Цитрат натрия (лат. Natrii citras) — это натриевая соль лимонной кислоты, которая в пищевой промышленности применяется как добавка Е331 в качестве эмульгатора или стабилизатора.

Химическая формула добавки: Na 3 C 6 H 5 O 7 . Самым популярным на сегодня является 2-водный цитрат натрия, который имеет большую концентрацию основного вещества и прекрасно поддается длительному хранению.

На вид эта добавка — кристаллический порошок белого цвета, который легко растворяется в воде, но слабо растворим в спирте. Порошок не имеет горючих и взрывоопасных свойств, а также не токсичен и не раздражает кожу, но при вдыхании может раздражать верхние дыхательные пути.

Впервые цитрат натрия был использован в 1914 году в процессе переливания крови в качестве антикоагулянта. Позднее добавку стали использовать в пищевой промышленности в виде раствора.

Сегодня цитрат натрия в промышленных масштабах получают путем нейтрализации лимонной кислоты источником натрия (например, едкого натра) и последующей кристаллизацией.

Благодаря тому, что цитрат натрия имеет специфический кисло-соленый вкус, добавка Е331 применяется именно для улучшения вкусовых качеств продукции в виде приправы. Также за эту особенность Е331 называют «кислой солью», к разряду которых ошибочно относят и саму лимонную кислоту.

Еще одна функция цитрата натрия — управление кислотностью ряда блюд (в частности десертов на основе желатина), а также урегулирование уровня кислотности в кофе-машинах.

Добавку Е331 тяжело назвать вредной. Цитрат натрия часто используется как лекарственное средство для лечения цистита, стабилизации крови. Он способствует уменьшению изжоги и снижению последствий похмелья.

В качестве побочных эффектов лекарственных средств на основе цитрата натрия указывают: повышение артериального давления, уменьшение аппетита, тошнота, болезненные ощущения в животе, рвота. Но в пищевых продуктах цитрат натрия применяется значительно в меньших дозах чем в лекарственных препаратах. Кроме того, пока нет ни одного факта, что добавка Е331 причинила вред здоровью хотя бы одному человеку. Исходя из этого можно сделать вывод, что добавка Е331 (цитрат натрия) в разумных пределах безвреден для здоровья человека.

Цитраты натрия, как правило, входят в состав любых газированных напитков, а также напитков, имеющих вкус лайма или лимона. Е -добавка Е331 используется в производстве пастилы, суфле, мармелада, плавленых сыров, детского питания, йогуртов и сухого молока. В молочном производстве ее применяют для получения стерилизованного и пастеризованного молока или кисломолочных продуктов, а также молочных консервов, при изготовлении которых требуется длительное нагревание молока.

Добавка Е331 входит в перечень пищевых добавок, разрешенных для применения в пищевой промышленности в России и Украине.

Цитрат натрия – это пищевая добавка Е331, натриевая соль лимонной кислоты со специфическим солено-кислым вкусом.

Другие встречающиеся названия цитрата натрия – это цитрат натрия однозамещенный, двузамещенный или трехзамещенный (sodium citrate, sodium citrates, disodium citrate, trisodium citrate).

Выглядит цитрат натрия как белый кристаллический порошок. Он хорошо растворяется в воде и плохо – в спирте, отлично хранится. Химическая формула добавки Е331 – Na3C6H5O7.

Получают цитрат натрия, нейтрализуя лимонную кислоту едким натром, или другим источником натрия.

Цитрат натрия – это официально разрешенная пищевая добавка в России, Украине, Европе. Кроме этого, Е331 успешно используется в медицине.

Цитрат натрия – применение в пищевой промышленности

Используют Е331 в пищевой промышленности как консервант, стабилизатор или усилитель вкуса.

Основное назначение цитрата натрия – усиление вкуса газированных напитков, имитирующих вкус цитрусовых. Энергетические напитки от известных производителей также содержат цитрат натрия.

Е331 добавляют в йогурты, мармелад, суфле, пастилу, желе, плавленые сырки – для регулирования уровня кислотности.

Цитрат натрия может использоваться как приправа к блюдам.

Добавку используют при стерилизации, пастеризации молока, производстве кисломолочных продуктов, консервов на основе молока, сухого молока, молочных смесей для детей и других продуктов, изготовление которых предполагает продолжительную тепловую обработку молока.

Применение цитрата натрия в медицине

Добавляя Е331 в донорскую кровь, медики обеспечивают ее сохранность – благодаря цитрату натрия она долго может не сворачиваться. Также цитрат натрия используют для сохранения других белковых препаратов и как усилитель действия аскорбиновой кислоты.

Цитрат предотвращает изменение уровня pH, поэтому его используют для устранения изжоги. Вещество назначают при почечном ацидозе, цистите (для смягчения симптомов).

Фармацевтическая промышленность использует цитрат натрия при производстве быстрорастворимых лекарственных препаратов.

Вещество часто включают состав лекарств, избавляющих от симптомов похмельного синдрома, используют в качестве слабительного.

Вред цитрата натрия

У человека после употребления продуктов и лекарств, содержащих Е331, могут наблюдаться тошнота, рвота, повышение давления, ухудшение аппетита, боли в животе. При этом наиболее вероятно причинение вреда цитратом натрия после употребления лекарств, поскольку содержание добавки в них в разы больше чем в пищевых продуктах. Случаев отравления цитратом натрия не зафиксировано, поэтому считается, что эта добавка безвредна для человека.

Цитрат натрия в чистом виде нетоксичен, при попадании на кожу не вызывает негативных реакций, но может раздражать дыхательные пути, если случайно вдохнуть порошок.

Кто хоть раз смешивал пищевую соду с раствором в надежде получить «шипучку», оценил приятный солоноватый вкус напитка.

Изначально вещество применяли в качестве коагулянта при переливании крови . Впервые это произошло в ноябре 1914 года, в разгар Первой мировой войны. Заслуга принадлежит бельгийцу Альберту Хастину и аргентинцу Луи Эготу.

Позже «кислая соль», как иногда называют эту , завоевала пищевую отрасль благодаря выраженным антиокислительным свойствам и способности улучшать вкусовые качества.

Европейская системы кодификации пищевых добавок закрепила за индекс E 331.

Официальное наименование - натрия цитраты (ГОСТ 31227–2013) . Международное обозначение - Sodium citrates.

В зависимости от сферы применения могут быть использованы синонимы:

  • пищевые цитраты натрия;
  • натрий лимоннокислый (химическое название);
  • натриевая соль лимонной кислоты;
  • натрия гидроцитрат;
  • Natriumcitrat (немецкий);
  • citrate de sodium (французский).

Тип вещества

Пищевая добавка Е 331 по технологическим функциям включена в группу антиоксидантов. Обычно ее используют как синергист антиокислителей, регулятор уровня pH.

Цитраты натрия - это группа веществ, отличающихся друг от друга химическим строением, молекулярной массой, уровнем кислотности.

Различают следующие виды:

  • цитрат натрия 1-замещенный или мононатрийцитрат (водный и безводный), E331(i), формула NaC 6 H 6 O 7 ;
  • цитрат натрия 2-замещенный, динатрийцитрат, (водный), E331(ii), формула Na 2 C 6 H 6 O 7 ∙1,5∙H 2 O;
  • цитрат натрия 3-замещенный, тринатрийцитрат (водный и безводный), Е331(iii), формула Na 3 C 6 H 6 O 7 .
Пищевая промышленность обычно использует формы E331(ii) и Е331(iii). У них продолжительный срок хранения, повышенное содержание основного вещества, малое количество примесей.

Мононатрийцитрат применяют для нужд медицины.

Сырьем для получения пищевой добавки E 331 служит лимонная кислота. Ее нейтрализуют до слабощелочной реакции кальцинированной содой или едким натром.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав соль лимонной кислоты, примеси (сульфаты, оксолаты)
Внешний вид кристаллический порошок
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде; нерастворим в этаноле
Содержание основного вещества 99%
Вкус кисло–соленый
Плотность 1,76 г/см 3
Другие устойчив к нагреванию

Упаковка

Упаковочной тарой служат:

  • мешки продуктовые из мешочных тканей;
  • мешки бумажные открытые марок НМ или ПМ;
  • ящики из гофрокартона для пищевых продуктов.

Внутрь должен вставляться дополнительный мешок из пищевой нестабилизированной пленки (толщина не менее 0,08 мм).

Допускается использование другой упаковки.

Применение

Пищевая добавка Е 331 обладает рядом свойств, позволяющих использовать ее в производстве продуктов питания:

  • улучшитель вкусовых качеств (газированные и энергетические напитки со вкусом лимона, приправы);
  • регулятор кислотности (желе, суфле, мармелад, джемы, компоты из фруктов и ягод, смеси для детского питания);
  • эмульгатор (сыры плавленые, майонез, животные жиры, растительное масла, мороженое);
  • фиксатор окраски (мясные и колбасные изделия, фарш, морепродукты);
  • стабилизатор (йогурты, сухое, сгущенное и консервированное молоко, кисломолочные продукты).

Цитраты натрия в Codex Alimentarius разрешены в 12 стандартах как стабилизатор и регулятор кислотности.

Модная молекулярная кухня применяет натрий лимоннокислый в качестве текстуры при сферификации десертов.

Антиоксидант активно использует фармакологическая отрасль и медицина:

  • Цитраты натрия усиливают действие . Практически все лекарственные формы витамина C содержат в составе пищевую добавку E 331.
  • Мононатрийцитрат - один из компонентов консервирующего раствора для хранения крови. Сочетание с лимонной кислотой (Е 330) образует стабилизирующую смесь, связывающую ионы кальция. Это защищает кровь от преждевременного свертывания.
  • Эффективен при лечении различных инфекций мочевыводящих путей.

В косметической промышленности пищевую добавку E 331 добавляют преимущественно в шампуни и жидкое мыло для регулирования кислотно–щелочного баланса.

Цитраты натрия обладают кондиционирующим действием, стимулируют образование пены.

Польза и вред

Пищевая добавка Е 331 разрешена к применению во всех странах как безопасная для здоровья .

В составе продуктов она присутствует в незначительном количестве и неспособна причинить вред.

Цитраты натрия есть в организме человека. Они участвуют в метаболическом процессе, питают клетки энергией. В добром деле им помогает искусственно созданная добавка Е 331. Антиоксидант защищает клеточные мембраны от атаки свободных радикалов.

Натрий лимоннокислый быстро снимет изжогу, избавит от похмельного синдрома.

Лекарственные средства с цитратами натрия могут оказывать побочные эффекты, связанные с индивидуальной непереносимостью вещества или его бесконтрольном употреблении:

  • повышение артериального давления;
  • тошнота;
  • диарея;
  • учащенное сердцебиение.

Относится к 3 классу опасности. С осторожностью следует принимать продукты с цитратами натрия:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с патологией сердца и почек;
  • больным сахарным диабетом.

Основные производители

Отечественный рынок пищевых цитратов натрия на 50% представлен продукцией китайских производителей. Среди них лидирует компания Anhui Fengyuan Biochemical Co. Ltd, разработавшая собственные высокоэффективные технологии получения добавки.

Более 1000 тонн добавки Е 331 в год выпускает российское предприятие «Цитробел» (город Белгород).

Без оливок не приготовишь многие вкусные блюда. Как правильно их выбирать, читайте в .

  • Горнолыжники перед сложным спуском принимают цитраты натрия для предупреждения закисления мышц.
  • Употребление пищевой добавки E 331 позволит преодолеть популярную среди бегунов дистанцию 5 км на 30 секунд быстрее.

Изначально в далеком 1941 году цитрат натрия медики применяли в составе антикоагулянта для переливания крови. Значительно позже эту добавку в виде раствора разрешили добавлять в пищевой сфере. Данное вещество обладает характеристиками эмульгатора и стабилизатора, что позволяет его эффективно использовать в качестве пищевой добавки натриевой соли лимонной кислоты, а также в фармацевтической индустрии.

Основные свойства и получение добавки Е 331

Антиоксидант с кодом Е331 препятствует изменению цвета и появлению горького вкуса в продуктах питания, не вызывает кожную аллергию, но при вдыхании провоцирует раздражение верхних дыхательных путей. Не обладает взрывоопасными качествами, не токсичен для организма. На применение препарата натрия цитрат имеется инструкция с детально регламентированными нормами потребления.

Внешний вид у добавки - это белый порошок с формой кристаллов, достаточно водорастворимый, но слабо растворяемый в спирте. Выпускаемый в фармакологии 4% раствор цитрата натрия эффективен как антикоагулянтное вещество, для изменения щелочной среды в моче и пропадания дизурии.

Поскольку данный элемент задействован в разных сферах жизнедеятельности человека, то многие потребители задумываются над вопросом: «цитрат натрия вред и польза»? Активное использование данного препарата в медицине обусловлено его высокой эффективностью в методике стабилизации крови, исцеления инфекционных заболеваний мочеполовой системы и различных форм цистита, снижении изжоги и похмельного синдрома. Его также применяют как слабительное вещество. В лекарственном продукте на основе эмульгатора Е331 могут быть такие побочные эффекты, как снижение аппетита, тошнота, повышение давления, рвота.

В пищепроме цитрат натрия нашел применение в достаточно уменьшенных дозах, в сравнении с лекарствами, поэтому можно смело утверждать, что данный эмульгатор безвреден. Норма приема его суточной дозы не определена, потому что губительных факторов на организм человека не выявлено.

Натрия цитрат имеет химическую формулу Na3C6H5O7. Согласно классификации он подразделяется на виды: 1-, 2- и 3-замещенный.

На сегодняшний день цитрат натрия 1-замещенный получают в процессе удаления из состава Na с предстоящей кристаллизацией. В основном благодаря своеобразному кисло-соленому вкусу порошок Е331 применяют для улучшения органолептических качеств приправ. Регулировать повышенную кислотность в блюдах - это еще одна особенность добавки, что особенно актуально в приготовлении десертов с применением желатина и поливок, применяемых для декорирования тортов и анаогичных кондитерских изделий.

Цитрат натрия - влияние на организм

Влияние на организм продуктов с высокой кислотностью может выражаться в возникновении в внутренних воспалительных процессов, а щелочные наоборот, восстанавливают организм, заглушая очаг воспаления. Выбирая продукт, следует знать о содержании рН.

Обычно, у человека кровь обладает щелочной РН, и для поддерживания щелочности в крови суточный рацион должен составлять 75% продуктов, содержащих щелочь, и 25% кислых. В ходе механизма пищеварения отдельные продукты дают осадок в виде щелочного отхода, который называется щелочно-генным.

Синтезированный натриевый цитрат в процессе метаболизма реагирует с желчью, лимфой, щелочью крови, которые в конечном результате нейтрализуются. Но следует учитывать, что когда в питании доминируют кислото-генные компоненты, то организм не справляется с кислотами, и возникают такие симптомы как головная боль, ринит, перевозбуждение, анорексия.

При хроническом превышении уровня кислотности в крови организм быстрее стареет, происходит его дегенерация. Поэтому следует выбирать продукты питания, которые в своем составе имеют щелочи.

Применение вещества в промышленности

2-водный цитрат натрия является самым концентрированным веществом, которое применяют для длительного хранения. Изготавливают его из малогигроскопичного водорастворимого порошка.

Цитрат натрия 3 замещенный (лимоннокислый) используют:

  • в химической индустрии в быстрорастворимых лекарствах;
  • в продуктах питания.

Продукция с этим эмульгатором содержит небольшое количество сухих компонентов - это йогурты, фруктовые консервы, сырки, мармелад, питание для детей и прочее. При приготовлении молочных изделий необходимо продолжительное нагревание, чтобы получить пастеризованное молоко, поэтому используют стабилизатор Е331, который входит в список разрешенных добавок в пищевой индустрии. Также, цитрат натрия применяют для изготовления напитков, которым следует придать цитрусовый вкус.

Натрия цитрат дигидрат - это стабилизатор рН, антиоксидант, который препятствует реакции окисления и распада. Находится в лимонной и аскорбиновой кислоте. С данным стабилизатором процесс приготовления продуктов намного легче, к примеру, активируются процессы быстрого взбивания мороженного и сливок, засолки мяса, напиткам, изготовленным с сахарозаменителем, придается вкус и оттенок. Этот препарат находит широкое применение в кондитерских изделиях, сухом молоке, детском питании, майонезе.

Натриевый цитрат для пищепрома фасуют в мешки весом 25 кг. Преимущества в том, что он не слеживается длительное время, и срок годности с момента производства - 2 года. Приобретение пищевой добавки не вызывает финансовых убытков, так как цитрат натрия имеет преимущественно невысокую цену.

Если внимательно просматривать состав современных продуктов питания, во многих из них можно обнаружить такую пищевую добавку, как Е331 – цитрат натрия. Вреда организму, по мнению технологов и диетологов, она не приносит, но все же нужно знать, с какой целью ее применяют. В основе химического реагента лежит натриевая соль лимонной кислоты. Она обладает свойствами, которые высоко ценятся в пищевой промышленности. Нужно только знать, как правильно с ней обращаться и каких дозировок не стоит превышать.

Краткая характеристика цитрата натрия

Полезные свойства цитрата натрия были обнаружены и подтверждены учеными еще в начале прошлого века. Изначально реагент применяли в медицине, он служил в качестве антикоагулянта и использовался при переливании крови. Только через несколько десятков лет вещество стали подключать к производству продуктов питания.

Белый порошок, состоящий из мелких кристаллов, обладает такими физическими и химическими показателями:

  • Цитрат натрия хорошо растворяется в воде и плохо – в спирте.

Совет: У цитрата натрия выраженный кисло-соленый вкус, которого сложно добиться при сочетании привычный натуральных компонентов. Но это не значит, что его можно использовать в качестве приправы или пищевой добавки в процессе приготовления домашних блюд. Такие эксперименты могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, ведь контролировать дозировку будет очень сложно.

  • Соединение может менять кислотность других продуктов и регулировать ее.
  • Е331 является одной из немногих пищевых добавок, способных одновременно выполнять функции антиоксиданта, эмульгатора, стабилизатора и консерванта.
  • Цитрат натрия придает продуктам более пряный и острый вкус, улучшая тем самым их гастрономические характеристики.
  • Химический реагент стимулирует действие витамина С.
  • Вещество снижает выраженность алкогольного опьянения и быстрее нейтрализует его неприятные последствия.

Процесс получения пищевой добавки очень прост. Для ее синтезирования нужно лишь обработать лимонную кислоту натрием. Такая простота добычи реагента объясняет его доступность и активное применение в самых разных сферах жизнедеятельности человека.

Применение цитрата натрия в разных областях

Безвредный и многофункциональный химический состав способен упростить многие моменты, избавить от ряда хлопот и проблем. Сегодня цитрат натрия активно применяют в медицинской, фармакологической, косметической и пищевой промышленности.

  • Он регулирует уровень кислотности в машинах для приготовления кофе.
  • Полезен при производстве лекарств от цистита.
  • И сегодня выступает в качестве консерванта крови.
  • Регулирует кислотность и стабилизирует среду в мармеладе, пастиле, йогуртах, желе и других изделиях с особыми требованиями к текстуре.
  • Вводится в состав колбас и , различных консервов.
  • Не допускает свертывание молока в детском питании, йогуртах, молочных консервах и других молочных изделиях.
  • Улучшает аромат и вкус напитков с нотками цитруса (в том числе, газированных).
  • Цитрат натрия нередко добавляют в шампуни и гели для душа. Он регулирует кислотно-щелочной баланс и обеспечивает продукту обильную пену.

При желании цитрат натрия можно использовать и в домашнем производстве продуктов питания и косметических средств. Нужно только ознакомиться с техническими рекомендациями по работе с химикатом и действовать строго по схемам.

Польза и вред цитрата натрия

В большинстве своем пищевые добавки оказывают негативное воздействие на организм человека, пускай даже их действие проявляется только через несколько лет. Цитрат натрия можно отнести к приятным и малочисленным исключениям из этого правила. По мнению специалистов, свойства вещества могут повлиять на состояние здоровья человека самым положительным образом:

  1. Цитрат натрия предупреждает патологическое сворачивание крови.
  2. Несмотря на свое «кислое» происхождение, ингредиент снижает кислотность желудка.
  3. Продукт способен действовать по принципу мягкого слабительного средства.

Реагент нередко входит в состав лекарственных препаратов, чье действие направлено на устранение изжоги, похмельного синдрома, цистита и воспалений в почках. Правда, это не значит, что можно самостоятельно назначать себе вещество в чистом виде. Если в организм в течение суток попадет более 1,5 г натриевой соли лимонной кислоты, могут проявиться такие негативные последствия:

  • Снижение аппетита, боль и дискомфорт в животе.
  • Тошнота и рвота на фоне головокружения.
  • Диарея.
  • Скачки артериального давления.

Даже сегодня ученые не могут точно сказать, какая доза цитрата натрия считается допустимой или пограничной. Поэтому лучше не злоупотреблять продуктами, в составе которых значится вещество. Хоть непереносимость состава и не была зафиксирована, лучше лишний раз не рисковать.