В медицине разработано несколько новых препаратов пчелиного яда, для внедрения которых в фармацевтическую промышленность и медицинскую практику потребуется не менее 150—200 кг высококачественного пчелиного яда-сырца ежегодно. Для удовлетворения этой потребности необходимы серьезные усилия ученых, пчеловодов, специалистов разного профиля, заготовительных организаций с тем, чтобы обеспечить весь комплекс организационно-технических мероприятий по производству на пасеках в массовых количествах этого ценного продукта пчел. К сожалению, даже многие специалисты, не говоря уже о пчеловодах-любителях, далеко не полностью представляют себе технологию его получения. Часто трактуют ее очень упрощенно, не знают или недооценивают изменения физико-химических и биологических свойств яда при его производстве и хранении и т. д.

Химический состав пчелинного яда изменяется с возрастом пчелы. Так, например, наибольшее количество мелиттина (основной полипептид пчелиного яда, определяющий многие его фармакологические свойства) секретируется на десятый день, а гистамина — на 35—40-й день жизни насекомого. Уровень гиалуронидазы существенно не изменяется в интервале 2—40 дней. Это во многом может определять технологические особенности получения пчелинного яда в зависимости от целей и поставленных задач, связанных с последующим выделением из него биологически активных компонентов. Из-за довольно высокой закупочной стоимости пчелиного яда к его заготовке подключилось много неопытных, часто случайных людей. Появились разного рода кустарные устройства для раздражения пчел с целью получения продукта, которые в принципе не обеспечивают по своим техническим характеристикам получения его в массовых количествах и высокого качества без вреда для пчел, что может нанести невосполнимый ущерб отрасли.

Наиболее распространенным методом получения пчелиного яда на пасеках является электростимуляция пчел слабым импульсным током. Этот метод раздражения насекомых стал использоваться одновременно сразу в нескольких странах в 60-е годы (СССР, США, Болгария и др.) Впоследствии были разработаны разные модификации апистимуляторов, которые использовались с разным успехом.

Начиная с 1980 г. предложено 30 способов получения яда пчел с помощью электричества. Все они основаны на раздражающем влиянии импульсного тока на насекомых. Показано, что при оптимально подобранных параметрах такое раздражение не сокращает их продолжительности жизни. Более того, в экспериментах Ф.Г. Мусаева в 1982 г. в ряде случаев пчелы с отобранным ядом жили на два дня дольше. В условиях кратковременной систематической электростимуляции особей сила семьи может увеличиться, так как матка начинает интенсивней откладывать яйца . Этот факт связывают с тем, что при раздражении пчел электрическим током они возбуждаются и проявляют большую активность, вследствие чего в улье повышается температура и пчелы побуждаются к потреблению увеличенного количества меда. Это, в свою очередь, усиливает выделение молочка пчелами-кормилицами и повышение откладывания яиц маткой. Электростимуляция незначительно сказывается на медопродуктивности семьи. Однако, по данным А. С. Яковлева и др. 1990 г., отбор пчелинного яда одновременно в гнезде и над гнездом приводит к снижению сбора меда и ослаблению пчелиных семей. Очевидно, этот вопрос нуждается в дополнительных исследованиях.

С практической точки зрения наибольшего внимания при использовании метода электростимуляции для отбора яда у пчел имеет выбор электростимулятора. С современных позиций к апистимуляторам предъявляются жесткие требования, учитывающие не только диапазон технических характеристик и стабильность в полевых условиях, но и их адекватность (адаптивность) по отношению к пчелиной семье, принимая во внимание отдаленные последствия раздражения насекомых электрическим током, например связанные с воздействием ЭМП на генетический аппарат матки и трутней. При этом необходимо обеспечить возможность вариации параметров выходного напряжения с учетом изменения погодных (повышенная влажность) и других условий, когда изменяется сопротивление тела пчел электрическому току и возможна их повышенная травматичность.

Есть веские основания полагать, что поведенческие и другие реакции насекомых, с которыми теснейшим образом связана ядопродуктивность, в значительной степени зависят от длительности пакета импульсов и их характеристики. Неправильно подобранные параметры раздражения, особенно при длительном воздействии электрическим током (свыше двух часов), могут нанести вред семье. При этом не следует стремиться, чтобы большинство пчел при комплексном их использовании (если пчела специально не предназначена для получения яда) отдали свой яд.

Современный апистимулятор должен обеспечивать возможность одновременного подключения к нему через коммутирующее устройство практически любого числа ядоприемников и иметь блок защиты от перегрузки любого канала установка «Кварц». Возможно также применение индивидуального апистимулятора на один ядоприемник с автономным источником питания. Чаще всего используют внутриульевые ядоприемники, хотя возможно получение пчелинного яда и вне улья — с помощью ядоприемников других модификаций. Их чаще помещают в гнездо или сверху над гнездом, с тем чтобы в минимальной степени вмешиваться в жизнь пчелиной семьи. Причем верхние обеспечивают получение яда с минимальным количеством примесей. Наиболее удобны и надежны ядоприемные кассеты, в которых регулируется натяжение токонесущих проводников. Расстояние от них до ядоприемного стекла должно быть не более 1,0 мм. Наилучшим материалом для токонесущей контактной сетки зарекомендовал себя молибденово-никелевый сплав с диаметром проволоки 0,2 мм.

Во всех случаях при использовании метода электростимуляции в нашей стране пчелиный яд получают при использовании ядоприемного стекла. При этом высохший продукт соскабливают со стекол в банки темного цвета. Делают это обычно в специальном боксе с отверстиями для рук, предохраняющем оператора от раздражающего действия летучих компонентов яда. Высушенный продукт обязательно просеивают через капроновое или металлическое ситечко с размером ячеек около 0,3— 0,5 мм. Количество посторонних макропримесей в яде не должно превышать 3 %.

По мнению большинства специалистов, наиболее благоприятное время для получения яда — ранние утренние часы (примерно за 2 ч до вылета пчел). Продолжительность стимуляции 0,5—2 ч при подобранных параметрах раздражения с учетом погодных условий, породы пчел, их физиологического состояния, силы семьи, числа ядоприемников в улье и их конструкции. Для повышения активности пчел применяют различные умеренные раздражающие химические и физические факторы. Наибольшую эффективность показало раздражение пчел в условиях электрической стимуляции действием электрического поля. При этом ядоотдача увеличивается.

Рекомендуется получать этот продукт в сухую теплую погоду с периодичностью раздражения пчел электрическим током один раз в две недели (не чаще чем один раз в десять дней). В период медосбора (главного взятка) яд у пчел не отбирают. За одну стимуляцию в оптимальных условиях можно получить до 1 г продукта от семьи без вреда для насекомых, а за весь сезон — до 5 г.

Следует обратить особое внимание на организационно-технические мероприятия при подготовке к производству пчелиного яда на пасеках. Пчеловоды операторы должны быть хорошо обучены специальным технологическим приемам и проводить все работы под контролем пчеловода при его непосредственном участии. Подготовительные работы должны включать организацию лаборатории по первичной обработке яда, где его счищают, досушивают при температуре не более 40°С на ядоприемных стеклах. Окончательное высушивание проводят в открытых бюксах в эксикаторе над хлористым кальцием. Хранится яд, доведенный до постоянного веса, в хорошо упакованных банках оранжевого или темного стекла в сухом и прохладном месте. Нельзя подвергать этот продукт действию прямых солнечных лучей. Недосушенный яд (влажность выше 10 %) загнивает и теряет свою активность, что обнаруживается при оценке его органолептически и другими способами. Необходимо соблюдать правила по технике безопасности при использовании электростимулятора с питанием от сети переменного тока, иметь аптечку для оказания первой помощи при множественных ужалениях пчелами и развитии аллергических реакций При необходимости надо немедленно обращаться к врачу. Счищать яд со стекол следует в респираторе во избежание раздражения слизистых оболочек дыхательных путей и развития аллергии.

Тестирование образцов этого продукта пчел и контроль его качества — обязательная составная часть всего технологического процесса. К сожалению, единого всесоюзного стандарта, отвечающего международным нормам, не разработано, поэтому необходимо ориентироваться на республиканские технические условия и фармакопейную статью, которые требуют существенных дополнений. Биологическая активность образцов пчелиного яда должна оцениваться на основе современных представлений о его химическом составе на основании комплекса биологических и физико-химических методов, определяющих специфическое действие. Обязательным тестом должно быть определение общей токсичности, которая является интегральной характеристикой, отражающей биологическую активность яда. При этом надо иметь в виду, что определение ферментативной активности (фосфолипазной, гиалуронидазной и др.) обязательный, но не всегда достаточный тест, так как, например, высокая фосфолипазная активность идет не обязательно параллельно высокой общей токсичности и высокому содержанию основных поли- пептидных компонентов. Биологические тесты (гемолитический, микробиологический и др.) могут в значительной мере дополнить качественную и количественную характеристику образцов пчелиного яда.
Следует учесть, что западные фирмы предъявляют жесткие требования к присутствию в пчелином яде примесей тяжелых металлов, радиоактивных загрязнений и др.

Оставить комментарий к статье:

Райымбек

Для выработки яда пчеле нужна пыльца растений, поэтому самый полноценный целебный яд можно получить от пчелы только летом во время «взятка» у пчел, возвращающихся с полей. Нельзя собирать яд у только что перезимовавших и молодых пчел. Оптимальные сроки сбора яда для Центральных областей России - со 2-й половины мая до начала июля, а также один раз после окончания медосбора (конец июля - начало августа). Сбор яда весной и осенью может существенно ослабить и даже погубить семью. Режим сбора яда - не чаще чем 1 раз в 12 дней. Б среднем от одной пчелы можно получить 0,4-0,8 мгяда.
Для приготовления фармацевтических препаратов (инъекционный апитоксин, мази, растворы) необходим натуральный пчелиный яд. Существует много способов его получения от пчелы. Некоторые из них завершаются гибелью насекомого, другие не гарантируют чистоту получаемого яда, но есть среди них и гуманные, вполне приемлемые. Приводим 5 наиболее распространенных способов получения яда.Способ N° 1. Пчел набирают в плексигласовый контейнер, которым апитерапевты пользуются для забора пчел на лечение. Специальным пинцетом пчелу берут сверху за грудь или талию и подносят брюшком к чистой пластинке плексигласа или полиэтилена. Пчела жалит пластинку и выпускает яд, после чего ее отпускают и она возвращается в улей. Яд на плексигласе высыхает. Сложив 2 пластинки «лицом к лицу», яд можно хранить годами. Для снятия яда с пластинки ее опускают в сосуд с дистиллированной водой, где он быстро растворяется. Выпарив нагреванием воду, можно получить яд в сухом виде. Этот способ дает яд высокого качества без загрязнений.
СпособNs 2. Чистую стеклянную баночку наполняют дистиллированной водой, горло банки сверху накрывают полиэтиленовой пленкой средней жесткости, которую закрепляют у горла тесьмой. Пчелу, взятую пинцетом из контейнера, подносят брюшком к натянутой пленке. Она ее жалит, и яд стекает в баночку. Пчелу в полном здравии отпускают. Количество пчел берется по необходимости. По завершении сбора воду выпаривают нагреванием, высушенный яд помещают во флакончик с указанием даты, числа пчел, отдавших яд. Полученный яд отличается высокой чистотой.
Способ Ns 3 Пчелиный яд получают с помощью усыпления насекомых эфиром. Пчел набирают у летка улья в чистую стеклянную банку, затем быстро ее закрывают фильтровальной бумагой, пропитанной эфиром. Запах эфира раздражает пчел, они выпускают яд на дно и стенки банки, а сами вскоре засыпают. Сонных пчел вновь помещают в улей, где они вскоре просыпаются. Банку ополаскивают дистиллированной водой, жидкость фильтруют от механических примесей, а затем выпаривают нагреванием. Этот способ может дать 50-75 мг яда от 1000 пчел. Однако такой яд обычно загрязнен медом и выделениями пчел, пыльцой, имеющейся на теле пчелы. Часть пчел не выдерживает эфирной нагрузки и стресса и погибает.
Способ Ns 4. Наиболее производительный способ получения пчелиного яда с помощью электрического тока («доение пчел»). Перед летком улья устанавливается стекло с множеством электродов из проводов, по которым пропускается слабый ток. Севшая на стекло пчела подвергается воздействию электрического тока и тут же жалит стекло, выпуская яд. Этот способ дает чистый яд, однако пчелы подвергаются сильному стрессу и вскоре уже не садятся на стекло. Для сбора этим способом созданы специальные приборы, приобрести которые можно в специализированном магазине для пчеловодов.
Способ Ns 5. Самый жесткий.
У пчелы, удерживаемой пинцетом, отрывается брюшко, затем пинцетом извлекают жало и водят им по стеклу до тех пор, пока не опорожнится ядовитый мешочек. При этом способе можно выдернуть из брюшка жало вместе с ядовитым пузырьком, высушить их, растереть в порошок и хранить в герметичной стеклянной баночке. При необходимости берется часть порошка, из него с помощью спирта экстрагируется яд и используется по назначению.
Полученный любым способом
сухой пчелиный яд сдается пчеловодами в специальные приемные пункты, откуда он отправляется на фармацевтические фабрики, где подвергается особой обработке и очистке. Из яда удаляются наиболее агрессивные компоненты, при этом фармацевтическая ценность продукта почти не снижается, а вероятность осложнений от применения такого яда становится минимальной.
В герметичных флаконах сухой яд сохраняет свою активность в течение?-8 лет.

Еще по теме СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ ПЧЕЛИНОГО ЯДА ДЛЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ:

  1. ГОЛУБЕВ Л. Г., САЖИН Б. С., ВАЛАШЕК Е. Р.. Сушка в химико-фармацевтической промышленности. М., «Медицина»,1978, 272 с. с ил., 1978
  2. Глава 2 ПОЛУЧЕНИЕ И ИССЛЕДОВАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ДОКУМЕНТЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
  3. ТОМ 2. СПЕЦИФИКАЦИИ ДЛЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ
  4. Глава 1. СОДЕРЖАНИЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ХИМИИ. Связь фармацевтической химии с другими науками
  5. В.М. Брюханов, Я.Ф. Зверев, В.В. Лампатов, А.Ю. Жариков, О.С.. Лекции по фармакологии для высшего медицинского и фармацевтического образования [Текст] / - Барнаул: изд-во Спектр2014, 2014

Пчелиный яд часто используется как лекарство, которое отличается высокой эффективностью. Правда, собирать и использовать пчелиный яд необходимо правильно, ведь, кроме как лечить организм, он может и отравлять его. Ниже поговорим о пользе пчелиного яда и способах его применения.

Как выглядит пчелиный яд

Если вас укусила пчела, то вам вряд ли удастся увидеть ее яд, поскольку она запускает его вам под кожу в очень небольшом количестве – всего 0,2-0,8 мг. Но если собрать больше этого вещества, получится достаточно густая жидкость, которая отличается прозрачным цветом, но иногда имеет легкий желтоватый оттенок.

Отличить пчелиный яд можно по запаху, во многом схожему с медовым, однако с оттенком горечи. Горький яд и на вкус: он оставляет после себя жгучий привкус. Если емкость с этим веществом оставить на воздухе, оно быстро затвердеет, но при опускании его в воду – тут же растворится.

Важно! Пчелиный яд можно хранить в любом состоянии – в высушенном, замороженном или жидком. Несмотря на состояние, он будет сохранять свои полезные свойства.

Но зачастую пчелиный яд поступает к нам не в естественном виде, а в переработанном – как медицинский препарат или косметическое средство. Так что узнать его можно лишь по действию. При желании можно разобраться и в том, как самостоятельно собрать пчелиный яд.

Состав пчелиного яда, физические и химические свойства продукта

Изучая состав этого естественного вещества, ученые пытались понять, как сделать пчелиный яд. Однако наука так и не смогла до конца понять процесс его создания и определитьвсе составляющие.

Известными науке компонентами пчелиного яда являются только:

  • мелитин – белок с высокой активностью, количество которого в яде составляет 50%;
  • аминокислоты в большом скоплении;
  • стероидоподобные вещества;
  • пептиды (тертиапин, гистамин, апамин), которые способствуют регулированию физиологических процессов в живых организмах.

Не стоит также забывать, что в большом количестве компоненты пчелиного яда могут стать опасными для человеческого организма. При этом чем старше пчела, тем опаснее ее яд. Поэтому, если вас укусила всего одна пчела – влияние яда на организм будет незаметным или даже целебным. Но вот получение укусов от роя пчел может вызвать у человека очень тяжелое состояние, вплоть до удушья. Особенно опасны пчелиные укусы для маленьких детей, поэтому, во избежание отравления пчелиным ядом, не стоит давать детям препараты из него.

Знаете ли Вы? Количество и качество пчелиного яда напрямую зависит от возраста и питания пчелы. Так, самое большое количество вещества пчела способна выделить в возрасте 16-17 дней и только при употреблении пыльцы.

Благодаря милитину пчелиный яд является отличным антибактериальным средством. Он способен нейтрализовать огромное количество вредоносных бактерий, которые есть в организме человека, в том числе и микоплазмы. Выделяют и следующие свойства этого пчелиного секрета:

Как применяют продукт: пути применения пчелиного яда в медицине

Чем полезен пчелиный яд, нам может рассказать официальная медицина, которая использует это вещество для производства многих медикаментозных препаратов. Но все же более распространен пчелиный яд в нетрадиционной медицине. Зачастую его применяют для восстановления здоровья при заболеваниях:

  1. На фоне неврологии . К ним относятся радикулит, неврит, паралич, а также поражение мышечных тканей после инсульта. Эффективен пчелиный яд даже при инфекционных поражениях нервной системы, а также врожденном церебральном параличе.
  2. Кардиологического направления . Пчелиный яд используют в случае нарушения ритма миокарда, а также при наличии на сосудах воспалительных поражений.
  3. Дыхательных путей . Особенно эффективно использование средств с пчелиным ядом при воспалении бронхов, а также при разных формах пневмонии. Хорошее действие оказывается даже при бронхиальной астме.
  4. Эндокринной системы и крови . Диабет и тиреотоксикоз также могут успешно лечиться пчелиным секретом.
  5. Вызывающих инфекции .
  6. Дерматологического направления . Псориаз, язвенные образования на коже.

По назначению врача пчелиный яд может применяться и при других нарушениях в органах человека. В последнее время это вещество стали часто использовать в косметологии, приписывая ему статус панацеи от старения. Связано это с тем, что компоненты пчелиного яда помогают коже вырабатывать коллаген, влияя на ее омолаживание. Поэтому, если в составе антивозрастного крема есть пчелиный яд – крем действительно может дать ожидаемый эффект. В некоторых странах с этой же целью, а также для увлажнения кожи предлагаются процедуры, на которых человека жалят живые пчелы.

Знаете ли Вы? За свою жизнь пчела способна сделать только один укус, так как она оставляет в ране и свое жало. Однако такое самопожертвование оправдано – запах яда служит для ее сородичей сигналом о приближении опасности.

Как собрать пчелиный яд: изучаем методы

Безграничная польза пчелиного яда заставила людей задуматься о том, чтобы его собирать. Благодаря этому было придумано немало способов его получения. Накопление яда у пчелы происходит со временем, поэтому перед тем, как собрать пчелиный яд, необходимо дождаться, пока пчела выйдет из своей ячейки в сотах. Подойти к этому вопросу можно разными методами.

Путем использования эфира

Пчелы помещаются в стеклянную банку, а эфир используется для выпускания ими яда. Для этого банку достаточно накрыть смоченной в эфире бумагой, и уже через некоторое время пчелы выпустят свой яд и уснут. Чтобы собрать из банки вещество, в нее наливается вода, которая после фильтруется и испаряется. Такой способ позволяет получить сухой пчелиный яд (он может иметь примеси). Однако пчелы в таком случае отдают не весь свой яд, да и многие после воздействия эфира и купания в воде гибнут.

Путем ловли пчел

Для этого улей помещают в темное помещение с одним окном, к которому и будут подлетать пчелы. Так их можно будет поймать и легким нажатием пинцета на брюхо выдавить яд на стеклянную поверхность. При взаимодействии с воздухом вещество сразу же застынет, благодаря чему его можно собрать без потерь. Полученный данным методом пчелиный секрет является очень чистым.

Сбор яда на электрическом решете

Для этой цели ученые создали специальное решето, способное задавать очень низкий заряд электрического тока. Он сильно раздражает пчел и заставляет их выделять яд. При этом пчелы остаются невредимыми и обратно отправляются в улей. Эффективность получения яда таким методом достаточно высока.


Существует еще один способ получения яда пчел, который заключается в стимулировании насекомых кусать волокнистые массы или специальные пленки, из которых потом можно будет выдавить вещество. Однако этот метод считается наименее эффективным.

Важно! Пчелиный яд не способен растворяться в спирте, поэтому спиртовые настойки делать из него бесполезно. Рекомендуется производить препараты на масляной основе. Хранение таких настоек в неплотно закрытых емкостях приводит к потере свойств.

Можно ли отравиться пчелиным ядом: оказание первой помощи при укусе

О пользе пчелиного яда говорят многие, однако не стоит забывать и о том, что часто укусы пчел приводят даже к летальному исходу. Поэтому, перед тем как приступить к лечению этим натуральным средством, стоит узнать и о противопоказаниях. В частности, категорически запрещено его использовать людям с:

Не рекомендуется использовать пчелиный яд беременным. Нельзя принимать препараты с ним после тяжелой физической нагрузки, так как он и сам способен хорошо стимулировать работу всех систем организма. Примерно в 2% случаев пчелиный яд также способен вызывать аллергические реакции, которые у каждого могут проявляться индивидуально:

  • самая легкая аллергическая реакция характеризуется легким зудом и высыпаниями, наличием высокой температуры, развитием отеков;
  • на месте укуса могут онеметь, а потом и отмереть клетки;
  • аллергическая реакция средней силы – отек лица и гортани, спазмы дыхательных путей, по причине которых человек не сможет заглатывать воздух;
  • без экстренной медицинской помощи может начаться удушье;
  • в самой тяжелой ситуации у человека от приема пчелиного яда может развиться анафилактический шок – стремительный отек гортани и удушье, предотвратить которое можно только введением в организм адреналина.

Таким образом, польза укуса пчел хоть и остается очевидной, но с пчелиным ядом стоит вести себя крайне осторожно. Перед приемом препаратов с его содержанием стоит проверить собственную переносимость. Только такой подход к лечению способен дать положительный результат, так как дело мы имеем со смертельным ядом. В случае же, если после укуса пчелы у человека развивается аллергическая реакция,

19 раз уже
помогла


В настоящее время известно много устройств для сбора пчелиного яда. По принципу раздражения пчел они разделяются на механические и электрические.

Механический способ

Большинство модификаций механического способа

раздражения пчел для взятия ядовитого секрета сопровождается гибелью пчел. Для получения яда живые пчелы берутся пинцетом или пальцами, жало при этом высовывается наружу. Тонким глазным пинцетом оно слегка извлекается из камеры, после чего начинается автомати-ческое истечение яда. Кончиком жала прикасаются к поверхности стекла, яд изливается на него и быстро засыхает. На одно предметное стекло наносится яд от 50-100 пчел. Засохший яд на стеклах может храниться в эксикаторах неограниченно долго, не теряя своих качеств. Этот метод, описанный еще в 1936 году Комаровым П. М. и Эрштейном А. С, позволяет получить качественный яд. Однако, в связи с большими трудозатратами этот метод не нашел практического использования.

При получении яда с помощью экстракции изолированных ядовитых органов многих пчел, высушенных в эксикаторе, продукт загрязняется тканевыми примесями.

Другим, давно известным способом сбора пчелиного яда является принудительное ужаление пчелами животной пленки, в качестве которой используется мочевой пузырь свиньи или пленка, снятая с мошонки барана. Жало пронизывает пленку и застревает в ней, а яд изливается в посуду, заполненную водой, на которую натянута пленка (Артемов Н. М., Никитин А. С, Мельниченко А. Н., Солоду-хо И. Г., 1965).

Иную модификацию способа механического раздражения пчел предложил проф. Флури. Он заставлял пчел жалить волокнистую массу, которую затем сушил и в таком виде хранил, а затем экстрагировал яд различными растворителями. Проф. Флури предложил еще один способ получения яда. Пчелы помещались в стеклянную банку, которая закрывалась фильтровальной бумагой, смоченной эфиром. Пары эфира раздражали пчел и, прежде чем впасть в состояние наркоза, они выпускали яд, который оставался на стенках банки и на пчелах. Затем стенки сосуда и находящиеся в нем пчелы споласкивались водой, которая растворяла пчелиный яд (Артемов Н. М., 1941).

Позднее Соловьевым П. П. (1957) было предложено устройство для сбора пчелиного яда, выполненное в виде располагаемых между рамками улья патронов с собирательной жидкостью, приводимых во вращение вручную и раздражающих пчел.

Все устройства, основанные на механическом принципе раздра-жения пчел, имеют ряд существенных недостатков:

1.В большинстве устройств и приспособлений для сбора яда пчелы гибнут из-за отрыва ядовитой железы;

2. Крайне низкая эффективность устройств, осложненная высо-кой трудоемкостью процесса;

3. Сбор яда в жидкую среду, где он нестоек, быстро подвергает-ся бактериальному распаду и теряет активность (Артемов Н. М., 1969);

4. Высокая вероятность поражения (ужаления) пчелами обслужи-вающего персонала.

Электрический способ

В 1960 году болгарский пчеловод Лазов И. сконструировал прибор, основанный на двух новых принципах получения пчелиного яда:

    пчелы выделяют яд под действием электрического тока;

    после выделения яда они не лишаются жала, оно возвращает-ся в нормальное положение и пчелы остаются живыми (Шкендеров С, Иванов Ц., 1985). Все многообразие современных устройств сбора пчелиного яда основано на этих основополагающих принци-пах. В настоящее время наиболее распространен способ получения яда методом «доения» пчел на пасеке во время весенне-летнего сезона путем раздражения их импульсами слабого электрического тока. При этом пчелы жалят стекло, с которого затем соскабливает-ся сухой яд. Устройство для сбора пчелиного яда включает в себя:

    электростимулятор, питающийся либо от автономного, либо от сетевого источника тока;

    ядоприемник, содержащий электроды в виде проволоки, натя-нутой на раму с расстоянием друг от друга 3-4 мм;

    стекло, которое служит местом накопления ядовитого секрета.

Большинство зарубежных моделей ядоприемника предусматривает для получения чистого яда подложку из тонкой нейлоновой ткани либо плутекса (Мэлаю М., Рафираю Р., Александру В., 1982).

Артемов Н. М. Солодухо И. Г. (1965) предложили способ получения пчелиного яда, основанный на одновременном раздражении большого числа пчел электрическим током, в результате которого они жалят специальную волокнистую пленку животного происхож-дения. В ней жало плотно застревает, и пчела отрывает его. Это и обеспечивает полноту получения яда от каждой пчелы. Такой способ добычи яда полностью исключает его загрязнение. Яд собирают в фильтровальную бумагу, которую высушивают и хранят в сухом виде. Для получения яда 2-3 листа фильтровальной бумаги помещают в специальный пакет-приемник, верхним слоем которого является вышеописанная пленка для ужалений, а нижний — целлофан. Такой пакет вставляют в специальное устройство, где его жалят до 500 пчел. В один пакет собирают яд от 5000 пчел. Производительность аппарата — 5 семей пчел средней силы в течение 8 часов.

Из бумаги яд извлекается на предприятиях фармацевтической промышленности путем экстрагирования водой с последующей лиофилизацией — замораживанием. После этого при низкой температуре испарение воды происходит прямо из льда, минуя жидкую фракцию. Чистый яд запаивается в ампулах, в которых хранится неограниченно долго без заметной потери своей активности. Такой лиофилизированный пчелиный яд представляет собой сырье для фармацевтической промышленности. Однако этот способ очень трудоемок и не нашел применения.

В устройстве, примененном в Чехословакии, пчел пропускают между двумя вращающимися цилиндрами, где они раздражаются электрическим током и жалят через тонкую резину кусок фильтровальной бумаги, из которой яд затем экстрагируется. В Англии известен аппарат, в который можно поместить одновременно около 200 пчел, возбудить их током, заставить жалить через силиконовую пластинку и получить яд на нижней стороне этой пластины.

В США в таком устройстве пчелы жалили в пористый нейлон. При этом яд накапливается на нижней стороне нейлоновой пластины или же на стекле, подложенном под нейлоном.

Еськов Е. К., Лахтанов В. Т., Миронов Г. А. (1988) предлагают отбирать яд у пчел непосредственно в улье под воздействием электрического поля частотой 300-600 Гц и напряженностью 120-170 В/см, которое создается во всем объеме улья посредством элект-родов и источника переменного напряжения. Под воздействием электрического поля пчелы возбуждаются и начинают активно перемещаться по улью. В нижней части улья, где расположен ядоприемник, на пчел действует электрический ток, когда они замыкают ножками проводники ядоприемника, или вторичное электрическое поле, при этом пчелы становятся агрессивными и жалят ядоприемник. Количество собираемого яда увеличивается, одновременно пчелиная семья прекращает роиться.

В настоящее время имеется много способов постановки ядосбор-ника. По локализации в улье можно разделить на две группы:

    Внутриульевой способ с постановкой ядосборника вертикально между сотами по краям гнезда (Артемов Н. М., Солодухо И. Г., 1965; Мусаев Ф. Г., 1980, 1982), горизонтально под расплодным корпусом (Вик Д. А., Кастнер И. С, 1983), на пол улья (Мраз Ч., 1983), над сотами (Спрогис Г. Е, 1984);

    Внеульевой способ с постановкой ядосборника около летка (Багмет Г. С, 1967; Третьяков Ю. Н., 1972; Гатуска X., 1974, Мраз Ч., 1983), на краю пасеки с подкормкой (Олейников Л. И., Олейников В. Л., Сыч М. И, 1980).

В опытах Митева Б. (1971) в среднем за два года от одной семьи пчел получено 1,593 г пчелиного яда. Солодухо И. Г. (1976) сообща-ет, что за один сеанс отбора можно получить до 1 г сухого яда.

Гатуска Н. (1974) указывает, что в лабораторных условиях при 10-кратном раздражении 1 тыс. сторожевых пчел получено 10 мг сухого яда. Первый импульс дает наиболее сильное выделение яда. Наименьшее количество яда выделяют пчелосемьи весной (апрель), наибольшее — летом (июнь). Осенью (ноябрь) пчелы выделяют больше яда, чем весной. Однако в связи с отсутствием поступления молодых пчел в этот период, количество получаемого яда быстро падает уже после 3-х приемов его отбора. Гатуска Н. установил, что при первом отборе яда пчелиной семьи наблюдается существенная зависимость между продолжительностью раздражения пчел (60, 30 и 15 мин.) и количеством получаемого яда. При ежедневном отборе яда эта зависимость исчезает. Он рекомендует применять сеансами продолжительностью не менее 15 мин. серии электрических импульсов с тремя последовательными трехдневными проме-жутками.

Бальжекас Й. А. (1975) отбор яда осуществлял через 3 и 6 суток. По его данным отбор яда не оказывал отрицательного действия на зимовку пчел и выращиванию ими расплода. Однако, валовой сбор меда в результате отбора яда снижался на 14%.

По расчетам Мусаева Ф. Г. (1980), сделанным на основе приве-денных опытов, при четырехразовом отборе за весенне-летний сезон можно собрать около 2-х граммов пчелиного яда-сырца. По его данным, отбор яда у пчел через каждые 12-15 дней не снизил активность работы пчел по сбору нектара и выращиванию расплода. Мусаевым Ф. Г. (1982) выяснено, что в гнездо следует ставить только ядосборные рамки по краям сотов с расплодом. При внутриульевом способе получения яда полностью извлекается яд со всех летных пчел за 3 часа. При большей продолжительности включения тока количество яда прибавляется незначительно (на 15%), но вызывает гибель пчел и расплода.

При добывании яда 2 раза в месяц, помещая в семью по две ядосборные рамки на 3 часа, извлекают его практически у всех летных пчел. При этом отбор яда не снижает продолжительность жизни таких пчел.

Мусаев Ф. Г. (1982) сообщает, что при систематическом отборе яда у пчел снижается сырая и сухая масса их, уменьшается содержание азота в теле (на 4,5%) и жира (на 17,4%). При отборе яда от семьи 4 раза в месяц с включением электротока на 3 часа каждый раз, во всех случаях пчелы, отдавшие яд, жили меньше контрольных в среднем на 2-10 суток. Однако, семьи, от которых отбирали яд, выращивали несколько больше расплода и на 1 кг пчел собирали на 17% меньше меда (5,8 кг против 7 кг в контроле).

Мэлаю М., Рафираю Р., Александру В. (1982) за 6-месячный пчеловодный сезон и при 26-кратном сборе от каждой пчелосемьи получили от 3,7 до 4,4 г яда или за одну электростимуляцию от 142 до 169 мг, отбирая его через каждые 7 дней. Наибольшее количест-во яда было получено при расположении ядособирающей сетки у рамки и на дне ульев (соответственно 4,398 и 4,123 г). В опытах отмечено, что количество яда на одной сетке варьируется в значительных пределах.

Тихонов П. Т., Сулейманова Л. Ш. (1984) установили, что количест-во получаемого пчелиного яда зависит от кратности сеансов электростимуляции и силы пчелиных семей. В их опытах при отборе яда через каждые три дня пчелы отдавали его больше, чем при получении через семь и десять дней, прибавка составила соответст-венно на 50,2 и 68,5%. Сильные пчелиные семьи отдавали яда в среднем на 20% больше, чем семьи средней силы. Авторы показали, что отбор яда не оказывает существенного влияния на летную деятельность пчел и не снижает медопродуктивность пчелиных семей, позволяет получить дополнительно от одной пчелосемьи за сезон шесть усл. мед. ед.

Спрогис Г. Е. (1985) оценил эффект вариантов постановки двух ядоприемных рамок сбоку гнезда и сверху на гнездовые рамки. По его данным, при первом способе отбора в среднем на семью получено на 96 мг (на 8%) больше чистого и на 62 мг (на 32%) больше загрязненного яда, чем при втором способе. Результаты анализа образцов визуально чистого яда показали, что основные показатели качества при обоих способах отбора приблизительно одинаковы. При этом предлагается отбирать яд над сотами у семей пчел по неполному часу. Опыты Спрогиса Г. Е. показали, что отборпчелиного яда положительно влиял на силу пчелиных семей, а продуктивность практически оставалась неизменной.

Гиниятуллин М. Г., Москаленко Л. А., Редькова Л. А (1989) при-шли к выводу, что отбор яда не оказывает существенного влияния на выращивание расплода и силу пчелиных семей, но снижает их медосбор на 4,0-10,7 кг (10,0-26,7%). Они выяснили, что лучшим из изученных режимов повторности электростимуляции пчел является трехкратный отбор яда через каждые 15 дней. В опытах за отбор при трехразовой внутриульевой электростимуляции получено яда от одной семьи в 2-6 раз больше по сравнению с отбором яда вне улья. Результаты анализов показали, что отбор яда снижал сдержа-ние сухих веществ в теле пчел на 3,3-4,1%. Яковлев А. С, Редькова Л. А., Легович М. А. (1990) указывают, что яд, полученный при отборе в гнезде и над гнездом, обладает высокой биологической активностью и по всем показателям отвечает требованиям ТУ 46 РСФСР 67-72.

Они предлагают получать яд испытанными способами при трехразовой электростимуляции семьи через десять дней по два-три часа каждый сеанс. Вышеуказанные авторы рекомендуют одновременно использовать две ядоп-риемные рамки с общей площадью стекол 1600 см². По расчетам Яковлева А. С. с соавторами, от одной семьи в результате можно получить в среднем до 600-800 мг яда. В их опытах семьи, от которых отбирали яд, вырастили в этот период на 13,6-24,1% меньше расплода. Отбор яда в гнезде и над гнездом снизил медопродуктивность пчелиных семей соответственно на 4,2 кг (19,6%) и на 0,7-2,2 кг (на 2,8-10,2%).

Гиниятуллин М. Г., Галеев Р. К., Шакиров Ф. А. (1990) провели исследование влияния длительности электростимуляции семей пчел на их ядопродуктивность. В опытах использовали 50 семей пчел равной силы. Силу семей пчел определяли по количеству улочек. При работе применяли электростимулятор «Пчелка». Ядоп-риемные рамки устанавливали с краю гнезда между сотами, т. е. применяли внутригнездовой способ отбора яда. Пчелиные семьи подвергали воздействию импульсного тока с 18 до 21 часа. После начала электростимуляции семей пчел через каждые 30 минут отбирали стекла с ядом-сырцом и заменяли их на чистые. Результа-ты опыта показали, что от пчелосемей (в среднем на одну семью) за одну стимуляцию было получено до 379 мг яда-сырца. Несмотря на то, что семьи пчел не имели преимущества в количестве пчел, они отличались по ядопродуктивности. Основное количество пчели-ного яда (74,17%) получили за первый час электростимуляции семей пчел. В дальнейшем отмечается четкая тенденция снижения выделения яда у пчел. Однако, вышеприведенных данных для разработки научно обо-снованной технологии получения пчелиного яда явно недостаточно. Решение этого вопроса важно как в теоретическом, так и в практическом плане, так как до сих пор нет единого мнения о наилучшем способе отбора яда. Широк разброс мнений об оптимальном месте размещения ядосборных устройств в ульях, частоте отбора за сезон, длительности электрического раздраже-ния, о влиянии на развитие, продуктивность и зимовку семей пчел.

Однако, вышеприведенных данных для разработки научно обоснованной технологии получения пчелиного яда явно недостаточно.

Решение этого вопроса важно как в теоретическом, так и в практическом плане, т.к. до сих пор нет единого мнения о наилучшем способе отбора яда. Широк разброс мнений об оптимальном месте размещения ядосборных устройств в ульях, частоте отбора за сезон, длительности электрического раздражения, о влиянии на развитие, продуктивность и зимовку семей пчел.

«Технология получения пчелиного яда», Рига, 1991г.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

От ароматного меда не могут отказаться ни взрослые, ни дети. Этот удивительный вкус, знакомый с детства, завоевал сердца большинства жителей нашей планеты. Мед является компонентом сотен разнообразных блюд, а также уникальным лекарственным средством, целительную силу которого использовали еще в древние времена.

Даже маленькие дети знают, что мед делают пчелы, но они вряд ли догадываются, что кроме меда существуют другие продукты пчеловодства, и их польза также неоценима. Мед, медовый забрус, пчелиный подмор, перга, маточное молочко, прополис, воск, трутневый расплод - все они обладают неповторимыми уникальными свойствами.

Более 1000 лет назад люди открыли для себя продукты пчеловодства, и их польза оказалась просто невероятной. Они обладали полным спектром полезных веществ и микроэлементов, необходимых для обеспечения нормального функционирования организма. Но до сих пор они остаются загадкой для человечества, ведь до конца не удалось раскрыть механизм их действия, кроме того, люди постепенно открывают для себя их новые удивительные свойства.

Широкая популярность, которую имеют продукты пчеловодства, и их польза, не раз доказанная на практике, обусловлены их уникальными свойствами.

Основные свойства продуктов пчеловодства:

  • натуральность;
  • отличная усваиваемость организмом;
  • большая полезность компонентов, входящих в их состав;
  • высокая питательность;
  • абсолютная безвредность.

Кроме того, они способны воздействовать на организм человека на генетическом уровне, восстанавливая нарушенные связи и взаимодействия. Они отлично восстанавливают работоспособность как отдельных органов, так и организма в целом.

Основные продукты пчеловодства и их свойства

Продукты пчеловодства и их польза
Виды продуктов Основные свойства
Мед
  • питает все структуры организма;
  • быстро активирует иммунные системы организма;
  • хорошо восстанавливает жизненные силы;
  • увеличивает число эритроцитов в крови и повышает уровень гемоглобина;
  • обеспечивает суточную потребность организма в минеральных и питательных веществах;
  • отличное лекарственное средство
Медовый забрус
  • целенаправленно действует на источник инфекции;
  • обладает хорошим противовирусным действием;
  • имеет большой набор полезных макро- и микроэлементов;
  • улучшает процессы кровообращения;
  • улучшает обмен веществ в организме;
  • способствует укреплению иммунитета
Перга или "пчелиный хлеб"
  • содержит большое количество полезных белков;
  • хорошо укрепляет иммунитет;
  • быстро восстанавливает поверхность поврежденных тканей;
  • улучшает кровообращение и обмен веществ;
  • нормализует давление;
  • значительно повышает мозговую активность;
  • концентрирует внимание;
  • повышает сопротивляемость организма к воздействию вирусных и инфекционных агентов;
  • активирует защитные силы организма во время стрессовых ситуаций
Подмор
  • стабилизирует давление;
  • благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую и половую системы;
  • хорошо укрепляет иммунитет;
  • снимает мышечные боли;
  • снимает болезненность суставов;
  • борется с мигренью
Маточное молочко
  • является мощным биологическим стимулятором;
  • содержит гамма-глобулин, защищающий организм от проникновения вирусов, микробов и патогенной флоры;
  • улучшает усваиваемость витамина С;
  • улучшает процессы метаболизма в организме;
  • активирует жизненные силы организма;
  • оказывает благоприятное воздействие на нервную систему
Прополис
  • стимулирует активацию иммунных сил организма;
  • является профилактическим и лекарственным средством для борьбы с различными видами заболеваний
Пыльца
  • содержит полноценный набор аминокислот, витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма;
  • является лекарственным средством при заболеваниях дыхательной, пищеварительной и сосудистой системы;
  • положительно влияет на борьбу с онкологическими заболеваниями
Воск
  • ценное сырье для промышленности;
  • является компонентом для косметического и фармакологического производства
Пчелиный яд
  • снимает спазмы и болевую реакцию;
  • питает ткани и структуры организма;
  • восстанавливает поврежденные ткани

Все продукты пчеловодства уникальны. Мед - самый известный и «вкусный» продукт пчеловодства, а также незаменимый источник питания для клеток организма. Благодаря удивительному минеральному и витаминному составу, цветочная пыльца является источником молодости. Пчелиный яд - источник долголетия, маточное молочко - энергии, а воск - красоты. Перга способна восстанавливать силы организма.

Из всех продуктов пчеловодства наибольшее распространение получило лечение пчелиным ядом. Он вполне заслуженно считается «достоянием» народной медицины. Его зачастую называют «природным целителем».

Целительная сила пчелиного яда

Одним из эффективных средств современной медицины является пчелиный яд, польза которого впервые была открыта еще во времена существования древних цивилизаций - Междуречья, Древней Индии и Древней Греции. Уже в те времена он с успехом применялся в качестве обезболивающего и разогревающего средства.

Основное воздействие пчелиного яда направлено на нервную, сосудистую и иммунную систему, а также на болевые центры.

Каковы же основные свойства пчелиного яда?

Пчелиный яд - мощный биологический стимулятор. Ему присущ ряд основных свойств, которые обеспечили его популярность в виде лекарственного средства:

  • нормализует сердечный ритм;
  • обладает сосудорасширяющим действием;
  • повышает проницаемость сосудистой стенки;
  • имеет ярко выраженный антибактериальный эффект;
  • блокирует очаг воспаления;
  • оказывает прямое воздействие на болевые центры и блокирует их;
  • может использоваться в качестве обеззараживающего средства;
  • обладает хорошо выраженными радиационно-защитными свойствами;
  • он является своеобразным строительным материалом, который способен восстанавливать разрушенную оболочку нервных волокон, способствуя восстановлению нормальной передачи нервных импульсом в органах и тканях;
  • активно восстанавливает мышечный тонус.

Такое большое разнообразие свойств пчелиного яда, безусловно, определяется его уникальным составом.

Что же представляет собой пчелиный яд?

Это прозрачная, слегка желтоватая жидкость, для которой характерен горьковатый вкус и острый, ярко выраженный запах. Он быстро изменяет свою консистенцию на открытом воздухе, но при этом хорошо сохраняет все присущие ему свойства.

Что входит в состав яда?

В основе пчелиного яда лежит сложный белковый комплекс, который условно состоит из трех белковых фракций:

  1. Нулевая фракция (Ф-0) - включает нетоксичные белки, которые служат основой яда.
  2. Первая фракция (Ф-1) - представлена мелиттином, который является действующим началом пчелиного яда. Он очень токсичен и содержит 13 аминокислот.
  3. Вторая фракция (Ф-2) - является источником фосфолипазы А и гиалуронидазы. Они лежат в основе механизма действия яда и обуславливают реакцию организма на его влияние.

Рассматривая химический состав пчелиного яда, можно выделить основные его компоненты:

  1. Гиалуронидаза - фермент, расщепляющий кровяные и тканевые структуры и выравнивающий рубцовые образования. Вызывает сильную аллергическую реакцию.
  2. Фосфолипаза А - для организма человека является мощным антигеном и аллергеном. Она нарушает течение процессов тканевого дыхания, превращает фосфолипиды в токсические вещества.
  3. Фосфолипаза В, или липофосфолипаза, - превращает токсические соединения в нетоксические, восстанавливает лизолецитин, снижает активность фосфолипазы А.
  4. Кислотная фосфатаза - белок, имеющий сложную структуру, не проявляет токсического воздействия.
  5. Аминокислоты - в составе пчелиного яда содержится 18 из 20 аминокислот.
  6. Неорганические кислоты - соляная, ортофорфорная, муравьиная кислота.
  7. Гистамин и ацетилхолин - способствуют повышению проницаемости сосудов и расширению их диаметра.
  8. Микроэлементы - фосфор, медь, кальций, магний.

Механизм действия пчелиного яда

Фосфолипаза А воздействует на лецитин, расщепляет его и входит в состав оболочек клеток. При этом многие клетки частично разрушаются, а некоторые даже подвергаются полному распаду. Воздействие фосфолипазы А направлено также на эритроциты, что становится причиной их полного гемолиза. В этот момент гиалуронидаза повышает проницаемость сосудов, ускоряя скорость всасывания пчелиного яда и усиливая его токсическое действие.

Методы получения пчелиного яда

В центральной России сбор пчелиного яда начинается во второй половине мая и заканчивается в начале июля. Также его можно собирать после окончания медосбора в конце июля и начале августа. Яд можно собирать не чаще одного раза в двенадцать дней. В среднем от одной пчелы можно получить от 0,4 до 0,8 мг яда.

Существует несколько способов получения пчелиного яда:

  1. С помощью ядоприемника:

    С помощью плексигласового контейнера, такой способ предоставляет возможность получить яд в чистом виде;
    - с помощью банки с дистиллированной водой, полученный яд характеризуется высокой чистотой.

  2. Усыпление насекомых эфиром.
  3. Электрическая стимуляция или «доение пчел».
  4. Механическое извлечение жала пчелы.

Способы введения пчелиного яда в организм

Существует несколько методов и способов введения яда в организм человека:

  • воздействие через кожные покровы осуществляется втиранием мазей на основе пчелиного яда;
  • внутрикожное введение растворов яда;
  • электро- и фонофорез;
  • ужаление живыми пчелами;
  • ингаляция паров пчелиного яда;
  • рассасывание таблеток.

Лечение укусами пчел

С древних времен известно, что укусы пчел оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Еще Гиппократ использовал лечение пчелиными укусами для терапии различных заболеваний.

Апитерапия впервые начала применяться еще в 1930 году. Сегодня она с успехом используется для лечения заболеваний периферической нервной системы - радикулитов, невралгий, невритов, ревматизмов и болезней суставов различной этиологии.

В последнее время большую популярность завоевала апитерапия акупунктурой. В этом случае введение пчелиного яда производится в определенные биологические точки. Воздействие яда на акупунктурные точки обусловлено скоплением в них основных нервных рецепторов и «тучных клеток», имеющих прямую связь с центральными органами. Такое воздействие активирует выработку множества ферментов - гистамина, гепарина, серотонина.

Апитерапия акупунктурой широко применяется при ревматизме, полиартритах, заболеваниях периферической нервной системы, сосудистых и гипертонических заболеваниях, трофических язвах, воспалительных процессах, а также мигрени.

При проведении апитерапии важно соблюдать ряд общепринятых требований:

  1. Постепенное увеличение дозы введенного яда. При наличии у пациента аллергической реакции на 5-6-кратные ужаления пчел лечение следует начинать с 2-3 особей. При этом требуется постепенно увеличивать время нахождения жала в теле, что обеспечит постепенное привыкание к аллергену.
  2. Соблюдение строгой диеты. Во время лечения необходима молочно-растительная диета. Строго запрещено употребление алкогольных напитков, пряностей и блюд с большим содержанием жиров.
  3. Не допускается лечение пчелиным ядом сразу после принятия пищи.
  4. После лечебных процедур запрещается принимать ванну, загорать и заниматься физическими упражнениями.
  5. Время отдыха после лечебного сеанса должно быть не менее 1 часа.
  6. Во время процесса лечения необходимо устраивать раз в неделю выходной день.
  7. Для увеличения эффективности лечения рекомендуется принимать внутрь другие продукты пчеловодства.

Существуют общепринятые схемы лечения при апитерапии, при этом для каждого отдельного заболевания разработана собственная индивидуальная схема. При гипертонии акупунктурные точки располагаются на наружных поверхностях верхних и нижних конечностей, разрешается использование не более 4 пчел, лечение проводится с периодичностью 2 раза в неделю. При поверхностно-крестцовом радикулите пчел ставят на область поясницы и крестца в количестве 8-12 штук. При заболеваниях глаз воздействие оказывают на акупунктурные точки, расположенные в области висков, при этом разрешается использование 2-4 пчел. Для укрепления иммунной системы пчел ставят на наружную поверхность бедер с периодичностью раз в 4-5 дней. Время воздействие яда на организм в среднем составляет 5-10 минут в зависимости от вида заболевания.

Лечение пчелиными укусами следует проводить только под контролем врача. Это поможет избежать негативного влияния со стороны пчелиного яда и снизит риск возникновения аллергической реакции. Пчелиный яд - мощный аллерген, в ряде случаев он может вызвать даже развитие анафилактического шока. Только врач сможет рассчитать дозу и время воздействия яда, ведь каждый человек индивидуален, что требует особого подхода в каждом конкретном случае. Кроме того, перед апитерапией следует провести тест на аллергическую реакцию к пчелиному яду.

Использование пчелиного яда в медицине

Яд с успехом применяется для лечения огромного спектра заболеваний, таких как эндартериит, атеросклероз периферических сосудов, хронические инфекции, трофическая язва, тромбофлебит, фурункулез, дерматиты, псориаз, гипертоническая болезнь, заболевания седалищного, бедренного и других нервов, ревматизм и ревматиоидный артрит, аллергические недуги - сенная лихорадка и крапивница, болезни глаз.

Пчелиный яд, польза которого для здоровья человека просто уникальна, лежит в основе многих лекарственных препаратов. Препараты "Апифор", "Апикозан", "Апикур", "Апизатрон", "Апиген", "Форапин", "Вирапин" - это далеко не весь спектр лекарственных препаратов, которые приобрели широкую известность в медицине.

В нашей стране большой популярностью пользуется мазь на основе пчелиного яда. Также хорошо зарекомендовали себя гели и кремы, где в качестве активного действующего вещества выступает яд.

Средство "Софья" с пчелиным ядом - крем, применяемый при отеках и воспалении суставов. Он нормализует ход обменных процессов в суставах и увеличивает питание поврежденных тканей. После его применения восстанавливается подвижность суставов и увеличивается объем движений, совершаемых ими. Крем необходимо наносить непосредственно на очаг воспаления.

Он обладает удивительными свойствами, позволяющими в короткое время уменьшить болевую реакцию, а затем полностью ликвидировать очаг воспаления. Основные свойства геля:

  • быстро уменьшает боль и снимает отечность суставов;
  • стимулирует процессы восстановления в хрящевой ткани и повышает выработку синовиальной жидкости;
  • оказывает заметное противовоспалительное воздействие;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • проявляет антиревматические свойства;
  • нормализует обменные процессы в суставах;
  • восстанавливает подвижность суставов.

Большую популярность также имеет средство "Пчелиный яд" - мазь (инструкция требует тщательного соблюдения всех условий применения, чтобы исключить возможность развития негативной аллергической реакции), которая активно борется с остеохондрозом, остеоартрозом, ревматизмом, артритом, радикулитом, миозитом и невралгией. Она обладает ярко выраженным противовоспалительным и обезболивающим действием. Хорошо снимает отечность и ускоряет процессы заживления. Оказывает согревающее воздействие на поврежденный сустав и способствует нормализации обменных процессов в нем.

При этом стоит отметить, что независимо от форм выпуска пчелиный яд, цена которого варьирует в пределах 70-150 рублей и доступна всем гражданам нашей страны, отлично проявляет все свои полезные свойства и оказывает благоприятное воздействие на организм.

Негативное воздействие пчелиного яда

Не стоит забывать, что свойства пчелиного яда не ограничиваются только полезным воздействием на организм. Ему также присущи ярко выраженные геморрагические и гемолитические свойства. Кроме того, он обладает нейротоксическим и гистаминоподобным действием.

При единичных ужалениях организм чаще всего реагирует местной воспалительной реакцией, которая проходит в течение 24-48 часов. При множественном ужалении возникает тяжелая токсическая интоксикация, которая может привести к летальному исходу.

Первая помощь при интоксикации пчелиным ядом

При ужалении важно быстро удалить жало пчелы, для этого следует воспользоваться пинцетом. Рану необходимо обработать раствором нашатырного спирта или настойкой календулы. После этого к ране нужно приложить мазь на основе календулы. Дополнительно выше места ужаления можно наложить жгут на 30-40 минут и приложить к пораженной области холод. При высокой степени интоксикации следует незамедлительно обратиться к врачу.

Продукты пчеловодства, в том числе и пчелиный яд, являются уникальным творением природы, которое стало настоящим открытием для человечества. Их огромная польза и удивительные свойства обеспечили огромную популярность не только в качестве источника питательных веществ, витаминов и минералов, но и лекарственных средств, которые завоевали всеобщую признательность и известность у жителей нашей планеты.