтороз, корневые гнили, септориоз, ризоктониз, мучнистую росу, альтернариоз, церкоспороз, трахомикозное увядание, пероноспороз, паршу, монилиоз, серую гниль; снижает токсичность почв после пропаривания или применения “химии” путем восстановления почвенной микрофлоры; увеличивает содержание белка и аскорбиновой кислоты в плодах и снижает уровень накопления нитратов.

Помимо узкоспециализированных средств фунгицидного действия с грибковыми заболеваниями поможет справиться довольно известный биопрепарат “Гаупсин” двойного действия. Он способен защитить наши посадки и от заболеваний, и от вредителей одновременно. В основе препарата лежат бактерии группы Pseudomonas aureofaciens, штамм ИМВ 2637. Они борются не только с грибками-возбудителями, но и препятствуют распространению гусениц яблоневой плодожорки, к примеру.

Какие еще биопрепараты применяются для защиты сада и огорода от насекомых-вредителей, вы узнаете