Красный перец – это один из самых удивительных овощей по составу. В нем содержится более 40 витаминов, 20 минералов, а также много других полезных веществ, которые способствуют улучшению состояния многих систем организма. Мнение, что острый перец вызывает только гастрит и ничего больше, абсолютно ошибочно, так как научно доказана польза этого овоща и его лечебные свойства, которые помогают при ряде заболеваний. Всем известны горчичники на перце, настойки и даже смеси для ингаляции против ангины и бронхита.

Что касается состава, то в первую очередь следует отметить высокое содержание капсаицина, который включает в свою структуру витамин С и А. Благодаря этому веществу, горький перец используется как препарат для лечения ЦНС и сенсорных расстройств. Многие медицинские учреждения Европы используют экстракт при изготовлении диабетических препаратов, а также для лечения людей с псориазом или артритами.

Благодаря более 20 ферментам, которые содержит острый перец чили, он способствует лучшему пищеварению. Несмотря на то, что многие утверждают, что он опасный для желудка, это мнение крайне субъективно. Некоторые ферменты и кислоты, которые выделяет организм человека в пищеварительном тракте, имеют намного выше жгучесть, чем самый «злой» Хабанеро. Другие сорта данного овоща можно использовать как действенное слабительное. В нем содержится еще и большое количество органических веществ, которые подавляют аппетит. Таким образом, чили красный перец используется как эффективное средство для похудения.

Перец чили – польза для организма

Существует целый ряд заболеваний, при которых свойства острого перца значительно помогают бороться с симптомами и самой болезнью. Рассмотрим некоторые ситуации, когда чили может исцелить человеческий организм, либо существенно помочь в лечении.

  1. Повышенное артериальное давление. Как известно, при повышенном давлении необходимо расширить сосуды и нормализировать работу сердца. Данный овощ имеет именно такие свойства – перец чили содержит множество антиоксидантов и макромолекул, благоприятно воздействующих на организм и, в частности, на кровеносную систему. Уже после 4-5 дней включения в свой рацион зеленого горького перца, вы заметите значительное улучшение общего состояния и понижение давления.
  2. Раковые заболевания. Было замечено, что люди, которые употребляют много чили, имеют на 90% меньше онкологических проблем. Прямая зависимость научно доказана еще не была, так как проводятся исследования свойств овоща, но статистика свидетельствует о его целебных свойствах.
  3. Жгучесть красного перца является полезной при инфекционных заболеваниях. Более 80% бактерий погибают при взаимодействии с соком, поэтому его употребляют при инфекционных ангинах, желудочных и кишечных расстройствах, пьют при отравлениях.
  4. Общеукрепляющее действие. У людей, которые часто едят чили, иммунитет значительно выше, в частности благодаря множеству витаминов и постоянной дезинфекции кишечного тракта.

После нескольких доводов уже можно точно ответить на вопрос, что такое острый перец – польза или все же вред. Как видим, положительных моментов уже достаточно для того, чтобы включить овощ в рацион. Более того, по количеству витаминов, содержащихся в мякоти, а также относительно других полезных веществ, он в несколько раз превосходит алое, и даже эхинацею.

Острый перец – польза и вред или чего больше

Чили уже десятки лет вызывает противоречия ученных поводу своего вреда. Так стоит ли отказаться от ежедневного употребления его в пищу? Рассмотрим более предметно все «угрозы» для нашего здоровья от этого небольшого стручка.

  1. Миф первый – овощ вызывает гастрит и язвы. Теоретически, это возможно, так как при злоупотреблении его, количество жгучих веществ в желудке значительно увеличится и превысит норму. Но к язве и даже к гастриту овощ может привести (точнее - обострить) только тогда, когда заболевание уже начало прогрессировать. Сам же сок не сможет поразить стенки желудка, так как они ежедневно подвергаются намного большей коррозии кислотами.
  2. Миф второй – чили вызывает рак. Некоторые ученные пытались доказывать, что при злоупотреблении данным овощем можно приобрести рак желудка. Было проведено множество исследований карт пациентов из Мехико. В среднем 1 человек употребляет там по 2 стручка в день свежего чили. Среди 10000 исследованных карт всего 2 человека имело онкологические заболевания, в то время как в других странах до 15-19 человек в среднем. Можно предположить, что овощ наоборот убивает вирусы и бактерии в организме, и существенно оздоровляет его. Более того, при добавлении в раковую опухоль экстракта из красного перца, клетки-вредители гибли на 35%, поэтому на сегодняшний день проводятся тщательные исследования этого воздействия.
  3. Обезболивающие препараты, которые сделаны на основе острого перца, вызывают привыкание и являются наркотическими. На самом деле, это утверждение было результатом «сломанного телефона», так как изначально действительно были такие сильнодействующие препараты. Но привыкание вызывал далеко не чили и тем более никакого наркотического воздействия он не имеет.

Единственный реально возможный вред – это повреждения слизистой глаз, так как некоторые сорта имеют чрезвычайно высокую жгучесть и при контакте могут вызывать даже ожоги. Соблюдайте самые простые методы предосторожности, и используйте овощ только по назначению, и такого никогда не произойдет. Берегите здоровье и помните, что только злоупотребление перцем может стать причиной заболеваний – ешьте его в меру!

Среди острых специй наибольшую популярность заслужил острый перец, который, как доказали ученые, оказывает благотворное воздействие на организм человека. Культура имеет и другие названия: жгучий, стручковый, кайенский, чили, полностью соответствующие его пряному аромату и горьковатому вкусу. Плоды однолетнего растения активно используются и при приготовлении кулинарных шедевров, и в медицине, где на их основе изготавливают настойки, горчичники, смеси для ингаляционных процедур, назначаемых при бронхитах, ангине. У горького перца есть и полезные свойства, и противопоказания, знание которых позволит избежать негативных последствий для организма.

Происхождение и описание культуры

Родиной красного острого перца считаются Южная и Центральная Америка. Пряное растение было окультурено в Эквадоре свыше 6 тыс. лет назад. В Европу жгучий перец был привезен на кораблях Христофора Колумба: сначала в Испанию, а потом о нем узнали жители Азии, которые быстро оценили его как специю. Широкое распространение острые плоды получили в Венгрии.

В тропическом климате, где влажная и жаркая погода, собирать стручки можно круглый год. А вот на территории России посадку теплолюбивого гостя следует производить каждый сезон. Причем выращивание осуществляется через рассаду из-за длительного вегетационного периода острого перца, который составляет 90-130 дней. Однолетний полукустарник отличается простыми, длинно- либо короткочерешковыми, одиночными или собранными в розетку листьями. Окрас варьируется от зеленого до оливково-черно-зеленого.

Цветки перца имеют крупные размеры, образуются в пазухах листьев, бывают одиночными либо собранными в пучки. Окрас венчика преимущественно белый, но встречаются экземпляры с желтым основанием и фиолетовыми вкраплениями.

Многосемянные плоды представляют собой ложные пустотелые ягоды, которые бывают не только разной формы, но и величины (25-190 г). Их цвет в зависимости от сорта бывает желтый, коричневый, оранжевый и красный.

Состав красного перца

Плоды тропического растения относятся к группе продуктов с низкой степенью калорийности. Горький перец на 88% состоит из воды, на 100 г сырого овоща приходится всего 40 ккал. В нем также выявлены белки (до 2 г), углеводы (до 8 г), жиры (0,2 г), моно- и дисахариды (5,11 г), пищевые волокна (1,59 г) и насыщенные жирные кислоты (0,02 г). За горечь в перце отвечает капсаицин – алкалоидное вещество, находящиеся практически во всех сортах, за исключением сладких, и в разной концентрации.

Витамины

Основная часть компонентов горького перца оказывает тонизирующее и оздоравливающее воздействие на организм человека. Даже при употреблении малого количества этого продукта способно в полной мере восполнить нехватку таких витаминов, как A, B6, C, PP, K, E, тиамин. Примечательно, что на 100 стручков приходится 144 мг витамина C. Благодаря бета-каротину уничтожаются раковые клетки, а витамин B6 способствует повышению работоспособности, борется с хронической усталостью. За счет алколоида капсаицина у растения высокие антибактериальные, обезболивающие и согревающие свойства, что значительным образом повышает полезность плодов.

Минеральные вещества

В ассортименте полезных компонентов острого перца ученые обнаружили помимо витаминов целый арсенал минеральных элементов (свыше 40 наименований). Среди них в достаточной концентрации находятся: магний (25,1 мг), селен (0,44 мг), кальций (18,1 мг), медь (173-174 мг), фосфор (40-50 мг), натрий (7-8 мг). А также марганец (0,19 мг), калий (320-341 мг), цинк (0,25-0,3 мг), железо (1,22 мг), йод (3 мкг) и др. Такой богатый состав и определяет востребованность плодов жгучего перца.

Полезные и лечебные свойства

Среди положительных характеристик острого перца выделяют способность:

  • Уменьшать выраженность болезненных ощущений, что и объясняет его применение в случае возникновения зубной, головной, сердечной или суставной боли.
  • Улучшать кровообращение путем укрепления сосудов и сердечной мышцы. При регулярном использовании стручков перца снижается риск появления тромбоза, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Оказывать гипотензивное воздействие. За счет высокой концентрации капсаицина перец применяется для нормализации показателей давления (при гипотонии).
  • Налаживать работу желудочно-кишечного тракта. При использовании плодов перца человек избавляется от болезнетворных микроорганизмов, вызывающих заболевания желудка, в том числе и запоры.
  • Уничтожать раковые клетки. Если систематически употреблять этот острый продукт, можно предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Для мужчин плоды горького растения считаются крайне необходимыми, учитывая их высокие лечебные свойства относительно восстановления и улучшения потенции.

Помочь в избавлении проблем интимного характера способна настойка перца красного. Кроме этого, овощ корректирует уровень тестостерона путем его повышения. Гормон отвечает за смелость и решительность, что особенно важно для мужчин в интимной сфере. Используют перец и против выпадения волос, поскольку происходит стимуляция роста новых волосков. Также его употребляют для уменьшения действия алкогольных напитков.

Этот продукт также необходим для здоровья женщин:

  • Активизирует рост волос и ногтей. Его измельчают (1/2 стручка), смешивают с растительным (50 мл) и льняным 20 мл) маслом, втирают в кожу головы. Через 10 минут смывают теплой водой.
  • Устраняет нарушения в менструальном цикле, на его основе изготавливают средства для борьбы с инфекционными и воспалительными заболеваниями мочеполовой системы.
  • Поднимает иммунные силы организма.
  • Борется с целлюлитом на проблемных участках тела.
  • Нормализует обмен веществ, выводя лишнюю жидкость и ненужные жиры, что объясняет его использование для похудения.

Горький перец чрезвычайно полезен для организма в случае поражения органов дыхания бактериями, вызывающих бронхиты, синуситы, гайморит и др. Но красный перец приносит не только пользу, но и вред, поэтому нужно более подробно ознакомиться с ограничениями относительно его применения. В частности, молотый не стоит употреблять беременных женщинам во избежание нанесения вреда и маме, и плоду.

Вред и противопоказания

Употреблять стручки горького перца полезно не для каждого. Есть список ограничений, при наличии которых овощ не рекомендован:

Если в пищу добавлять слишком большое количество приправы, велика вероятность развития аллергических реакций в виде покраснений на лице. Этот вред острых стручков не представляет серьезной угрозы для здоровья, но лучше употреблять его исходя из оптимальной суточной нормы в 5 г.

Если не вымыть руки после приготовления блюд с этой жгучей специей и случайно коснуться слизистой глаз, практически моментально возникнет сильное жжение. Поэтому важно при использовании средств с острым перцем учитывать не только его лечебные свойства, но и противопоказания.

Сферы применения

Благодаря полезным свойствам красного перца область его использования достаточно обширна. Высокая концентрация витаминов, макро- и микроэлементов содержится не только в мякоти, но и в семенах жгучего овоща.

В кулинарии

Острые перчики употребляют и в сыром виде, и в измельченном сушенном, а также целиком. Как приправу пряный овощ используют при приготовлении всевозможных горячих блюд, супов, соуса Табаско и других разновидностей салатных заправок, маринадов. Пряность красного жгучего перца можно ощущать, если его сочетать с овощными салатами, блюдами из рыбы. Для ароматизации уксуса и оливкового масла также применяют сушеные плоды тропического растения, их добавляют уже непосредственно в готовые блюда. Здесь важно соблюдать меру, чтобы не спровоцировать появления неприятных ощущений в области желудка.

В народной медицине

Острый перец приносит пользу при подагре, полиартрите, ревматизме. Для этих целей готовится мазь по следующему рецепту:

  1. Взять 5 штук свежих либо сушеных перчиков.
  2. Нарезать на мелкие части или измельчить при помощи блендера.
  3. Залить водкой (0,75 л).
  4. Емкость поставить в темное место на 2 недели, периодически взбалтывая ее.
  5. Перед использованием процедить.

Это средство хорошо добавлять в смеси для лечения ломких и поврежденных волос (1 ст.л. на одну порцию маски). Чтобы приготовить лечебную мазь, нужно соединить настойку из красного перца и растительное масло в соотношении 1:3. Ее эффективно применять для растираний в случае слабого обморожения.

Благодаря горьковатому вкусу и полезным компонентам перец способствует уменьшению аппетита, что особенно актуально для людей, стремящихся сбросить лишние килограммы. Но употреблять его часто и в большом количестве не стоит.

В косметологии

Заметную пользу горького перца наблюдают женщины, у которых был целлюлит. Чтобы избавиться от «апельсиновой корки», настойку или уже измельченный овощ добавляют в массажный крем на кончике ножа. Смесь втирают в проблемные зоны, но здесь есть один минус – ощущение жжения, которое в скором времени проходит.

Жгучий овощ способен эффективно восстановить густоту волос. Для этого необходимо смешать в равных частях настойку из жгучих перцев, касторовое масло и бальзам для волос. Полученную смесь аккуратно втирают в кожу головы и оставляют на 1-2 часа, предварительно укутав голову полотенцем, после чего волосы вымыть.

Что делать, если жгучий перец попал в глаза

При случайном поражении глаз рекомендуется использовать заварку черного чая либо раствор на основе календулы, ромашки. Для этого ватный тампон опускают в раствор и промывают глаз. Если пострадали оба глаза, после промывки первого состав следует заменить на новый. Хорошо прикладывать на 5 мин к глазам припарки в виде ватных дисков, смоченных в настойке черного чая. Снять болезненные ощущения помогут диски, опущенные в козье молоко.

После процедуры по вымыванию перца из глаз применяют медицинский раствор Альбуцид для предотвращения развития инфекции. Этот высокоэффективный противовоспалительный препарат блокирует жизнедеятельность бактерий. Он обязательно должен быть в домашней аптечке.

Острый горький перец при умеренном употреблении и аккуратном использовании не приносит вреда организму. Эта пряная культура благотворно воздействует на здоровье человека, повышая иммунитет. Но предварительно нужно ознакомиться с имеющимися противопоказаниями, чтобы не спровоцировать появления нежелательных реакций.

Красный острый перец достаточно популярен в современном мире. Его называют по-разному: жгучий, острый, горький, стручковый, чили, кайенский. Но от этого свойства пикантного овоща не меняются. Несмотря на многие разногласия и споры ученые доказали, что перец очень полезен для организма.

Все знают горчичники на основе перца, настойки, смеси для ингаляций при ангине, бронхите. Однако с такой культурой следует быть осторожным. Так как красный перец, как и многие полезные продукты, имеет некоторые противопоказания и при неумеренном употреблении может негативно повлиять на здоровье.

Горький перец является низкокалорийным продуктом. Стручок среднего размера имеет всего 18-20 ккал. Острота плода проявляется благодаря алкалоидному веществу — капсаицину, который присутствует во всех сортах (кроме сладких) в разных количествах.

Также в состав перца входят следующие макро- и микроэлементы:

  • белки, жиры, углеводы;
  • витамины: А, группы В, Е, К, РР (по содержанию аскорбиновой кислоты жгучий перец превосходит лимон);
  • каротины;
  • микро- и макроэлементы: магний, кальций, натрий, фосфор, калий, железо, медь, цинк, селен, марганец.

Уникальность состава красного перца обуславливает его вкусовые характеристики и особые лечебные свойства.

Чем полезен жгучий овощ

Бытует мнение, что острый перец не приносит пользу организму, так как считается, что он раздражает слизистую оболочку желудка. Понятно, в неразумном применении и употреблении именно так и может быть. Однако в то же время, употребляя перец чили, восстанавливается работа кровеносной, пищеварительной и дыхательной систем, улучшается аппетит, нормализуется стул.

Красный перец способен вырабатывать в организме человека гормон «счастья». Например, эндорфины снимают стресс и повышают иммунитет человека.

Говоря об удивительных свойствах острого красного овоща следует отметить его антибактериальное, антидиабетическое и болеутоляющее действие . Чем еще может быть полезен красный перец? Рассмотрим некоторые факты:

  1. Нормализует работу сердца. Капсаицин значительно снижает уровень холестерина, а следовательно уменьшаются риски возникновения атеросклероза, тромбоза и других заболеваний.
  2. Снижает вес. Об этом знают немногие. Перец нормализует обмен веществ, стимулирует расщепление жировых отложений.
  3. Снимает головные боли.
  4. Является отличным профилактическим средством желудочно-кишечных заболеваний. Продукт способен снять воспаление и уничтожить бактерии, которые становятся причиной возникновения гастрита.
  5. Нормализует артериальное давление.
  6. Борется с инфекционными заболеваниями и простудой.
  7. Перец чили эффективен при псориазе, диабете.
  8. Острый перец особо полезен для мужчин. Он благотворно влияет на мужскую силу. Во Франции был проведен интересный эксперимент. После принятия пищи у каждого участника брали на анализ слюну. Те, кто регулярно употреблял соус чили, имели достаточно высокий уровень главного мужского гормона — тестостерона.

Не только мякоть жгучего овоща приносит пользу организму. Следует отметить и его семена, которые также насыщены витаминами, микро- и макроэлементами.

Применение красного острого перца в косметологии

Красный перец в молотом виде нашел свое применение не только в кулинарии, но и косметологии. Данный продукт способствует росту волос и ногтей. Именно поэтому перец является основным ингредиентом различных шампуней, масок для волос. Существуют также зубные пасты с добавлением красного перца. Такие продукты предназначены для улучшения состояния десен. Чили обязательно включают в состав антицеллюлитных кремов для эффективной борьбы с «апельсиновой коркой» в проблемных зонах.

Рецепты народной медицины

Настойки или мази на основе экстракта красного перца полезны при полиартрите, подагре, ревматизме. Такое целебное средство несложно приготовить в домашних условиях.

Вот, к примеру, рецепт мази: берем настойку из красного перца (ее можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно) и растительное масло в пропорциях 1:3, смешиваем. Такая мазь применима в качестве средства для растирания кожи при слабом обморожении.

Настойка из острого перца готовится следующим образом:

  • берем 5 свежих или сушеных перцев, режем на мелкие части, можно перемолоть блендером;
  • заливаем 0,75 л водки;
  • готовую настойку ставим в темное место на 10-14 суток;
  • не забывайте ежедневно взбалтывать смесь, чтобы ее ингредиенты хорошо размешались;
  • применять после процеживания.

Эту настойку можно добавлять в различные маски для поврежденных и ломких волос по 1 ст.л.

Можно ли беременным и кормящим грудью?

Во время гормональной перестройки организма после зачатия женщину тянет то на соленое, то на острое. Острый перец разрешен беременным , так как способен снизить симптомы токсикоза. Но употреблять его необходимо в незначительных количествах. Чрезмерное количество острой пищи может вызвать изжогу, жажду, повысить нагрузку на почки и стимулировать сокращение матки.

Острая пища в рационе кормящей матери не несет никакой угрозы ребенку. Конечно, существует вероятность попадания в грудное молоко острого, но она очень маленькая. Однако мамы не застрахованы от неожиданностей. После того, как вы попробовали кусочек перца, проследите за поведением своего ребенка: возможно, у него происходит вздутие живота от ваши кулинарных предпочтений.

Стоит ли давать жгучий перчик детям?

Педиатры разрешают детям с 12-13 лет употреблять перец чили , но только слабожгучих сортов. До этого возраста слизистая оболочка желудка ребенка очень чувствительна к основному ингредиенту перца — капсаицину, поэтому сложно будет избежать ожогов.

Противопоказания и вред острого перца

Наряду с положительными качествами красный перец имеет отрицательные. Как и от любого продукта, от перца может возникнуть аллергическая реакция. Жгучий овощ противопоказан:

  • людям с тяжелыми формами сердечно-сосудистых заболеваний: стенокардия, аритмия;
  • нельзя использовать перец в качестве мази или крема, если на коже имеются раны, порезы, царапины;
  • не допускать попадания овоща на слизистые оболочки организма. Он может вызвать раздражение, а в редких случаях — сильный ожог.

Перец чили был удостоен того, что Всемирная организация здравоохранения записала его в ТОП-10 продуктов, которые важно употреблять, чтобы сберечь здоровье и продлить жизнь. Так ли полезен перец острый и в чем его польза и вред, попробуем разобраться в статье.

Калорийность, пищевая ценность и химический состав перца чили

Среди всех видов перцев самым острым и жгучим вкусом и самой яркой кричащей окраской обладает чили. Если словами описать, как выглядит перец чили, то это небольшой плод в виде стручка до 4 см в длину ярко-красного, зеленого, желтого, оранжевого цвета. Вырастает он на небольших кустарниках высотой до 60 см. Используется в сыром и сушеном виде. Широко применяется в кулинарии (в салатах, овощных и первых блюдах, солениях, соусах, наборах пряностей), в народной и традиционной медицине, в косметологии.

Знаете ли вы? Перец чили или, как его еще называют, острый, горький, выращивают в тропических и субтропических регионах, больше всего в Таиланде и Индии. Его родиной считается тропическая Африка. Для европейцев чили открыли испанцы и португальцы.

Перец чили содержит около 40 витаминов, среди которых – витамины А, В6, В2, С, К и 20 минералов: цинк, железо, кальций, магний, фосфор, а также тиамин, ниацин и др. Главным биологически активным его компонентом является фенольное соединение капсаицин.

Что касается пищевой ценности, то острый перец содержит 17% белков, 4% жиров и 79% углеводов, в пересчете на граммы – это 1,87 г белков, 0,44 г жиров и 7,31 г углеводов на каждые 100 г. Калорийность 100 г продукта составляет 40 кКал.

Чем полезен перец чили для организма

Перец чили обладает рядом полезных свойств. Наличие алкалоида капсаицина, который придает специи жгучесть, наделяет его антибактериальным, противовирусным, иммуномоделирующим действием. Бактерии и инфекции погибают, вступая во взаимодействие с острым соком. Чили при попадании внутрь человека способен убивать до 75% вредных бактерий.

Острый перец хорошо употреблять людям при проблемах с желудочно-кишечным трактом, поскольку он способен налаживать его работу, улучшать аппетит, предупреждать отравления. К тому же он помогает лучше переваривать тяжелую для желудка пищу.

Очевидна польза острого перца для мужчин, поскольку он улучшает потенцию и причислен к афродизиакам.

Благотворно влияет острый перец на работу печени и сердечно-сосудистой системы. Он улучшает кровообращение, предупреждая развитие атеросклероза и возникновение тромбов, укрепляет и делает более эластичными стенки сосудов. Известно и о том, как влияет перец чили на нормализацию артериального давления. Расширяя сосуды, он тем самым приводит к снижению высоких его показателей до нормального уровня.


Употребление чили приводит к выделению у человека повышенного количества эндорфина – гормона, который повышает настроение, избавляет от депрессии, бессонницы, а значит, оказывает положительное действие на центральную нервную систему. Также данный гормон способен избавлять от болей разного характера.

Полезность перца чили проявляется и в потоотделяющем, а также слабительном действиях.

Пока не существует официальной статистики, однако озвучивается много информации о том, что острый перец при регулярном его употреблении способен снижать риск онкологических заболеваний.

Исследования ученых из Австралии доказывают, что этот овощ понижает уровень сахара в крови, может вводиться в меню с целью профилактики данного заболевания.

Активно овощ использует народная медицина: рецепты с перцем чили советуют людям, страдающим артритом, радикулитом, ревматизмом. Из него делают компрессы и настойки.

При наружном применении, воздействуя на луковицу, перец способствует активному росту волос.

Возможный вред от перца чили

Как и любой другой продукт при употреблении его в больших количествах, перец чили способен приносить вред человеческому организму . Имеется также несколько категорий людей, которым запрещено есть блюда с его добавлением либо следует их употреблять с осторожностью.

Так, ограничить употребление этого перца лучше тем, у кого в анамнезе имеются заболевания ЖКТ (язва, гастрит, панкреатит, болезни двенадцатиперстной кишки), печени. Перец чили раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому, перед тем как его употреблять, необходимо знать, что чрезмерное его поедание (больше одного стручка ежедневно) способно вызывать изжогу, провоцировать желудочно-кишечные заболевания либо их усугублять.


Не следует острый перец есть беременным, детям, гипертоникам.

При приготовлении блюд либо других манипуляциях с перцем нужно помнить о том, что нельзя подносить и тереть руками глаза, поскольку чили вызывает раздражение слизистой и даже может привести к ожогу глазной оболочки.

Как используют перец чили в кулинарии

Итак, мы узнали, что такое перец чили, теперь давайте разберемся, с чем его едят.

В кулинарии практически всего мира острый перец в первую очередь используют как приправу, которая придает блюдам остроту и пикантный вкус. Его добавляют в мясные, овощные блюда, соусы, маринады. Молотым перцем приправляют первые блюда, салаты, кефир, простоквашу.

Чили нашел применение в сыром и сушеном виде. Целые стручки кладут в борщи и супы, в рагу и плов и даже в шоколад. При тепловой обработке овощ не теряет своих свойств. Мелко нарезанные свежие перчики домешивают в пасту и к рыбе. Сухой перец используют для ароматизации уксуса и оливкового масла для заправки.

Знаете ли вы? При удалении внутренней перегородки и семян в горьком перце его острота на порядок снижается.


Часто чили входит в состав наборов пряностей вместе с чесноком, укропом, лавровым листом, базиликом, кориандром и др. Это, например, известные смеси приправ «Карри», «Гарам масала», «Хмели-сунели», «Бахарат», «Шичими» и др.

Самыми популярными блюдами, в состав которых входит чили, являются мексиканский суп «Чили кон карне», аджика, рагу по-мексикански, восточные супы, маринованный и фаршированный перец, паста с чили, острый соус с чили.

Хранят перец в подвешенном виде нанизанным на нитку либо в замороженном виде.

Важно! Если перец оказался очень острым, и у вас, что называется, разгорелся пожар во рту, попробуйте съесть ложку йогурта либо кусочек белого хлеба, сыра. Вода в таких случаях только усугубит дискомфорт.


Как используют перец чили в медицине и косметологии

Наверное, одним из самых известных фактов, чем полезен перец чили, является то, что он улучшает обмен веществ, ускоряет процесс пищеварения, вызывая повышенный жар в теле, сжигает килокалории. А значит, может быть рекомендован людям, которые страдают лишним весом либо желают похудеть. Таким образом, острый перец может помочь быть одновременно здоровыми и красивыми.

Регулярное его употребление способствует тому, что вы будете планомерно худеть. К тому же есть множество разнообразных диет, где перец чили является главным ингредиентом для похудения. Например, многие слышали о так называемой «Мексиканской диете» либо о чудодейственных свойствах, позволяющих эффективно избавляться от лишних килограммов, блюда под названием «Томатный суп с чили».


Также для снижения веса широко применяется перцовая настойка, которая готовится из одной чайной ложки сухого чили, залитого стаканом кипяченой воды и настоянного в течение часа. Употребляя такую настойку по одной чайной ложке перед едой ежедневно, при этом запивая средство водой, можно привести свое тело к комфортному весу.

Важно! При употреблении любого блюда либо средства с чили в составе необходимо контролировать свое состояние. При болях в желудке или других дискомфортных ощущениях его необходимо прекратить.

В традиционной медицине применяются перцовые пластыри, перцовые настойки от радикулита и при невралгии. Чили входит в состав средства от обморожения и от малярии.

В косметологии горький перец добавляют в специальные средства, применяемые для борьбы с целлюлитом. Считается, что он способен сжигать жиры и при наружном применении. Кроме того, он разглаживает кожу, выводит токсины, улучшает кровоток, нормализует обмен веществ в тканях.

Сентябрь 16, 2018

Невозможно точно определить дату, когда на нашей планете начали выращивать острый перец. Польза и вред этой культуры были известны еще древним индейцам, об этом свидетельствуют археологические раскопки. В кулинарии острый стручковый перец встречается довольно часто, его добавляют для придания блюдам пикантности. В связи с этим полезные свойства и возможный вред продукта – актуальная тема, которую мы и обсудим.

Химический состав

Среди нас найдется много людей, которые употребляют в пищу острый перец чили. Польза и вред такой овощной культуры в связи с этим вызывают небывалый интерес. Стручковый перец в чистом виде едят лишь единицы. В составе приправы есть особый алкалоид, который и придает сильную остроту. Кстати, самая высокая концентрация алкалоида именно в семенах и прожилках. Чтобы снизить остроту перца, достаточно устранить внутренности и тщательно его промыть.

Но не только за свои особые вкусовые качества ценится острый перец. Польза и вред его для здоровья находятся в неразрывной связи с химическим составом. Взглянув на список микро- и макроэлементов, минералов и витаминов, можем прийти к выводу, что такая овощная культура - поистине ценная для нашего здоровья.

Компонентный состав:

  • ди- и моносахариды;
  • селен;
  • феррум;
  • витамин РР;
  • тиамин;
  • ретинол;
  • холин;
  • кальций;
  • витамин Е;
  • натрий;
  • витамин К;
  • фосфор;
  • пантотеновая кислота;
  • калий;
  • пиридоксин и др.

Перечисленные компоненты – это далеко не все полезные элементы, которые содержит в себе острый перец. Польза и вред его для организма заинтересовали любителей пикантной добавки. В составе перца есть витамины и элементы, которые можно смело назвать уникальными и редкими.

Так, витамин К способствует укреплению костной ткани, а также насыщает ее необходимыми минеральными веществами. Бета-каротин народные врачеватели и сторонники традиционной медицины называют эликсиром долголетия и молодости. Стручковый перец богат содержанием витаминов из группы В. Есть в нем и пантотеновая кислота, которая на клеточном уровне восстанавливает ткани, а также активизирует деятельность головного мозга.

Витамин В4, известный еще под названием холин, отвечает за нормальную работу печени, а также за все обменные процессы в организме. Что касается пищевой ценности, то можно назвать высококалорийным продуктом острый стручковый перец. Польза и вред его с этим абсолютно не связаны, поскольку в большом количестве такую пикантную культуру просто невозможно употребить. В 100 г перца содержится около 550 килокалорий.

На заметку! Острый перец бывает не только красного цвета. В природе, в том числе и дикой, встречается фиолетовый, зеленый и желтый перец. Определить свежесть культуры достаточно просто – посмотрите на окрас. Чем он светлее, тем свежее перец. Кстати, при высушивании окрас становится темным буквально за считанные часы. Но при этом пикантный, жгучий вкус и целительные свойства сохраняются.

Острый перец: польза и вред для мужчин и не только

В составе стручкового перца, обладающего жгучим вкусом, содержится витамин А, который отвечает за регенерацию клеток. А токоферол поддерживает красоту кожных покровов. В совокупности витамины группы В обеспечивают бесперебойную, полноценную работу нервной системы. Но на этом целебные свойства жгучей приправы не заканчиваются.

Целебные свойства:

  • стабилизация желудочной секреции;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • устранение аллергических реакций различной этиологии;
  • облегчение состояния при бронхиальной астме;
  • улучшение кровообращения;
  • повышение уровня артериального давления;
  • лечение инфекционных недугов;
  • укрепление иммунной системы;
  • профилактика образования тромбов;
  • нормализация функционирования поджелудочной железы;
  • улучшение самочувствия при сахарном диабете;
  • профилактика анемии и малокровия;
  • восполнение концентрации железа в организме.

Славится острый стручковый перец своими бактерицидными свойствами, поэтому его можно употреблять в пищу при инфекционных недугах различной этиологии. А еще его рекомендуют включать в рацион в период обострения острых респираторных и вирусных заболеваний.

Особое внимание на эту жгучую культуру следует обратить людям, страдающим аллергией. Добавив немного пряности в основное блюдо, вы сможете укрепить иммунитет и ослабить симптоматические проявления аллергии.

Говорят, что стручковый перец несказанно полезен для органов кровеносной системы. Благодаря калию и магнию укрепляются сердечная мышца и сосудистые стенки. Способствует такая овощная культура и повышению кровяного давления.

Интересно! Даже в косметологической сфере применяется перец чили. Его используют в качестве активатора роста волос и средства для борьбы с целлюлитом.

Народные врачеватели советуют применять жгучий перец для лечения поврежденных участков кожных покровов. Помимо того, что перец обладает бактерицидными свойствами, его минерально-витаминный состав способствует ускорению процесса регенерации тканей.

На заметку! При использовании овощной культуры в качестве косметологического средства предварительно лучше провести аллергическую пробу. Жгучий перец оказывает раздражающее воздействие на кожные покровы. При неправильном применении могут возникать даже ожоги.

Коротко о противопоказаниях

В период вынашивания плода женщинам можно в небольшом количестве есть острый перец. Но при возможности специалисты советуют отказаться от такой добавки. Пикантный вкус провоцирует бесконтрольное чувство жажды, а в результате употребления большого количества жидкости возникают отеки.

Перечень противопоказаний:

  • язвенная болезнь желудка;
  • повышенный уровень артериального давления;
  • стенокардия;
  • гастрит;
  • печеночные и почечные патологии;
  • нарушение сердечного ритма.

В этих случаях жгучий овощ лучше не добавлять в пищу, иначе может ухудшиться клиническая картина заболевания.