Что такое глютен , чем он опасен и можно ли есть продукты, которые его содержат?

Глютен - это белок, который содержится во многих злаках: овсе, пшеницы, ржи и ячмене. При выпечке хлеба и пирогов именно это вещество придает тесту липкость и упругость. Содержание глютена в муке, один из критериев определения ее качества. Чем больше в муке клейковины (народное название глютена), тем выше ее сорт.

Некоторая обеспокоенность вокруг этого, казалось бы, безобидного вещества, вызвана тем, что по наблюдениям некоторых врачей, за последние пять лет в мире увеличилось число людей, страдающих - глютеновой энтеропатией - генетической непереносимостью продуктов с клейковиной. Классические симптомы глютеновой энтеропатии у детей перечислил еще 1889 году английский врач Самюэль Ги. А голландский педиатр Виллем Дике в 1950 годах двадцатого века связал детскую энтеропатию с глютеном. А в 1952 году для лечения этого заболевания впервые была успешно применена безглютеновая диета. До 1970-х годов считалось, что глютеновой энтеропатией страдает один человек из пяти тысяч. Но ближе к 80-м врачи стали применять для диагностики болезни новую, усовершенствованную методику - и к 2005 году глютеновая энтеропатия обнаружилась примерно у 1% населения. Людям, которые ей болеют, глютен категорический противопоказан. Они вынуждены отказываться не только от мучных изделий, но и от «скрытого» глютена, который содержат заправки для салатов, йогурты, растворимый кофе, готовые соусы, сосиски, сыр, мороженное, алкоголь и продукты содержащие пищевые добавки Е 106b, Е 150a, Е 150d, Е 636, Е 953, Е 965, Е 471.

Ну а как быть тем, кто не болен глютеновой энтеропатией? Стоит ли отказываться от глютена , и если стоит то зачем?

В 2012 году один из столичных супермаркетов ввел в ассортимент несколько новых брендов, продукция которых не содержит глютен . В основном это кукурузные и гречневые хлопья, а так же рисовые, соевые и миндальные напитки. Однако многие врачи - диетологи, к такого рода продукции, относятся отрицательно. Для здорового человека, глютен, содержащийся в натуральных продуктах не представляет опасности. Более того, они уверенны, что безглютеновые продукты могут быть вредны, так как они содержат слишком много жира и слишком мало клетчатки.

В отличие от продуктов животного происхождения (молоко, мясо, сыр), злаки богаты протеином, при этом не содержат большого количества жира и калорий. Но это относится только к «правильным» злакам и злаковым продуктам, для приготовления которых не используется белая мука высшего сорта. Пирожные, торты, булки, белый хлеб, а так же продукты со «скрытым» глютеном типа сосисок или соуса, конечно, не принесут Вам никакой пользы. Что касается специальных безглютеновых продуктов , то их диетологи советуют не есть даже людям больным глютеновой энтеропатией. По их мнению, мюсли, хлебцы и батончики сильно проигрывают рису, картофелю, кукурузе и другим натуральным продуктам без клейковины, которые разрешены страдающим глютеновой энтеропатией.

Так что история «gluten free products» - это история про бизнес. Изначально безглютеновые продукты создавались для больных людей. Но когда производители поняли, что товар для больных идет на ура у здоровых, они решили не отказываться от прибыли и увеличили производство.

Здоровые люди покупают продукты без содержания глютена по разным причинам. Некоторые считают, что с их помощью можно похудеть. И заблуждаются. Во-первых, продукты без глютена зачастую содержат столько же калорий, сколько обычные, а иногда даже больше. В те же мучные изделия, чтобы обеспечить им клейкость, производители добавляют больше жира. Во-вторых, покупая пачку «диетического» печенья, человек вместо двух печенюшек, съедает все десять.

Другие следуют моде на здоровый образ жизни. И тоже заблуждаются. Глютен , полученный с натуральными злаками очень полезен, так как содержит аминокислоты, фосфор, кальций и витамин В. Так что в следующий раз, потянувшись за хлопьями с наклейкой «без глютена», задумайтесь, так ли они Вам необходимы. Ведь существует масса других вкусностей, кроме хлебцев и кукурузных хлопьев, по-настоящему полезных.

Воспроизведение материала запрещено-

Прочитать о том, какие специальные безглютеновые продукты продаются в магазинах вы можете в разделе , а найти информацию о продаже специальных безглютеновых продуктов в разных городах вы можете в разделе .

Ниже мы рассмотрим продукты, продающиеся в обычных отделах обычных магазинов, которые можно употреблять в пищу людям с безглютеновой диетой, а также то, что нужно исключить из рациона.

Самый главный вопрос, возникающий в начале безглютеновой диеты: какие же продукты содержат глютен, а какие нет .

Для начала обозначу два важных момента:

  • Во-первых, обращу ваше внимание, что если решение об отказе от глютена было принято на основе выявленной врачом/диагностом глютеновой непереносимости, то из пищи необходимо исключить абсолютно все продукты, которые могут хоть в какой-то степени содержать глютен.
  • Во-вторых, момент в связи с которым, был упомянут первый пункт. Существует понятие «скрытый глютен «. Что это такое: при производстве или обработке некоторых продуктов питания может использоваться пшеница. При этом, на этикетку, в информацию о составе продукта, она не попадает, но продукт может содержать её частицы. Ещё один вариант скрытого глютена: использование одних и тех же конвейеров/мельниц/прочего оборудования для производства различной продукции. Наверняка вы замечали странные надписи, например, на шоколадках — может содержать частицы орехов. Это связано с тем, что шоколад с орехами и без орехов производится на одном и том же оборудовании, а значит частицы орехов могут попасть в чистый шоколад. Точно так же глютен может попасть в продукцию, в составе которой его теоретически нет. Некоторые производители подходят к вопросу более ответственно и пишут о возможном содержании глютена, а некоторые нет.

Скрытый глютен в подобных продуктах может содержаться в очень небольшом количестве и при однократном их употреблении может не вызвать появления симптомов непереносимости, но если вы покупаете продукт регулярно, это может вызвать серьёзные последствия. Лично я совсем исключила из своего питания сомнительные продукты.

Список продуктов, которые от природы НЕ СОДЕРЖАТ ГЛЮТЕН

  • Фрукты и овощи

Все свежие овощи и фрукты не содержат глютен. А вот к замороженным и консервированным фруктам/овощам, а также к сухофруктам следует относиться с осторожностью, так как они могут содержать скрытый глютен. (Лично я совсем исключила из рациона всё консервированное. А вот сухофрукты пока оставила, там вероятность наличия глютена меньше, на мой взгляд.)

  • Злаки и бобовые

От природы не содержат глютен следующие злаки и бобовые: рис, гречка, пшено, кукуруза, киноа, амарант, горох, нут, фасоль, чечевица, соя и другие бобы.

  • Мука из злаков, не содержащих глютен

Обратите внимание, что все перечисленные злаки, бобы и мучные смеси из них могут быть загрязнены глютеном при промышленной обработке, расфасовке и транспортировке и рекомендуется покупать подобные продукты только при наличии специальной маркировки значком перечеркнутого колоса или надписью «без глютена»/«без пшеницы».

  • Яйца

Свежие куриные и перепелиные яйца не содержат глютен.

  • Орехи и семечки

Все орехи и семечки не прошедшие промышленную обработку и не содержащие других ингредиентов в составе — не содержат глютен.

  • Мясо, птица, рыба

Свежее мясо, птица и рыба без дополнительных ингредиентов и не подвергнутые обработке — не содержат глютен.

Любые мясные, куриные или рыбные полуфабрикаты (котлеты и прочее) готовятся в панировке содержащей пшеничную муку. Даже если это не указано в ингредиентах — подобные полуфабрикаты следует полностью исключить из рациона.

  • Молоко и молочные продукты

Свежее молоко, сливочное масло, йогурт, простокваша, кефир, ряженка, сливки не содержат глютен. Но следует иметь в виду, что глютен может попасть в эту продукцию в процессе промышленной обработки. То же самое касаться и сыров.

  • Растительные масла

Чистое подсолнечное, оливковое и прочие растительные масла не содержат глютен.

  • Напитки

Чай без ароматизаторов и добавок, кофе в зернах, а также немолотые специи — не содержат глютен.

  • Загустители:

Список продуктов СОДЕРЖАЩИХ ГЛЮТЕН

  • Глютен содержат следующие злаки:

Пшеница, рожь, ячмень, полба, камут, спельта, тритикале, дурум. Эти злаки людям с непереносимостью глютена нельзя употреблять ни в каком виде, в том числе в виде проростков. В России скрытый глютен содержится также и в овсе. В прочих странах можно найти овёс и овсяную муку с маркировкой «без глютена».

  • Также глютен содержат все продукты из вышеперечисленных злаков:

Пшеничная и овсяная мука, макароны, хлебобулочные и кондитерские изделия (кроме имеющих специальную отметку «без глютена»), отруби, ячменный солод, пивные дрожжи, перловая, ячневая, манная крупы, кукурузные хлопья и палочки.

  • Соусы

Практически все виды соусов содержат пшеницу, а значит абсолютно противопоказаны людям с безглютеновой диетой. Кетчуп, майонез и горчица содержат муку в качестве загустителя, а соевый соус сделан на основе пшеницы (о чём указано прямо в составе). Но есть 3 вида соевых соусов, которые делаются специально без глютена: .

Обратите внимание, что глютен содержат не только готовые соусы, но и те, что готовят в ресторанах, в гостях у родственников и друзей, так как пшеничная мука является классическим загустителем практически для всех видов соусов.

  • Сгущенное молоко

Все виды сгущенного молока содержат пшеничную муку в качестве загустителя, то есть содержат глютен.

  • Пекарский порошок

Пекарские порошки и разрыхлители — в своём составе содержат пшеничную муку, то есть явный или скрытый глютен.

Продукты, которые могут содержать скрытый глютен

  • Готовые продукты и полуфабрикаты;
  • Замороженные продукты;
  • Колбаса, ветчина, паштет и другие мясные продукты, прошедшие промышленную обработку;
  • Крабовые палочки и прочие морепродукты, замороженные или обработанные промышленным способом (в том числе копчение);
  • Крахмал, модифицированный крахмал, пептизированный крахмал, мальтоза;
  • Растительный белок;
  • Различные кондитерские посыпки, кондитерские украшения, глазурь, сахарная пудра, разрыхлители (кроме соды);
  • Сухофрукты;
  • Маринады, консервы;
  • Молочные продукты и сыры;
  • Мороженое, взбитые сливки, десерты;
  • Шоколад, конфеты, сладости;
  • Соки (все, кроме свежевыжатых), компоты, морсы, нектары, лимонады;
  • Молотые специи, дрожжи, желирующие смеси;
  • Сухие смеси, концентраты и порошки для приготовления напитков (какао, растворимый кофе и др.);
  • Смеси для выпечки, не маркированные надписью типа «не содержит глютен»;
  • Безглютеновые злаки или смесь злаков, мюсли, не маркированные надписью типа «не содержит глютен»;
  • Сиропы, уксус, молоко и сливки неживотного происхождения;
  • Бульонные кубики;
  • Растительная смола, жевательная резинка;
  • Различные ароматические экстракты, и том числе и растительного происхождения;
  • Искусственные красители, красители карамельного цвета;
  • Ароматизаторы, в том числе натуральные, карамельные ароматизаторы.

Это примерный список продуктов в которых может содержаться глютен. Людям с целиакией и непереносимостью глютена следует полностью исключить продукты содержащие глютен и желательно не употреблять продукты, входящие в перечень скрытого глютена. Особенно при целиакии!

Блог Ивана Устинова

Тело, разум, жизнь...

Проверенный список и таблица продуктов без глютена — для людей с непереносимостью клейковины

Несколько лет подряд как в сфере спорта, так и правильного питания наблюдается повышенное внимание к такому веществу как глютен. Специалисты не пришли к единому мнению, отвечая на вопрос: вреден ли этот белок для организма человека. Однако известна такая болезнь как целиакия, при которой даже 25 мг глютена достаточно, чтобы вызвать проблемы со здоровьем.

Кроме того, многие люди, в частности и бодибилдеры, страдают на непереносимость клейковины и аллергию на элемент. Поэтому многие врачи сегодня прописывают аглютеновые диеты, о которых мы и поговорим.

Также клейковину добавляют в качестве консерванта в разную продукцию, чтобы увеличить срок хранения продуктов. Кроме того, Управление по контролю над продуктами и медикаментам в США (FDA) разрешает малое количество клейковины в продукции без глютена.

Часто еще в детстве у многих детей наблюдается непереносимость вещества. Это объясняется тем, что в организме ребенка недостаточно фермента, который гидролизирует белок до конца (расщепляет молекулы вещества до аминокислот). С возрастом недуг может пройти либо развиться в аллергию на глютен и более серьезное заболевание – целиакию.

Люди, у которых наблюдаются проблемы после принятия клейковины, обязаны знать продукты без глютена, чтобы уберечь свое здоровье. И безглютеновая диета для некоторых – единственный шанс жить полноценной жизнью.

Десятки исследований не ответили на вопрос, какое количество употребляемого вещества может быть безопасным для здоровья человека. Одни специалисты предполагают, что 620 мг в день (примерно одна пятая куска хлеба) вполне приемлемо, другие же ученые утверждают, что даже 10 мг клейковины в сутки могут принести серьезные последствия.

Это связано с тем, что у людей с целиакией, каждый раз, когда они употребляют продукты с глютеном, количество клейковины в организме накапливается, что приводит к ухудшению состояния больного. В результате происходит развитие атрофии ворсинок кишечника.

Ученые Университета Мэриленда в центре «Celiac Research» выяснили, что у больных, в рационе которых ежедневно было 50 мг глютена, атрофия ворсинок наблюдалась уже на 90-й день. 10 мг клейковины показали наименьший процент развития болезни.

Таким образом, по предварительным данным специалистов из США можно заключить, что максимальное количество приема белка для больных с целиакией и для людей с аллергией на глютен равняется 10 мг в сутки. Однако и этот показатель для каждого человека индивидуален.

Для больных важно знать, какие можно употреблять безглютеновые продукты в пищу. Кроме того, им стоит обратиться к врачу, чтобы тот прописал правильную диету исходя из данных анализов.

Рацион без клейковины

Если вы хотите перейти на тип питания без клейковины, ниже мы разместим вам полный список продуктов без этого белка:

ПРОДУКТЫ В КОТОРЫХ ОТСУТСТВУЕТ ГЛЮТЕН:
Хлеб, выпечка, производимая на безглютеновой муке;
Кукуруза, все ее виды: гритс, мука, консервированная кукуруза, каша;
Гречневая каша, лен, лебеда, соя, пшено, амарант;
Натуральные молочные продукты: йогурт, сыр, маргарин, сливки, масло;
Рис: коричневый, белый, басмати, дикий и другие его виды;
Растительное масло канола;
Уксус дистиллированный;
Дистиллированный алкоголь;
Пищевой крахмал, крахмал из тапиоки;
Натуральные специи;
Мука картофельная;
Кислота молочная и яблочная;
Ванилин;
Безглютеновая мука из орехов, кокосового ореха, бобов.

Для удобства ниже для вас находится таблица и список производителей продукции без клейковины. Материал предоставлен сайтом Санкт-Петербургского общества, созданного больными целиакией с названием «Эмилия». Все продукты были протестированы в лаборатории Питера.

Молочка

  • Масло «33 коровы» от Очаковского завода;
  • Масло «Жар печка» произведенное в Новосибирском комбинате;
  • Сметана, жирность 20% от компании «Сказка молочная», в городе Барнаул;
  • Сметана от Роста Агро Экспорт;
  • «Ламбер» сыр, изготовленный по технологиям московского завода «Вимм-Билль-Данн»;
  • Сыр плавленный «Янтарь», завод «Карат» в Москве;
  • Финский сыр «Полар 15%»;
  • «Чудо», глазированный сырок от «Вимм-Билль-Данн»;
  • «Пискаревский», творог Санкт-Петербургского завода;
  • Йогурт «Эрманн»;
  • Йогурт земляничный «Иммунелле» также от «Вимм-Билль-Данн»;
  • Мороженое от завода «Инмарко»: «Золотой стандарт», «Экзотик», «Магнат», «Торжество».

Мучные изделия

  • Санкт-Петербургская мука гречневая «Кашевар»;
  • Рисовый хлеб от «ТД Диетпродукт»;
  • Хлеб «Грата», производитель город Самара;
  • Кукурузные хлопья от пищевого комбината в Кунцево;
  • Кукурузные палочки, изготовленные на заводе «Русский продукт» в городе Рязань;
  • Дрожжи прессованные от «Комбината пищевых продуктов».

Соусы и приправы

  • «Персона», кетчуп;
  • Майонез «Кальве» из Тулы;
  • Хрен «Бастион»;
  • Паста томатная «Помидорка», Китай;
  • Приправа из Хорватии «Вегета».

Продукты из мяса

  • Крабовые «Vici»;
  • Говядина тушеная, мясоперерабатывающий комбинат «Салют»;
  • Докторская колбаса, изготовленная в Царицыно;
  • Сосиски баварские от «Пит-продукта».

Другая продукция, не содержащая глютен

  • «Дракоша» паста зубная, г. Екатеринбург;
  • «Ферросан», Мультитабс, изготовитель Дания;
  • Таблетки с разными вкусами «Сана-сол» из Австрии;
  • Сироп «Амбробене» от «Меркле ГмбХ», страна изготовитель – Германия;
  • «Новопассит»;
  • Таблетки «Антигриппин» из Франции.

Аглютеновые диеты

Специально для людей с проблемами в пищеварительной системе подойдет разработанная врачами-гастроэнтерологами диета №4. Она полностью исключаются продукты из ячменя, пшеницы, овса и ржи. Сюда входят как крупы, так и мука с выпечкой. Панировка с названной мукой запрещается.

Рацион больного должен содержать оптимальное количество белков (в среднем 125 г), жиров (100г), минералов и витаминов. Ограничения в приеме углеводов нет – можно употреблять до 350 гр. в день. Пищу рекомендуется отварить или приготовить на пару. Количество соли врачи советуют также не превышать 8 грамм.

Разрешенные продукты при целиакии

Продукт Белка Жира Ккал.
ОВОЩИ:
Бобовые 9 2 168
Капуста 2 0,1 27
Огурцы 0,8 0,1 15
Картофель 2 0,4 80
ФРУКТЫ:
Яблоки 0,5 0,4 45
Груши 0,4 0,2 43
Апельсины 0,8 0,2 37
Орехи 16 41 502
Сухофрукты 2,2 0,5 286
КРУПЫ:
Гречка 12,7 3,4 312
Кукуруза 8,2 1,1 338
Рис 6,8 0,8 345
Пшено 11,6 3,2 349
МУКА:
Диетическая кукурузная 7,3 1,4 334
Ореховая 50,1 1,5 334
Тыквенная 32 9 306
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:
Молоко 3,3 3,6 65
Кефир 3,5 2 52
Творог 17,3 6 123
МЯСНЫЕ/РЫБНЫЕ ИЗДЕЛИЯ:
Отварная говядина 25,9 17 256
Отварная курица 25 8 174
Красная икра 32,2 16 264
Шпроты 17 33,2 364
Кролик 21,2 8,1 157

Запрещенные продукты

  • Пшеничная продукция, ржаная, ячменная, овес;
  • Содержащие муку мясные консервы, колбасы, сосиски, ветчина;
  • Панированные как мясные, так и рыбные котлеты, рыбные консервы с мукой;
  • Выпечка: бисквиты, печенье из муки пшеничной и овсяной;
  • Консервы с овощами;
  • Кондитерские продукты: драже, шоколад, карамель, конфеты;
  • Бананы;
  • Газировка, квас, пиво, водка;
  • Финики;
  • Соусы, кетчупы, майонез.

Пример диеты №4

Все питание больного — натуральное. Если в магазинах не найдется безглютеновый хлеб, есть возможность заменить его выпечкой, которую можно сделать дома из разрешенных видов муки:гречневой или рисовой, также из кукурузной муки. Интернет магазин поможет тем, кто захочет сделать покупки быстро. Например, DietClub (bezglyuten.ru) и Lioana (lioana.com) предоставляют подобные услуги.

Многие бодибилдеры придерживаются диетотерапии для того, чтобы похудеть. Тут нужно сократить число блюд из круп и выпечку. Первая половина дня должна быть с пищей, полной углеводов – хлеб, сладкое, мед. А ужинать следует продуктами с большим количеством белка – рыба, творог, мясо, овощи курица, фрукты.

Ниже приведен пример лечебной диеты:

  1. На завтрак следует заправить творог ягодами и сухофруктами. На десерт подойдут сухарики с медом и зеленым чаем. На второй завтрак можно подать пюре из тушеных яблок или приготовить омлет с овощами.
  2. Обед разнообразьте овощным пюре-супом на первое, и запеките картофель на второе блюдо. Также можно подать на стол паровые котлеты с рисовыми хлебцами. Не забывайте о полднике с фруктами.
  3. Ужин может состоять из отварной рыбы (можно и жирной), салата из овощей и кефира.


P .S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой Instagram

Здравствуйте, дорогие подписчики! Надеюсь, вам на этой странице интересно, раз вы снова ко мне зашли. Сегодня предлагаю вам рассмотреть вопрос о содержании клейковины в молоке, а именно: есть ли в кефире глютен, если ли он в других молочных продуктах?

Согласитесь, что молочные продукты в рационе человека занимают важное место. Мы можем не пить молоко в чистом виде, но оно встречается во многих продуктах, которые мы употребляем: в выпечке, в кондитерских изделиях, в сыре.

Поэтому людей, которым по определенным причинам глютен и лактоза запрещены, интересует вопрос, есть ли в молоке глютен?


Отказаться полностью от молочной продукции нельзя, так в ней присутствует множество полезных питательных компонентов, которые выполняют следующие функции:

  • повышение прочности костей, зубов, волос, ногтей;
  • укрепление иммунитета;
  • предотвращение гипертонии, обезвоживания, проблем с дыханием, ожирения, остеопороза и даже некоторых форм рака;
  • улучшение внешнего вида волос, кожи;
  • обогащение организма витаминами, минералами.

Основной компонент всей молочки – это кальций, который особенно необходим маленьким детям в период их развития, формирования скелета.


А есть ли в молоке глютен?

Теоретически в свежем домашнем молоке глютена быть не должно. Но речь идет о молоке и продуктах, которые получены в домашних условиях от коров, пасущихся в поле и питающихся травой и сеном. Но у всех ли нас есть возможность приобретать и использовать домашнее молоко? Конечно, нет. Мы покупаем сметану, кефир, творог, сыры в магазинах. А теперь предлагаю посмотреть, почему в этих продуктах глютен появляется.


Какую опасность таят в себе молочные продукты?

Кроме этого, молочные продукты заводского производства могут нанести здоровью непоправимый вред:


Более того, учеными доказано, что молочная продукция, получаемая промышленным путем, вызывает привыкание организма.

Не правда ли, как нам нравятся и никогда не надоедают мороженое, шоколадные коктейли и творожные йогурты? А эти вкусные десерты как раз и содержат высокий уровень глютена.

Где взять молоко без глютена?

Мы уже говорили о том, что молоко – полезный продукт, который непременно должен присутствовать в рационе и взрослых людей и малышей. О пользе кефира, творога или йогурта можно говорить бесконечно.

А те же сыры, кефир, необходимы хозяйкам на кухне для приготовлении запеканок, . Как же тогда быть? – спросите вы. Где же взять продукты без глютена? Выход, конечно, есть, причем не один.


Если вы проживаете в сельской местности и можете похвастаться наличием дойной коровы, вам несказанно повезло. Значит, на вашем столе есть настоящее безглютеновое полезное и питательное молочко. Из которого вы можете самостоятельно готовить творожок, кефир, ряженку, сыр, сметану и даже мороженое.

Чтобы глютен не проникал в эти продукты, нужно следить, чтобы:

  • корова питалась только луговой травой и сеном;
  • не подвергалась лечению антибиотиками или гормональными препаратами;
  • употреблять молоко в сыром виде.

Как видно, условий совсем немного.


Городским жителям советую приобретать сырую продукцию у проверенных фермеров. На рынках всегда есть отделы, где реализуется сельская животноводческая продукция. А еще лучше: не поленитесь, проехаться по ближайшим деревням. Чем меньше хозяйство, тем больше вероятность того, что молочная продукция свежая и качественная.

Ведь на больших фермах в приоритетах – большие удои и прибыль. Если хотите сметану или творог, лучше купите молоко и приготовьте дома самостоятельно эти продукты. Так вы будете уверены в их качестве и составе.


Если вы все-таки покупаете молочную продукцию в супермаркетах, внимательно изучайте перед покупкой информации на упаковке. Чем на ней больше разнообразных добавок и просто незнакомых терминов, тем вреднее продукт. Помните, что загустители, солод и крахмал являются источником глютена.

Выход есть и для жителей больших городов, которые в силу занятости просто не могут ездить в поисках порядочного фермера. Большой выбор на растительной основе и без глютена вы можете найти тут . Это настоящая находка для тех, кто не переносит лактозу.

Дорогие читатели! Надеюсь, что информация, которой я с вами сегодня поделилась, окажется вам полезной. Читайте с удовольствием, делитесь с друзьями в социальных сетях и ждите новинок в моем блоге. Впереди еще очень много всего полезного и интересного! Не прощаемся!

<

Вы сладкоежка? Безглютеновая диета - не повод отказывать себе в этом удовольствии. Я расскажу о том, какие сладости и вкусняшки Вы можете себе позволить без опасений за свое здоровье. Как Вы уже поняли, всякие Баунти, Сникерсы-Твиксы, тортики и пирожные, а также бОльшая часть конфет попадают под запрет. Но это не беда! Меньше всякой химии попадет в Ваш организм:) И, кстати, хорошая новость: ассортимент безглютеновых сладостей не такой уж и маленький. При желании даже для деток можно составить сладкий подарок на Новый год! Хотя в нашей стране нужно быть очень осторожными, прежде чем пробовать тот или иной продукт, т.к. производители могут менять технологию...

В нашей стране тема непереносимости глютена пока не так хорошо изучена (особенно врачами), но все же положительные сдвиги есть. В связи с этим в магазинах расширяется ассортимент безглютеновых продуктов. Есть проверенные европейские фирмы, выпускающие безглютеновые вкусняшки, хлеб, макароны, такие как Shar, Glutano, Gullon, Fiorentini. Но российские производители тоже помаленьку начинают шевелиться, и выпускать такие продукты.

ЗЕФИР, ПАСТИЛА. Среди разрешенных фирм: "Белевский" зефир, мармелад и пастила,"Ударница" (все виды зефира, пастилы и мармелада, кроме йогуртовой пастилы), Маршмеллоу Харибо, Bulgary, Corniche, натуральная пастила "Сибирский кедр"

МАРМЕЛАД. Золотые мишки Haribo, Белевский мармелад, Шмелькино брюшко, Фру Фру, "Озерский сувенир", "Бумба" (Ударница), Di & Di, Bonelle, Gummy Zone

Еще есть вкусные безглютеновые японские жевательные конфетки Kasugai:

БАТОНЧИКИ. "Smart Formula" (Озерский сувенир"), "Фиксики", Смоква, Di & Di, Bite

КОНФЕТЫ. "Озерский сувенир" (Ореховичи, Фруктовичи, Gianduja, Etre), Di & Di , Yum Earth

ШОКОЛАД. O"zera gourmet, Спартак (горький шоколад), Toblerone, Алёнка (без добавок), Киндер Шоколад, Киндер Макси, Киндер Сюрприз, Нутелла и Тик Так (Ferrero), Brunberg, Fiorentini, Royal Forest (из кэроба), Torras

Если Вы сами готовите выпечку то ее можно украсить всякой всячиной, которую выпускает фирма Dr Oetker (шоколад, маргаритки, шарики, посыпка). Поищите в интернете, там много рецептов безглютеновых тортиков, бисквитов, блинчиков, маффинов, куличей. Также Вы можете научиться сами готовить конфеты, петушков на палочке, безе, джемы и варенье. Только так Вы будете на сто процентов уверены в том, что Ваши сладости не содержат глютен.

Любите мороженое? Его также можно приготовить самостоятельно или сделать фруктовый лед из морса или натурального фруктового сока.

Еще есть очень вкусный попкорн без глютена - Pop gourmet. Он бывает с разными вкусами: в сливочной ириске с миндалем, с молочным шоколадом и подсоленной карамелью, с карамелью, каскад микс, с сыром, чикаго и другие.

Если вдруг потянуло на солененькое, то есть чипсы Lorenz Naturals с разными вкусами: розмарин, паприка, жареный лук, классические, с морской солью и перцем, с чесноком и зеленью, пармезаном. В них нет ароматизаторов и консервантов, используются только натуральные специи и трав.

Ну, и, конечно же, самые полезные сладости - это мед, орехи, фрукты. Но здесь тоже не все однозначно. Поскольку недобросовестные производители могут добавлять в мед все что угодно: сахар, крахмал, муку, загустители. Можно конечно проверить продукт йодом, если он посинел, то в составе может быть крахмал. Но самый верный и надежный способ - покупать мед у знакомого пасечника или в сотах. Орехи сами по себе глютен не содержат, но в процессе транспортировки они могут быть загрязнены глютеном. Поэтому их нужно тщательно промывать, и желательно просушивать в духовке или микроволновке.

Как видите, даже на диете можно побаловать себя вкусненьким. Но помните, что безглютеновые снеки и сладости содержат очень много сахара и довольно калорийны. Поэтому часто есть их я не рекомендую, во избежание возникновения сахарного диабета и ожирения.