Мята - одна из самых любимых в народе трав. Часто используется для приготовления чая, но, как и другие травы, мята имеет полезные свойства и противопоказания, о которых полезно знать. Не только в чай идет это растение, его широко используют в фитотерапии, косметике, кулинарии, мятный аромат очень хорошо подходит и для банных процедур. Обычно у любителей мяты не возникает подозрений о возможном вреде. Но можно ли баловать себя чаем из этой травы часто? Действительно ли есть у мяты полезные свойства? А есть ли вред? Чтобы получить ответы, стоит чуть подробнее разобраться с этой травой.

Мята и ее разновидности

Мята - род многолетних растений семейства Губоцветных. Эта трава с приятным запахом весьма неприхотлива, благодаря чему в природе распространена очень широко, подходит и для выращивания на садовых участках.

Мята имеет не менее 20 разновидностей, самые известные из них:

  • перечная, этот вид чаще всего используют в медицине и кулинарии;
  • длиннолистная, из нее делают эфирные масла и пряности;
  • полевая, этот дикорастущий вид часто культивируется в садовых хозяйствах;
  • японская, распространена на небольшой территории, используется в косметике и для цветочных украшений;
  • водная, широко распространена, может использоваться для тех же целей, что и перечная;
  • колосистая, применяется в кулинарии и парфюмерии.

Большинство видов находит применение, но наиболее популярна в настоящее время мята перечная. Этот вид получен скрещиванием дикорастущей мяты водной и колосистой. Растение обычно собирают в сухую погоду в период цветения, ценность представляют не только листья, но и вся надземная часть.

Применение мяты

Еще в древнеегипетских и ассирийских источниках встречаются упоминания об этой траве, позже ее подробно описывал Авиценна, делая акцент на лечебных свойствах. Встречается мята и в греческой мифологии, нынешнее название этой травы берет начало из греческого языка. В Древнем Риме свежей мятой натирали столы перед пиршеством, а настоем обрызгивали помещение для придания ему аромата свежести. В старину на Руси был очень любим настой этой травы, его не только пили, но использовали для полосканий и натирания тела и применяли в бане (большим любителем таких процедур с мятой был Петр I). Использовалось это растение и в приготовлении мыла.

Вещество, придающее мяте характерный вкус и аромат, - ментол . Его выделяют из мятного эфирного масла, которое получают методом перегона из всей наземной части растения. И масло, и ментол широко применяются в косметической и ликероводочной промышленностях, фармацевтике и народной медицине. В кулинарии трава используется чаще всего в свежем или сухом виде. Ментол добавляют к табаку в некоторых типах сигарет для снижения раздражения в легких и бронхах.

В кулинарии мята популярна во многих кухнях мира, в частности англичане любят класть ее в соусы к баранине, американцы используют в качестве добавки к различным салатам, сокам и напиткам, в средиземноморской и арабской кухнях траву часто подают в свежем виде или используют в пряных смесях. Считается, что вкус и аромат мяты гармонично сочетаются с мясом (птица, ягнятина и баранина) и некоторыми овощами (тушеная капуста, морковь, лук, бобовые). Свежие листья мяты придают пикантность многим овощным супам. Неплохо сочетается мятный вкус и с сыром.

Применение в медицине обусловлено полезными свойствами этого растения. В чем же польза мяты для организма? Помимо ментола, в ней содержатся терпеноиды, аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды, дубильные вещества и различные микроэлементы. Каждое из этих веществ дает свой вклад в пользу этой ароматной травы.

Полезные свойства мяты

Основные из них следующие:

  1. При тошноте и рвоте мята в любом виде применяется для облегчения этого синдрома.
  2. При нервных расстройствах и бессоннице настойка мяты перечной, чай или отвар показаны в качестве успокаивающего средства.
  3. Легкий желчегонный эффект прекрасно улучшает пищеварение.
  4. Вкус и запах мяты способны улучшить аппетит.
  5. Перечная мята обладает противовоспалительными свойствами, что дает возможность использовать ее при простуде в качестве вспомогательного средства.
  6. Присущ этому растению и спазмолитический эффект, благодаря чему можно применять мяту при спазмах желудочно-кишечного тракта и головных болях.
  7. Для подавления вздутия живота и метеоризма хорошо подходит мятный чай или настой.
  8. При сердечно-сосудистых заболеваниях часто применяются ментоловые капли, они весьма эффективно помогают в снятии приступа стенокардии. Сосудорасширяющее действие ментола используется в фармакологии: препарат Корвалол содержит его в виде добавки, а Валидол - как основное действующее вещество.
  9. При различных кожных заболеваниях охлаждающий эффект ментола позволяет подавить раздражение и зуд. Эти же свойства помогают в снятии кожных симптомов аллергии.
  10. Охлаждающие и освежающие свойства ментола повсеместно используются для ухода за зубами и полостью рта.
  11. В лечении болезней мочевого пузыря противовоспалительный эффект мяты оказывает весьма значимое воздействие.
  12. В борьбе с мигренью, природа которой еще не полностью изучена медициной, часто и весьма результативно используются совокупные свойства мяты.
  13. Применяют ментол и для облегчения мышечных болей при ревматизме и подобных ему аутоиммунных заболеваниях.

В фитотерапии значение мяты необычайно велико, она часто включается в состав различных травяных сборов для лечения патологий желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, простудных инфекций, кожных болезней и для подавления нервного напряжения. Мятные настои, отвары и капли - непременный атрибут рецептов народной медицины. Их применяют в виде компрессов при межреберной невралгии, как наружное антисептическое средство при открытых язвах и ожогах, в виде полосканий при недугах горла и бронхитах, для снятия хрипоты и осиплости голоса, для облегчения зубной боли. Внутрь такие средства применяют при различных коликах в животе. Помогают они и против кашля, при тошноте и изжоге. Успокаивающее действие мяты используется и для снятия нервных проявлений в период климакса.

Разобравшись, чем полезен чай с мятой, следует обратить внимание и на некоторые противопоказания.

Возможные противопоказания мяты

Обилие лекарственных свойств этого растения не может сделать его полезным для всех без исключения людей. Весьма заметное воздействие, оказываемое ментолом и другими веществами на организм, налагает первое важное ограничение: как и любое лекарственное растение, мяту не стоит употреблять слишком много и часто. Четких критериев по этому параметру не существует, достаточно просто руководствоваться здравым смыслом. Некоторые люди имеют аллергию или непереносимость веществ, входящих в состав мяты, отказ от этой травы избавит их от всех неприятных проявлений негативной реакции. Помимо общих соображений, имеются и вполне конкретные противопоказания:

  1. Спазмолитический эффект, действующий совместно с седативным, может привести к снижению артериального давления. Поэтому мята противопоказана при сильной гипотонии и выраженном снижении сосудистого тонуса.
  2. При беременности чаи с мятой, польза которых в других случаях очевидна, стоит употреблять очень сдержанно. При токсикозе и связанной с ним тошноте можно выпить немного такого чая для облегчения состояния.
  3. Не следует пить мятный чай детям в возрасте до 5 лет, вред и польза этого напитка для растущего организма пока изучены не полностью, считается, что отрицательных факторов больше, чем положительных.
  4. При повышенной сонливости следует избегать употребления мяты в любом виде, ее успокаивающие свойства усилят вялость и слабость.
  5. Нельзя пить мятный чай и при вождении транспортных средств, концентрация внимания и скорость реакции могут весьма заметно снизиться.
  6. Некоторые болезни желчевыводящих путей (например, дискинезия желчного пузыря по гипомоторному типу) связаны с нарушением способности органов активно сокращаться, выделяя пищеварительные вещества. Спазмолитические свойства мяты могут усилить этот синдром.

Самостоятельное приготовление различных травяных сборов должно обязательно опираться на существующие рецепты, слишком высокая дозировка мяты, как и слишком низкая, могут отрицательно сказаться на ожидаемом лечебном эффекте.

Говоря о том, в чем польза и вред мяты, нельзя не вспомнить распространенное утверждение об ущербе, который эта трава наносит мужской потенции. Многие мужчины по этой причине избегают употребления мятного чая. Но есть ли в этом смысл? Современная наука считает подобные тезисы не более чем мифом. Есть непроверенные данные о возможном снижении активности сперматозоидов под влиянием ментола, но если это и верно, то подобное воздействие возможно лишь при поступлении в организм значительных количеств этого вещества, никакой чайный напиток не содержит его столько.

Повод говорить о негативном влиянии на потенцию дает лишь успокаивающее свойство мяты. Но это свойство широко известно, и не следует подменять один эффект другим. Седативный эффект мятного чая может снизить половую функцию и у мужчины, и у женщины, но для этого нужно выпить несколько стаканов. Употребив чашку чая с добавлением мяты, здоровый мужчина не ощутит никакого снижения своих сексуальных возможностей. В некоторых странах, например Марокко, культура употребления мятного чая уходит корнями в древность. Марокканцы пьют такой чай несколько раз в день, и это не вредит их половой функции.

Всем привет. Сегодня, в теплые весенние деньки, я хочу рассказать вам о таком распространенном ароматном растении как трава мята лечебные свойства и противопоказания которой лично для меня имеют огромное значение.

Дело в том, что каждый год в начале лета мы с супругом отправляемся на своей автомашине высоко в горы, где ароматная горная мята, произрастает в большом количестве.

У меня уже там есть свое приметное местечко, где дикая трава мята занимает огромную площадь, поэтому я с большим удовольствие ежегодно ее там собираю в большие полиэтиленовые пакеты.

А на сегодня это все. Надеюсь, вам понравилась моя статья о лечебных свойствах и противопоказаниях в применении травы мяты. Может быть, и вы сами собираете ее и заготавливаете, или выращиваете ее на своем садовом участке, напишите об этом в ваших комментариях, мне будет интересен ваш опыт. А теперь разрешите с вами попрощаться и до новых встреч.

Предлагаю Вам подписаться на обновления блога. А также вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для вас. Я уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.

В листочках мяты содержится ментол, которому свойственны местнообезбаливающее, спазмолитическое и антисептическое свойства. При этом регулярный прием помогает рефлекторно расширять коронарные сосуды. Для лечения стенокардии, болей в желудке и кишечнике, мяту употребляют просто в пищу, а при невралгии и зубных болях – готовят в качестве болеутоляющего средства. При заболевании дыхательных путей, бронхите или бронхоэктазе мяту применяют наружно.

Мята – используется в еде и лечении

В борьбе с мигренью помогают карандаши, состав которых включает смесь ментола и парафина. Сегодня во многих медицинских препаратах (капли Зеленина, валокордин, препараты для избавления от кашля и насморка) можно обнаружить незаменимый компонент – ментол. Уже существует множество применений мяты, которые позволяют справиться с различными напастями в желудке, кишечнике, дыхательной системе и так далее.

Ее добавляют в травяные сборы и применяют в отдельности. Также мята хорошо служит в разнообразных ингаляциях, для которых используют чаще всего масло. Одним словом, душистое растение добавляют как в лечебно-профилактические препараты и народные средства, так и для придания вкусовых качеств различным блюдам и кулинарным произведениям.

Ароматный вкус мяты известен всем, он легкий и освежающий, дарит приятные ощущения и заряд бодрости. Она действует успокаивающе на нервную систему и расслабляюще на организм в целом. С мятой, а точнее, с содержащимся в ней ментолом, каждый человек встречается ежедневно. Начиная свой утренний туалет с гигиенической процедуры – чистке зубов с пастой, в которой и находится именно этот компонент. Трава мяты неприхотлива, она может отлично расти даже в домашних условиях, поэтому ее распространенность вполне объяснима.

Полезные свойства мяты и применение

Растение обладает массой полезных свойств, что делает его бесценной находкой в природной кладовой. На сегодняшний день известны 25 видов мяты, самым распространенным из которых является мята перечная. Это культурное растение, которое получили, скрещивая садовую и водную мяту. Полезные и очень ценные свойства кроются в большом содержании эфирного масла, которое именуют ментолом.

Благодаря этому компоненту листья имеют характерный свежий аромат, знакомый абсолютно всем. Количество ментола колеблется таким образом: в листьях находится около 5%, а в соцветиях больше 6%. Растения мяты также богаты аскорбиновой кислотой, дубильными веществами (ароматическими веществами растворимыми в воде), каротином и эфирами. Оптимальный сезон для сбора материала – начало весны. Именно в этот период содержание полезных компонентов намного больше, чем в период цветения мяты.

Мяту используют в фитотерапии, для приготовления разнообразных отваров, настоев и примочек, а также добавляют в состав различных блюд: первых, вторых, десертов и т.д. В ход идут все составляющие растения, при этом употребляют их и в свежем и в высушенном виде. Компоненты, которые содержатся в растении, используют в соответствии со свойством каждого, выбирая только способ применения – внутрь или наружно.

Мяту используют при самых разнообразных заболеваниях и для устранения различных симптомов.

Одними из них являются: тошнота, плохое пищеварение, метеоризм, астма, нервные расстройства, воспалительные процессы в легких и бронхах, гинекологические и сердечнососудистые проблемы, простуда, спазмы, мигрень, желчекаменная болезнь и т.д. Мята служит дополнением к потогонным и ветрогонным (выведение газов при метеоризме) травяным чаям. Ментоловый компонент также нашел применение и в других средствах: одеколонах, зубных пастах, ополаскивателях для полости рта, кремах для и после бритья, и даже в шампунях. Мята присутствует в разнообразных леденцах от кашля, и, каплях, таблетках и мазях различного назначения. Целебные свойства компонента растения нашли применение в дерматологии, так как препарат с ментолом идеально избавляет от раздражения, зуда и воспалений.

Полезные и питательные мятные маски

В домашней косметологии мята нашла достойное применение, позволив наслаждаться ароматными масками телу, лицу и волосам. Природная сила компонентов растения способна справиться со многими злободневными проблемами, беспокоящими представительниц прекрасного пола и мужчин. Универсальность применения мяты была известна еще нашим прабабушкам, которые не имели возможности использовать инновационные технологии по восстановлению волос. Поэтому и были придуманы народные рецепты для питания и поддержки структуры волос и ликвидации проблем, связанных с ломкостью и перхотью.

В состав масок подобного рода включают эфирные масла, которые для усиления эффекта можно добавлять непосредственно в шампунь. Обогащенный мятой, он поможет снять воспаление кожи головы и ликвидировать зуд, тем самым провоцируя регенерацию клеток. Это позволит усилить рост волос и сбалансировать их питание, укрепить и придать им блеск. Для обогащения шампуня достаточно двух капель эфирного масла мяты, которые следует добавлять в одну порцию для мытья головы.

  1. В качестве ополаскивателя рекомендуется другое эффективное средство. Для него следует заварить 2 ст.л. листочков мяты в 0,2 л воды. После этого остудить и добавить 3-4 капли эфирного масла. Нанося на волосы массажными движениями, необходимо втирать настой в корни волос. Результат процедур в скором времени порадует здоровым сиянием и объемом.
  2. Для борьбы с перхотью, безжизненными и тусклыми волосами, рекомендуется специальная маска. Она активирует рост и улучшает внешний вид, и для каждого типа волос предусмотрен свой рецепт. Сухие волосы, в том числе ломкие, склонные к выпадению, окрашенные и поврежденные – требуется масляная маска. Для нее потребуется репейное и касторовое масло – по 2 столовых ложки, плюс 2 капли мятного масла. Все смешиваем, полученную массу равномерно распределяем по волосам и одеваем шапочку. Через 40 минут смываем с шампунем тепловой водой.
  3. Для жирного, смешанного и нормального типа волос оптимальна желтковая маска. Чтобы ее сделать, необходимо взять 2 взбитых желтка, смешать их с 1 ч.л. сока лимона и 3 каплями масла. Выдержать на волосах рекомендуется не менее 15 минут, после чего смыть теплой водой.


Мята перечная

Секреты молодости, которые передали нам предки, рекомендуют использовать натуральные ингредиенты из кладовых природы. Одним из них и является мята, позволяющая поддержать здоровый цвет лица, наполнив кожу питательными веществами. Сухому типу кожи, склонной к раздражениям и шелушениям, отлично подойдет маска из мяты, приготовленная в домашних условиях.

  1. Для этого понадобится сама трава (неважно, свежая или высушенная), которую заливаем крутым кипятком в расчете одной части мяты на три кипятка. Доводим все до кипения и держим на огне минуты три. После охлаждения, смачиваем марлю или другую мягкую материю в настое, и прикладываем к лицу. Держим не менее 20 минут и после этого теплой водой ополаскиваем лицо. Рекомендуется для достижения и поддерживания эффекта повторять каждые три дня, в течение месяца.
  2. Для нормального типа кожи используем измельченную в порошок мяту, залитую оливковым маслом: 1 часть травы к 2 масла. Смесь кипятим 3 минуты и убираем настаиваться на 1,5 недели в место, куда не попадают солнечные лучи. Для использования необходимо взять марлю, и равномерно нанеся на нее чайную ложку полученной массы, накладываем маску на 20 минут. После истечения времени снимаем ее способом «горячий компресс» и ополаскиваем водой комнатной температуры.
  3. Для жирного типа кожи подойдет мятный компресс – маска, для которой на 2 стакана кипящей воды требуется столовая ложка мяты. После получасовой выдержки в теплом месте и процеживания можно начинать процедуру. Смачиваем марлю в мятной настойке и оставляем на лице минут на 20. Рекомендуется наложение маски 2-3 раза в неделю, средняя длительность курса – месяц.


Чай с мятой, лимоном и ежевикой

Противопоказания

Обладающая полезными свойствами и противопоказаниями мята сегодня получила широкое применение во многих сферах жизни, отвечающих за наше хорошее самочувствие. Отрицательных эффектов мало, но о них следует знать. В первую очередь необходимо аккуратно использовать мяту, а точнее препараты с ментолом, при лечении грудничков. У новорожденных компонент довольно часто влияет на дыхание и даже может его остановить. Поэтому, во избежание подобного стоит отказаться от ментолосодержащих препаратов для детей младше пяти лет.

Кроме грудных детей, в группу по противопоказаниям попадают:

  • аллергики;
  • беременные и кормящие грудью женщины;
  • люди с пониженным артериальным давлением и низким тонусом сосудов в венах;
  • мужчины, страдающие сексуальными расстройствами.

Делая акцент на беременных женщинах, специалисты поясняют, что им рекомендуется употреблять мяту, но только в ограниченных количествах! Ведь благодаря ментолу, который содержится в мятных листьях, можно облегчить токсикоз. Существует самый простой рецепт, который можно приготовить для борьбы с тошнотой, изжогой и всеми вытекающими симптомами беременности.

Для него необходим сбор трав, который необходимо заварить и принимать 3-4 раза в день по 2 ст.л. Итак, требуется по 2 ч. л. листочков: мяты, тысячелистника, ноготков, плюс 1 ч. л. корня валерианы. Все измельчаем и завариваем в 0,5 л воды. Настаиваем 30 минут, процеживаем, и настой можно употреблять.


Фото лекарственного растения Мята садовая (колосистая)

Садовая мята - лечебные свойства

Мята садовая народное средство при тошноте и несварении желудка, метеоризме, морской болезни, заболеваниях дыхательных путей, воспалениях слизистых оболочек, ревматических болях, икоте, коликах, кожных заболеваниях, для снятия болей при ушибах.

Латинское название: Mentha spicata.

Английское название: Spear Mint или Spearmint.

Семейство: Яснотковые - Lamiaceae.

Синонимы: Мята колосовая, Мята колосистая, Мята кудрявая.

Используемые части мяты садовой: листья и цветущие верхушки растения.

Ботаническое описание: мята садовая - многолетнее травянистое растение, достигает 30-100 см в высоту. Листья - простые, удлинённо-яйцевидные или широкояйцевидные, морщинистые, курчавые, опушенные, зубчатые по краям. Соцветия из скученных на верхушке стебля ложных мутовок. Цветки - белые или розоватые, мелкие.

Ареал обитания: в диком виде мята садовая произрастает в Египте, Юго-Восточной Европе и Западной Азии. Натурализировалось во многих регионах с умеренном климатом.

Действующие вещества: в мяте садовой растении содержится 0,7-1,8% эфирного масла (Масло мяты колосистой), состоящего из линалоола (50-75), карвона (12-13%), цинеола и лимонена. В период цветения в эфирном масле из надземной части выделены С-3 окисленные карбонильные соединения n-ментанового ряда: ментон, изоментон, пулегон, окись пиперитона. Масло не оставляет во рту ощущения холода в отличие от эфирного масла мяты перечной.

Мята садовая - полезные свойства и применение

Древние греки использовали мяту садовую в качестве тоника и духов, охотно принимали мятные ванны. Мята имела репутацию средства для лечения заболеваний, передающихся половым путем, в частности гонореи. Трава одновременно пользовалась славой хорошего афродизиака. В средние века мяту садовую употребляли для гигиены полости рта, ее ценили за способность укреплять десны и отбеливать зубы.

Мята садовая (колосистая) входит в состав БАД Жидкий хлорoфилл, Пастилки с цинком, Эй Джи-Экс, производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.


Фото мяты садовой (колосистой)

Мята садовая применяется при расстройствах пищеварения, в частности при рвоте, метеоризме, запорах и диарее. По-видимому, расслабляет мышцы желудка и тем самым помогает избавиться от икоты, тошноты, неприятных симптомов укачивания. Оказывает в целом тонизирующее действие на органы пищеварения, повышает аппетит. Считается, что мята способствует выведению мочи, растворяет камни в почках. Мята садовая также оказывает позитивное влияние на репродуктивную систему. Мята садовая помогает при родах, стимулирует и нормализует менструальный цикл, уменьшает слишком обильные менструации и снимает боли. Препятствует чрезмерной секреции грудного молока, а также образованию затвердений груди.

Масло мяты садовой - хорошее местное анестезирующее и противозудное средство, а также антисептическое, спазмолитическое, вяжущее. Устраняет неприятный запах изо рта, снимает воспаление десен. Масло также используется как средство вызывающее отхождение газов, желчегонное, противоотечное, диуретическое, отхаркивающее, жаропонижающее, успокоительное средство. Имеет репутацию хорошего средства от головных болей.

Мята садовая широко используется в кулинарии, употребляется как пряность. Из растения получают эфирное масло, используемое в кондитерской и ликёро-водочной промышленности, медицине, при производстве мыла, табака.

Показана в пищевом рационе при метеоризме.

herbal-grass.com

Мята: лечебные свойства и противопоказания

Всем нам знаком ароматный и душистый чай с мятой. Но растение, из которого этот чай делают, имеет уникальные лечебные свойства. А чем же так полезна мята? Имеются ли противопоказания к употреблению?

Что это за растение?

Мята является растением, относящимся к семейству губоцветных. Разновидностей существует немало, но известно лишь несколько: мята душистая, перечная, садовая, водная и некоторые другие.

Распространено такое растение в регионах с умеренным климатом, его можно встретить в огородах и в садах, некоторые занимаются выращиванием.

Мята известна очень и очень давно. Так, уже в Древнем Риме её знали и почитали, считая мощным целебным растением.

Есть легенда, согласно которой такое растение – это самая красивая нимфа, которая была заколдована и превращена в траву.

Наши бабушки и прабабушки добавляли мяту в чай, но постепенно растение стали использовать и в других целях. Например, листиками украшают многие блюда европейской кухни. Кроме того, зелень нередко добавляют в салаты, коктейли и горячие блюда.

Состав

Лечебные свойства растения полностью объясняются его составом, ведь он невероятно богат и уникален. Входят в него зола, различные эфирные масла, клетчатка, разнообразные органические кислоты (хлорогеновая, урсуловая, кофейная, олеоноловая), фитостерин, аргинин, бетаин, ментол, флавоноиды, дубильные вещества и даже жиры, углеводы и белки.

Есть тут и витамины, такие как В2, В5, В6, В9, РР, С, А. Калорийность мяты невысока и составляет всего 50-70 калорий на 100 граммов.

Польза

Чем полезна мята? Полезные свойства такого растения многочисленны:

Но помните о том, что мята, полезные свойства которой были перечислены, имеет противопоказания и побочные эффекты!

Вредна ли мята?

Практически любое растение может причинить вред здоровью, если употреблять его неправильно и не знать меру. Мята имеет некоторые противопоказания к применению:

  1. Так как мята стимулирует выработку желудочного сока, то она противопоказана при некоторых заболеваниях желудка, таких как язва в период обострения или гастриты с повышенной кислотностью.
  2. Нельзя не упомянуть такие противопоказания, как варикоз и гипотония. Это связано со свойством растения расширять сосуды, которое при расширении вен и пониженном артериальном давлении может быть опасным.
  3. Индивидуальная непереносимость.
  4. Детский возраст. Не рекомендуется растение употреблять детям младше 5 лет.

Противопоказания перечислены, теперь стоит перечислить побочные эффекты:

  • Считается, что при злоупотреблении может пострадать мужская потенция. Но снижение полового влечения и нарушения репродуктивной функции могут возникать при употреблении растения в больших количествах.
  • Может возникнуть аллергия, так что нужно быть осторожнее и следить за реакцией.
  • При превышении дозировки может возникнуть изжога.
  • При злоупотреблении возможны нарушения пищеварения.

Перед применением мяты нужно выяснить противопоказания и желательно проконсультироваться со специалистом. Кроме того, соблюдайте дозы. Так, в день хватит 5-7 листочков свежей мяты или чайной ложки сушёной.

Помните и о том, что при длительном употреблении эффект будет сведён к минимуму, так как имеет место быть привыкание.

Как применять?

Предлагаем несколько рецептов:

  1. Чтобы устранить тошноту или освежить дыхание, просто пожуйте листик мяты несколько минут и выплюньте его.
  2. Если вас мучает головная боль, то помните и приложите ко лбу и к вискам несколько листочков мяты, оставив их там на полчаса.
  3. При климаксе или предменструальном синдроме поможет мятный отвар. Чтобы приготовить его, возьмите пару чайных ложек измельчённых свежих листьев и залейте их двумя стаканами кипятка и варите состав 10 или 15 минут, а затем накройте и настаивайте хотя бы полчаса. Принимать средство следует по половине стакана три раза в сутки (лучше всего после еды).
  4. С помощью данного растения можно избавиться от грибка. Листья мяты мелко нарежьте ножом и смешайте с солью (в равных количествах). Приложите состав к поражённым участкам на час, затем смойте. Повторяйте процедуру вечером и утром до исчезновения неприятных симптомов.
  5. При мигрени может помочь мятная настойка. На одну часть листьев потребуется 20 частей водки. Траву измельчите, положите на дно стеклянной ёмкости (желательно с затемнёнными стенками) и залейте водкой. Уберите жидкость в прохладное и тёмное место на неделю.
  6. Эфирное мятное масло можно использовать для ингаляций при простудах, кашле и насморке. Если масла нет, то можно подышать над ёмкостью с горячим отваром, это тоже будет полезно.
  7. Настой мяты поможет справиться с тошнотой и изжогой. Столовую ложку измельчённых листьев залейте кипятком (потребуется один стакан), укутайте ёмкость и настаивайте час. Принимайте по две-три столовых ложке каждые три часа. При рвоте дозу увеличьте до половины стакана.
  8. При сахарном диабете или проблемах с поджелудочной железой и желудком приготовьте крепкий настой. Три столовых ложки свежего сырья залейте стаканом кипятка, настаивайте полчаса. Принимайте средство за 15-20 минут до еды три или четыре раза в день.

Здоровья вам!

healthage.ru

Мята: полезные и лечебные свойства чудесной травки, противопоказания к применению

Мята (menthe) – это настоящая сокровищница полезных свойств и средство от многих болезней.

Обладая превосходным ароматом и приятным охлаждающим вкусом, это растение является одним из самых универсальных по широте применения среди всех даров природы.

Название «мята» происходит от греческого «мент» - прохладная.

Лечебные свойства мяты

Эта душистая, полезная и прохладная травка может освежать воздух, дезинфицировать, улучшать пищеварение, успокаивать и, по некоторым сведением, даже помогает в лечении онкологических заболеваний.

Масло мяты имеет огромную коммерческую ценность, поэтому растение выращивают в промышленных масштабах и используют не только в медицинских целях, но и в кулинарии, кондитерском производстве, косметологии, производстве товаров личной гигиены, прохладительных напитков, бальзамов, жидкостей для полоскания полости рта, жевательных резинок, аромомасел.

Испытываете боль при ходьбе? Не можете обуть то, что хочется? Нам это знакомо. Но мы нашли легкий и недорогой способ решения этой проблемы. Больше не нужны сложные и дорогостоящие операции. И никаких больше мучений. Что делать с косточками на ногах - читайте в нашей статье. Читать полностью

В народной медицине масло мяты применяют в качестве ингаляций при бронхитах, для улучшения работы желчного пузыря и печени, нормализации менструального цикла, как эффективное болеутоляющее средство.

Широко известны антебактериальные, противогрибковые и отхаркивающие свойства мяты.

Ее отвар помогает при тяжелых формах бронхиальной астмы, укрепляет иммунитет и защищает от вирусных инфекций. Кроме того, масло мяты применяют как мягкое седативное средство, облегчающее боль при мигренях, устраняющее болезненность при мышечных растяжениях.

В соке «прохладной травы» содержится периллиловый алкоголь – вещество, действие которого исследовалось на животных. В результате проведенных опытов ученые пришли к выводу, что периллиловый алкоголь помогает при онкологических заболеваниях. На людях исследования еще не проводились, поэтому говорить о том, что мятой можно лечить это тяжелое заболевание, пока еще рано.

Какие удобрения используют для подкормки орхидей – узнайте из нашей статьи.

Не знаете, как ухаживать за каламондином в домашних условиях – читайте наш материал.

Про особенности посадки и ухода за каллой расскажут профессионалы по ссылке: http://sad-doma.net/houseplants/dekarativnotsvetushhie/kalla.html

Несмотря на уникальные свойства мяты, в 1990-м г. FDA(организация, контролирующая качество пищевых продуктов и лекарственных препаратов) вынесла вердикт о запрещении продажи масла мяты без рецептов, мотивируя тем, что его эффективность не доказана. Сейчас во многих странах мятное масло продают как биологически-активную добавку (БАД).

  • при спазматических болях в животе и повышенной кислотности съешьте раз в день четверть чайной ложки семян мяты – ментол, содержащийся в них, поможет наладить пищеварение и окажет антиспазмолитическое действие;
  • в настой мяты добавьте черную соль – получится противоглистное средство;
  • для людей с пониженным аппетитом полезно выпивать одну чайную ложечку сока мяты ежедневно;
  • сухая измельченная в порошок мята является безвредным противозачаточным средством;
  • смешанный в равных количествах сок лайма, имбиря, мед и мятный настой избавляет от тошноты;
  • настойка из листьев помогает при дисменорее;
  • мятный отвар способствует укреплению десен и освежению полости рта, дает ощущение прохлады (достаточно просто пожевать листик);
  • при насморке, головной боли и боли в горле, кашле помогут полоскания экстрактом мяты;
  • для профилактики гипертонических кризов применяют настой мяты – 1 часть, ромашки лекарственной – 1 часть и валерианы – 0,5 части;
  • при неприятных симптомах климакса: 2 ч. л. сухих листьев залейте 0,5 л горячей воды и доведите до кипения, принимайте три раза в день по 50 г;
  • при болезненности в животе, рвоте, тошноте принимайте 1 ст. л. мятного настоя через каждых три часа.

Насколько эффективен метод размножения монстеры воздушными корнями - читайте в нашем материале.

Как пересадить нолину в домашних условиях узнайте из нашей статьи.

Все нюансы по уходу за кроссандрой в домашних условиях читайте по ссылке: http://sad-doma.net/houseplants/dekarativnotsvetushhie/krossandra-uhod.html

  • вместо умываний по утрам протирайте кожу кубиками льда, приготовленными из мятного отвара – нереальное ощущение свежести, чистоты и польза для кожи, а при повышенной концентрации отвара – румянец во все щеки!
  • увядающую кожу протирайте настоем мяты: столовую ложку порошка сухих листьев залейте стаканом кипятка, выдержите в течение 0,5 ч., процедите;
  • восстановить упругость кожи лица можно смесью мятного настоя, теплого молока и овсяных хлопьев, перемолотых в блендере (наносить массажными движениями);
  • антисептические средства мятного масла используются для лечения прыщей и угревой сыпи, одновременно улучшается цвет лица, устраняются последствия солнечных ожогов.
к оглавлению

Противопоказания к применению

Мятным маслом нельзя смазывать слизистые оболочки носа и рта.

Несмотря на абсолютную безопасность препаратов из мяты, все же их чрезмерное употребление может оказаться вредным.

Пробуя использовать мяту в качестве лечебного средства впервые, убедитесь, что у вас нет на нее аллергической реакции.

Мята – чудесная прохладная травка, обладающая сотней замечательных свойств. Она просто незаменима в составе сборов лечебных трав. Как правило, не являясь главным действующим компонентом в составе сбора, мята многократно увеличивает целебные качества других трав.

К сожалению, лечебный потенциал мяты используется не в полную силу, отчасти потому, что ее качества мало изучены наукой.

А вот народная медицина использует целебные свойства прохладной травки уже на протяжении нескольких тысячелетий (!), описывая в своих справочниках множество способов ее применения. Согласитесь, такой почтенный возраст не оставляет права на сомнения.

Если вы еще никогда не пробовали излечиться от недугов при помощи мяты – самое время вырастить ее на своем окне, а затем попробовать!

sad-doma.net

Лечебные свойства и противопоказания мяты

Мята является достаточно распространенным травянистым растением, которое широко используется в кулинарии, косметологии и народном лечении. Приятный ментоловый вкус и неповторимый освежающий аромат делают ее просто уникальным ингредиентом для множества сфер применения. Листья и соцветия мяты богаты эфирными маслами, макро и микроэлементами, которые помогут оздоровить организм. О том, что лечит мята и как ее использовать,мы расскажем в этой статье.

Лечебная трава мята: разновидности

Эта чудодейственная трава известна каждому. Однако не все знают о том, что существует множество сортов мяты, которые разнятся между собой по свойствам и содержанию эфирных масел. Рассмотрим самые распространенные виды:

  1. Мята перечная – это наиболее известный сорт, который представляет собой гибрид водной и садовой травы. Листья этого растения имеют высокое содержание ментола, благодаря чему оно широко используется в медицине. Именно ментол позволяет справиться с такими недугами, как ревматизм, аллергия, проблемы органов дыхания и пр.
  2. Мята садовая, которая также называется луговой или полевой – это сорт растения, который отличается низким содержанием ментола. За счет этого свое применение она нашла в кулинарии и косметологии.
  3. Душистая мята – это разновидность травы, которая обладает ярко выраженным ароматом. Чаще всего такое растение применяют в выпечке и ликероводочных настойках.
  4. Мята лимонная – еще один представитель травянистых, который в народе зовется «мелиссой». Несмотря на то, что фактически она не относится к сортам мяты, мелиссу часто применяют в лечебных целях.

В различных уголках мира мятой называют порой непохожие друг на друга культуры, которые связывает принадлежность к семейству яснотковых и удивительные пряно-вкусовые качества, которых больше не ни у какого другого садового или дикорастущего растения.

Сегодня широко распространено немногим более 20 видов мяты, используемых как в кулинарии, так и в народной и официальной медицине. Опыт применения этого растительного сырья имелся еще у целителей и ученых древности. О пользе мяты для организма в своих трудах упоминал Авиценна и Гиппократ, призывавшие лучить снадобьями на основе мяты головные боли и расстройства пищеварения, жар и душевные недуги.

В России издавна считалась одним из любимейших видов пряной зелени. Еще в XIX веке, кроме местных дикорастущих видов, в садах и аптекарских огородах можно было видеть культурные посадки этого растения, а обладающие множеством полезных свойств и минимумом противопоказаний листья мяты, как на фото, уже тогда собирались и шли на изготовление мятных пастилок, душистой воды, настоек и успокаивающих травяных чаев.

В чем польза мяты и есть ли вред от приема средств на ее основе? Правы ли были медики прошлого, и что говорят последние исследования состава пряной травы?

Чем полезна мята для организма?

Современные возможности медицины и биотехнологии шагнули далеко вперед по сравнению со временами Авиценны и даже реального прототипа доктора Ватсона, который наверняка в промозглом Лондоне не раз рекомендовал своим пациентам мятный чай.

Но и сегодня специалисты единогласны – мята, а именно листья и стебли растения, собранные перед началом и во время цветения, это мощное лекарственное средство от многих расстройств и болезней.

Полезные свойства мяты зависят от состава растительного сырья, наибольшую ценность которое приобретает в момент достижения высокой концентрации мятного эфирного масла – ментола, на момент сбора составляющего от 2,5 до 6% массы листьев или соцветий. Именно это вещество определяет вкус, аромат травы, а также является основой полезных свойств мяты, например, великолепной бактерицидной способности.

При этом калорийность травы крайне невысока и составляет 70 ккал. Из 100 грамм собранной мяты 3,75 грамм приходится на белки, 6,89 грамма на углеводы и всего 0,94 грамма на жиры. Кроме этого, в растительном лекарственном сырье довольно много пищевых волокон и ценных органических кислот, витаминов и минеральных солей.

  • Витаминный состав включает незаменимые для человеческого организма соединения: A, B1 и B2, B3, B6 и B9, Cи PP.
  • Макроэлементы представлены кальцием, фосфором и натрием, калием и магнием.
  • Микроэлементы в траве мяты – это марганец, цинк, железо и медь.

Кроме ментола, польза мяты для организма зависит от присутствия в сырье таких веществ как эфиры, дубильные вещества, природные горечи, фитонциды и флавоноиды.

Польза мяты для организма в народной и традиционной медицине

Мята участвует в терапии и профилактических мероприятиях, нацеленных на борьбу со многими заболеваниями. Препараты, содержащие ментол или траву мяты, имеют успокаивающее, болеутоляющее, сосудорасширяющее и противовоспалительное действие. Мяту назначают в качестве безопасного потогонного, бактерицидного и обезболивающего средства при заболеваниях, сопровождающихся жаром, местными болями и раздражением слизистых носоглотки и полости рта.

Эфирное масло из листьев мяты почти без противопоказаний, но с массой полезных свойств, как на фото, в комплексе с другими растительными компонентами эффективно борется с ринитом, стоматитом и фарингитом, проявлениями ангины и других сезонных простудных заболеваний. Также трава мяты применяется для лечения воспалений органов мочеполовой системы, пищеварения и печени. Свежая мята в составе блюд и напитков не только улучшает их вкус, но и активно повышает аппетит, снимает такие неприятные симптомы как изжога, тошнота и повышенное газообразование.

Чем полезна мята для кровеносной и нервной системы, так это стимулирующим тонизирующим действием.

С одной стороны препараты на основе мяты могут эффективно успокоить и снять стресс, а с другой – ускоряет мыслительную деятельность, помогает организму победить мигрени и бессонницы.

Именно благодаря таким обширным полезным свойствам мята широко используется традиционной медициной и включается в составы хорошо известных, опробованных и новых медикаментозных средств. Такие лекарственные препараты с использованием растительного сырья обладают обезболивающим, желчегонным, противоспазмалитическим и противомикробным действием, они активно успокаивают, стимулируют пищеварение и деятельность желез внутренней секреции, оказывают благотворное действие на гладкую мускулатуру.

Лечебные свойства мяты и противопоказания для женщин

Полезные свойства мяты могут найти применение в такие сложные периоды жизни женщины, как беременность и кормление грудью. В это время использование медикаментозных средств крайне ограниченно, и даже к лекарственным травам стоит относиться очень внимательно.

Медики уверены, что ежедневное потребление до литра мятного чая не нанесет вреда здоровью матери и будущего ребенка.

Активные вещества в составе растения:

  • нейтрализуют проявления токсикоза;
  • снимут тошноту;
  • улучшат аппетит и общее самочувствие;
  • устранят признаки беспричинной тревоги, часто сопровождающей беременность.

Польза мяты для организма будущей матери заключается и в устранении изжоги, мягком послабляющем действии, облегчении отхождения газов. Используя лечебные свойства мяты женщинам нужно учитывать противопоказания, существующие в отношении этого растения.

Если чай и наружное применение травяного сырья не повредит здоровью, то эфирное масло в чистом виде при беременности не рекомендуется, поскольку ментол в такой концентрации способен спровоцировать родовую деятельность.

Не стоит увлекаться употреблением мяты и молодым мамам. Травяное сырье столь активного действия может снизить количество вырабатываемого молока. Чем еще мята полезна женщинам? Отвар из мяты или травяной чай снимет усталость, помогут справиться с менструальными и головными болями, нормализуют сон.

Полезные свойства и противопоказания мяты для мужчин

Мята хорошо известна как растение с общеукрепляющим, тонизирующим, болеутоляющим и жаропонижающим свойством. А чем полезна мята мужскому здоровью?

  • Несомненно, что мята может эффективно устранить последствия стресса, усталость, мятный чай или отвар успокоит и настроит на позитивный лад.
  • Регулярное включение в рацион мяты снизит риск развития заболеваний сердца и нервной системы.
  • Наружное применение отвара мяты освежает кожу, уменьшает потливость и риск заражения грибковыми инфекциями.

При всех полезных свойствах мяты, есть противопоказания для мужчин, к которым стоит прислушаться. Чрезмерное увлечение напитками и блюдами со свежей мятой, чаями на ее основе или препаратами с ментолом у мужчины может вызвать снижение потенции, чувство расслабленности, снижение внимания, что особенно опасно при управлении автотранспортом.

Противопоказания к использованию мяты

При существующей массе полезных свойств, мята имеет и противопоказания, касающиеся всех, кто решил начать оздоровление с помощью этого растения.

Первое предостережение – это существование личной непереносимости веществ в составе растительного сырья и препаратов из него.

Крайне аккуратно следует использовать мяту при пониженном давлении. В этом случае даже чашка, казалось бы, безвредного чая может вызвать дополнительное снижение давления и ухудшение самочувствия.

Аналогично мята действует на сосуды в толще тканей, их тонус снижается, ток крови снижается. Поэтому не исключены обострения варикозной болезни. В отношении системы пищеварения возможна как польза от мяты, так и вред от необдуманного приема средств на основе растения. Например, с осторожностью принимают отвары из мяты и при повышенной кислотности, обострениях гастрита или при язвенной болезни.

Педиатры не советуют давать мятный чай, отвар и другие травяные средства детям до трехлетнего возраста.

Видео о пользе мяты