Диарея сама по себе довольно неприятное состояние, которое существует далеко не в одном виде, есть несколько типов, отличающихся друг от друга, один из них — стеаторея. Непосредственно, кроме жидкого стула, у пострадавшего возникает кал с жиром. Подобное состояние имеет свои причины, симптомы и лечебные методики.

Наблюдать такую диарею можно как у взрослых, так и у детей. Обнаружив жирные кислоты в кале (блеск), стоит обратиться к доктору, поскольку существует несколько типов данного осложнения.

Жирные кислоты в кале, описание состояния

Наш кишечник держит на себе множество функций по всасыванию большого количества различных элементов. При полной или частичной его дисфункции у больного может наблюдаться такое состояние, как стеаторея (жирный стул).

У здорового человека содержание жирных кислот в кале не превышает пяти грамм. Если же у вас диарея подобного типа, то их концентрация будет значительно больше, иногда их количество достигает сотни граммов.

Как и говорилось ранее, стеаторея имеет несколько видов, они отличаются природой своего происхождения.

Алиментарная (пищевая)

Исходя из названия, можно догадаться, что жирный жидкий стул у взрослого в этом случае вызван качеством питания. Если ваш рацион содержит большое количество жиров, то они просто физически не могут полностью усвоиться организмом, и остатки будут выходить в чистом виде, что и повлечет за собой жирный стул. Пожалуй, это самая частая причина подобного сбоя.

Кишечная

Стеаторея в данном случае вызвана нарушением работы тонкого кишечника. Жирные кислоты в кале следствие того, что они плохо усваиваются и всасываются. Этому могут способствовать разные заболевания, недуги и, конечно же, питание.

Панкреатическая

Более сложная форма, поскольку страдает не кишечник, лечение которого в большинстве случаев проходит довольно просто. Под удар попадает поджелудочная железа, которая перестает вырабатывать фермент (липаза), необходимый для расщепления подобных кислот. Это влечет за собой жидкий стул у взрослого, который необходимо лечить после консультации с врачом.

Кроме нескольких видов, подобная проблема классифицируется по типу выделений:

  1. Стеаторея 1 типа выделяется содержанием в кале нейтральных жиров (животных, растительных);
  2. В отличие от первого вида в массах наблюдаются соли жирных кислот (мыла), которые способны взаимодействовать со щелочами;
  3. Понос у взрослого в третьем эпизоде будет содержать симптомы 1 и 2 типа.

Причины жирного стула у взрослого

Если задаться вопросом о том, почему вообще может возникнуть жирный жидкий стул у взрослого, можно убедиться, что причин для подобного состояния огромная масса, и определить корень точно сможет только врач. Он же подскажет, что делать в конкретной ситуации и назначит соответствующее с вашими анализами лечение. Поводом для того, что обнаружатся жирные кислоты в кале у взрослого могут послужить:

  • Дисбаланс рациона в сторону употребления жареных и других жирных продуктов;
  • Врожденный дефект;
  • Проблемы с печенью:
  1. Хронический, острый или алкогольный гепатит;
  2. Цирроз;
  3. Болезнь Вильсона-Коновалова. Наследственная проблема, при которой нарушается обмен меди, чаще проявляется уже в молодом возрасте;
  4. Гемохроматоз. Также наследственный недуг, но в организме скапливается железо;
  5. Киста;
  6. Опухоли любого происхождения;
  7. Склерозирующий холангит;
  8. Амилоидоз;
  • Жирные кислоты в кале могут накапливаться из-за нарушений в работе желчного пузыря и его протоков. В список возможных недугов включают:
  1. Холангит;
  2. Острый и хронический холецистит;
  3. Лямблиоз;
  4. Желчно-каменная болезнь.
  • Поджелудочная может пострадать в таких случаях:
  1. Острый и хронический панкреатит;
  2. Синдром Золингера-Эллисона. Это опухоль, которая вызывает не только жирный стул, но и боль, изжогу, внутренние кровотечения. Данная опухоль провоцируется гиперсекрецией (повышенным синтезом) соляной кислоты в желудке;
  3. Сужение Вирсунгова протока (по нему сок поджелудочной попадает в двенадцатиперстную кишку).
  • Естественно, содержание жирных кислот в кале может быть спровоцировано различными недугами кишечника:
  1. Болезнь Уиппла;
  2. Энтерит;
  3. Амилоидоз;
  4. Послеоперационное состояние (резекция);
  5. Болезнь Крона.
  6. Дивертикулез;
  7. Лимфома (опухоль).
  • Некоторые кожные заболевания (такие как псориаз или экзема) могут поражать ткани внутренних органов, чем вызывают дисфункцию последних и жирный стул у взрослого, если пострадал ЖКТ;
  • Неконтролируемый прием слабительных препаратов также может вызвать диарею с осложнением.

Дополнительные симптомы

Как вы заметили, такая проблема, как жирный кал, имеет довольно разнообразные причины, и перечисленные выше — далеко не все. Конечно же, у каждой болезни есть свои проявления. Однако сама стеаторея имеет отдельные симптомы, ведь она не будет диагностирована в 100% случаев заболеваний ЖКТ или других систем. Ее признаки следующие:

  • Головокружение;
  • Сухой кашель;
  • Общая слабость;
  • Тошнота;
  • Вздутие живота;
  • Губы, нос и другие слизистые становятся сухими;
  • Частые походы в туалет;
  • Заметный симптом — это то, что жирный кал довольно липкий и плохо отмывается со стенок унитаза;
  • В нем также будут заметны вкрапления жира, а цвет выделение приобретет светло-серый оттенок и характерный блеск.


Жирные кислоты в кале у взрослого, лечение данного состояния

Если вы подозреваете, что ваш жидкий стул жирный, обратитесь к гастроэнтерологу, дабы он проверил эти опасения. Ранее упоминалась малая часть возможных первопричин такого состояния, поэтому доктором прежде всего производятся некоторые диагностирующие процедуры:

  • Опрос (питание, образ жизни, проверка наследственности);
  • Анализ кала, мочи;
  • Колоноскопия;
  • Радиоизотопная технология.

Если действительно обнаружились жирные кислоты в кале (или соли жирных кислот) — врач установит диагноз и назначит соответствующее лечение.

  • Самое важное — это диета:
  1. Исключение жареной, пряной, соленой, копченой и другой тяжелой пищи. Не стоит в данный период перегружать пострадавший организм;
  2. В сутки можно принимать не более 50 грамм жира (натуральное сливочное масло);
  3. Постное мясо (индейка, кролик и другие);
  4. Нежирную рыбу;
  5. Молочные продукты (нежирные);
  6. Витаминный курс (А, D, E, K)
  7. Исключить все растительные жиры, которые содержатся в бобовых и многих готовых продуктах (полуфабрикатах).
  • Терапия, устраняющая симптомы:
  1. Ферментные препараты: Креон, Панцитрат, Панкреатин. Они улучшают не только пищеварение, но и приводят в норму работу всего ЖКТ;
  2. Адсорбирующие: Смекта, Энтеросгель, Атоксил;
  3. Если жирный кал содержит большое количество кислот — назначают антицидные препараты: Алмагель, Фосфалюгель, Гастал. Они отчасти нейтрализуют желудочный сок и этим увеличат действие ферментных медикаментов;

Если игнорировать данную проблему, это грозит такими осложнениями:

  • Почечная недостаточность;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Белковая недостаточность;
  • Постоянная усталость, ухудшение общего состояния, а в сложных случаях — психологические отклонения.

Если вы обнаружили у себя кал с жиром при первой же возможности обратитесь к врачу. Это обезопасит вас от потенциальных последствий и устранит столь неприятное состояние быстрее. Заниматься самолечение в данном случае не нужно — это может только навредить.

Стеаторея относится к заболеваниям, для которых характерно то или иное расстройство стула. Многие люди много внимания уделяют внешнему виду собственных испражнений, что является нормой и правилом. Если у взрослого человека абсолютное здоровье, то стул скорее всего будет нормального цвета, оформленный, без лишних примесей и вкраплений. У детей в разном возрасте другие мерила здоровых испражнений. При незначительных изменениях консистенции стула у многих меняется и самочувствие — присоединяются неприятные симптомы, ухудшается общее состояние, работоспособность. Своевременное обращение к врачу позволит исключить развитие любых патологий и их осложнений.

Жирный стул на подгузнике малыша

Особенности и классификация

Стеаторея – это область исследования современной гастроэнтерологии, относится к заболеваниям кишечника и органов ЖКТ. К основным симптомам недуга относят частые позывы к дефекации, при этом, каловые испражнения всегда обильные, оставляют жирный маслянистый след на детском горшке или в унитазе. У детей часто стеаторея сопровождается сильной диареей, что ведет к быстрому истощению и обезвоживанию организма. Классификация патологии позволяет отделить стеаторею от других причин разжиженного стула с примесью слизи или жира, а также быстро начать восстановительную терапию. Так, стеаторея — что это такое? Выделяют две основных классификации: по типу течения, по форме проявления.

По типу течения

Классификация заболевания по типу течения характеризует локализацию поражения, этиологические факторы повреждение внутренних органов и кишечника:

  • Пищевой тип. Заболевание формируется на фоне чрезмерного потребления растительных и животных жиров. Слизистые желудка и его микрофлора не в состоянии переварить жирные кислоты, выводя их в непереваренном виде.
  • Кишечный тип. Патология характеризуется сильным поражением стенок или слизистой желудка и прямой кишки, которые из-за слабости не способны поглощать и усваивать жирные компоненты.
  • Панкреатический тип. Для заболевания свойственна слабость поджелудочной железы, когда орган не в состоянии секретировать нужный объем ферментов для эмульгирования, расщепления и расслоения жиров.

В зависимости от типа течения заболевание протекает одинаково у детей и взрослых. Другой особой классификацией является распределение заболевание по форме проявления.

По форме течения

Клиницисты условно выделяют заболевание в три основные формы:

  • содержание нейтральных жиров в испражнениях (особенную опасность патология не представляет);
  • наличие в составе кала жирных кислот:
  • наличие нейтральных и кислых жиров одновременно.

В трех случаях пациент может без проблем определить жирность каловых масс по следу, оставляемому на унитаз после акта дефекации. Жирный кал трудно смывается холодной водой.

Важно! Родители могут провести тщательный анализ испражнений своего ребенка, оценить не только частоту позывов, но и описать врачу структуру, цветность, жирность кала, прочие изменения в состоянии ребенка на момент диареи.

Предрасполагающие факторы

Учитывая полиэтиологичность патологии, причин возникновения может быть множество. Одним из основных провоцирующих факторов является осложненный гастроэнтерологический анамнез пациента. К прочим причинам жира в кале следует отнести:

  • заболевания поджелудочной железы;
  • патологии печени (врожденные или приобретенные: муковисцидоз, гепатиты, холециститы, желтуха);
  • заболевания желчных протоков, пузыря и желчевыводящих путей любого генеза;
  • патологии отдела тонкого кишечника;
  • панкреатит (включая алкогольный хронический);
  • желчный застой;
  • неполное переваривание или всасывание — жиров в кале.

Малыш на горшке

Иногда стеаторея может возникать на фоне длительного медикаментозного лечения, а также при кардиологических заболеваниях, например, кардиоспазмы. Часто заболевание формируется на фоне слабой пищеварительной функции или нарушения всасываемости жиров. Недостаточность в процессах пищеварения приводит к быстрому и частому изгнанию каловых масс.

Клиническая картина

Помимо частых позывов к дефекации и разжиженного стула, пациенты испытывают общее ухудшение самочувствия, появляются местные реакции раздражения в области анального отверстия. К основным симптомам стеатореи относят:

  • урчание и вздутие в животе;
  • появление сухого кашля из-за сухости слизистых каналов;
  • головокружения, головные боли;
  • быстрая утомляемость, снижение работоспособности;
  • суставные боли любой локализации.

По мере развития стеатореи пациенты теряют в весе, на коже образуются местные реакции по типу полиморфной эритемы, появляется бледность губ, растрескивания в уголках рта. В полости рта у детей и взрослых могут формироваться язвочки любой локализации с выраженной болезненностью. Покровы зева отличаются рыхлостью, возможна чувствительность десен и их кровоточивость. Язык ярко окрашен, отмечаются атрофированные сосочки. При пальпации брюшины можно почувствовать плескание жидкости, урчание. Данные рентгена указывают на отечность и снижение мышечного тонуса в слизистых складках (кольца желудочного и кишечного сфинктера). При проведении ретроскопии отмечаются атрофические изменения слизистых структур. Лечение стеатореи проводится в стационаре при выраженном ухудшении состояния пациента.

Особенности у детей

Дети разного возраста немного иначе переносят стеаторею. Патология становится опасной для жизни, если присоединяется длительная диарея из-за риска обезвоживания организма. Нарастание тревожной симптоматики у грудничков всегда стремительное, поэтому не стоит медлить при любых изменениях стула. К основным проявлениям стеатореи у малышей относят:

  • каловые массы имеют жирный блеск;
  • кал плохо отмывается от горшка без жирорасщепляющих средств.

Частой причиной стеатореи у детей является снижение функции печени и поджелудочной железы. Такие нарушения вызваны, преимущественно, наследственными или врожденными факторами. Заболевания органов ЖКТ всегда негативно отражаются на общем состоянии пациента, а также, на его способности нормально переваривать потребляемую пищу.

Важно! Все метаболические процессы у здоровых детей формируются окончательно к 4 году жизни ребенка. При отсутствии некоторых ферментов на помощь придет коррекционная терапия. По мере взросления ребенка все ферментные соединения приходят в норму.

Диагностические мероприятия

Диагностические мероприятия проводятся с целью уточнить генез заболевания, этиологию его возникновения, причинно-следственную связь, наличие других патологий органов или систем, первичный или вторичный характер заболевания. К основным методам диагностики относят:

  • изучение клинического анамнеза пациента;
  • изучение жалоб больного;
  • анализ кала на биохимический состав и яйца глистов;
  • анализ крови развернутый и общий;
  • анализ мочи (при необходимости биохимический);
  • ректоскопия (исследование прямой кишки);
  • проведение колоноскопии;
  • радиоизотопное исследование;
  • рентген или узи.

Исследование анализа кала

Для достоверности результатов может быть проведена биопсия слизистых тканей кишки или желудка, мрт-исследование, КТ-процедура. Маслянистый стул у взрослого может привести к серьезным метаболическим заболеваниям, которые могут спровоцировать существенные сбои в работе внутренних органов или систем.

Тактика лечения

Основной задачей терапевтического лечения является купирование основных симптомов стеатореи и первопричины заболевания. Часто стеаторея — вторичный процесс, который стал следствием основного заболевания. Для восстановления нормального стула назначают специальные ферменты, препараты для улучшения усваиваемости жиров, с высокой концентрацией липазы. Препараты имеют особую оболочку, которая позволяет раскрыть капсулу или таблетку только в полости кишечника. К основным препаратам относят: Панкреатин, Алмагель, Гастал, Маалокс, Креон. Для восстановления пищеварительных функций и работы поджелудочной железы назначают антацидные средства, соляную кислоту, витаминные комплексы и адренокортикотропный гормон. Немаловажным аспектом лечения является соблюдение лечебной диеты.

Осложнения и последствия

Если не усваивается жир в организме, причины могут быть очень разнообразны, но это не повод откладывать посещение врача. Осложнения стеатореи всегда серьезные, потому, что основной причиной патологии являются метаболические нарушения. В детском возрасте осложнения проявляются быстрее и чаще, поэтому так важно родителям своевременно среагировать на изменение каловых масс. К основным осложнениям заболевания относят:

  • нарушения всасываемости стенок кишечника;
  • появление белковой недостаточности;
  • понижение витаминов;
  • нарушение электролитного баланса (отечность, сухость кожных покровов, судорожный синдром);
  • симптомы оксалурии (выделение с мочой щавелевой кислоты, образование оксалатных камней);
  • сильное снижение массы тела;
  • хроническая полиорганная недостаточность со снижением всех функций;
  • психо-эмоциональные расстройства.
Последствия стеатореи можно избежать, если начать нормальное и своевременное лечения. Многие осложнения проявляются лишь при отсутствии адекватной терапии длительное время и представляют настоящую угрозу для жизни и здоровья пациентов любого возраста.

Профилактика и прогноз

Прогноз при стеатореи благоприятный при условии своевременной терапии. Если симптомы патологии игнорируются или проблема кажется пациентам слишком уж личной, то часто состояние утаивается, а больные стараются самостоятельно избавиться от патологии. Обычно такие мероприятия приносят временное облегчение, усугубляя течение истинной причины функциональных расстройств органов ЖКТ. В качестве профилактики следует выделить следующие аспекты:

  • употребление некачественной пищи;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • наличие режима питания у детей и взрослых;
  • употребление в пищу мясных и рыбных продуктов;
  • наличие супов в ежедневном рационе.

Следует полностью отказаться от вредных привычек. Курение и алкоголь еще не прибавили здоровья. Обычно именно пагубные привычки становятся одной из причин заболеваний современности.

Стеаторея – это патологическое состояние, характеризующееся избыточным скоплением жира в каловых массах. Болезнь не является самостоятельной, это симптом других нарушений в организме. Нельзя долго игнорировать эти проявления, в противном случае состояние может значительно ухудшиться и вызвать серьезные осложнения.

Стеаторея – что это такое

Стеаторея – это избыточное выделение липидов во время дефекации . Норма потери жиров вместе с калом в сутки составляет 7 г. При потерях свыше 15 г уже можно говорить о возникшем нарушении.

Различают три типа болезни :

  1. Первый – появление в каловых массах нейтральных липидов.
  2. Стеаторея 2 типа характеризуется наличием жирных кислот в кале.
  3. Третий тип комбинированный, имеет признаки первых двух.

Код заболевания по МКБ-10 – К90 «Нарушения всасывания в кишечнике».

Классификация и причины возникновения

Зачастую заболевание возникает на фоне внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы и является ее косвенным признаком. Наиболее серьезные причины стеатореи кроются в развитии целиакии – наследственного нарушения усвоения глютена.

Важно! Иногда жирный кал у взрослого имеет медикаментозную природу, если больному с ожирением назначают препараты, блокирующие усвоение липидов из пищи. Это самая безобидная причина по механизму развития. Самочувствие человека нормализуется после отмены медикаментов.

По происхождению заболевание бывает первичным и вторичным . В первом случае имеет место патология, возникшая как самостоятельное явление (идиопатическая панкреатическая стеаторея, генетически обусловленный дефицит продуцирования фермента липазы либо врожденная дисплазия, гипоплазия или аплазия поджелудочной железы).

Жирный липкий стул часто возникает при следующих состояниях :

  • хронический панкреатит;
  • период после удаления поджелудочной железы;
  • наличие кист или опухолей в поджелудочной железе, приводящее к уменьшению объема паренхимы;
  • сужение протоков органа по патологическим причинам;
  • осложнение сахарного диабета;
  • муковисцидоз;
  • синдром Золлингера – Эллисона.


Стеаторея характерна для людей, злоупотребляющих жирной пищей , а также при наличии у них таких расстройств ЖКТ:

  • хроническое течение гастрита с пониженной кислотностью;
  • период после резекции желудка;
  • демпинг-синдром;
  • хронический или острый энтерит;
  • холестаз;
  • некоторые болезни печени;
  • период после удаления желчного пузыря;
  • абдоминальный ишемический синдром.

Болезнь могут классифицировать по лабораторной диагностике с помощью зондовых и беззондовых тестов, общих клинических анализов.

Симптомы и признаки

Симптомы проявляются сразу, их трудно не заметить . После акта дефекации можно увидеть, что испражнения приобрели яркий и маслянистый блеск. Смываются такие каловые массы тяжело, оставляют после себя лоснящиеся следы.

Помимо главного признака, появляются симптомы недомогания : больной ощущает упадок сил, его мучает головокружение. Нарушаются функции ЖКТ: человека мучают метеоризм и урчание в животе.

Со временем появляются жалобы на сухость во рту и слизистых оболочек . Развивается анорексия на фоне нормального питания и общего удовлетворительного самочувствия, так как больной теряет массу. Нередко его беспокоят постоянная жажда, вздутие и боли в желудке.

Диагностика

Первичная диагностика заключается в сборе анамнеза . Сначала терапевт или гастроэнтеролог опрашивает пациента о характере жалоб: как давно появился маслянистый стул, есть ли еще какие-либо жалобы и сопутствующие заболевания. Далее он узнает, какие препараты принимались ранее, есть ли у родственников подобные нарушения.

После сбора анамнеза пациент сдает ряд лабораторных анализов (копрограмма, общий и биохимический анализ крови, мочи). Могут потребоваться УЗИ-диагностика и колоноскопия.


Методы лечения

Чем лечить эту болезнь? Терапия зависит от степени тяжести проявления симптомов и наличия сопутствующих заболеваний . Если патологическое состояние угрожает жизни больного, требуется скорректировать рацион и принимать медикаменты, направленные на устранение симптомов.

Консервативное

Если у взрослого наблюдается жидкий жирный стул, используются антидиарейные средства . Рекомендуется назначать «Лоперамид» или «Смекту», так как они практически не вызывают побочных эффектов. При сильном обезвоживании в стационаре ставятся внутривенные капельницы на основе физиологического раствора или раствора Рингера.

Для облегчения работы поджелудочной железы выписываются ферментные препараты . Для предотвращения изжоги используются ингибиторы протонной помпы или антациды. Для поддержания здоровья в качестве дополнения к основному рациону назначаются незаменимые кислоты омега-3, комплексы жирорастворимых витаминов, а также цианокобаламин, фолиевая кислота, кальций, железо, магний.

При метеоризме назначаются препараты на основе симетикона . Желательно использовать пробиотики для нормализации состояния кишечной микрофлоры.

Диета

Основа терапии болезни – подбор правильного рациона . Питание при стеаторее направлено на ограничение липидов и клетчатки. Нужно также пить много воды и отказаться от вредных привычек (исключить курение, алкоголь).

В перечень разрешенных продуктов входят :

  • печеные груши, яблоки;
  • овощные супы;
  • компоты, кисели;
  • каши на основе круп, зерновых;
  • кисломолочные продукты (за исключением жирного творога и сметаны);
  • макаронные изделия;
  • белый хлеб, печенье;
  • овощные салаты;
  • нежирные сорта мяса и рыбы.


Запрещено употреблять в пищу :

  • бульоны мясные и костные;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • мед, варенье;
  • копчености и консервы;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • цельное молоко;
  • сдобное тесто;
  • фруктовые, овощные соки.

Народные средства

Лечение народными средствами и травяными сборами нельзя проводить без предварительной врачебной консультации . Если состояние не является патологическим и не несет прямой угрозы для жизни пациента, домашнее лечение травами может назначаться с осторожностью.

Широко применяются сборы лекарственных трав . Успокаивают кишечник фенхель, валериана, крушина, ромашка, календула, укроп и полынь. Эти травы в сухом виде завариваются в стакане кипятка и настаиваются в течение часа. Смесь процеживается, а готовая жидкость разбивается на 2-3 приема в день и принимается за полчаса до еды. Для приготовления стакана смеси заваривается 1 ст. ложка растений.

Травы можно между собой смешивать . Хорошие сочетания: полынь – укроп, фенхель – ромашка – валериана, крушина – липа – мята, василек – шалфей – тысячелистник.


Осложнения

Без должного лечения заболевание перерастает в опасное состояние . Развиваются гиповитаминоз, анорексия, а затем кахексия – крайнее истощение организма, ведь питательные вещества слабо усваиваются даже на фоне усиленного питания.

На фоне истощения происходит сильное падение иммунитета , что проявляется инфекционными осложнениями со стороны кишечника. Когда патогенные микроорганизмы активно распространяются по кишечнику, возникает риск развития абсцесса кишки или перитонита.

Стеаторея при беременности

При беременности это состояние представляет значительную угрозу , так как страдает не только будущая мать, но и плод. Требуется незамедлительное лечение. Без должной терапии возможно развитие гиповитаминоза, возникновение кишечных инфекций и истощение. Это чревато сильной нагрузкой на организм, выкидышем, преждевременными родами и даже гибелью плода.

В первую очередь показано медикаментозное лечение на фоне строгого соблюдения диеты . Важно как можно скорее выявить причину возникшего патологического состояния.

Особенности протекания у младенцев

Заболевание у грудного ребенка чаще всего развивается на фоне ферментативной недостаточности. У грудничка расщепление материнского молока происходит под действием трех видов липазы. Источником фермента является грудное молоко, также выделяется лингвальная и желудочная липаза.

Требуется провести лабораторную диагностику кала новорожденного, чтобы определить причину патологического состояния. Действовать нужно быстро, так как ребенок будет значительно терять в весе. Без лечения крайнее истощение приведет к летальному исходу.

Прогноз и профилактика

Прогноз напрямую зависит от причины возникновения заболевания и выраженности его течения . Если стеаторея не носит патологический характер, а возникла на фоне погрешностей в питании или болезни, не угрожающей жизни, то в большинстве случаев удается добиться излечения посредством изменения рациона и приема лекарств.

Лучшая профилактика возникновения маслянистого стула у взрослых и детей – правильное питание. Следует исключить спиртные напитки, жирную и жареную пищу. Мучное и клетчатка из сырых овощей и фруктов также должны употребляться в ограниченном количестве. В качестве источников жиров в рационе рекомендуется выбирать растительные: орехи и масла.

Заключение

Жирный кал – грозный симптом, требующий незамедлительного обращения к врачу. При своевременно проведенной диагностике и назначенной терапии больному в большинстве случаев удается быстро нормализовать функции организма. Залог успеха – правильное питание, выявление первопричины заболевания и ее устранение.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.


Диагноз хронического панкреатита определяется не только у пожилого населения, но и у более молодых людей. Установить его не просто, так как явно выраженных симптомов у заболевания нет. Поэтому выполняется ряд диагностических процедур: ультразвуковое исследование, производят анализ крови, мочи, кала.

Кал при панкреатите и его субстанция.

Проявление болевых ощущений в подреберье через час после приёма жаренного, либо солёной, сладкой, острой пищи – это основной признак заболевания поджелудочной железы. Также проявляются дополнительные симптомы: брожение содержимого кишечника, скапливание газов, проявляется интоксикация, происходит вздутие живота – как результат диарея. Опасный недуг, при его запущенной форме возможен летальный исход. Лабораторные исследования определяют - какой кал при панкреатите, его субстанцию, цвет, также консистенцию.

Кал при панкреатите кашицеобразного вида, жидкого состояния, выходит порциями небольшим количеством, очень часто наличие жиров, волокон, мяса. Подобное состояние кала подтверждает недостаток ферментов для переработки принятой пищи. Наличие не переваренных жиров приводит к частому стулу, жидкому и пенистому его состоянию. Количество позывов может достигать до трёх раз в сутки, его субстанция:

  • лентообразного вида, несёт информацию нездорового состояния сигмовидной кишки, о том, что развивается опухоль, либо присутствует спазм сфинктера;
  • вид овечьих шариков темного цвета, подтверждает наличие запоров, также язвы;
  • цилиндрическая форма, даёт информацию о нормальном количестве пищи растительного и животного происхождения в кишечнике.
  • бесформенный стул у больных употребляющих вегетарианскую пищу, в нём много клетчатки.

Специалисты считают, что состояние субстанции в норме, если соотношение плотных фракций составляет 20%, наличие воды достигает 80%, регулярность стула в сутки определяется до двух раз, но не реже одного раза за двое суток. Посещение туалета должно приносить человеку состояние облегчённости, не должен возникать дискомфорт, болезненность. Суточная норма составляет от 150 до 400 грамм, при приёме растительной пищи объем стула увеличивается, при жирной еде происходит снижение объёма. Нормальное состояние кала, когда он лёгкий и мягко погружается в воде на дно.


Консистенция кала в норме, если он мягкий, при появлении заболевания поджелудочной железы, так же запорах он плотного состояния либо мазевидный. При нарушениях в пищеварении появляется жидкий кал, усиление перистальтики кишечника приводит к кашицеобразному состоянию, брожение вызывает пенистый вид кала. В нормальном состоянии отхождение кала непрерывного вида без резкого запаха. Норма кислотности колеблется в пределах от 6,8 до 7,6 pH.

Нарушения в пищеварительной системе способствуют развитию панкреатита, в результате чего возникают изменения кала. Отклонения от установленной нормы в стуле изменяет цвет кала при панкреатите, он становится светлым вплоть до белого. Белый цвет появляется из-за скопления желчи в поджелудочной железе.

Определить отклонения от нормы в стуле можно самостоятельно, он прилипает на стенках унитаза, приобретает вязкий вид, плохо смывается водой, приобретает запах гнили из-за гниения в кишечнике. Кал изменяется с наступлением хронической формы панкреатита, при его тяжёлом течении.


У больного при наличии жидкого стула происходит вздутие живота, тошнота, колики, изжога, рвота. Постоянный метеоризм возникает при употреблении одновременно белковую, жирную пищу с крахмалом и углеводами. Пренебрежение диетой приводит к проблемам с отхождением кала. Брожение кишечника мешает всасыванию полезных элементов вместе с пищей, больной не получает витамины, микроэлементы, не наедается при полноценном питании, что приводит к потере веса.

Нормализовать стул можно диетой по назначению врача, которую следует выдерживать постоянно. В основном диета состоит из употребления фруктов, овощей, крупы, подсушенного хлеба, печенья, зефира, желе. Общего назначения в лечении панкреатита не существует. Заболевание можно вылечить при индивидуальной диете, разработанной для каждого больного.

В случае, если кал при панкреатите со слизью может потребоваться длительное лечение в условиях стационара, также возможно хирургическое вмешательство. В настоящее время применяется метод лапароскопии, современный метод хирургии на внутренних органах через небольшое отверстие от 0,5 до 1,5 сантиметров. Чтобы не допустить радикальных мер, следует восстановить микрофлору кишечника, для этого следует в первую очередь очистить кишечник. Очищение клизмами выполняется от двух до трёх раз в сутки в течение 5 дней. После промывания назначаются пробиотики, чтобы удержать и повысить микрофлору кишечника. Нормализовать работу поджелудочной железы можно назначением комплексного лечения:

  • антибиотиками;
  • анальгетиками;
  • спазмолитиков;
  • витаминов;
  • кальциесодержащих препаратов;
  • гормоносодержащих средств;
  • успокоительных препаратов;

Приём ферментов способствует выработке панкреатического сока в необходимом количестве, после чего улучшается общее состояние больного, кал нормализуется. Нездоровый рацион современного человека, тенденция к алкоголизму приводит к увеличению случаев заболевания панкреатитом, поэтому профилактические действия нацелены на здоровый образ жизни.

Чтобы избежать панкреатита следует исключить алкогольные напитки, курение. Своевременно лечиться, выдерживать специальную диету. Держать вес в пределах нормы, выполнять умеренные физические нагрузки. Комплекс упражнений определяет специалист, так как существуют ограничения по некоторым движениям. Не следует выполнять наклоны в разные стороны, приседания, качать мышцы пресса, чтобы не затронуть внутренние органы. Специалисты рекомендуют заниматься щадящими видами спорта, посещать бодибилдинг, заниматься плаваньем.

Людям, перенесшим заболевание острого панкреатита, на протяжении нескольких месяцев следует соблюдать строгую диету. Затем постепенно расширять рацион питания новыми блюдами. В начале диеты в течение месяца применяют легко усваиваемую пищу – это постное мясо, птица, молочные продукты. Во второй месяц следует добавить продукты с содержанием жира и белка. После двух месяцев строгой диеты можно питаться как здоровый человек, постепенно вводить новые продукты, также наблюдать за реакцией организма.

Хронический панкреатит полностью излечить невозможно, как следствие следует постоянно поддерживать поджелудочную железу в рабочем состоянии при помощи диетического питания. Диета основана на низком содержании жира и высокой калорийности. Здоровый образ жизни, правильное питание, забота о собственном здоровье – основные жизненные позиции для любого человека.


pankreotit-med.com

О нашем здоровье многое может рассказать наш стул. Форма и виды кала помогают распознать, что же происходит внутри организма. Когда кишечник наш здоров, то и стул должен быть нормальным. Если все же иногда вы замечаете эпизодические случаи нездорового кала, не стоит бить тревогу, это зависит от питания. Но если симптомы становятся регулярными, необходимо обратиться к доктору, сдать анализы и пройти назначенное обследование.


Какой должен быть кал

Цвет


Какой должен быть кал

В норме нормальным кал считается, если имеет консистенцию зубной пасты. Он должен быть мягким, коричневым, длиной 10-20 см. Дефекация должна происходить без особых напряжений, легко. Небольшие отклонения от этого описания не должны тревожить сразу же. Стул (или кал) может изменяться от образа жизни, погрешностей в питании. Свекла придает на выходе красный цвет, а жирная пища делает кал дурно пахнущим, слишком мягким и всплывающим. Нужно уметь самостоятельно оценивать все характеристики (форма, цвет, консистенция, плавучесть), поговорим об этом подробнее.

Цвет

Виды кала различаются по цвету. Он может быть коричневым (здоровый цвет), красным, зеленым, желтым, белым, черным:

  • Красный цвет. Такой цвет может возникать в результате приема пищевых красителей или свеклы. В иных случаях красным кал становится из-за кровотечений в нижнем отделе кишечника. Больше всего все опасаются рака, но часто это может быть связано с проявлением дивертикулита или геморроя.
  • Зеленый цвет. Признак присутствия желчи. Слишком быстро перемещающийся по кишечнику кал не успевает принять коричневый цвет. Зеленый оттенок - это следствие приема препаратов железа или антибиотиков, употребления большого количества зелени, богатой хлорофиллом, или таких добавок, как пырей, хлорелла, спирулина. Опасные причины зеленого цвета кала - это болезнь Крона, целикалия или синдром раздраженного кишечника.
  • Желтый цвет. Желтые фекалии являются признаком инфекции. Также это указывает на дисфункцию желчного пузыря, когда желчи не хватает и появляются избытки жиров.
  • Белый цвет кала - признак таких заболеваний, как гепатит, бактериальная инфекция, цирроз, панкреатит, рак. Причиной могут быть камни в желчном пузыре. Не окрашивается кал из-за непроходимости желчи. Неопасным белый цвет фекалий можно считать в том случае, если накануне вы принимали барий перед рентгеновским исследованием.
  • Черный цвет или темно-зеленый указывает на возможное кровотечение в верхних отделах кишечника. Неопасным признак считается, если это является следствием употребления некоторых продуктов (много мяса, темных овощей) или железа.

Форма

Форма кала также может многое рассказать о внутреннем здоровье. Тонкий кал (напоминающий карандаш) должен насторожить. Возможно, какое-то препятствие мешает прохождению в нижней части кишечника или есть давление с внешней стороны на толстый отдел. Это может быть каким-либо новообразованием. В таком случае необходимо провести колоноскопию, чтобы исключить такой диагноз, как рак.

Твердый и малый кал свидетельствует о наличии запоров. Причиной может быть неадекватная диета, где исключена клетчатка. В пищу необходимо употреблять продукты с большим содержанием клетчатки, выполнять физические упражнения, принимать льняное семя или шелуху подорожника - все это способствует улучшению моторики кишечника, облегчению стула.

Слишком мягкий кал, который цепляется к унитазу, содержит в составе слишком много масла. Это говорит о том, что организм плохо его поглощает. Можно даже заметить плавающие масляные капли. В этом случае необходимо проверить состояние поджелудочной железы.

В небольших дозах слизь в кале - это нормальное явление. Но если ее слишком много, это может свидетельствовать о наличии язвенного колита или болезни Крона.

Другие характеристики

Копрограмма - это…

Бристольская шкала


Другие характеристики

По своим характеристикам кал у взрослого напрямую связан с образом жизни и питанием. С чем бывает связан неприятный запах? Обратите внимание на то, что в последнее время вы чаще употребляете в пищу. Зловонный запах связан также и с приемом некоторых лекарств, может проявляться как симптом какого-то воспалительного процесса. При нарушениях всасывания пищи (болезнь Крона, муковисцидоз, целиакия) также проявляется данный признак.

Всплывающий кал сам по себе не должен вызывать беспокойства. Если всплывающий кал имеет слишком неприятный запах, содержит много жира, это является симптомом плохого всасывания в кишечнике питательных веществ. При этом масса тела быстро теряется.

Копрограмма - это…

Химус, или пищевая кашица, двигается через желудочно-кишечный тракт, в кал массы формируются в толстой кишке. На всех этапах происходит расщепление, а далее всасывание полезных веществ. Состав стула помогает определить, есть ли какие-нибудь нарушения во внутренних органах. Копрологическое исследование помогает выявить самые разные заболевания. Копрограмма - это проведение химических, макроскопических, микроскопических исследований, после которых дается подробное описание кала. Определенные заболевания позволяет выявить копрограмма. Это могут быть расстройства желудка, поджелудочной железы, кишечника; воспалительные процессы в пищеварительном тракте, дисбактериоз, нарушение всасывания, колиты.

Бристольская шкала

Английские врачи Королевской больницы в Бристоле разработали простую, но уникальную шкалу, характеризующую все основные виды кала. Создание ее было результатом того, что специалисты столкнулись с проблемой, что люди неохотно раскрываются на эту тему, стеснение мешает им подробно рассказать о своем стуле. По разработанным рисункам стало очень легко без какого-либо смущения и неловкости самостоятельно охарактеризовать собственные опорожнения. В настоящее время Бристольскую шкалу форм кала используют по всему миру для оценки работы пищеварительной системы. Для многих распечатка таблицы (виды кала) на стене в собственном туалете - это не что иное, как способ следить за своим здоровьем.

1-й тип. Овечий кал

Называется он так потому, что имеет форму твердых шариков и напоминает фекалии овец. Если для животных это нормальный результат работы кишечника, то для человека такой стул является сигналом тревоги. Овечьи катышки - признак наличия запоров, дисбактериоза. Твердый кал может стать причиной геморроя, повреждения анального отверстия и даже привести к интоксикации организма.

2-й тип. Толстая колбаска

О чем говорит вид кала? Это также является признаком запора. Только в этом случае в массе присутствуют бактерии и волокна. Для формирования такой колбаски требуется несколько дней. Толщина ее превышает ширину заднего прохода, поэтому опорожнение затруднено и может привести к трещинам и разрывам, геморрою. Не рекомендуется самостоятельно назначать себе слабительные, так как резкий выход кала может быть очень болезненным.

3-й тип. Колбаска с трещинами

Очень часто люди считают такой стул нормальным, ведь проходит он легко. Но не стоит заблуждаться. Твердая колбаска также является признаком запоров. При акте дефекации приходится напрягаться, а значит, есть вероятность анальных трещин. В этом случае возможно присутствие синдрома раздраженного кишечника.

4-й тип. Идеальный стул

Диаметр колбаски или змейки - 1-2 см, кал гладкий, мягкий, легко поддается давлению. Регулярный стул раз в день.

5-й тип. Мягкие шарики

Такой тип еще лучше предыдущего. Формируются несколько мягких кусочков, которые мягко выходят. Обычно происходит при обильном приеме пищи. Стул несколько раз в день.

6-й тип. Неоформленный стул

Кал выходит кусочками, но неоформленный, имеющий рваные края. Выходит легко, не раня задний проход. Это еще не диарея, но уже близкое к ней состояние. Причинами такого вида кала могут быть слабительные лекарства, повышение артериального давления, чрезмерное употребление специй, а также минеральная вода.

7-й тип. Жидкий стул

Водянистый стул, который не включает в себя никаких частиц. Диарея, требующая выявления причин и лечения. Это ненормальное состояние организма, которое нуждается в лечении. Причин может быть множество: грибки, инфекции, аллергия, отравление, заболевания печени и желудка, неправильное питание, гельминты и даже стрессы. В этом случае не стоит откладывать визит к доктору.


Акт дефекации

Кал у детей

Акт дефекации

Каждый организм характеризуется индивидуальной частотой дефекации. В норме это от трех раз в день до трех испражнений в неделю. В идеале - один раз в сутки. Многие факторы влияют на моторику нашего кишечника, и это не должно вызывать беспокойства. Путешествия, нервные напряжения, диета, прием некоторых лекарств, болезни, операции, роды, физические нагрузки, сон, гормональные изменения - все это может отражаться на нашем стуле. Стоит обращать внимание на то, каким образом происходит акт дефекации. Если предпринимаются чрезмерные усилия, то это свидетельствует об определенных неполадках в организме.

Кал у детей

Многие мамочки интересуются, какой должен быть кал у младенцев. На этот фактор стоит обращать особое внимание, так как в раннем возрасте желудочно-кишечные заболевания протекают особенно тяжело. При первых подозрениях обращаться к педиатру следует незамедлительно.

В первые дни после рождения из организма выходит меконий (темного цвета). В течение первых трех дней начинает подмешиваться светлый кал. На 4-5-й день кал полностью заменяет меконий. При грудном кормлении кал золотисто-желтого цвета - признак присутствия билирубина, пастоподобный, гомогенный, имеет кислую реакцию. На 4-м месяце билирубин постепенно вытесняется стеркобилином.

Виды кала у детей

При различных патологиях различаются несколько видов фекалий у детей, о которых нужно знать, чтобы вовремя предотвратить различные заболевания и неприятные последствия.

  • «Голодный» кал. Цвет черный, темно-зеленый, темно-коричневый, запах неприятный. Встречается при неправильном кормлении или голодании.
  • Ахолический кал. Белесовато-серый цвет, обесцвеченный, глинистый. При эпидемическом гепатите, атрезии желчных путей.
  • Гнилостный. Кашицеобразный, грязно-серый, с неприятным запахом. Возникает при белковом вскармливании.
  • Мыльный. Серебристый, лоснящийся, мягкий, со слизью. При кормлении не разведенным коровьим молоком.
  • Жирный кал. С кислым запахом, белесоватый, немного слизи. При потреблении избыточного количества жира.

  • Запор. Серый цвет, твердая консистенция, гнилостный запах.
  • Водянистый желтый кал. При грудном вскармливании из-за недостатка в молоке матери питательных веществ.
  • Кашицеобразный, негустой кал, желтый цвет. Формируется при переизбыточном кормлении кашами (например, манной).
  • Кал при диспепсии. Со слизью, свернувшийся, желто-зеленого цвета. Возникает при расстройстве в питании.

fb.ru

1. Количество дефекаций

В норме опорожнение кишечника происходит 1-2 раза в сутки без сильных натуживаний и безболезненно.
При патологии может наблюдаться отсутствие испражнений в течении нескольких дней – запор, также может быть слишком частый стул (до 3-5 раз в сутки и более) – понос или диарея.

2. Формы кала

Для удобной классификации каловых масс в Англии была разработана «Бристольская шкала формы кала». По данной шкале выделяют 7 основных типов кала.
Тип 1. Отдельные твердые комки, как орехи (трудно проходящие) - характеризует запор.
Тип 2. Колбасовидный, но комковатый - характеризует запор или склонность к запору.
Тип 3. Колбасовидный, но с трещинами на поверхности - вариант нормы.
Тип 4. Колбасовидный или змеевидный, гладкий и мягкий - вариант нормы.
Тип 5. Мягкие комочки с четкими краями (легко проходящий) - склонность к диарее.
Тип 6. Пушистые рваные кусочки, пористый кал - характерен для поноса.
Тип 7. Водянистый, без твердых кусочков, целиком жидкость - характерен для сильного поноса.

С помощью данной шкалы пациент может примерно оценить имеется ли него в данный момент запор или диарея. К сожалению, у людей с хроническими заболеваниями данная шкала не всегда дает точный результат, поэтому не рекомендуется самостоятельно выставлять себе диагноз без консультации доктора.

3. Количество кала

В норме взрослый человек выделяет приблизительно 100-250 грамм кала в сутки.

Причины уменьшения выделяемого кала:

  • запор (если кал длительное время находится в толстом кишечнике, происходит максимальное всасывание воды, следствием чего является уменьшения объема каловых масс);
  • в рационе преобладают продукты, которые легко усваиваются;
  • уменьшение объема съеденной пищи.

Причины увеличения выделяемого кала:

  • преобладание в рационе растительной пищи;
  • нарушение процессов пищеварения в тонком кишечнике (энтериты, мальабсорбция и др.);
  • снижение функций поджелудочной железы;
  • нарушение всасывания в слизистой кишечника;
  • уменьшение поступления желчи в кишечник (холецистит, желчекаменная болезнь).

4. Консистенция кала

В норме отмечается мягковатая консистенция, оформленная цилиндрическая форма. При патологии можно отметить следующие виды каловых масс:

1. Плотный кал (овечий) – причиной такого кала могут быть:

  • дисбактериоз;
  • стафилококк;
  • язвенная болезнь;
  • раздражение стенок толстой кишки;
  • колит;
  • нарушение кровообращения в стенках кишечника;
  • синдром недостаточности моторной и рефлекторной функции желудочно-кишечного тракта;
  • расстройство нервной системы, стрессы;
  • недостаточное употребление жидкости;
  • период восстановления после оперативного вмешательства;
  • малоподвижный образ жизни.

Если у Вас наблюдаются подобные дефекации, необходимо обратиться к специалисту, так как при длительном продолжении испражнений такого характера может существенно ухудшиться самочувствие. Может наблюдаться появление головной боли, раздражительности, начинается интоксикация организма, снижается иммунитет. Овечий кал может стать причиной появления трещин анального канала, может провоцировать выпадение прямой кишки, вызвать образование геморроя. Регулярные запоры требуют обязательной консультации специалиста.

2. Кашицеобразный стул.

Причин кашицеобразного стула может быть очень много. Если у Вас появился подобный стул, а также отмечается учащение количества дефекаций (более 3-х раз в сутки), обратитесь к специалисту для установления диагноза.

Кашицеобразный желтый стул – причиной могут являться инфекции, воспалительные процессы слизистой оболочки кишечника, нарушения в работе желудка (неперевариваемость пищи), ротавирусная инфекция.
Кашицеобразный стул со слизью – может появиться на фоне обычной простуды, после употребления слизеобразных продуктов, кисломолочных смесей, фруктов, ягодных каш. Нередко, при тяжелом насморке слизистые выделения попадают в пищевод, далее в кишечник и могут визуализироваться в каловых массах. При инфекции, которая имеет бактериальный характер.

Кашицеобразный стул может появиться при панкреатите, цвет кала может приобретать серую окраску. Данный тип кала может свидетельствовать о наличии бродильной диспепсии, хронического энтерита и колита с поносом.

Причиной поноса также могут являться:

  • дисбактериоз;
  • кишечные инфекции;
  • туберкулез различных форм;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • мальабсорбционный синдром;
  • неправильное питание;
  • болезни почек;
  • недостаточная усваиваемость еды;
  • постоянные стрессы;
  • аллергические реакции;
  • авитаминоз;
  • болезни пищеварительных органов в тяжелой форме;
  • онкологические заболевания прямой кишки.

3. Мазевидный кал – жирная консистенция кала характерна для нарушения в работе поджелудочной железы (панкреатит), при холецистите и желчекаменной болезни, при заболевании печени, кишечника с нарушением всасывания.

4. Глинистый или замазкообразный кал серого цвета – характерен при значительном количестве не усвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (закупорка желчного протока, гепатит).

5. Жидкий кал.

  • Жидкий водянистый стул – чаще всего является признаком инфекционного поноса или кишечной инфекции.
  • Жидкий зеленый стул – характерен для кишечных инфекций.
  • Черный жидкий кал – свидетельствует о кровотечении из верхних или средних отделов желудочно-кишечного тракта.
  • Светлый жидкий кал – признак поражения начальных отделов тонкого кишечника.
  • Жидкий желтый кал – признак поражения конечного отдела тонкого кишечника. Стул при этом бывает 6 – 8 раз в сутки, водянистый, пенистый.
  • Жидкий кал, напоминающий гороховое пюре - признак брюшного тифа.
  • Жидкий стул, похожий на рисовый отвар, практически бесцветный – признак холеры.

Беспричинные поносы у лиц среднего и пожилого возраста, длящиеся более двух недель, нередко с примесью крови – один из симптомов, что позволит заподозрить опухоль тонкого кишечника.

Постоянно жидкий стул встречается при неспецифических воспитательных заболеваниях кишечника – хронический энтерит, колит, болезнь Крока, после резекции кишечника и прочее.

Причинами поноса также являются:

  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • ротавирусная инфекция;
  • гельминты;
  • грибки;
  • нервные расстройства, стрессы;
  • при недостатке или избытке пищеварительных ферментов;
  • при отравлении;
  • после приема антибиотиков широкого спектра действия, препаратов железа и прочих медикаментов;
  • при пищевой аллергии;
  • гастрит с секреторной недостаточностью;
  • после резекции желудка;
  • рак желудка;
  • гепатит, цирроз печени;
  • надпочечниковая недостаточность, повышенная функция щитовидной железы, сахарный диабет;
  • гиповитаминоз, тяжелые обменные заболевания почек;
  • при системных заболеваниях (например, склеродермия).

6. Пенистый кал – признак бродильной диспепсии, когда в кишечнике преобладают процессы брожения.

7. Дрожжевой кал – указывает на присутствие дрожжей. Может выглядеть как творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

5. Цвет кала

В норме цвет может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого. При патологии может отмечаться:

1. Кал светлого цвета, имеющий бледный оттенок (белый, серый):

  • может свидетельствовать о том, что человек на кануне съел большое количество картофеля, риса;
  • после рентгенологического исследования с применением сульфата бария;
  • после приема лекарственных препаратов, в состав которых входят такие добавки как кальций и антациды;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • камни в желчном пузыре и желчных протоках;
  • рак, цирроз печени.

2. Кал красного цвета:

3. Кал желтого цвета:

  • бродильная диспепсия (нарушение процессов переваривания углеводов);
  • некачественное переваривание продуктов питания в толстом кишечнике, а также из-за недостаточности работы поджелудочной железы.

4. Кал зеленого цвета:

  • дисбактериоз;
  • после приема некоторых антибиотиков;
  • дизентерия (также характерно повышение температуры тела, боли в области живота, тошнота, обильная рвота);
  • осложнение язв или злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания кроветворных органов.

5. Кал темного цвета:

  • прием активированного угля;
  • прием различных лекарственных препаратов, в составе которых присутствует железо;
  • употребление в пищу ягод черники;
  • гастрит;
  • рак толстой кишки;
  • язва двенадцатиперстной кишки (в области тонкого кишечника);
  • язва желудка;
  • новообразования в области верхних отделов ЖКТ;
  • воспалительные процессы стенок желудка.

Если Вы обнаружили у себя практически черный кал, который будет иметь вязкую консистенцию, немедленно обратитесь к специалисту, так как это может сигнализировать о наличии в стуле крови.

6. Запах кала

В норме кал имеет неприятный и не резкий запах.

  • Резкий запах – характерен для преобладающей в рационе мясной пищи.
  • Тухлый запах – при плохом переваривании пищи (не усвоенная пища может быть питанием для бактерий, может просто гнить в кишечнике).
  • Кислый – может говорить о преобладающей в рационе молочной продукции. Также отмечается при бродильной диспепсии, после употребления бродильных напитков (например, квас).
  • Зловонный – при панкреатите, холецистите, гиперсекреции толстого кишечника, при размножении бактерий.
  • Гнилостный – гнилостная диспепсия, нарушения пищеварения в желудке, колит, запор.
  • Запах прогорклого масла – следствия бактериального разложения жиров в кишечнике.
  • Слабый запах – наблюдается при запорах и ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

Каловые массы должны мягко погружаться на дно унитаза. Если испражнения с плеском падают в воду туалета, это говорит о недостаточном количестве в пище пищевых волокон. Если кал плавает на поверхности воды – это может быть следствием употребления в пищу большого количества клетчатки, повышенного содержания в кале газов или большого количества не усвоенного жира. Плохое смывание со стенок унитаза может сигнализировать о панкреатите.

medicalolimp.com.ua

Стул или кал - это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.
Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.

1. Количество дефекаций.
Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.
Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).

2. Суточное количество кала
Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, - уменьшается.
Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.
Причины увеличения количества кала (полифекалия):

  • Употребление большого количества растительной клетчатки.
  • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
  • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике (мальабсорбция, энтериты).
  • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
  • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

Причины уменьшения количества кала:

  • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
  • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.

3. Выделение кала и плавание в воде.
Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.
Изменения:

  • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
  • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира (мальабсорбция). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
  • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.

4. Цвет кала
Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.
Изменение цвета кала:

  • Темно-коричневый - при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
  • Светло-коричневый - при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
  • Светло-желтый - указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
  • Красноватый - при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
  • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
  • Зеленый - при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
  • Дегтеобразный или черный - при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
  • Зеленовато-черный - при приеме препаратов железа.
  • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Консистенция (плотность) кала.
Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% - из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.
Патология: кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.
Изменение консистенции кала.

  • Очень плотный кал (овечий) - при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
  • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
  • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
  • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета - при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
  • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
  • Пенистый - при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
  • Жидкий стул типа горохового пюре - при брюшном тифе.
  • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара - при холере.
  • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
  • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
  • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

6. Форма кала.
Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.
Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.

7. Запах кала.
Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная - кислый.
При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.
Изменения запаха кала.

  • Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
  • Зловонный - при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
  • Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
  • Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
  • Слабый запах - при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

8. Газы кишечника.
Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.
Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.
Увеличение количества газов в норме.

  • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
  • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
  • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
  • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
  • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
  • при употреблении большого количества газированных напитков

Увеличение количества газов при патологии.

  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
  • Мальабсорбция.
  • Целиакия.

Затруднение отхождения газов.

  • кишечная непроходимость;
  • атония кишечника при перитоните;
  • некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.

9. Кислотность кала.
Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Изменения кислотности кала:

  • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
  • кислая (рН 5,5 - 6,7) - при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
  • щелочная (рН 8,0 - 8,5) - при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
  • резкощелочная (рН больше 8,5) - при гнилостной диспепсии.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.

Стеаторея – заболевание, при котором у пациентов в каловых массах обнаруживается . Масса жиров, выявленных в испражнениях, достигает 5 г. У отдельных больных они могут доходить до десятков, а иногда и сотен граммов.

Болезнь классифицировали на:

  • Алиментарную (пищевую). При этом пациенты употребляют чрезмерное количество жиров, которое не под силу переварить даже здоровому организму.
  • Кишечную. Пораженная слизистая, выстилающая тонкие кишки, не усваивает жиры.
  • Панкреатическую. При слабо функционирующей поджелудочной железе липаза – фермент, расщепляющий жир, синтезируется в недостатке.

Кроме того, стеаторея разделена еще на 3 вида:

  1. Первый вид: каловые массы включают нейтральный жир.
  2. Второй вид: в составе испражнений обнаруживаются жирные кислоты и мыла.
  3. Третий тип: сочетание 1 и 2 видов.

Причины стеатореи

Недуг обычно возникает из-за ослабленной перевариваемости или всасываемости жиров. Убыстренная эвакуация кала – более редкая причина болезни. Она может возникнуть вследствие злоупотребления слабительными.

Заболевание провоцируют патологии, присущие тонкому кишечнику, поджелудочной железе, печени. Нередкий виновник недуга – , особенно провоцируемый алкоголизмом. Наличие кардиоспазма вызывает стеаторею в исключительных случаях. Застой желчи, способствующей эмульгации жиров их усвоению, приводит к стеаторее (испражнения светлые).

Признаки и симптомы

Резкие позывы в туалет — один из признаков стеатореи

Стул при этом обычно жидкий, обильный и довольно частый. Впрочем, стеаторее вполне могут сопутствовать запоры. Для любой формы маслянистой дефекации характерно образование в чаше унитаза плохо смываемого пятна с жирным блеском. Цвет стула бывает нормальным, светлым или сероватым.

Больных мучают головокружения, возникающих вверху живота, постоянное пересыхание слизистых рта и носа, вялость, сниженная работоспособность. Они страдают от сухого кашля, обильных частых жидких испражнений, болей, возникающих на концах трубчатых костей. Их беспокоит болезненность позвоночника и суставов.

Люди, обремененные стеатореей, стремительно худеют, истощаются.

У пациентов подкожно-жировая клетчатка недоразвита, кожные покровы суховаты, шелушатся, нередко поражены полиморфной эритемой. У них наблюдается сухость и бледность губ, трещинки в уголках рта. Ротовая полость с признаками стоматита, язык яркоокрашенный, порой с атрофированными сосочками, десны рыхлые и кровоточащие.

Выполняя пальпацию, обнаруживают урчание и плескание с левой стороны живота или в том месте, где расположилась слепая кишка. Пальпировать печень и селезенку не представляется возможным. Проведение ректоскопии позволяет выявить атрофию слизистых оболочек. Рентгенологическое исследование дает возможность обнаружить отечность, расширенность и сниженный тонус складок слизистых.

Благодаря биопсии на слизистых удается отметить их атрофию, укороченные ворсинки, отсутствие терминальных волосков, высоту цилиндрического эпителия ниже нормы и неестественное местоположение ядра в его клетках.

Иногда у соединительных тканей наблюдается отечность, а у нервных сплетений грубые деформации. Такие нарушения приводят к снижению всасывательной функции кишечника.

Для хронических стадий характерна волнообразность течения болезни. Продолжительность ремиссии раз от раза укорачивается. Рецидив легко вызывают алиментарные погрешности, наличие интеркуррентных инфекций и нервно-психических проблем. Он может возникнуть даже без видимого толчка.

Недуг обедняет органы и ткани. В них возникает острая нехватка белков, жиров. В дефиците оказываются витамины, жирорастворимые и входящие в группу В (клетки страдают от недостатка фолиевой и никотиновой кислоты, рибофлавина и тиамина, В12). Это заканчивается гипопротеинемией, гипохолестеринемией, гиполипемией, лейкопенией, гипохромнией, реже гиперхромией, анемией, гипокальциемией, гипонатриемией.

Диагностика

Осматривая испражнения, выявляют их явную маслянистость. В большинстве случаев консистенция кала жидкая, а цвет светлый. При лабораторном анализе выявляется избыток жиров, мыла и жирных кислот.

Стеаторею диагностируют, если с калом за сутки выделяется 7 г жиров.

Точное происхождение заболевания определяется с помощью радиоизотопного исследования, указывающего на причину нарушения, которое связано с расщеплением или всасыванием жиров.

Методика нагрузки жирами позволяет исключить недуги поджелудочной железы, а значит, ухудшение процессов расщепления, или болезни кишечника, выливающиеся в ухудшенное всасывание.

Осложнения, вызываемые стеатореей

Заболевание сопровождается определенными осложнениями. В кишечнике происходит нарушение всасывания питательных веществ, выливающееся в:

  • Белковую недостаточность (процесс связан с неполучением протеинов).
  • Гиповитаминоз, спровоцированный дефицитом витаминов (в частности, жирорастворимых).
  • Потерю веса до появления кахексии – недуга, сопровождающегося глубокой истощенностью и слабостью организма.
  • Водно-солевой дисбаланс, выраженный непрекращающимся чувством жажды, отечностью, обезвоживанием (сухостью кожных покровов и слизистых), судорожными состояниями (непроизвольными приступообразными мышечными сокращениями).
  • Оксалурию – излишнее выведение солей щавелевой кислоты и наличие оксалатов – нерастворимых камней, которые приводят к забиванию почек и мочевыводящих путей. При нормальных процессах такие камни (по сути, нерастворимые соли щавелевой кислоты и кальция) не способны проникать из кишечника в кровоток. Стеаторея же позволяет кальцию реагировать с жирами и покидать организм, а оксалатам с избытком проникать в кровь.
  • Поражение органов. Страдают почки, сердце, дыхательная система, мозг.
  • Проблемы психологического характера. Сон нарушается, качество работы падает, общение затрудняется.

Избежать таких последствий помогает своевременное лечение с правильным терапевтическим подходом.

Лечение

Заниматься необходимо лечением не стеатореи, а болезни к ней приведшей. Врачом назначаются препараты с повышенной концентрацией липазы. Медикаменты покрывает оболочка, не дающая разрушаться ферментам от воздействия желудочного сока. Пациентам назначается прием Панцитрата, Креона и .

В дополнение предписывается лечение антацидными средствами: альмагелем, маалоксом, гасталом, нейтрализующими желудочную кислоту. Благодаря им действие ферментной терапии более эффективно.

Кроме того, целесообразно прописывать соляную кислоту, Кортизон и адренокортикотропный гормон (при этом контролируется выделение17-кетостероидов, поддерживаемых диетой, насыщенной полноценными белками).

Рекомендуется соблюдать диету, обогащенную полноценными протеинами. Обязательна витаминотерапия. Назначаются жирорастворимые витамины (А, D, E, K) и те, что относятся к группе B. Особое внимание отводится восполнению витаминов B12 и В15. Проводят терапию никотиновой и аскорбиновой кислотой. Петехиальная сыпь является показанием к приему витаминов P и K.

Назначается диетическое питание. В рацион больных вводится молоко, обезжиренные сорта мяса, рыбы и творога. Мясо и рыбу подают отварными. Хорошо всасываются нежирные рыбные навары и мясные бульоны, поэтому их дают больным в обязательном порядке. К тому же они усиливают мерцание ворсинок, способствуют лучшему перевариванию пищи.

Профилактические меры

Здоровое питание — профилактика стеатореи

При первичной профилактике важно соблюдение полноценного питания и особой диеты. Рацион необходимо обогатить животными белками (а растительные, наоборот, исключить – не едят бобовые, сою и прочее). Свести к минимуму потребление жирного, острого и жареного.

Надо перейти на дробное питание: есть часто (до 6 раз) небольшие порции.

Полностью отказаться от алкоголя и клейковины, содержащейся во ржи и пшенице, умеренно снизить количество углеводов.

К задачам вторичной профилактики (проводимой после появления болезни) относят своевременное лечение недугов, сопровождающихся стеатореей. К примеру, прием антибиотиков для подавления инфекций, возникающих в кишечнике.

Рациональное питание (умеренно жирная еда, с достатком витаминов и белков), профилактика заболеваний, провоцирующих стеаторею, позволяет избежать возникновения болезни. А своевременное лечение и переводит недуг в стадию устойчивой ремиссии.
Как проходит исследование кала на дисбактериоз, можно узнать из видео:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!